Погода
22 Марта 2023
Интервью

Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей

Источник фото: Юг Times

Краснодар, 22 марта – Юг Times, Елена Иванова. В операционных системах, офисных программах и средствах защиты информации российские разработчики уже сделали успехи. Какие направления освоены мало?

Тренд на цифровизацию большинства процессов, финансовых операций, взаимодействия граждан и органов власти ярко проявляет себя в последние годы. В прошлом году он приобрел еще один акцент: теперь внедряемые программные продукты должны иметь внутреннее происхождение, в некоторых сферах отечественный производитель - единственно разрешенный источник. Условие связано как с тем, что страна стремится к большей самостоятельности в технологическом развитии, так и с тем, что многие мировые разработки в ИТ стали недоступны российским потребителям. Новая тенденция создает предпосылки к тому, чтобы появились свои, отечественные производители  передового оборудования и программ, но этот путь еще впереди. Однако рынок уже оживился и компании строят планы на будущее. О перспективах развития цифровой сферы в изменившихся условиях рассказала собеседница «Юг Times».

Снежана Чуйко, генеральный директор ООО «ЭКСПЕРТ КОММЕРС».

-Снежана Николаевна, расскажите о вашем пути в бизнесе. С чего вы начинали и каким образом пришли к созданию компании, которая предоставляет достаточно широкий спектр услуг? 

- По образованию я филолог - переводчик иностранных языков, окончила школу при посольстве Российской Федерации в Республике Кипр. Родители всегда занимались коммерческой деятельностью, с этим и связан, скорее всего, мой подсознательный профессиональный выбор. Начало карьеры пришлось на работу в российской ИТ-компании, которая специализировалась на разработке программного обеспечения на базе UNIX, решений симуляции систем массового обслуживания, проектировании кластерных систем. Мои обязанности заключались в сопровождении внедрения ИТ-проектов государственным заказчикам. В силу того, что я владею несколькими иностранными языками, также устанавливала международные контакты, сопровождая сделки в Европе. Благодаря накопленному опыту меня пригласили открывать с нуля филиал крупной торгово-сервисной федеральной компании в Краснодаре. Здесь пришли навыки подбора, обучения и адаптации коллектива, а также планирования и контроля коммерческих показателей деятельности компании. Как результат, с приобретением необходимых навыков, понимания рынка и потребностей клиента появилось решение основать компанию, которая бы полностью удовлетворяла спрос, уделяя особое внимание высокой компетенции и комплексности сервиса. 

- Что представляет собой коллектив компании? К вам обращаются за самыми передовыми решениями, как поддерживается высокий уровень профессиональной компетенции? 

- У нас очень дружный и сплоченный коллектив, большая часть сотрудников работает с момента основания компании. Особое внимание в «ЭКСПЕРТ КОММЕРС» уделяется профессионализму сотрудников. Компания систематически проводит обучение специалистов, которые на данный момент имеют порядка 40 профессиональных дипломов и сертификатов, что, безусловно, не является пределом. 


Нужны профессионалы 

- Какой информации и умений не хватает предпринимателям сегодня, в каких случаях им приходится обращаться за профильной помощью? Есть ли определенная специфика у кубанского бизнеса? 

- Сегодня бизнес испытывает дефицит узкопрофильных специалистов в критических областях ИТ. Так, например, ощущается острая нехватка кадров в сфере информационной безопасности, что стало очевидным из-за беспрецедентного количества хакерских атак на отечественные компании разных сфер бизнеса и индустрии. И кубанский бизнес также не является исключением.

 - Какими видите пути решения названной вами проблемы дефицита кадров? Сможет ли сфера образования в кратчайшие сроки восполнить нехватку специалистов? 

- Путь решения проблемы достаточно прост на первый взгляд - растить свои кадры, воспитывать и учить, использовать в мотивации патриотизм, чувства долга и ответственности, моральной стойкости к различного вида геополитическим потрясениям. В системе высшего ИТ-образования необходимо более узко классифицировать специализации, чтобы обучать настоящих профессионалов в своем деле. На практике же для достижения данных результатов потребуется немало сил, времени и финансирования. 


Секреты успеха 

- Сколько лет существует компания и как вы охарактеризовали бы ее место на рынке, которое удалось занять в данный момент? 

- «ЭКСПЕРТ КОММЕРС» - динамично растущий участник российской экономики. Компания не ограничивает себя географией поставок, бесперебойно обеспечивая нужды госзаказчиков по всей стране. 

Ежегодно мы реализуем более 100 проектов для государственных и корпоративных заказчиков из различных отраслей экономики России: промышленности, торговли, транспорта, строительства, здравоохранения, финансового сектора и контролирующих органов. Наша компания принимает участие в реализации таких государственных федеральных проектов, как «Современная школа» «Кванториум», «Успех каждого ребенка», «Точка роста», «Цифровая образовательная среда», «IT-Куб» в рамках национального проекта «Образование», а также региональных проектов «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Создание централизованного лабораторного сервиса в сфере здравоохранения», «Модернизация отделений почтовой связи». 

- Если говорить о работе в сфере госзаказа, что позволяет занять прочные позиции и быть надежным поставщиком, которому доверяют заказчики? 

- Высокая компетенция, оперативное и чуткое реагирование на запросы, своевременное исполнение взятых на себя обязательств - все это в комплексе является залогом построения успешного и надежного сотрудничества. 


Поворот к самостоятельности 

- Какие тенденции стали приоритетными в экономике сейчас и как это влияет на сферу госзаказа? 

- В связи с технологической изоляцией ИТ-индустрии российская экономика претерпевает существенные изменения, которые заключаются в необходимости перехода на использование исключительно отечественного оборудования. Это непосредственно влияет на сферу госзаказа в связи с тем, что государственные учреждения первыми обязаны отреагировать на данные изменения и использовать исключительно российское оборудование и ПО. 

Стремление к импортозамещению набрало обороты в 2022 году в связи с тем, что Россия стремилась сократить зависимость от иностранных технологий и ускорить развитие отечественного технологического сектора. Государственные органы приняли меры по обеспечению ускоренного развития российской ИТ-отрасли, предоставляя финансирование и поддержку отечественным технологическим компаниям. Это поможет стимулировать инновации и создать новые рабочие места в технологическом секторе. Кроме того, повышенный спрос на российскую продукцию будет способствовать росту отечественной технологической отрасли, что может привести к увеличению экспорта и разработке новых ИТ-продуктов. 

Правительство определило импортозамещение как ключевую стратегию укрепления технологического сектора страны и повышения конкурентоспособности. 

В рамках реализации политики импортозамещения в области информационных технологий были резко изменены правила госзакупок электроники: теперь действует полный запрет на приобретение зарубежного оборудования и программного обеспечения. Под запрет попали импортные ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы, системы хранения данных. 

Всем передовым отечественным технологическим компаниям необходимо будет инвестировать в исследования и разработки, а также в инфраструктуру, чтобы создавать новые конкурентоспособные ИТ-продукты, которые будут не только соответствовать характеристикам зарубежных технологических продуктов, но и превосходить их по архитектуре, функционалу и надежности. 

Импортозамещение и технологический суверенитет, несомненно, станут лидирующими тенденциями в России в ближайшие годы. Цифровая трансформация - одна из важнейших национальных целей на сегодня. 

- Что касается процедуры госзаказа, тендера, становится ли она удобнее, проще, доступнее для большего количества участников? 

- Регулятор бесперебойно работает над тем, чтобы улучшить и упростить процессы функционирования единой информационной системы в сфере закупок и АЭТП. 

В настоящее время действуют новые правила закупки российских промышленных товаров. При проведении закупок с участием госзаказчиков по нормам, установленным законами 44-ФЗ и 223-ФЗ, необходима выписка из Реестра российской продукции, подтверждающая статус товара. 

Эти меры касаются только государственных заказчиков, приобретающих ИТ-оборудование для собственных нужд. К ним относятся все органы государственной власти, бюджетные учреждения и фонды, корпорации «Росатом» и «Роскосмос». 

Также ранее существовала возможность представить обоснование для закупки зарубежной техники (например, если существующее российское оборудование не подходит по характеристикам). Теперь для закупки оборудования иностранного производства необходимо получать разрешение непосредственно в Министерстве промышленности и торговли. 

В условиях высокой волатильности конъюнктуры российского рынка наша компания оперативно реагирует на все изменения в законодательном регулировании госзакупок, обеспечивая поставки полного спектра отечественного ИТ-оборудования и программных решений. При поддержке ведущих российских производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения мы предоставляем комплексные решения, сочетающие инфраструктурную часть с автоматизацией учетных, управленческих и операционных бизнес-процессов. 


Программ больше, «железа» меньше

 - Достаточно ли в стране производителей программных продуктов для обеспечения всех сфер экономики? В каких отраслях наблюдается дефицит? И какие сферы делают успехи в собственных наработках? 

- После ухода с российского рынка западных вендоров ПО, освободивших перспективные ниши рынка, основная задача, которая стоит перед отечественными разработчиками, - создавать конкурентоспособные ИТ-продукты, не уступающие западным. Дефицит наблюдается в решениях для графики и дизайна, но есть и явные успехи в разработках операционных систем, офисных программ и средств защиты информации. 

- Какова ситуация с технологическим оборудованием? Наблюдаете ли вы импортозамещение в этой части и какими темпами оно идет? 

- Ситуация с технологическим оборудованием обстоит несколько критичнее в связи с дефицитом электронных компонентов и отсутствием технических возможностей для их производства. Импортозамещение в данном случае идет не такими высокими темпами, как хотелось бы. Несмотря на это, на российском рынке достаточное количество конкурирующих производителей. 


Реальный процесс 

- Многие эксперты не верят в идею импортозамещения оборудования, так как сам рынок ограничивается 140 миллионами жителей страны, а такая сложная продукция обычно окупается при продажах на мировую аудиторию. Есть ли решение этого вопроса? Не будет ли отечественное оборудование непомерно дорогим для потребителя?

 - На самом деле критиковать идею импортозамещения очень просто, не разбираясь досконально во всех тонкостях вопроса. Думаю, проблема скорее в том, что многие, к сожалению, не представляют своей жизни без телефона Apple, ноутбука HP или телевизора Samsung. Почему рынок должен ограничиваться исключительно нашей страной? Взять, к примеру, российский ноутбук компании «Аквариус» - он ничем не уступает по качеству и технологичности ноутбуку компаний Dell, Asus и др. Так почему же мы не можем производить и с успехом реализовывать отечественное ИТ-оборудование в дружественных нам государствах? Увеличивая производство электронных компонентов в нашей стране, мы, наоборот, будем снижать себестоимость продукции за счет независимости производства от иностранных валют, себестоимость в таком случае будет формироваться в рублях. Безусловно, в процессе импортозамещения есть множество проблем и подводных камней, но в любом случае постепенно мы придем к необходимому нам национальному технологическому суверенитету.

 - Какими видите перспективы импортозамещения в ИТ-сфере в стране? Много ли высокотехнологичных компаний на Кубани? 

- Импортозамещение будет набирать обороты в ближайшие годы, потенциал у страны огромный, как и спрос. Ушедшие западные производители в случае намерения вернуться на российский рынок столкнутся с огромной конкуренцией динамично развивающихся отечественных компаний. На Кубани мало производителей ИТ-оборудования и разработчиков ПО в связи со спецификой региона, все-таки Краснодарский край не промышленный регион, у нас более развиты сельское хозяйство и туризм.

 - Несмотря на тренд импортозамещения, экономика страны не может быть полностью изолирована и самодостаточна. Сотрудничаете ли вы по каким-либо направлениям с зарубежными компаниями, и если да, с какими странами? 

- В связи с тем, что параллельный импорт официально разрешен в России, коммерческим заказчикам мы предлагаем широкий спектр зарубежного оборудования. Основными поставщиками являются Китай, Вьетнам, Индия и другие азиатские страны. 

- Какие отрасли и сферы деятельности вы бы охарактеризовали как имеющие высокий уровень цифровизации, а какие отстают во внедрении этих процессов? Есть ли государственные приоритеты, какие области подлежат цифровизации в первую очередь? 

- Наиболее динамично развивающиеся сферы - здравоохранение, образование, государственные сервисы услуг, промышленное производство и логистика. 

Значительный дефицит цифровизации наблюдается в судебной системе. 

Приоритет государства направлен прежде всего на цифровизацию критически важной инфраструктуры. 


Справка

ООО «ЭКСПЕРТ КОММЕРС» - авторизованный партнер ведущих российских производителей компьютерной техники, а также отечественных разработчиков программных решений для автоматизации учетных, управленческих и операционных бизнес-процессов. Компания имеет партнерский статус у таких зарубежных лидеров рынка в России как HP, Dell, Lenovo, IBM, Fujitsu, Cisco Systems, Avaya, Microsoft, Hikvision, Yealink, Honeywell, TSC, Zebra и других. Благодаря тесному сотрудничеству с передовыми производителями оборудования и разработчиками программного обеспечения компания создает комплексные решения, сочетающие инфраструктурную часть с автоматизацией бизнес-процессов. 

Базовые принципы работы компании - индивидуальный подбор оборудования и программных решений с учетом потребности, финансовых ресурсов и законодательной базы; сотрудничество только с проверенными поставщиками, предоставление гарантии на все виды работ и оборудование; доступные цены благодаря прямому сотрудничеству с производителями, без посредников; предоставление пусконаладочных работ, технической поддержки, гарантийного обслуживания и ремонта. 

С первого года компания ведет аудит финансовой деятельности. Налажены доверительные деловые отношения с финансовыми подразделениями крупнейших производителей и отечественных банков, благодаря чему доступны гибкие схемы финансирования.


Реклама. Материал предоставлен ex-co.ru
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Игорь Журавлев: У нас на руках амбициозный план обновления территории центра
31 Мая
Интервью

Игорь Журавлев: У нас на руках амбициозный план обновления территории центра

ВДЦ «Смена» - флагман профессиональной навигации для школьников и студентов СПО.
Василий Швец: Мы активно укрепляем свое положение в сегменте семейного отдыха
24 Мая
Интервью

Василий Швец: Мы активно укрепляем свое положение в сегменте семейного отдыха

Как живет и какие планы строит самый солнечный кубанский курорт.
Владилена Гредина рассказала о принципах работы Семьи ресторанов Родной кухни
17 Мая
Интервью

Владилена Гредина рассказала о принципах работы Семьи ресторанов Родной кухни

Этот год для Семьи ресторанов Родной кухни особенный. Все три заведения сети отмечают юбилеи.
Дмитрий Ткаченко: Взыскание алиментных платежей имеет первостепенное социальное значение
17 Мая
Интервью

Дмитрий Ткаченко: Взыскание алиментных платежей имеет первостепенное социальное значение

Почти три тысячи злостных должников в 2022 году были объявлены в розыск.
Андрей Бородин: Ряд участков нацпарка де-юре охраняются, а де-факто - давно осваиваются
10 Мая
Интервью

Андрей Бородин: Ряд участков нацпарка де-юре охраняются, а де-факто - давно осваиваются

В мае 1983 года на Черноморском побережье был образован первый национальный парк в стране.
Александр Руденко: Интернет не конкурент обычных медиа, а главный помощник и надежда
03 Мая
Интервью

Александр Руденко: Интернет не конкурент обычных медиа, а главный помощник и надежда

5 мая корреспонденты, обозреватели, ведущие и редакторы кубанских СМИ отмечают свой праздник.
20:29 Кондратьев рассказал об уникальных туристических местах Брюховецкого района 19:33 В Краснодаре летом будут работать шесть ярмарок выходного дня 19:01 В Краснодаре неадекватный мужчина угрожал бригаде скорой помощи и выпал из окна 18:32 Предприятиям Кубани помогут выйти на зарубежные рынки 18:07 Кондратьев: Товарооборот Краснодарского края и Таджикистана показывает хорошую динамику 16:55 В Ленинградском районе проведут полеты авиации 16:29 В Краснодаре водитель такси уснул и врезался в продавца клубники 16:09 В Краснодарском крае в школах стартовала летняя кампания 15:57 Записки телохранителя 15:39 В Краснодаре бывший воспитатель предстанет перед судом за истязание детей