Краснодар, 28 декабря – Юг Times, Виталий Войнович. Кубанское казачье войско остается самым многочисленным казачьим формированием в стране.
История Кубанского казачьего войска берет свое начало в 1696 году. В современности оно послужило фундаментом для формирования Всероссийского казачьего общества. Сегодня кубанское казачество, как и прежде, защищает свою страну и воспитывает духовно-нравственные ценности подрастающего поколения. О целях казачества и его интеграции в современное общество рассказал заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.
-Александр Иванович, если подводить итоги работы Кубанского казачьего войска в 2022 году, что можно выделить?
- Сегодня растет новое поколение кубанских казаков - сильных, образованных, готовых отстаивать свои духовные ценности, верных и преданных Отечеству. Не только Кубань, но и вся Россия смотрит на передовой опыт кубанского казачества. В структуре Кубанского казачьего войска состоит уже 558 казачьих обществ, расположенных на территории трех субъектов страны и в Республике Абхазии. В этом году Краснодарский край стал лучшим в рейтинге субъектов России с численностью населения свыше трех миллионов человек, участвующих в реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.
На сегодняшний день Кубанское казачье войско насчитывает свыше 57 тысяч казаков, а вместе с семьями - более 167 тысяч. Сейчас 25 атаманов районных обществ являются заместителями глав, 2 казака - главами районов и два - заместителями председателей советов муниципальных образований. Главой города Черкесска избран атаман Баталпашинского казачьего отдела Валерий Дедук. Более 500 казаков являются депутатами. Все они оказывают содействие в развитии кубанского казачества и реализации различных проектов. За год свыше 750 казаков были поощрены федеральными, краевыми и войсковыми наградами, а младшие, старшие и главные чины присвоены более чем 880 казакам.
По множеству показателей и критериев деятельности подведены итоги работы казачьих отделов за 2022 год. Лучшим стал Таманский отдел, второе место завоевал Кавказский, третье место - Ейский казачий отдел.
- Казачество с каждым годом все больше интегрируется в современное общество. Чем сегодня занимаются казаки?
- Несение государственной службы - одно из основных и стратегически важных направлений деятельности Кубанского казачьего войска. Сегодня правопорядок вместе с полицией в регионе обеспечивают более 1,7 тысячи казаков на постоянной основе на территории всех 44 муниципальных образований края. Во время проведения мероприятий краевого, федерального или международного масштаба на общественных началах в помощь сотрудникам полиции выходят свыше 5 тысяч казаков. Кубанские казаки достойно несут службу на 13 пограничных заставах Азово-Черноморского побережья Краснодарского края, занимаются природоохранной деятельностью, в составе 37 мобильных групп противодействуют незаконному обороту наркотиков. Ежегодно тысячи казаков участвуют в ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий.
Также в этом году участие в специальной военной операции, защите суверенитета и безопасности России стало еще одним нашим приоритетным направлением. Кубанское казачье войско вносит достойный вклад в защиту национальных интересов России, почти 3 тысячи казаков выполняли и выполняют боевые задачи в составе трех казачьих добровольческих отрядов и воинских частей Вооруженных сил страны. Многие из них уже представлены к высоким государственным наградам, а некоторые - посмертно.
Кроме того, казаки Кубанского казачьего войска собрали и направили на Донбасс более 680 тонн гуманитарной помощи. Районными казачьими обществами для наших добровольческих отрядов приобретено экипировки и необходимого имущества на сумму свыше 65 миллионов рублей.
- Где казаки проходят подготовку для участия в боевых действиях?
- Уже более 14 лет Кубанское казачье войско проводит военно-полевые сборы. В нынешнем году в них приняли участие свыше 6,4 тысячи казаков. Ежегодно более тысячи казачат также участвуют в занятиях по боевой подготовке и обретают навыки, которые им будут необходимы во время военной службы. Также в этом году на базе Кубанского казачьего войска создан и функционирует первый в России учебно-тренировочный Центр по подготовке казаков.
Тысячи участников
- Интересно ли казачье движение молодым людям? Какую роль играет молодежь в развитии казачества на Кубани?
- Казачья молодежь - будущее Кубанского казачьего войска, нашего края и родной страны. Свыше 113 тысяч казачат объединил Союз казачьей молодежи Кубани, которым ежегодно проводятся тысячи мероприятий военно-патриотической, спортивной, духовно-нравственной, добровольческой направленности. Отмечу, около 30% казаков, выполняющих боевые задачи в СВО, являются участниками Союза казачьей молодежи. Это значит, мы воспитываем настоящих патриотов страны, которые готовы всегда защитить Родину.
В этом году в Адыгее по примеру Краснодарского края создан Союз казачьей молодежи Адыгеи, где уже состоит более 550 казачат. Второй год подряд мы проводим кадровый проект «Атаманский резерв». Казачьи общества пополняются талантливой молодежью, и это очень отрадно.
- На чем делается акцент в воспитании молодых казаков?
- Патриотическое воспитание, спорт, допризывная подготовка и духовно-нравственное развитие казаков являются нашими приоритетами. Мы воспитываем молодежь на основе тех казачьих традиций и принципов, которые актуальны и святы во все времена. Ежегодно в крае проводим 17 поминовений в честь памяти героических свершений наших предков. В текущем году основными направлениями физического воспитания в Кубанском казачьем войске стали военно-прикладные виды спорта и комплекс допризывной подготовки. Был сформирован ежегодный календарь соревнований, куда вошли общевойсковые первенства по контактным видам единоборств, армейскому и универсальному рукопашному бою, казачьи спартакиады, фестивали ГТО и соревнования по традиционным видам казачьих состязаний.
Ключевую роль в подготовке казачат играют спортивные и военно-патриотические казачьи клубы. Так, на сегодняшний день при казачьих обществах работает 155 военно-патриотических клубов, что на 19 больше, чем в прошлом году. Число воспитанников за год возросло в 4 раза, и на сегодняшний день в клубах занимаются более 8 тысяч казачат.
Еще одним немаловажным направлением деятельности Кубанского казачьего войска является сохранение и приумножение историко-культурных традиций казачества Кубани. Детские и взрослые творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, клубы и центры казачьей культуры проводят большую деятельность, направленную на приобщение к казачьей культуре.
С малых лет
- Сегодня на Кубани продолжает формироваться система непрерывного казачьего образования. Пользуется ли она спросом у молодежи и что в нее входит?
- На Кубани работает уникальная система казачьего образования, которая является лучшей в стране. Это 49 детских садов, 75 школ, 7 казачьих кадетских корпусов и шесть ведущих высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию казачьих вузов. В нашем крае более 5 тысяч классов и групп казачьей направленности, за которыми закреплены свыше 1,6 тысячи казаков-наставников, регулярно проходящих профессиональную подготовку и повышающих квалификацию. В профильных казачьих сменах с мая по август 2022 года в рамках летнего досуга казачат и казаков Кубанского казачьего войска проведено свыше 410 крупных мероприятий, в которых приняли участие порядка 28 тысяч казачат. По сравнению с предыдущим годом это число выросло более чем в 4,5 раза. Максимальная динамика была отмечена в Таманском, Ейском и Екатеринодарском казачьих отделах.
Казачьи общества организовали 96 казачьих детских лагерей, более 260 туристических походов, экскурсий, слетов классов и групп казачьей направленности. В казачьих клубах проведено свыше 2 тысяч мероприятий военно-спортивной направленности, в том числе состязаний по различным игровым и силовым дисциплинам. Казачьи корпуса регулярно становятся лучшими в России, являясь победителями и призерами различных всероссийских конкурсов и соревнований. Но одна из первоочередных целей - объединение студенческой аудитории региона под эгидой Союза казачьей молодежи Кубани. Свыше 11 тысяч казаков в возрасте от 18 лет принимают активное участие в реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на Кубани, и это не предел.
Культурная база
- Православная вера и церковь всегда играли важнейшую роль в жизни казаков. Как сегодня религия сочетается с казачеством?
- Казак без веры не казак. Все более укрепляется взаимодействие Кубанского казачьего войска с Русской православной церковью, что конструктивно влияет на духовное развитие казаков и казачьей молодежи. Казаки помогают в строительстве и росписи храмов на постоянной основе. Священники окормляют казачьи общества и казаков-добровольцев, нашу молодежь, а казаки помогают благоустраивать территории церквей и во всех вопросах оказывают содействие представителям духовенства.
- Расскажите о деятельности Кубанского казачьего войска в сфере грантовой политики.
- На базе Кубанского казачьего войска сформирована и успешно функционирует уже почти два года проектная мастерская. Только за нынешний год было подано 137 заявок, из них 36 проектов стали победителями. Для их реализации удалось привлечь более 22,5 миллиона рублей. Наши специалисты регулярно встречаются с казачьей молодежью из разных районных, станичных и хуторских обществ, высших и средних профессиональных учебных заведений для подготовки различных проектов, направленных на развитие инфраструктурных, творческих, образовательных, воспитательных инициатив и идей.
Производят впечатление
- Как в современном мире удается формировать правильный имидж казака в сознании граждан?
- Мы старается информировать жителей Кубани обо всех благих делах и начинаниях казачества, а также активно взаимодействуем со СМИ. По итогам 2021 года пресс-служба Кубанского казачьего войска была признана лучшей в стране. По сравнению с предыдущим периодом только в интернете Центром управления регионом было зафиксировано свыше 12 тысяч публикаций о кубанском казачестве, что превышает показатели прошлого года более чем на 4 тысячи. Видеоролики о казаках-добровольцах Кубанского казачьего войска посмотрели более 94 миллионов человек. В печатных СМИ и на краевых телеканалах вышло порядка 4 тысяч сюжетов, что является показателем все более возрастающего интереса к делам кубанских казаков.
По сравнению с прошлым годом возросли не только количественные, но и качественные характеристики. Центр управления регионом ежеквартально проводит социологические исследования о кубанском казачестве с помощью фокус-групп и онлайн-опросов. Заметна устойчивая положительная динамика в восприятии имиджа современного казачества. Так, 59% респондентов оценивают свое впечатление о кубанском казачестве как положительное, а 62% уверены, что оно приносит пользу населению Краснодарского края. Заметно повысилась медийность Кубанского казачьего войска: абсолютное большинство ответило, что узнает о кубанском казачестве через СМИ. На 14% выросла доля интересующихся темой казачества по сравнению с аналогичными данными прошлого года, на 18% - доля молодежи. По оценке Центра управления регионом, это указывает на проведение значительной работы в информационном поле и повышение информированности о современном кубанском казачестве.
- Какие цели и задачи Кубанское казачье войско ставит на 2023 год?
- Казачество - это мобилизационный резерв страны, активное внимание мы продолжим уделять участию казаков в специальной военной операции, их обучению и оснащению. Планируем дальнейшее развитие и укрепление казачьей экономии, упор сделаем на допризывную подготовку и военно-патриотическую деятельность, увеличение казачьих клубов и работу с молодежью. Будем развивать учебно-тренировочный Центр по подготовке казаков, а также проводить на его базе занятия не только для казаков, но и казачат всех возрастов. Кроме развития сети военно-патриотических и спортивных клубов, допризывной подготовки молодежи, активное внимание будем уделять продолжению формирования кадрового резерва и притоку молодых специалистов в казачьи общества.
Лучших наградили
В Краснодаре состоялся отчетный сбор Кубанского казачьего войска. На нем обсудили итоги 2022 года, наградили лучших казаков, утвердили структуру Кубанского казачьего войска, сводную структуру чинов и план основных мероприятий на следующий год. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручил 34 казакам орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества», медали «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Антон Головатый», «Атаман Захарий Чепега», «Ветеран Кубанского казачьего войска». Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник Константин Перенижко отметил 16 казаков наградами Всероссийского казачьего общества. Также атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов вручил ряд наград казакам-добровольцам и представителям духовенства. Помимо этого, Александру Власову в соответствии с Указом Президента РФ был присвоен чин казачьего генерала.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»