Погода
12 Января 2022
Интервью

Екатерина Минькова:«Журналисты предают проблему огласке, и дело сдвигается с мертвой точки»

Источник фото: Иван Семенец
Источник фото: Иван Семенец

Краснодар, 12 января – Юг Times, Карина Аванесова. 12+ Как ежедневное создание новостей может стать источником вдохновения и образом жизни.

День российской печати, который отмечают 13 января, давно стал профессиональным праздником не только газетчиков, но и работников других средств массовой информации: радио, телевидения, одним словом - всех журналистов. Екатерина Минькова - руководитель филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «Кубань», жена, мать, подруга, наставница, коллега. И всегда журналист, что бы ни случилось в жизни, где бы она ни находилась. Красивая и взаимная любовь с журналистикой случилась больше двадцати лет назад. Рука об руку они прошли большой путь от корреспондента Миньковой до медиа-менеджера Екатерины Анатольевны.

ЕКАТЕРИНА МИНЬКОВА, директор ГТРК «Кубань».

- Екатерина Анатольевна, последние два года вы возглавляете одну из крупнейших вещательных компаний Юга России - ГТРК «Кубань». Чем жил коллектив под вашим руководством? Расскажите о последних новостях телерадиокомпании. 

- У ГТРК «Кубань» богатая история. Здесь многолетние традиции и профессиональные устои. Компания - моя альма-матер, потому что я сюда пришла стажером еще в 1996 году. В штат попала спустя три года. Это мой дом, где я выросла, где мне всегда было интересно. Я ненадолго уходила, работала на канале «Кубань 24». Два года назад вернулась. 

ГТРК активно развивалась под руководством прежнего директора, моего наставника и учителя во всем Натальи Тованчевой. Компания стала самой передовой в регионе и первой, еще 6 лет назад, перешла на цифровое вещание. Ей всегда было чем гордиться. Филиал холдинга ВГТРК - это два телеканала, «Россия 1» (12+) и «Россия 24» (12+), три радиостанции - «Вести FM» (16+), «Маяк» (16+) и «Радио России» (12+) и интернет-портал. Мы представлены во всех социальных сетях. Моя задача была и есть - не растерять то, что уже достигнуто. И, конечно, приумножать результаты. 

Два года назад мы стали выходить в эфир «России 24» с информационными выпусками. У нас два канала и разные по подаче информационные программы. На «России 1» праймовый выпуск - более сжатая версия, а на «России 24» два получасовых ежедневных итоговых слота. Это делается в другой студии, новости ведут другие ведущие. В отличие от классики «второй кнопки» - тут формат более легкий и свободный. 

Осенью 2021 года на Втором канале запустили региональное утреннее информационно-развлекательное вещание. «Утро России. Кубань». Специально построили новую студию, только под этот проект. Прямой эфир каждый день. Четыре очаровательных ведущих и интересные, полезные зрителю темы. Работаем преимущественно на женскую аудиторию и, кстати, получаем большую обратную связь. Что не может не радовать. Отстроили и новую вещательную радиостудию. Универсальную, стильную и многофункциональную. 

И часовые ежевечерние ток-шоу оттуда выходят, и информационные выпуски с тематическими программами сразу для трех наших радиостанций. Появилась и небольшая продакшен-радиостудия. 

Изменения коснулись и материально- технической базы. Компания приобрела новую технику, обновила автопарк, провела ремонт помещений и зданий. 


УЧИТЬСЯ У КОРИФЕЕВ 

- Ваш путь в журналистику начался в конце 1990-х. Помните свой первый день на телевидении, что чувствовали? О чем был первый сюжет? 

- На телевидение я пришла студенткой-второкурсницей журфака. В первый же день влюбилась в ГТРК «Кубань». Тогда выходили не «Вести», а программа «День Кубани», работали совершенно другие люди. Для меня это легенды, и учиться у них было очень почетно. 

Телекомпанию в то время возглавлял Владимир Рунов, который стал моим первым учителем и проводником в мире профессии. Он как раз набирал зеленых ребят, менял кровь, как говорится. Мы участвовали в больших эфирах, интересных проектах. Конечно, в штат попали не сразу, сначала удалось добиться по 0,25 ставки, дальше - больше. 

Мне казалось, что я хожу рядом с небожителями, потому что эти люди стояли у самых истоков. В первый рабочий день мне дали задание обзванивать районы, искать темы для сюжетов. А позже выяснилось, что я сидела за рабочим столом Сергея Кожанова. Сначала потеряла дар речи, а потом была невероятно счастлива, что удалось увидеть его так близко и даже поговорить с легендой кубанского телевидения, кем его считаю и по сей день. 

Каждое утро я буквально бежала на работу. Уже тогда понимала, что нашла себя, любимое дело. Первая самостоятельная съемка у меня была в цирке, мы поехали снимать «Бои без правил», они проходили на арене. Оператором был Юрий Архангельский - настоящий профессионал своего дела. Он не только учил меня правильно держать микрофон во время интервью, но и помогал справиться с волнением. 


ВСЕ СОШЛОСЬ 

- Вы выбрали профессию или она вас? 

- Кажется, журналистика выбрала меня. Но, тем не менее, это все по любви, по судьбе. Я ведь сначала готовилась поступать на филфак. И однажды преподаватель, которая готовила меня к поступлению, прочитала в газете «Всякая всячина» мою статью и сказала: «Катя, тебе обязательно нужно поступать на факультет журналистики». Поступила, а на втором курсе уже стала работать по профессии. Я могла стать преподавателем русского языка и литературы. Но письмо со статьей, которое я отправила во «Всякую всячину», изменило мою судьбу. И я ни секунды об этом не жалею. Если бы у меня была возможность повернуть время и еще раз выбрать профессию, я бы однозначно предпочла журналистику. 

- Работа телевизионщика полна эмоциональных потрясений. Это и огромные информационные перегрузки, и общение с разными людьми, и ненормированный график. Как избежать профессионального выгорания? 

- Неважно, кто ты по профессии, просто нужно любить то, чем занимаешься. Иначе зачем? Никогда не понимала людей, которые считают дни до пятницы и ненавидят понедельники. У журналистов нет выходных, но меня это абсолютно не напрягает. И я никогда не чувствовала себя морально уставшей, выгоревшей. Не испытывала сильных психологических потрясений, депрессий, кризиса жанра. Просто знала, что я на своем месте, поэтому делала работу с удовольствием. 


КАЧЕСТВА ПРИОБРЕТЕННЫЕ 

- Журналистов часто обвиняют в цинизме и непрофессионализме. Как, на ваш взгляд, не потерять себя в погоне за лаврами? 

- Журналист должен любить не себя в профессии, а профессию в себе. Так нам говорил Владимир Рунов. Погоня за лаврами - это путь в никуда. 

Что касается цинизма, журналисты - это тоже профессионально деформированные люди. Первый раз поймала себя на этой мысли еще студенткой. Со съемочной группой возвращались на студию и увидели пожар. Получилось, что мы оказались на месте раньше пожарных. Начали снимать. Людей в частном доме не было, он уже практически догорал. Когда в кадре у нас «красиво» рухнула крыша, я очень обрадовалась, что привезем на эфир захватывающую картинку. А когда обернулась, увидела в глазах соседей ужас и осуждение. Но мы такие не от жажды крови, а по той простой причине, что отвечаем запросам аудитории, показываем то, что интересно людям, на чем держатся рейтинги. И я не считаю, что это влияет на человеческие качества, это только рабочее состояние. 

Гораздо сложнее с общим уровнем образования, начитанности и кругозором современных журналистов. Особенно остро их нехватка чувствуется, конечно, в регионах. Поэтому непрофессионализм в профессиональной журналистике - тема отдельная. 


ЧЕЛОВЕК В ЦЕНТРЕ 

- Под прицелами телекамер зачастую оказываются не только первые лица региона и медийные персоны, но и обычные работяги. Насколько журналистика сейчас ориентирована на то, чтобы помогать простым людям, менять их судьбы? 

- Журналистика в принципе ориентирована на это. Если мы кому-то не помогаем, значит, работаем зря. У меня такой девиз по жизни: «Не быть зря!» Он, может, не всем понятен, но мне очень близок. 

Много информационных сюжетов, благодаря которым те же чиновники узнают, что есть какая-то проблема. Мы - глаза и уши. Это не всегда приятная тема, и власти порой ее обсуждать не хотят, но нашими материалами мы призываем их. 

Бывает так, что люди, пытаясь решить свой вопрос, стучатся в разные двери, инстанции, но не находят отклика. И только когда проблема предается огласке, дело сдвигается с мертвой точки. 

- Краевые СМИ достаточно многолики, их видно и слышно. Решает ли кубанская журналистика проблемы современного общества? 

- Однозначно решает. К примеру, в регионе есть благотворительный фонд «Край Добра». Каждый год на канале «Кубань-24» проходит одноименный марафон. Он был и в прошлом году. Готовился силами трех ведущих телевизионных СМИ региона: «Кубань 24» (16+), телеканалов «Краснодар» (12+) и «Россия. Кубань» (12+). 

Во время акции собрали деньги на лечение тяжелобольных детей. Родителям очень сложно найти средства, чтобы помочь своим малышам. А за один эфирный день удается собрать до нескольких десятков миллионов рублей. 

Был материал о пенсионере, который потратил много лет, чтобы добиться вручения полученного в Великую Отечественную войну ордена Красной Звезды. Награда очень долго не могла найти своего героя. Когда история получила широкую огласку, справедливость была быстро восстановлена. 

У журналистов нет административного или юридического ресурса, мы просто помогаем людям быть услышанными. Это наша миссия. И кубанская журналистика с этой задачей отлично справляется. 

Вообще, СМИ сейчас находятся на стыке классической, общепринятой журналистики и современной, которая неразрывно связана с социальными сетями, где блогеры иначе подают информацию. 

К сожалению, и это проблема не только Кубани, очень многие не доверяют официальным государственным каналам, потому что им кажется, что их обманывают. А вот малограмотным людям, которые вещают в своих блогах, они почему-то верят. 

У официальных СМИ есть золотое правило - перед тем, как что-то выдать в эфир, нужно несколько раз перепроверить факты. Мы не имеем права навредить, обмануть зрителя. 

- Во время пандемии корреспонденты ГТРК «Кубань» всегда были на передовой - это и репортажи из «красной зоны», интервью с врачами, пациентами. И новости всегда выходили, несмотря на большой дефицит событий, информации. Как удавалось держать марку?

 - Конечно, было сложно. Хотя не сложнее, чем представителям других профессий, кто поддерживал нормальную жизнь общества. Мы как обычные люди тоже болели, но не могли закрыться у себя в квартирах и переждать вирус на самоизоляции. Корреспондентам, операторам, водителям нужно было ездить на съемки, контактировать с разными людьми. Но на студии не было ни одного человека, который бы отказался выполнять свою работу. 

Несколько месяцев наш информационный выпуск «Россия 24» выходил под слоганом «сидим дома». Мы работали не в эфирной студии, а практически в домашних условиях. Выходили в эфир с телефонов, ноутбуков. Нам приходилось работать с непрофессиональным звуком и освещением. Такими же были и спикеры, и гости эфира. Это был очень интересный опыт. 

Однако, судя по рейтингам, цифрам, отклик, обратная связь была просто сумасшедшей. Людям был интересен журналист в домашнем интерьере. 

Тех, кто болел, поддерживали как могли. И лекарствами, и материальной помощью на восстановление. В нашем коллективе очень сильный корпоративный дух. Вместе мы справились. Кстати, сейчас почти 90 процентов коллектива с высокими антителами. Часть прошли уже ревакцинацию. 


СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

 - Есть любимое занятие, кроме журналистики? 

- Может показаться, что мне не хватает эмоций в профессии, но я искренне люблю экстремальные развлечения. Прыгала с парашютом, с банджи, была вторым пилотом вертолета и небольшого самолета. Меня привлекает высота - горы, скайпарки. Там я расслабляюсь, отдыхаю душой. А еще экстрим закаляет характер - помогает потом быстро принимать решения и не бояться крутых жизненных виражей. 

В детстве часто ходила в тир с отцом, теперь стреляем по мишеням с мужем. Но и тихие удовольствия тоже по душе. Люблю рисовать картины, вышивать и готовить для семьи и друзей. 


РЕМЕСЛО В ПОКОЛЕНИЯХ 

- У вас две дочери. Если кто-то из них однажды скажет, что хочет стать журналистом, что ответите? 

- Старшая дочь Александра уже выбрала себе профессию, она абсолютно не гуманитарий. А вот младшая, Ксения, как раз хочет стать журналистом. Она занимается в Медиашколе, ей это очень нравится. 

Честно говоря, я бы не хотела, чтобы дочь пошла по моим стопам, но никогда не буду влиять на выбор своих детей, поддержу любое их решение. Когда придет время Ксении выбирать вуз, уверена, требования к профессии изменятся, журналисты в итоге должны будут уметь не только писать тексты, но и сами снимать, монтировать, озвучивать, графически оформлять. Универсальный работник - это удобно и необходимо. И в нашей профессии прежде всего. 


НОВЫЕ КАНАЛЫ СВЯЗИ 

- Начался новый год, а это всегда ожидание каких-то перемен, воплощение новых планов. Что ждет зрителей ГТРК «Кубань»? 

- Несмотря на то что я телевизионный журналист до мозга костей, прекрасно понимаю, что люди не смотрят телевизор так часто, как раньше. Способы получения информации меняются, все уходит в интернет. 

И наша главная задача - продолжать осваивать современные методы доставки информации аудитории. Мы уже обучаем персонал, проводим тренинги, учебные программы. Будем развивать электронные СМИ, но без ущерба для телевидения.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Светлана Слоквенко:«Пребывание иностранных граждан на Кубани теперь станет абсолютно прозрачным»
19 Января
Интервью

Светлана Слоквенко:«Пребывание иностранных граждан на Кубани теперь станет абсолютно прозрачным»

Какие новые процедуры должны теперь проходить прибывшие в край из-за рубежа.
Екатерина Минькова:«Журналисты предают проблему огласке, и дело сдвигается с мертвой точки»
12 Января
Интервью

Екатерина Минькова:«Журналисты предают проблему огласке, и дело сдвигается с мертвой точки»

Как ежедневное создание новостей может стать источником вдохновения и образом жизни.
Сергей Табельский: «В 2021 году мы обнаружили более ста посягательств на бюджеты нацпроектов»
05 Января
Интервью

Сергей Табельский: «В 2021 году мы обнаружили более ста посягательств на бюджеты нацпроектов»

В 2021 году в прокуратуру поступило более 220 тысяч обращений граждан.
Юрий Бурлачко:«Мы помогаем каждой территории развиваться, заботясь при этом о Кубани в целом»
29 Декабря
Интервью

Юрий Бурлачко:«Мы помогаем каждой территории развиваться, заботясь при этом о Кубани в целом»

1108 встреч с избирателями, 887 личных приемов в округах провели депутаты ЗСК в 2021 г.
Кирилл Шаталов: итоги среднего бизнеса Альфа Банка в Краснодарском крае
24 Декабря
Бизнес

Кирилл Шаталов: итоги среднего бизнеса Альфа Банка в Краснодарском крае

Директор среднего бизнеса Альфа-Банка в крае рассказал о предварительных итогах уходящего года.
Никита Дзюба:«Юные казаки могут позитивно влиять на социальные процессы»
22 Декабря
Интервью

Никита Дзюба:«Юные казаки могут позитивно влиять на социальные процессы»

Молодежное движение казачества на Кубани сегодня на этапе активного развития.
17:50 В Краснодаре водитель «Приоры» не уступил дорогу и врезался в троллейбус с пассажирами 17:36 Около 1,8 тыс. соцработников Кубани подали заявки на получение выплаты в 1 млн рублей 17:19 Для улучшения сотовой связи в Сочи установят опоры двойного назначения 17:08 В Кущевском районе задержали подозреваемых в убийстве и разбойном нападении 16:38 Экс-чиновницу мэрии Сочи приговорили к 8 годам колонии за взятку в 1,25 млн рублей. 16:00 На реконструкцию детского лагеря в Геленджике выделили более 2 млрд рублей 15:40 В Анапе на базе новой школы откроют первый в городе «Кванториум» 15:28 ОП объявила лауреатов награды «Общественное признание» на Кубани 15:01 В ЗСК обсудили решения проблемы по обновлению на Кубани автопарка общественного транспорта 14:29 В горах Сочи в течение трех суток ожидаются сильные снегопады
Обмен трафиком СМИ2