Погода
21 Июля 2021
Интервью

Александр Колесник:«Лето в нашем регионе - это сезон аномальностей по своему определению»

Источник фото: ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю
Источник фото: ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю

Краснодар, 21 июля – Юг Times, Елена Иванова. В начале июля край в очередной раз столкнулся с непогодой, приведшей к затоплениям южных территорий и даже человеческим жертвам. Причины случившегося и возможность этого избежать вновь стали предметом широкого обсуждения. Очевидно, что нельзя исключать ни одного фактора: повлияли и человеческая деятельность, и капризы природы. Своим мнением о том, как стоит относиться к подобным событиям и какая работа позволит минимизировать количество жертв, поделился собеседник «Юг Times».

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИК, врио руководителя ГКУ КК «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций».

- Александр Александрович, когда метеорологам стало понятно, что можно ожидать поднятия воды в реках до критических уровней? 

- Вспомним начало года - зима была снежной. На самом деле для Краснодарского края это не отклонение от климата. Все ясно видели ситуацию: снега достаточно, даже в центральных районах его немало, и он держался более 5 суток, а в горных районах - и более длительный период. И уже было ясно, что при его интенсивном таянии, учитывая, что реки далеко не везде покрывались льдом, уровень воды может начать подниматься. 

С этого момента наше министерство стало направлять в муниципальные образования южной половины края письма о необходимости обратить внимание на обстановку, уведомлять, что есть опасность выпадения большого количества осадков. 

Были даны рекомендации на случай ухудшения гидрологической обстановки на реках этих муниципалитетов и составлен список превентивных мер, которые нужно выполнить, чтобы подготовиться к эвакуационным мероприятиям и прочим сопутствующим задачам. 

В дальнейшем снежный покров постепенно стаивал. Кстати, сейчас снег практически отсутствует в горной части края, исключение составляет высокогорье, где в отдельных снежниках сохраняется небольшое его количество. Так вот, ситуация, которая наблюдалась 5-6 июля, полностью связана с тем, что произошла залповая подача осадков - как в пределах водосборов рек, так и на территории населенных пунктов. И это коренным образом меняет поведение реки, что, собственно говоря, мы и получили. 

Хочу отметить, что не везде именно осадки стали окончательным фактором. Реки играли дополнительную роль, основной причиной, по моему мнению, было стекание большого количества воды с горных массивов. Мы получили, так сказать, «пакетное» явление - классический дождевой паводок вкупе со склоновыми стоками. 

Например, гидропост Дефановка зафиксировал, что здесь выпало около 400 мм осадков за 8,5 часов, что эквивалентно историческому максимуму. По крайней мере данные, которые собраны за последние годы, показывают, что ничего подобного в этом районе не было. Что уж говорить о горных реках, которые мгновенно поднимаются и при меньших ливнях. Если бы не превентивные мероприятия, выполненные спасателями и волонтерами, мы имели бы очень печальную картину, ведь шансов уйти от такой большой воды практически нет. 


НЕ РАВНО ОЖИДАНИЯМ 

- Туристы все чаще говорят о том, что лето на Кубани наполовину прошло, но все еще толком не началось. Действительно можно сказать, что лето в этом году у нас не задалось? 

- И как человек, и как специалист в этой области, я каждый год получают одни и те же вопросы об аномальности лета. Дело в том, что в Краснодарском крае лето - крайне непредсказуемый период в силу особенностей самого региона. Я говорю о наличии двух морей, горных массивов, возвышенностей и низменностей. И такое лето для нас, к сожалению, более характерно, нежели аномально. Из всех возможных опасностей природы (смерчи, наводнения, грады, засухи и прочее) нам несвойственно только цунами, потому что у нас нет океана и столь сильной сейсмической активности. Но даже последняя у нас есть, к счастью, пока с небольшой интенсивностью. 

По моим наблюдениям, это лето во многом схоже с летом 2018 года. Можно было бы поставить вопрос об аномальном июне - он был достаточно прохладным поначалу, пока не начался активный прогрев атмосферы и территории. Потоки, согласно расположенности территории, к нам поступают преимущественно с запада, сейчас же теплый воздух идет с востока - из Калмыкии, Ставрополья и ближнего Поволжья. В случае малейшего поступления влажного потока, температура которого будет иметь весомую разницу с температурой определенной территории края, велика вероятность формирования залповых осадков и градовых очагов. Эти явления: залповые осадки и интенсивный прогрев - как брат с сестрой. 

Причем пиковый разогрев Черного моря у нас как раз приходится на период смерчевой активности. Поэтому судить о нормальности или ненормальности нашего лета очень сложно. У нас каждый год, не побоюсь этого слова, одно и то же. Такова специфика нашего небольшого, но очень сложного в плане прогнозирования погоды и связанных с ним чрезвычайных ситуаций края. 

- У нас смерчи формируются только над морем? Отдыхающим на берегу, если они увидели вдали над водой атмосферный вихрь, можно не волноваться или нужно предпринять меры предосторожности? 

- Были случаи, когда смерчи выходили на сушу, неся большую опасность для людей. Так, в 1990 году в Туапсинском районе смерч вышел по реке Туапсе и поднимался по ее руслу. Подтвержденный факт этого тысячелетия - Новороссийск, Широкая Балка, 2002 год. 

Случаи есть, но, к счастью, они редки. Учитывая огромную опасность этого явления, нам очень повезло. Если с градами мы можем бороться посредством градобойных установок, которые выпускают снаряды с йодистым серебром в качестве активного вещества, препятствуя дальнейшему градообразованию, то механизмов воздействия на смерч у человека нет. В дальнейшем, возможно, будут, но пока об этом история умалчивает. Люди научились генерировать мощную энергию, но и она - ничто в сравнении с той, которую несет природа. Например, энергия обычной, привычной нам грозы равна 13 атомным бомбам, сила урагана эквивалентна 500 тысячам атомных бомб, это 16 триллионов кВт·ч, этой энергии хватит для снабжения нашей страны более 12 месяцев. Смерчи в этом плане еще более сильны. И любые расчеты лишь показывают полную беспомощность людей против этой силы. 

Каждый разумный человек должен понимать это и думать не о том, как снять эффектное видео, а о безопасности - своей и ближних. Наверное, даже доступного всем кинематографа достаточно, чтобы убедиться, насколько сильна стихия. Странно, что некоторые стремятся испытать это на себе, не понимая, чем все может закончиться. Мы всегда рекомендуем - даже тем, кто наблюдает смерч над морем, - уйти в более безопасное место, скрыться в капитальных строениях, а не приближаться к нему в погоне за материалом для красивой страницы в Инстаграме или других соцсетях. Хорошо, если вихрь пройдет мимо, но могут быть исключения. Такие, как в 2002 году у Широкой Балки, когда все увидели, что смерч способен поднять машину и, как зубочистку в арбуз, воткнуть ее в здание. 

- Несмотря на то, что сегодня МЧС рассылает предупреждения об опасности купания в море, люди все равно заходят в воду и разрешают детям. В итоге - трагические случаи гибели, порой - целых семей. Есть выход из этой ситуации? 

- К сожалению, хотя практически каждого информируют, человеческая халатность, неумение или нежелание осознать всю серьезность процесса приводят к ежегодным трагедиям. И даже эти трагедии, о которых рассказывают средства массовой информации, не для всех становятся поводом задуматься. Поэтому каждый год мы получаем нерадостные новости с курортов и водных объектов, не относящихся к зонам рекреации, но, тем не менее, являющихся лакомым куском для отдыхающих, часть из которых попадает в нашу статистику. Возможно, кое-кто думает, что современный человек всесилен и ему уже не нужно бояться природы. 

Некоторые даже отрицательно реагируют на предупреждение, считая, что кто-то хочет ограничить их свободу или помешать отдыхать. Другие жалеют затраченного времени и денег и не хотят менять планы. В этот момент забывают, что их жизнь и благополучие родных стоят гораздо дороже. А есть и те, кто просто не доверяет прогнозам. 

Здесь хочется отметить, что для современной науки фактически нет такого явления, которое невозможно было бы спрогнозировать заранее. Технологии, которыми располагает наша страна и другие государства, очень развиты. Вероятность оправданных прогнозов приближается к 90%. Поэтому относиться к выпускаемым предупреждениям с прохладцей сегодня уже совсем неразумно. Хочу также обратить внимание, что мы живем в техносферную эпоху и количество происшествий на территории края с каждым годом увеличивается. Это значит, что будет расти и количество жертв, если общество наконец не начнет относиться со всей серьезностью к опасностям и мерам защиты себя и окружающих. 

- Погода, которая установилась в крае в настоящее время, благоприятна для сбора урожая? 

- Жара помогает в местах, где прошли дожди, осушить колос, чтобы он приобрел качества, которые нужны для хранения. С другой стороны, жаркий период несет в себе угрозы для развития грунтовых культур, так как вызывает их активное угнетение. Для наших генеральных культур - зерновых - в этом нет особой проблемы, так как колос сформировался, когда в почве было достаточное количество продуктивной влаги. 


ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ 

- В дни наводнения вы наверняка собрали много показательного материала. Он станет основанием для каких-то исследований? 

- Мы всегда ведем сбор и аккумуляцию данных для дальнейшего подробного разбора ситуаций. В пределах края создаем модели зон затопления согласно цифровым моделям рельефа территорий. Вся работа идет вкупе с расчетом основных рисков, а также рисков поражения вторичными факторами. В некоторых районах нашего края люди могут пострадать не только от самого паводка, но и сопутствующих ему техногенных катаклизмов, так как рядом находится, например, химзавод или нефтяной терминал. Все это отражается при создании атласов, карт, где выводятся наиболее опасные участки. Главам всех 44 муниципальных образований эта информация направляется для дальнейшего анализа и исправления ситуаций с указанием возможных слабых мест, которые могут повлиять на условия жизни людей, например, на качество отопления, газового и иного снабжения. 

- Сколько в крае установлено гидрологических комплексов? 

- Всего в регионе 206 пунктов, 24 из которых оснащены датчиками регистрации количества осадков и 14 выполняют функции полноценных метеостанций. Гидрологические комплексы работают по допплеровскому принципу, то есть луч, направленный на зеркало воды, возвращается, передавая в центр сбора и обработки данных информацию о поведении реки в том или ином населенном пункте. Мы с большой долей вероятности можем предполагать масштабность надвигающейся стихии, потому что наша задача не просто сделать предупреждение, а дать понять, что в данный момент нужно делать службам в каждом населенном пункте. 

Гидрологические комплексы установлены на территории 29 муниципальных образований. В большинстве своем это наиболее опасные местности, где рельеф состоит из множества складчатых образований и протекают быстрые реки. Исключение составляет побережье Азовского моря - там мы отслеживаем только сгонно-нагонные явления, которые работают исключительно по ветровому принципу, не имея никакой связи с паводками. 

По всей южной территории края нет ни одного населенного пункта, который не входит в зону формирования обильных осадков. Везде протекает множество опасных рек, которые формируют паводковые волны, способные смести все на своем пути. Поэтому именно эту часть края старались максимально оснастить гидрологическим оборудованием, выдавая приоритеты наиболее опасным участкам. 

Система видит паводок в стадии его зарождения, а не по факту и направляет силы дежурно-диспетчерских служб на места. Датчик - это очень хорошо и удобно. Но при возникновении опасной ситуации сотрудники выезжают на саму реку, формируя визуальные посты наблюдения, чтобы контролировать ее поведение и оперативно проводить мероприятия по предупреждению жителей. Если есть понимание о том, что паводок в ближайшее время придет в норму, превентивные мероприятия будут вести уже в другом ключе. Если видна тенденция к повышению уровня воды до критических отметок, выставляем дополнительные посты наблюдения и предупреждения населения, чтобы готовы были взять все самое необходимое. Большим подспорьем в плане паводков выступают местные старожилы. Во-первых, у них идеально наметан глаз, они безошибочно определяют поведение реки или, взглянув на облако над горой, прекрасно понимают, что оно с собой принесет. Во-вторых, жители им доверяют, и это помогает значительно сократить время на эвакуацию. Ведь просьба покинуть свой дом для человека всегда вызывающа, он видит в этом угрозу, многие уверены, что на жилье сразу же нападут мародеры. И переговоры с людьми иногда занимают очень продолжительное время, что крайне опасно в такой ситуации. 


ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ 

- И вы, и ваши коллеги из Росгидромета - метеорологи? 

- Так исторически сложилось, изначально и всегда был Гидрометцентр. Еще с петровских времен проводились первые метеорологические наблюдения. Часто многие путают нас с Росгидрометом, относя наше учреждение к его подразделению. Наш центр ведет наблюдения за изменением гидрометеорологической обстановки, но мы не метеорологи и не синоптики, а специалисты по прогнозированию чрезвычайных ситуаций, и вышеописанные наблюдения ведутся исключительно в этом ключе. Разумеется, ЧС пересекаются с погодными условиями, поэтому и нам нужно о них знать. И не просто об их фактах. Нас интересуют интенсивность, связанные с ними поля, что способствует смещению фронтальных масс облачности, градовых и шквалистых очагов, их скорость смещения и т. д. При видении ситуации и ее дальнейшем моделировании дается понимание дежурным на местах в муниципалитетах, которые, в свою очередь, проводят комплекс необходимых превентивных мер. В связи с этим владеть информацией о фактической и прогнозируемой обстановке крайне важно. 


НЕ ПОДТОПЛЕНИЯ 

- Есть ли какие-то современные тренды у непогоды в крае? 

- Мы понимаем, что осложнения погоды приходят с определенной цикличностью, но в то же самое время нет ни одного абсолютно похожего друг на друга явления. Даже те, что происходят в одно и то же время в одном и том же месте, отличаются. 

Возьмем, к примеру, 2018 год, когда во время паводка затопило Апшеронский, Туапсинский районы и Сочи. В этот раз у нас в дополнение к перечисленному появился Славянский район, вообще далекий от таких ситуаций, я имею в виду паводки. Тем не менее, его территория подверглась затоплению. А в Апшеронском, несмотря на то, что были интенсивные осадки, до такого затопления, как в 2018 году, в этот раз не дошло. 

- Можно ли то, что произошло в Сочи, Туапсинском районе и других территориях, называть подтоплениями? Это правильный термин для описания ситуации? 

- Согласно ГОСТу, подтопление - это в большей степени повышение грунтовых вод, превышающее принятые для данного места значения, в результате изменения водного режима и баланса территорий. Если говорить о том, что произошло 5-6 июля, то правильный термин - затопление. 

- В крае действуют военизированные отряды, которые выходят в поля для корректировки погоды. Они влияют на вашу работу? Их мероприятия могут изменить метеообстановку в смежных территориях? 

- По имеющейся информации, в крае задействовано почти 60 таких пунктов, это подразделения Росгидромета. Они работают с запусками зенитных ракет типа «Алазань», которые снабжены йодистым серебром. При попадании в облако заряд детонирует, распространяет вещество по облаку, препятствуя образованию града. Это не является панацеей от непогоды, например, недавно в Мостовском районе, несмотря на запуски таких ракет, все равно выпал крупный град. Винить в этой ситуации никого не стоит, опять же, потому что энергия, которая присутствует в таком облаке, может быть настолько велика, что, применив к ней равную силу, можно уже создать проблемы. А вообще, если пытаться перекрыть любую силу природы, мы сотрем сами себя с лица земли. Стоит понимать, что влага, присутствующая в облаке, после воздействия на нее никуда не девается, процесс, по сути, необратим. Пытаясь активно воздействовать и возводя препятствия для образования града, можно получить настолько сильный ливень, что случится паводок, ибо влаге необходим выход из облака, а активные вещества в этом помогают, выступая в качестве ядер конденсации, на которые оседает водяная капля, и выпадают в виде жидких осадков. То есть решая одну проблему, можно создать себе еще худшую. 

- Есть какая-то связь между погодой и распространением вирусов? 

- Есть момент сезонности, когда вирус погибает при низкой температуре воздуха. Однако если зима оказалась теплой, вирус чувствует себя отлично и наращивает распространение. Что касается нашего края, то мы не в выигрыше, у нас практически всегда тепло и нет оснований говорить, что вирус здесь в какие-то сезоны стихает. Наоборот, мягкий климат помогает прижиться ОРВИ, ОРЗ. А вот говорить про COVID-19 еще рано, потому что на самом деле его поведение совсем мало изучено, и в том числе влияние погоды на него. Поэтому я бы не стал ничего заявлять в отношении коронавируса, хотя многие сейчас пытаются это сделать.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»
11 Августа
Интервью

Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»

Рынок недвижимости уже не будет прежним, считает основатель и собственник СК «Неометрия».
20:25 Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45% 20:16 В Краснодарском крае завершился Единый день голосования 19:40 В Краснодарском крае несколько членов избиркомов попали в больницу с нервным срывом 19:36 На 18:00 явка на выборах в Краснодарском крае составила почти 60% 19:14 Памфилова выступила за недельные каникулы в школах в октябре для выборов 19:06 Памфилова заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт ЦИК во время голосования 18:49 Отремонтированный участок ул. Черкасской в Краснодаре открывают для автомобилистов 18:15 Ольга Малахова рассказала о нескольких шаблонах, по которым готовят фейки о выборах 17:57 Международные эксперты посетили избирательный участок в школе Краснодара 17:43 В Апшеронске благоустроили набережную площадью реки Туха
Обмен трафиком СМИ2