Погода
29 Июля 2020
Интервью

Людмила Чумак:«Сегодня ЗАГС ассоциируется у граждан не только со свадебным торжеством»

Источник фото: из архива Управления ЗАГС Краснодарского края
Источник фото: из архива Управления ЗАГС Краснодарского края

Краснодар, 29 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Сотрудники ЗАГСа не только ежедневно сопровождают радостные мгновения в жизни человека, но и решают непростые юридические задачи, и содействуют в исполнении международных обязательств России.

Специалисты ЗАГСов знают, не только в какое время года люди чаще женятся. Статистика записи актов гражданского состояния, которая ежедневно и кропотливо ведется в регионе, может рассказать многое. Ежегодно служба ЗАГС обрабатывает полмиллиона актов и обращений. В апреле 2020 была проделана историческая работа: за один месяц в единый электронный реестр переданы все 410 тысяч записей о регистрации новорожденных с 2013 по 2018 год. Это дало возможность соответствующим органам оперативно предоставлять выплаты на детей от 3 до 7 лет для поддержки в период пандемии. О буднях и напряженной работе столь важного для каждого человека ведомства рассказала собеседница «Юг Times».

ЛЮДМИЛА ЧУМАК, руководитель управления ЗАГС Краснодарского края.

- Людмила Александровна, поданным Росстата, Краснодарский край входит в Топ-3 регионов РФ с самыми высокими показателями по рождаемости. Мы обошли Москву и область. Но, тем не менее, если сравнивать с собственными рекордами, рождаемость на Кубани идет на снижение уже несколько лет подряд. Как вы прокомментируете статистику и какие выводы можно сделать по этим цифрам и их динамике? 

- В последние годы мы, к сожалению, действительно фиксируем снижение показателя регистрации рождаемости. Так, в 2019 году зарегистрировано 61 766 рождений, что на 5,4% меньше, чем в 2018-м (70 695). 

Такая тенденция связана и с тем, что основная доля родителей сегодня - это люди, рожденные в начале 90-х годов, когда в стране были зафиксированы демографический кризис и значительное сокращение рождаемости. 

В целом на протяжении последних лет происходит рост населения края, но это больше заслуга миграционных процессов. Соотношение рождаемости и смертности в данном вопросе не может быть объективным показателем. Количество рождений в городах преобладает. Во-первых, логично, что само население городов сейчас значительно выше многих сельских районов края. Во-вторых, в городах более развита инфраструктура и, соответственно, качественнее оказываемые услуги. При этом действующее законодательство позволяет родителям произвести государственную регистрацию рождения ребенка по месту его появления на свет. Поэтому родители, проживающие в сельской местности, но обратившиеся за медицинскими услугами в городские медучреждения, могут зарегистрировать ребенка в городе, что происходит очень часто и также влияет на обобщенные сведения о рождаемости в городах. 


ВЫБОР НЕ ОЧЕВИДЕН 

- Какие новые тенденции выделяют сотрудники ЗАГСов края при регистрации имен новорожденных? Есть ли территориальная закономерность в выборе необычных имен? 

- Зачастую к выбору имени ребенка родители подходят очень творчески и основательно. Многие предварительно изучают его значения и характерные черты владельца. В последнее время мода на имена настолько непредсказуема, что выделить какие-либо определенные тенденции очень сложно. Но самыми необычными именами в 2020 году среди мальчиков стали Адам-Берк, Бабкен, Будулай, Космос, Левитан, Савелий-Имануил, Дэвид, Данислав, Даниэль-Шимон, Лукас, Клим, Кай, Любосвет, Нельсон, Пьер, Просвет, Радосвет, Феликс, Эльмир. 

Женские имена тоже удивляли сотрудников ЗАГСа: Адиханка, Азалия, Авелина, Августа, Белла-Беатриса, Бришинда, Бригитта, Златослава, Летиция, Лираведа, Глория, Клэйра, Лея, Николь, Меланика, Марьям, Мия, Мелитта, Рашель, Рафаэлия, Оливия, Теона, Теодора, Ребекка, Хлои, Шанталь, Эсфиль. 

- Из тех имен, которые сейчас популярны, какие всегда были традиционны для Кубани, а какие новые? 

- Как и прежде, часто называют сыновей Артемами, Александрами, Михаилами. Но вместе с ними не менее популярными в крае в последнее десятилетие стали Матвей, Марк, Лев, Давид, Даниил, Георгий. У девочек актуальность не теряют Мария, Анна, Татьяна, Анастасия, Виктория. Также уже привычно стали регистрировать Софий, Алис, Милан и Мирослав. 

- Как часто к вам обращаются с просьбой о перемене не понравившегося имени? 

- Ежегодно органами ЗАГС края рассматривается около 4000 заявлений о государственной регистрации перемены имени, в том числе отчества и фамилии. Все же чаще заявители обращаются за сменой фамилии, нежели имени. Но бывает и желание изменить имя на то, которое, по мнению заявителя, ему ближе.  


НА ВЫЕЗДЕ НЕ РЕГИСТРИРУЮТ 

- Все же обычно, прежде чем выбрать имя ребенку, нужно создать крепкую семью. Какова статистика бракосочетаний за последние 5 лет? 

- В 2014 году зарегистрировано 48 658 браков, а в 2019 году - 42 239, что на 15 процентов меньше. Скорее всего, в 2020 показатель будет меньше. С момента введения карантина на территории Краснодарского края органами ЗАГС края был приостановлен прием заявлений на регистрацию заключения брака, за исключением ранее поданных заявлений, а также в случае особых обстоятельств. Кроме того, полагаю, сознательность и ответственность многих жителей края повлияли на самостоятельное решение перенести торжественную регистрацию заключения брака на период с более спокойной эпидемиологической обстановкой. 

- Какова на сегодняшний день, с учетом пандемии, ситуация с заключением браков? Возможны ли, например, выездная регистрация или бракосочетание во Дворце, что называется, в узком кругу? 

- Торжественная регистрация брака на сегодняшний день проводится всеми отделами ЗАГС края в их же помещениях. Выездные регистрации брака на территории Краснодарского края не предусмотрены законом. Если вы видите такие мероприятия, то, как правило, это лишь часть программы, больше постановочное шоу. Регистрацию эти молодожены скорее всего прошли заранее либо назначили посещение ЗАГСа на другой день. Сегодня в целях соблюдения режима повышенной готовности государственная регистрация заключения брака проводится с ограничением приглашенных гостей церемонии не более 10 человек. 

- И каков же средний возраст молодоженов? 

- Девушки приходят к нам в статусе невесты, как правило, в 21-24 года, а вот мужчины - в 24-32. С годами эта цифра растет - молодежь предпочитает сначала сделать карьеру, а потом уже создавать семью. 


ОДИН РАЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ 

- Какие дни или даты популярны для регистрации браков и почему? 

- Традиционно самый большой ажиотаж среди желающих вступить в брак вызывают так называемые «зеркальные» даты, как, например, 19 сентября 2019 года, 20 февраля 2020 года, много подано заявлений на регистрацию брака 20 августа 2020 года. 

Также большое количество браков ежегодно заключается отделами ЗАГС в первые выходные после Пасхи - на Красную горку, а также 8 июля - в День семьи, любви и верности. 

Почему? Молодожены считают «зеркальные» даты и День семьи счастливыми. Ну а заключение браков в пост всегда считалось нежелательным, а вот на Красную горку - счастливая примета, что жизнь сложится удачно. Поэтому и видим такой наплыв сразу после Пасхи. 

- Какие еще поводы есть у семейных пар, чтобы обратиться в ЗАГС? 

- Органы ЗАГС Краснодарского края организуют и проводят мероприятия, направленные на повышение престижа семьи, развитие и укрепление семейных традиций, в том числе и торжественные церемонии семейных юбилеев. 

Ежегодно отделами ЗАГС края проводится около 600 таких семейных торжеств. В 2019 году было проведено 97 «серебряных» юбилеев (25 лет совместной жизни), 271 «золотой» (50 лет совместной жизни), 43 «бриллиантовых» (60 лет совместной жизни) и 2 самых значимых - «благодатных»: 70 лет совместной жизни. Обычно к нам обращаются родственники юбиляров. 

Для каждой супружеской пары составляется индивидуальный сценарий, в основу которого ложатся история знакомства супругов и значимые события в жизни. В назначенный день и час юбиляры супружеской жизни, вместе с членами семьи и почетными гостями прибывают в отдел ЗАГС на торжественную церемонию, посвященную семейному юбилею. 


ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА 

- Хоть ваше ведомство и ассоциируется у всех со свадьбами, но вы ведь регистрируете и множество других важных документов. Расскажите подробнее, сколько поступает обращений и по каким направлениям. 

- Ежегодно органами ЗАГС Краснодарского края регистрируется более полумиллиона актов гражданского состояния и юридически значимых действий. Практически каждый 8-й житель Кубани обращается в органы ЗАГС, и на наших специалистах огромная ответственность. Они принимают непосредственное участие в самых значительных событиях жизни человека, профессионально и грамотно составляя официальные документы, охраняющие права и имущественные интересы граждан. 

Отделы ЗАГСа производят государственную регистрации заключения брака, рождения, усыновления, перемены имени, смерти и установления отцовства. Кроме того, органы ЗАГС выдают повторные документы из архивов органов ЗАГС, вносят изменения (исправления) в актовые записи. Именно по всем вышеперечисленным вопросам отделы ЗАГС городов и районов края ежедневно ведут прием граждан. 

- Какие правила нужно знать гражданам для эффективного обращения в ЗАГС? Как сами заявители могут ускорить рассмотрение документов? 

- К каждому виду акта гражданского состояния предъявляются свои требования к комплекту предъявляемых заявителем документов, о чем лучше всего предварительно проконсультироваться в отделе ЗАГС, на официальном сайте или по телефону. 


В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ 

- Через ЗАГС проходит колоссальный поток документов. Как активно используются цифровые технологии в работе? 

- Согласно объему выполняемой работы и коэффициенту сложности, установленному Министерством юстиции Российской Федерации, Краснодарский край занимает третье место после таких крупных субъектов, как Москва и Санкт-Петербург. 

Основной государственной задачей органов ЗАГС Российской Федерации в последние годы стала реализация норм 219-го Федерального закона, в соответствии с которыми с 1 октября 2018 года государственная регистрация актов гражданского состояния осуществляется органами ЗАГС в Федеральной государственной информационной системе Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данный реестр станет частью единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации. С этой целью органам ЗАГС необходимо до 1 января 2021 года перевести архивный фонд записей актов, преимущественно состоящий из записей на бумажном носителе, в электронную форму. Предстоит масштабная работа, ведь сегодня в архивах органов ЗАГС Краснодарского края 17 миллионов записей, подлежащих переводу. 

По итогам завершения работ заявители смогут получать услугу по государственной регистрации актов гражданского состояния в любом удобном для них отделе ЗАГС. По некоторым видам актов значительно сократятся сроки рассмотрения заявления. Но и сегодня государственные услуги органов ЗАГС Краснодарского края можно получить онлайн. В 2019 году более 8 тысяч жителей края сделали это через портал госуслуг. 

Реализация задачи электронного правительства позволяет предоставить гражданам право выбора и некоторым образом упорядочить прием граждан в отделах ЗАГС края. Мы также продолжаем предоставление государственных услуг через МФЦ. На территории края реализовано предоставление государственной услуги по приему заявления о заключении брака. Данным способом подачи заявления в 2019 году воспользовались 729 пар. Кроме того, через МФЦ можно подать также заявление на выдачу повторных свидетельств и справок, а также государственную регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. 

- Как строилась работа во время пандемии? 

- Безусловно, органам ЗАГС, так же, как и всем государственным учреждениям края, во время карантина пришлось изменить существующий порядок приема граждан. 

В соответствии с требованиями Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в отделах ЗАГС края к немедленному исполнению были приняты основные санитарно-эпидемиологические требования - соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра, использование гигиенических масок гражданами и сотрудниками отдела ЗАГС, дезинфекционный режим. 


ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ В РАБОТЕ 

- По каким критериям отбираются сотрудники ЗАГСа? Каков процент мужчин в коллективах? 

- Замещение должностей государственной гражданской службы в управлении ЗАГС Краснодарского края производится на конкурсной основе. Состоит конкурс из двух этапов - письменное тестирование, в ходе которого проверяются знания действующего законодательства конкурсантов, и индивидуальное собеседование - в ходе которого определяется наличие качеств, необходимых для будущих сотрудников органов ЗАГС. В первую очередь это умение работать с людьми, доброжелательность, инициативность в решении проблем, с которыми обращаются заявители в ЗАГС. 

В управлении ЗАГС Краснодарского края на государственной гражданской службе находится 299 человек, из них 12 мужчин, порядка 4%. В их числе и начальник отдела ЗАГС Успенского района Краснодарского края. 

- Расскажите, пожалуйста, где сейчас завершают ремонты, где еще это предстоит сделать, чтобы отделения ЗАГСов по краю соответствовали современным требованиям. 

- Вопрос материально-технического состояния отделов ЗАГС всегда является одним из первостепенных. 

За период с 2018 по 2019 год благодаря дополнительному финансированию из краевого бюджета осуществлены капитальные ремонты в отделах ЗАГС Отрадненского, Славянского и Белореченского районов, Карасунского внутригородского округа города Краснодара, специализированных отделов ЗАГС по государственной регистрации рождения и смерти города Краснодара. 

До конца 2020 года планируется завершить капитальные ремонты в отделах ЗАГС Тимашевского, Темрюкского, Лабинского, а также Новокубанского районов. Кроме того, управлением ЗАГС Краснодарского края оборудованы и оснащены помещения отдела ЗАГС Апшеронского района, капитальный ремонт в которых осуществлен администрацией муниципального образования. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Людмила Александровна Чумак родилась в ст. Фастовецкой Тихорецкого района Краснодарского края. Окончила Кубанский государственный университет. 

С 1987 по 2008 год работала заведующей отделом ЗАГС Центрального внутригородского округа г. Краснодара. 

В течение 4-х лет (с 2008 по 2012 г.) была первым заместителем руководителя Управления ЗАГС Краснодарского края. В июне 2012 года возглавила управление ЗАГС Краснодарского края. 

Награждена серебряной медалью Министерства юстиции России «За содействие», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, почетной грамотой Минюста России, почетной грамотой администрации Краснодарского края.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»
25 Ноября
Интервью

Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»

Службе дознания в структуре российских органов внутренних дел исполнилось 28 лет.
Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»
18 Ноября
Интервью

Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»

Какие факторы больше влияют на вероятность возникновения чрезвычайной ситуации?
Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»
11 Ноября
Интервью

Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»

В Краснодаре по многим направлениям снижается количество дорожно-транспортных происшествий.
Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»
04 Ноября
Интервью

Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»

Испытания для аграрного сектора Кубани в этом году следовали одно за другим.
Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»
28 Октября
Интервью

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»

Как из небольшого проекта вырасти до одного из самых активных НКО Краснодарского края.
Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»
21 Октября
Интервью

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»

Около трехсот тысяч объектов культурного наследия в России не учтены, но нуждаются в реставрации.
18:48 Победителей VI конкурса «Сделано на Кубани» наградили в Краснодаре 18:23 Project to Ensure Safety of Seeds 18:21 Имущество банка «Новопокровский» продали на торгах за 51 млн рублей 17:59 В Краснодаре продлили ремонтные работы на улицах им. Седина и Азовской 17:29 Во время осеннего призыва на военную службу отправят почти 1,5 тысячи краснодарцев 17:17 В Восточно-Кругликовском мкр. Краснодара подготовили ряд проектов по реконструкции дорог 16:52 Житель Павловского района убил супругу и ее сына 16:34 Спасатель ЮРПСО МЧС из Сочи назван лучшим в России 16:17 Чемпионат России по прыжкам на батуте пройдет в Сочи 15:59 На Кубани предложили расширить список транспорта для бесплатного проезда по платным трассам
Обмен трафиком СМИ2