Погода
02 Ноября 2022
Интервью

Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше

Источник фото: Юг Times

Краснодар, 2 ноября – Юг Times, Виталий Войнович. В XXI веке человечество вступает в новую эру  смены климатических циклов.

Национальные гидрометеослужбы на сегодняшний день вышли на новый уровень в части наблюдений за погодой. Период с высокой вероятностью оправданности прогнозов кратно вырос. Однако, несмотря на существенный прогресс, метеорологической отрасли еще есть куда расти. О том, как устроена гидрометеорология во всем мире и почему санкции не помешают этой работе, что влияет на теплые зимы в Краснодарском крае, почему происходит глобальное потепление, рассказал собеседник «Юг Times». 

Юрий Ткаченко, метеоролог, профессор Кубанского государственного университета, кандидат географических наук, почетный работник Гидрометеослужбы России.

-Юрий Юрьевич, в этом году октябрь на Кубани выдался довольно теплым. Например, в Краснодаре дневная температура в конце месяца - в районе +15 градусов. Является ли это нормой для региона? 

- Подобная ситуация для Кубани вполне нормальная. Так, в Краснодаре среднемесячная температура в октябре составляет 11,7 градуса Цельсия (включая температуру воздуха ночью - прим. ред.). Нынешние температуры октября укладываются в средние многолетние значения. Это очень хорошо, поскольку любые отклонения и аномалии, происходящие в атмосфере, как правило, сопряжены с повышенным риском возникновения опасных природных явлений. 

Если у нас аномальное тепло резко сменяется холодом, это может привести к выпадению сильных осадков. Они, в свою очередь, являются причиной формирования паводков на горных реках, в которых уровень воды поднимается буквально за считаные часы. Поэтому постепенное снижение температуры воздуха от лета к зиме, как сейчас, наиболее благоприятно. 

Благодаря такому развитию синоптической ситуации в регионе погодные условия с большой долей вероятности не будут сопровождаться значительным усилением осадков. Исключения составят районы Черноморского побережья, где взаимодействие теплых и холодных воздушных масс проходит более активно. 


Юг спорит с севером 

- Какие факторы оказывают наиболее существенное влияние на температуру в регионе? 

- В первую очередь - географическое расположение нашего региона. Кубань находится на границе взаимодействия холодных воздушных масс, которые поступают с севера, и теплых воздушных масс Средиземноморья, которое находится не так уж и далеко от нашего края. Когда воздушные потоки приобретают в основном северную составляющую, холод беспрепятственно проникает на территорию региона. Соответственно, происходит понижение температуры до отрицательных значений в осенне-зимнее время. Если доминируют южные потоки воздуха, в октябре наблюдается совсем летняя погода - в таких случаях температура в конце месяца может достигать 27,4 градуса, как это было в 1991 году. 

Плюс у нас есть еще один важный климатообразующий фактор - Черное море. Оно выполняет роль аккумулятора - накапливает тепло в течение лета, а потом отдает его Черноморскому побережью и соседним территориям в зимний период. Поэтому в Сочи и Туапсе температура воздуха, как правило, положительная в том числе в декабре-январе. А температура поверхностного слоя воды в районе Сочи в Черном море даже в суровые зимы находится в районе +11 градусов. Хотя в истории человечества наблюдались периоды, когда оно покрывалось льдом. Так, в хрониках можно найти упоминание, что в 763-764 годах Черное море полностью замерзло. Всего в истории есть 20 свидетельств о замерзании всего или большей части Черного моря. А лед в северной части моря и в Керченском проливе отмечается в зимнее время с завидной регулярностью.

 - Чего стоит ждать от погоды в ближайшее время? Когда на Кубань придут первые заморозки? 

- В регионе уже зафиксированы первые заморозки в горной зоне, там же выпал первый снег на высоте более 2 тысяч метров. Поэтому зима на Кубани уже заявляет о своих правах. Если говорить о том, как будет дальше меняться погода, ситуация примет волнообразный характер. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, волны тепла будут сменяться волнами холода, что характерно для края в осенне-зимний период. 


Хочется зимней сказки

 - Могут ли жители Краснодара рассчитывать на снежный Новый год? 

- Конечно, на то она и зима. Снег выпадал и в прошлые годы, просто он быстро таял, снежный покров не сохранялся в течение длительного времени. В целом у нас довольно редко бывают зимы с устойчивыми морозами и снежным покровом. 

Здесь также играет свою роль «тепловая шапка» над городом. В Краснодаре большинство зданий отапливаются. Естественно, тепло, которое идет на обогрев сооружений, через окна и стены подогревает и окружающий воздух. Поскольку в краевой столице очень плотная застройка, тепло от зданий формирует «тепловую шапку». Именно она приводит к тому, что в Краснодаре зимой теплее, чем за городом, - разница в температуре может составлять более 5 градусов. Это одна из причин, почему снежный покров в краевом центре тает быстрее.


 Совместная работа

- Какие новые тренды появились в области гидрометеорологии за последние годы? Не отстает ли наша страна от других? 

- Чтобы прогноз погоды был максимально точным, необходимо знание гидрометеорологических характеристик со всего земного шара. Прогностическая метеорология - интернациональная наука. Только в таком случае можно прогнозировать погодные условия в каждом регионе. Это важно, поскольку погода не знает границ и циклоны с антициклонами перемещаются в атмосфере непрерывно. 

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) обеспечивает взаимодействие и полный обмен информации между национальными метеорологическими службами. Соответственно, и разработка математических моделей прогнозирования происходит в процессе совместной работы. Основная задача заключается в том, чтобы земной шар был без белых пятен с точки зрения получения гидрометеорологической информации. Только в этом случае можно говорить об успешной и эффективной работе математических моделей и обеспечении точными прогнозами. 

Гидрометеослужба России участвует в международном обмене информацией и в разработке метеорологических моделей. В целом можно сказать, что Гидрометцентр России входит в пятерку лучших в мире, если учитывать достижения, получение и обработку сведений. 

Что касается новых трендов, в первую очередь это использование современных технологий. Интенсивная автоматизация, увеличение количества пунктов наблюдений за счет установки автоматических станций и постов помогают расширить площадь получения гидрометеорологической информации. К примеру, если раньше наблюдения велись один раз в три часа, то сегодня новые данные получают практически в непрерывном режиме благодаря автоматизированным процессам. 

Также стоит отметить и компьютеризацию, которая позволяет улучшать математические модели прогнозирования, расширять наше видение гидрометеорологических процессов. Очень важно обрабатывать огромные массивы данных в короткий интервал времени, чтобы они не потеряли актуальность. Новые технологии как раз помогают человеку выполнять эту работу. 

- Сейчас работа во многих отраслях испытывает трудности в условиях санкций. Они наблюдаются даже в космической сфере. Что будет, если санкционные ограничения негативно отразятся на взаимодействии национальных метеорологических служб? 

- Совместная работа в этом направлении вряд ли будет нарушена. Если это произойдет, ущерб будет нанесен всем странам без исключений. Неполучение данных с такой громадной территории, как Россия, фактически обрушит всю прогностическую науку. Прогнозы потеряют свою актуальность, что создаст сложности в обеспечении безопасности граждан и эффективного развития различных отраслей. 


Все заранее неизвестно

 - Насколько сегодня точны долгосрочные прогнозы погоды?

 - Нужно понимать, что прогноз - это вероятностное событие. Всемирная метеорологическая организация уже заявляла, что прогноз погоды за пределами десятидневного интервала не несет информативной нагрузки. Мировая наука добилась больших успехов в прогнозировании погоды, однако на то, будет ли за окном дождь или солнечная погода, влияет огромное количество факторов. При прогнозе на месяц мы должны учитывать погодные условия, причины которых еще не сформировались. Сделать это достаточно проблематично. 

Если мы говорим об оправданности прогноза на сутки, то он составит 90-95%, на трое суток - 80-85%, неделю - около 70-75%. Что касается прогноза погоды на месяц, там уже равновероятность событий возрастает - оправданность в таком случае составит 60-65%. Кроме того, в прогнозе на месяц отсутствуют детализированные данные для коротких интервалов времени (сутки): диапазон температур, скорость ветра, количество осадков и так далее. 

- Какую выгоду человечество могло бы извлечь из долгосрочного прогнозирования погоды? 

- Если говорить о Краснодарском крае, знание о детальном развитии погодных условий позволит по-новому планировать такие сельскохозяйственные мероприятия, как посев или полив. Это существенно улучшит и облегчит работу аграриев, эффективность сельскохозяйственных работ возрастет. Знания о погодных условиях позволят улучшить и работу гидротехнических сооружений. 

Кроме того, долгосрочные прогнозы помогут эффективно проводить мероприятия по защите населения и социальных объектов, что также актуально для Кубани. В целом такие знания значительно улучшат жизнь людей. Еще Михаил Ломоносов говорил: «Как только человек научится предсказывать погоду, ему больше нечего будет требовать от Бога». 


Глобальное потепление 

- Ранее глава Росгидромета Игорь Шумаков со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации сообщил, что территория России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем вся планета. Если брать деятельность человека как основную причину глобального потепления, возникает вопрос: почему именно в России складывается такая динамика? Ведь, например, странами-лидерами по выбросу парниковых газов являются Китай, США и Индия. 

- Ничего сверхъестественного здесь нет. У нас очень большая территория суши - этот фактор является определяющим. Что касается антропогенного (возникшего из-за деятельности людей - прим. ред.) фактора в изменении климата, по этому поводу возникают дискуссии. Ведь были периоды на Земле, когда концентрация парниковых газов была значительно выше, чем сейчас. Однако тогда не было не только крупной промышленности, но и человечества. 

Люди наблюдают за погодой относительно недолгий период, если взять всю историю их существования. По небольшому отрезку времени сложно судить о глобальных изменениях климата. Ученые пришли к выводу, что периоды в изменении климата носят более долговременный характер. У нас были и ледниковые периоды, и потепление, и смена климатических периодов происходила без влияния промышленности. Мы еще мало знаем об изменении климата. Достаточно привести в пример смену сезонов. Если бы человек не знал о ней и приступал к метеорологическим наблюдениям в марте, то уже в апреле с удивлением бы обнаружил, что температура воздуха выросла. В мае после очередного потепления он бы уже делал выводы о том, что приближается глобальное потепление. В сентябре температуры вдруг пошли бы на снижение, а уже в октябре-ноябре можно было бы говорить о наступлении глобального похолодания. А на самом деле на Земле существует смена сезонов года. Человечество находится примерно в таком же положении, когда мы, не зная о значительных изменениях климата, периоды которых составляют более тысячи лет, делаем какой-то глобальный вывод. 

Мы также недостаточно изучили солнечную активность, которая поставляет тепло на Землю. Это тепло аккумулируется мировым океаном, который занимает три четверти планеты и является «кухней природы». О нем нам тоже известно мало. Здесь есть много факторов. Да, человечество загрязняет окружающую среду, однако говорить о том, что люди оказывают огромное влияние на изменение климата, не совсем правильно. 

Среднегодовая температура растет - это факт. На Кубани, к примеру, за последние 90 лет этот показатель увеличился более чем на один градус. Однако точные причины нам пока неясны. Я бы не стал говорить, что это связано в основном с антропогенной деятельностью. То, что происходит сегодня, можно назвать разбалансировкой климата, которая связана с определенными процессами, происходящими с Землей в космическом и планетарном масштабах. 

- К чему может привести такое изменение климата?

 - Периоды холода будут сменяться периодами тепла, периоды засухи - выпадением сильных осадков. Все эти процессы уже привели к увеличению количества опасных явлений погоды. За последние 27 лет их число в России увеличилось более чем в два раза. Рост температуры воздуха приводит к увеличению интенсивности процессов, происходящих в атмосфере. Сегодня среднегодовая скорость потепления нашей страны не изменилась - 0,4 градуса за десять лет. Однако повышение температуры воздуха приводит к росту количества осадков, особенно это касается горной зоны. Выпадающие осадки увеличивают сток рек и приводят к паводкам. Количество и интенсивность сильных дождей сегодня заметно увеличились. Как правило, такие осадки носят локальный характер, что приводит к подтоплениям в определенных населенных пунктах. 

Гидрометеорологи сходятся во мнении, что в будущем будет наблюдаться тенденция к уменьшению частоты осадков, но увеличится их интенсивность. То есть дожди станут более мощными, однако засушливые периоды увеличатся. 

- Схожа ли климатическая ситуация Краснодарского края с общероссийской? 

- В целом да. У нас в регионе также идет увеличение температуры. Растет количество опасных природных явлений. К примеру, на Кубани наблюдается четверть всех опасных явлений, происходящих на Юге России. Это довольно много. 


Разница подходов

 - В этом году социальные сети заполонили фотографии, на которых видно, как термометр или информационное табло на остановках фиксируют очень высокие показатели температуры воздуха. При этом прогноз от синоптиков был совсем другим. Верно ли, что сведения, которые публикуют метеорологические службы, основаны на измерениях в тени? То есть, к примеру, летом на солнце будет жарче, чем по прогнозам синоптиков? 

- Если термометр находится на солнце, то идет измерение не температуры воздуха, а самого прибора, который нагрелся под лучами солнца. Поэтому возникают ситуации, когда горожане, узнав о температуре воздуха в +35 градусов, выкладывают фотографии термометров, где значения достигают отметки в +50 градусов. 

Хочу подчеркнуть, что температура воздуха измеряется в специализированных психрометрических будках, которые находятся на высоте не ниже двух метров от поверхности земли. Это позволяет исключить влияние температуры подстилающей поверхности на измерения. Помимо этого, сам термометр находится в тени - солнечные лучи не попадают на него. Только в этом случае мы измеряем истинную температуру воздуха. 

В городе летом, кроме того, нагреваются здания, сооружения, асфальт - это приводит к значительному увеличению температуры нижнего слоя воздуха - именно того, где находятся люди. 

Метеостанции, как правило, находятся на окраине города, чтобы избежать влияния подобных факторов. 

- Помимо федерального или региональных метеорологических центров прогнозированием погоды также занимаются коммерческие компании. Согласно их заявлениям, они используют методы машинного обучения, сигналы пользователей и другие наработки. Могут ли коммерческие метеослужбы вытеснить государственные организации из этой отрасли? 

- Все коммерческие компании в стране используют данные Гидрометеослужбы России. Государственные метеорологические организации являются основанием пирамиды, на котором находятся все коммерческие компании, предоставляющие в интернете прогнозы погоды. Они создают лишь красивую упаковку, внутри которой находится продукт Гидрометеослужбы России. 

Содержать гидрометеорологическую сеть - довольно затратное дело. Требуется большое количество специалистов с метеорологическим образованием, дорогостоящего и сложного оборудования. Также очень важно, чтобы измерения на станциях со всего земного шара оперативно поступали в центры сбора информации, а затем оперативно (в течение часа) обрабатывались. У коммерческих структур нет ресурсов для выполнения этой масштабной работы. 

- Почему тогда у многих погодных сервисов отличаются прогнозы, если они используют один источник для сбора данных? 

- Это связано с тем, что применяют разные математические модели для прогнозирования погоды. Им необходимы разные алгоритмы и количество параметров. Эти модели близки между собой в прогнозе на сутки, но чем дальше мы отходим от точки прогноза, тем заметнее различия в расчетах. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше
01 Февраля
Интервью

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше

Несмотря на тревожные события, жизнь в 2022 году шла своим чередом.
Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты
25 Января
Интервью

Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты

В 2022 году IT-специалисты стали одной из самых обсуждаемых профессий.
Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани
18 Января
Интервью

Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани

Кубань готова делиться успешным опытом возрождения, становления и развития казачества.
Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности
11 Января
Интервью

Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности

640 публикаций в СМИ и соцсетях стали в 2022 году основанием для прокурорского реагирования.
Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования
28 Декабря
Интервью

Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования

Кубанское казачье войско остается самым многочисленным казачьим формированием в стране.
17:18 Штормовое предупреждение объявили на побережье Черного моря 17:07 Кубанские казаки отвезли в зону СВО более 60 тонн гуманитарной помощи 14:56 Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г. 13:59 Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской 13:47 Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка 11:59 Кондратьев рассказал о годовщине освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов 11:26 В Краснодаре на колесе обозрения в Городском саду запустили патриотическую световую анимацию 10:31 Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!» 19:10 В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град» 17:57 На Красной Поляне в Сочи из-за снегопада закрыли часть горнолыжных трасс
Обмен трафиком СМИ2