Краснодар, 22 декабря – Юг Times, Елена Иванова. 22 декабря в России отмечают профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности.
Благоустройство пространств для досуга, газификация поселений, модернизация сетей, улучшение водоснабжения - коммунальная и энергетическая инфраструктура края требует ежедневного внимания и финансовых вложений. Как в этом году решались эти задачи, рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник.
-Вячеслав Николаевич, расскажите, как в регионе продвигается реализация программы догазификации.
- На данный момент на Кубани заключено свыше 40 тысячи договоров с жителями на строительство газопроводов к участкам. К 15,7 тысячи домовладений уже бесплатно подвели газ. Оставшуюся часть договоров исполнят с 2023 по 2026 год.
Единый оператор за свои деньги подводит газ к границам домовладений, расходы по непосредственному подключению ресурса внутри участка несет собственник: это проектирование и подключение сети, строительство или реконструкция внутреннего газопровода, поставка, приобретение, установка оборудования и прибора учета. Отмечу, что эти затраты можно сократить, получив компенсацию. Заявление могут подать те, чьи дома газифицированы после 17 сентября 2021 года. Льгота предназначена для социально незащищенных категорий граждан, среди которых малообеспеченные, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, участники Великой Отечественной войны, мобилизованные, контрактники, добровольцы СВО. Более 400 жителей Кубани уже получили компенсацию. Из краевого бюджета на это направили свыше 28 миллионов рублей. Сегодня жителям выплачивают до ста тысяч рублей.
Уровень газификации Краснодарского края уже более 85%. Достаточно быстро и успешно меняется карта обеспеченности жителей региона этим ресурсом. Важно, что топливо получают удаленные поселения. Так, в ноябре сети были доведены до двух поселений Геленджика. В селе Береговом ввели в эксплуатацию распределительный газопровод протяженностью почти 20 км. Благодаря этому 390 частных домовладельцев смогут пользоваться голубым топливом. В хуторе Бетта построили распределительный газопровод протяженностью 7,4 км. Он позволит газифицировать 120 частных и четыре многоквартирных дома, а также социальные объекты. На реализацию проектов в Береговом и Бетте оператор направил более 103 миллионов рублей.
Газификация нужна и пригородам Краснодара, здесь тоже идет работа. В поселке Знаменском сейчас укладывают новые сети, которые позволят подключить к центральному газоснабжению до 300 домовладений. Здесь появятся газораспределительный пункт и более 4,5 км газопровода, включая сети низкого давления и 100-метровый участок высокого давления. Эти работы будут закончены буквально на днях.
Вкладывают в комфорт
- Как привлекаются инвестиции для модернизации отрасли теплоснабжения?
- В текущем году в крае заключили 6 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в Тихорецком, Славянском, Апшеронском, Новопокровском, Мостовском районах. За счет них мы привлечем в отрасль более 2,5 миллиарда рублей. Еще 7 концессий находится в завершающей стадии согласования. Они касаются сетей в Усть-Лабинском, Новокубанском, Крымском, Староминском, Брюховецком районах.
Мы активно модернизируем котельные. В 2022 году переоснастили 51 котельную, причем в 34 из них работы велись за счет частных средств. Еще 13 котельных построили в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса». Кроме того, мы продолжаем выполнять поручение по замене не менее 5% изношенных теплотрасс в год. В этом году осуществили перекладку 143 км сетей, а всего с 2016 года заменили порядка 1100 км. Недавно в рамках этой программы в станице Медведовской Тимашевского района мы завершили строительство новой теплотрассы. Она обеспечила бесперебойным теплоснабжением 18 многоквартирных домов, в которых проживает более 600 человек, а также близлежащий детский сад.
Новые сети в этом месяце появились и в Каневском районе. Коммуникации протяженностью 600 метров обеспечили отоплением 150 жителей села Челбасского. На строительство выделили свыше 20 миллионов рублей, это средства краевого и муниципального бюджетов. И таких примеров много.
- Что делается в крае для повышения комфортности городской среды?
- На благоустройство территорий мы привлекаем как федеральные, так и краевые деньги. Одним из эффективных механизмов является нацпроект «Жилье и городская среда». За четыре года его реализации в крае обновили более тысячи общественных и дворовых территорий.
В этом году мы благоустроили 221 территорию в 63 муниципалитетах. Всего на работы было выделено свыше 2 миллиардов рублей.
Программа позволяет нам выполнять в том числе и долгосрочные проекты. Один из таких - реконструкция парка им. Фрунзе в Новороссийске. Недавно мы закончили второй этап работ. В прошлом году там уже появились интересные локации с зелеными насаждениями и новые пешеходные дорожки. В этом году работы продолжились на территории 20 тысяч квадратных метров. Здесь уложили деревянные и плиточные тротуары, поставили скамейки и перголы, высадили более трех тысяч зеленых насаждений и свыше семи тысяч кв. метров газонов. А для детей оборудовали игровой комплекс и спортивную площадку.
Благодаря нацпроекту преображаются общественные пространства и появляются новые зеленые зоны в небольших поселениях. Например, в ноябре реконструированные парки и скверы открыли в ст. Отрадной, Калининской, Павловской, Динской и многих других. В Мостовском районе привели в порядок центральную площадь и территорию, прилегающую к детской школе искусств. Семьи с детьми уже с удовольствием посещают обновленную общественную территорию. Кроме основных работ, включающих укладку тротуара, установку скамеек и озеленение, здесь провели замену старого уличного освещения на современное.
В следующем году по нацпроекту в крае благоустроим 140 территорий: 46 - за счет федеральных, краевых средств и 96 за счет местных бюджетов или внебюджетных источников. Например, в Краснодаре обновим сквер «Николаевский», реконструируем парки в хуторе Коржи Ленинградского района и станице Спокойной Отрадненского района. В Абинске планируем привести в порядок набережную, сделать ее более современной. Также запланированы работы по благоустройству сквера в поселке Широчанка Ейского района и зоны отдыха в станице Григорьевской Северского района.
Еще один путь создания комфортной среды в рамках нацпроекта - Всероссийский конкурс проектов благоустройства. В 2022 году на реализацию четырех проектов муниципалитетов-победителей выделили 301,9 миллиона рублей. В Белореченске и Усть-Лабинске работы уже завершены. В этом году победителями конкурса стали еще пять городов: Армавир, Анапа, Славянск-на-Кубани, Курганинск и Гулькевичи. Там к работам приступят в 2023 году, финансирование составит 430 миллионов рублей из средств федерального бюджета.
Особое направление
- Какие сферы обеспечения ресурсами требуют наибольших затрат и внимания?
- Это, безусловно, водоснабжение и водоотведение. Острота здесь усугубляется тем, что это сложнейшие, технологически взаимосвязанные системы, имеющие повышенную значимость для жизнедеятельности населения.
Отмечу, всего в крае эксплуатируются более 31 тысячи км водопроводных сетей и более 5 тысяч км сетей водоотведения. Все их надо содержать и вовремя переоснащать. Ведь из-за большой изношенности труб, которая сегодня составляет более 60%, в некоторых населенных пунктах возникают сбои в водоснабжении.
По поручению губернатора Кубани из краевого бюджета мы ежегодно выделяем муниципалитетам субсидии на ремонт водозаборных скважин и замену сетей водоснабжения и водоотведения. В текущем году выделили на эти цели порядка 1 миллиарда рублей. В итоге отремонтировали более 40 скважин и 30 км сетей, выполняются ремонт и строительство новых очистных сооружений канализации в г. Гулькевичи, ст. Крыловской, Павловской, Ленинградской. Кроме того, ремонтируются канализационные коллекторы в Армавире, Кропоткине, Тихорецке, Кореновске и Славянске-на-Кубани. Помимо этого, край оказал помощь муниципалитетам в замене 17 водонапорных башен.
Также регион активно участвует в федеральном проекте «Чистая вода». За счет него реализуем проекты по реконструкции водозаборов. Работы в Белореченске и Новокубанске мы успешно завершили еще в 2021 году. Завершается стройка в Горячем Ключе. Сегодня в активной стадии строительство и реконструкция еще на четырех объектах.
Еще одно масштабное мероприятие, которое позволит улучшить водоснабжение большого количества жителей, - это строительство новых магистральных сетей водоснабжения Троицкого, Таманского и Ейского водозаборов. Пока мы ввели в эксплуатацию 70 км по всем трем. Но работы нужно продолжать. В ближайшие три года планируем вложить порядка 20 миллиардов рублей в обновление данных магистралей.
Также отмечу, что край получит 65,9 миллиарда рублей инфраструктурного бюджетного кредита на строительство канализационных очистных сооружений на Черноморском побережье. На эти деньги планируется построить или реконструировать 17 объектов водоотведения в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе. Контракты уже заключили и сейчас активно идет проектирование новых сооружений.
В 2023 году мы рассчитываем заключить контракт на строительство 2-й очереди 20-го канализационного коллектора в Краснодаре. Его необходимо ввести в эксплуатацию до конца 2025 года. Это поможет обеспечить порядка 200 тысяч человек качественным водоотведением и создать задел на перспективу. Ведь сегодня из-за недостатка инфраструктуры сложно развивать жилищное строительство северной части города.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллег с Днем энергетика и наступающим Новым годом! Уверен, 2023 год принесет нам новые возможности и достижения. Пусть в профессиональной деятельности открываются новые перспективы, достигаются поставленные цели, а в домах будет тепло, светло и уютно. Желаю коллегам и их семьям здоровья, счастья и благополучия!
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»