Погода
01 Июля 2020
Интервью

Евгения Шумейко: «К 2022 году будут найдены решения для всех проблемных объектов»

Евгения Шумейко: «К 2022 году будут найдены решения для всех проблемных объектов»

Краснодар, 1 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Многолетние долгострои Краснодарского края постепенно вводятся в эксплуатацию, но сколько еще лет понадобится, чтобы все они наконец стали домами, где проживают счастливые собственники квартир?

Рынок недвижимости Кубани еще 15 лет назад совершил огромный скачок. Но вместе с большим количеством профессиональных застройщиков в игру вступили и недобросовестные компании. Взяв на себя немалую часть рынка, они создали проблему, которая вывела Кубань в лидеры антирейтинга по количеству обманутых дольщиков. И, несмотря на то, что в 2017 году была создана мощная межведомственная группа по решению этой проблемы, в данный момент край все еще входит в четверку регионов с самым большим количеством долгостроев. О том, как быстро и эффективно продвигается работа по возвращению дольщикам квартир в замороженных объектах, какие объекты доводят до завершения региональные власти, а кому выплачивается компенсация, рассказала собеседница «Юг Times».

ЕВГЕНИЯ ШУМЕЙКО, директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае.

- Евгения Владимировна, с чем связано огромное количество обманутых дольщиков в Краснодарском крае понятно, а вот как идет работа над изменением ситуации? Есть ли четкий план по выходу из «долгостроевой ямы»?

- Конечно, план по решению вопроса долгостроев и восстановлению прав дольщиков есть, и сегодня он успешно работает. За последние пять лет в крае создан ряд инструментов, которые помогают нам достраивать дома, стройплощадки которых простаивали годами. Прежде всего на Кубани появился строительный надзор, который помогает выявлять проблемы застройщика на начальном этапе и включать механизмы поддержки или приступать к поиску инвестора как можно раньше. Это одна из причин, почему официальная статистика долгостроев так резко выросла: сегодня в реестр проблемных объектов автоматически попадают все дома, отставание по которым превышает 6 месяцев. Уже в этот момент начинается работа по восстановлению графика строительства, чтобы объекты не уходили в длительную «заморозку», как это было раньше. По каждому проблемному объекту создается дорожная карта, и власти ищут выход из сложившегося положения, часто в ручном режиме. 

В 2018 году по инициативе губернатора и прокуратуры края был принят закон №3792- КЗ о дополнительных мерах поддержки дольщиков, который дает возможность как можно быстрее находить инвесторов для завершения проблемных объектов. Эта мера помогла муниципалитетам реализовать десятки дорожных карт с привлечением новых застройщиков к тем объектам, которые могут быть интересны инвесторам на условиях предоставления компенсационных участков. Для домов, не имеющих инвестиционной привлекательности, губернатором были выделены субсидии из регионального бюджета: на достройку таких объектов выделяется порядка 1,5 миллиарда рублей в течение трех лет. В частности в 2020 году направлено 534,5 миллиона рублей на завершение строительства двух проблемных объектов в Новороссийске и четырех - в Краснодаре: ЖК «Талисман», ЖК «Валентина», ЖК «Южный» и дома по ул. им. Евгении Жигуленко, 3. Еще одним инструментом для достройки жилых комплексов, неинтересных инвесторам, стал созданный по инициативе губернатора Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае, целью которого стало завершение 64 объектов на условиях софинансирования краевого бюджета и средств федерального фонда. Все эти меры эффективно работают. За последние годы нам удалось ввести в эксплуатацию 200 долгостроев, только в этом году уже сдано 25 домов, еще 4 находятся на сдаче.


ПОИСК РЕШЕНИЙ 

- Почему так много банкротств застройщиков и есть ли шанс у дольщиков этих компаний получить свои квартиры? 

- Говорить, что причина, по которой дома попадают в реестр проблемных объектов, это обязательно мошенничество, в корне неверно. Установить факт мошенничества могут только следствие и суд. Однако необходимо понимать, что банкротство компаний, к сожалению, явление нередкое, оно наблюдается во всех сферах бизнеса и может иметь сотни причин, в том числе и объективных. Важно то, что банкротство застройщика сегодня не приговор для дольщиков, ведь все те инструменты, о которых мы говорили выше, применимы для достройки таких объектов. Фонд защиты дольщиков Кубани создан именно для того, чтобы завершать жилые комплексы, возводимые по 214-ФЗ, по отношению к застройщикам которых введено конкурсное производство. Сегодня мы уже имеем опыт передачи прав и обязанностей застройщиков-банкротов фонду. Речь идет о двух объектах ООО «ИСК «РАС», жилых комплексах «Парусная Регата» и «Иван да Марья», которые фонд будет достраивать в качестве нового застройщика. В планах еще десятки объектов, находящихся в банкротстве, по которым мы начнем работать в ближайшее время. Перед регионом стоит четкая задача достройки всех объектов, находящихся в реестре проблемных, поэтому вопросы каждого дома будут решаться с применением тех или иных возможностей: поиска инвесторов, выделения субсидий или достройки фондом.

Стоит отметить, что на основе работы по объектам ООО «ИСК «РАС» команда Фонда защиты дольщиков Кубани смогла создать важнейший прецедент. Согласно действующему законодательству, после принятия Наблюдательным советом ППК решения о завершении строительства объектов «Парусная Регата» и «Иван да Марья» нами в Арбитражный суд было направлено заявление о намерении стать приобретателем прав, обязанностей и имущества застройщика-банкрота «ИСК «РАС». Такая передача прав и обязанностей помогает фонду стать, по сути, новым застройщиком на объекте.

12 февраля 2020 года суд принял решение удовлетворить намерения фонда. Однако сама передача прав и обязанностей значительно затянулась многочисленными апелляционными жалобами, поданными на это решение залоговыми кредиторами. Рассмотрение жалоб изначально было назначено на 18 марта этого года, затем перенесено на 15 апреля, а вследствие введенных карантинных мер состоялось лишь 3 июня 2020 года.

В результате юристы фонда добились исполнения решения суда, и 9 июня 2020 года Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае перенял права, обязанности и имущество ООО «ИСК «РАС», чтобы завершить строительство объекта в качестве застройщика и восстановить права граждан. Этот опыт очень важен, так как ранее в регионе практики применения данного законодательства не было. Созданный прецедент поможет впредь быстрее получать права и обязанности по другим объектам, передаваемым на достройку фонду.


ПЕРВЫЙ ОПЫТ

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе завершения долгостроев?

- Сложностей на нашем пути много. Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае создан согласно последним изменениям в законодательстве. Это новая практика, применения которой еще не было. Мы имеем дело с объектами, многие из которых стояли замороженными годами, у большинства из них есть существенные проблемы с документацией, поэтому много сил и времени уходит на то, чтобы восстановить разрешения, решить проблемы земельных участков, привести проекты в соответствие с нынешними требованиями, разобраться с договорами о техническом присоединении. Однако наша команда успешно решает эти вопросы при поддержке губернатора, прокуратуры и администрации края.

- В каких случаях шанс достроить дом или вернуть деньги людям, купившим квартиры у недобросовестного застройщика, минимален?

- Безусловно, самой большой проблемой являются объекты, которые мы называем самостроями. Это дома, возводимые без каких-либо документов и разрешений. Зачастую эти объекты нигде и никак не значатся, проводить надзор за ними невозможно, потому как документально, а иногда и реально их не существует. Порой это те самые мошеннические схемы, когда объект существует только в договорах с покупателями квартир или строится вне норм и законов. Достраивать такие дома опасно, как правило, они возводятся с нарушением всех требований безопасности, проекта и возможности подключения коммуникаций. Договоры на покупку таких квартир не регистрируются. Помочь покупателям в такой ситуации крайне сложно.

- Сколько сейчас проблемных домов в регионе?

- Сегодня реестр проблемных объектов Краснодарского края включает 250 домов. Единый реестр формируется автоматически, в него включаются и те объекты, строительство которых заморожено много лет назад, и те, по которым введено конкурсное производство, а также комплексы, по которым наблюдается отставание от графика на полгода и более. К первым двум категориям применяются инструменты восстановления прав граждан, последние будут завершены самими застройщиками.

- Муниципалитетам на завершение строительства проблемных объектов высокой степени готовности выделили крупную сумму в полтора миллиарда. На каком этапе сейчас работа по достраиванию домов в районах края?

- Власти муниципалитетов активно включились в процесс завершения долгостроев. За счет субсидии в прошлом году в Краснодаре был завершен ЖК «Форт Карасун», в этом году - ЖК «Талисман», сейчас идут работы на объектах «Валентина», «Территория счастья», ЖК «Южный». На недавнем совещании мэр Новороссийска Игорь Дяченко подтвердил, что региональные субсидии будут направлены на завершение ЖК «Посейдон-1» и ЖК «Суджук-Кале-1».


КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ? 

- Администрация края неоднократно сообщала, что в 2022 году проблемы с долгостроями больше не будет. Как вы видите ситуацию после этой даты? Всем обманутым дольщикам выплатят компенсацию, дадут возможность въехать в квартиры, или часть останутся все же без денег и жилья?

- Сегодня в регионе есть все условия и инструменты, чтобы восстановить права обманутых дольщиков к этому времени. По большинству проблемных объектов уже работают дорожные каты и найдены инвесторы, часть комплексов будет завершаться за счет субсидий из бюджета края, 64 объекта в планах достройки Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае. Закон четко регламентирует сроки, в которые передаваемые для завершения объекты должны быть сданы. Например, после передачи прав застройщика фонд должен передать квартиры дольщикам в течение трех лет. Оценивая предстоящую работу, наша команда планирует передавать жилье дольщикам в гораздо более короткие сроки. Кроме того, по ряду объектов ППК «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» будет принимать решение о выплате компенсаций, в этом случае возмещение средств граждан происходит в течение 10 дней с момента подачи документов. Все это дает нам возможность с уверенностью говорить о том, что к 2022 году механизмы восстановления прав граждан будут применены ко всем долгостроям края.

- За последний месяц было введено в эксплуатацию 3 проблемных объекта. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как удалось сделать это при введенных ограничениях.

- Карантинные ограничения, конечно, оказали влияние на работу всех сфер, однако строительство изначально было внесено в список приоритетных отраслей, и большинство объектов продолжало работать после обеспечения всех мер безопасности и получения пропусков для работников и транспорта. Более того, объекты, выходящие на сдачу, как правило, уже готовы, по всем сданным в карантин домам работы были практически завершены, шел процесс получения разрешений на ввод. Сдача этих домов - одна из приоритетных задач, стоящих перед регионом, поэтому все ведомства подключились к этой работе, в том числе и в удаленном режиме.

- Вы говорили, что сложнее всего решать проблемы тех объектов, которые строились с существенными нарушениями в документации либо вообще не имеют проектных деклараций и разрешений на строительство. Никакие суды, как правило, не помогают узаконить такие стройки, и эти объекты включаются в число самостроев. Сколько сейчас в крае таких объектов и появились ли новые законопроекты, которые могут помочь таким покупателям?

- Проблема самостроев очень болезненна для нашего региона. Дело в том, что большой процент этих домов возводится без каких-либо разрешений и проектов, с нарушением всех строительных норм. Они попросту опасны для проживания, такие объекты необходимо сносить. Все эти объекты не подпадают под действие существующих законов, регламентирующих строительную сферу.

- Какова на сегодняшний день судьба жилого комплекса «Рич Хаус»? 

- Если жилые комплексы «Иван да Марья» и «Парусная Регата» достраиваются Фондом защиты прав граждан- участников долевого строительства в Краснодарском крае: получены права и обязанности застройщика, приступаем к работам на объектах, то для достройки ЖК «Рич Хаус» пока только найден инвестор. Но в данном случае это достаточно значимое продвижение.

- Еще один ЖК с громким названием «Дом Романовых» не получилось достроить. Дольщикам выплатили компенсацию. Почему было принято такое решение и как отреагировали собственники?

- Решение о выплате компенсации или завершению объекта принимает Наблюдательный совет ППК «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» на основании оценки и обследования в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства №1192. В случаях, когда завершение строительства признается нерентабельным, восстановление прав граждан происходит путем возмещения средств дольщиков. ЖК «Дом Романовых» - именно такой вариант. Достройка дома требовала больших средств, нежели выплата компенсаций. Дольщики этого объекта ждали каких-то подвижек многие годы и смогли вернуть свои деньги в течение нескольких недель, думаю, для большинства это было долгожданное решение.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Евгения Владимировна Шумейко родилась 30 ноября 1983 года в г. Новокузнецке Кемеровской области.

В 2006 году окончила Сибирский государственный индустриальный университет по специальности «Металлургия черных металлов». Дополнительное образование по программе «Финансы, денежное об- ращение и кредит» и «Менеджер по рекламе и PR». 

С 2013 года в течение трех лет являлась директором ООО «Выставка недвижимости «Ярмарка жилья».

С 2013 года - основатель и президент Межрегиональной правозащитной общественной организации «Законное жилье».

В Законодательном Собрании Краснодарского края с 2015 по 2017 год состояла в экспертно-консультативном совете в комитете по вопросам имущественных и земельных отношений. В 2016 году вошла в Совет по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае. С сентября 2017 года избрана депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Состоит в комитете ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ.

С 1 ноября 2019 года является директором Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае.

Общественная деятельность:
член Совета по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае;
член Общественного градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края;
член рабочей группы по внесению изменений в законодательство Краснодарского края в части защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, созданной губернатором Краснодарского края В. И. Кондратьевым;
член Общественного совета при Законодательном Собрании Краснодарского края по этике и нравственности;
председатель регионального отделения Национального родительского комитета в Краснодарском крае;
член Краснодарского регионального отделения организации «Деловая Россия»;
член Общероссийской общественной организации «Опора России»;
член союза «Торгово-промышленная палата Краснодарского края»;
член Комитета по строительству «Деловой России».


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

 


Читайте также:

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»
28 Октября
Интервью

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»

Как из небольшого проекта вырасти до одного из самых активных НКО Краснодарского края.
Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»
21 Октября
Интервью

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»

Около трехсот тысяч объектов культурного наследия в России не учтены, но нуждаются в реставрации.
Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»
14 Октября
Интервью

Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»

Одаренные дети и подростки должны реализовывать свои способности в полной мере.
Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»
07 Октября
Интервью

Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»

В Минздраве РФ заявили о прогнозируемом росте заболеваемости COVID-19.
Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»
30 Сентября
Интервью

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»

В этом году завод КЛААС отметил свое 17-летие.
Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»
23 Сентября
Интервью

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»

Как удивить современную публику, видевшую многое, и на каком языке разговаривать со зрителем?
19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря 19:30 В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму 19:14 Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи 19:08 Новый консервный завод построили в Ленинградском районе 18:55 В Краснодаре открылся еще один отель международной сети 18:27 Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района 18:20 Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи 18:01 7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все! 17:53 Новый проект расписания общественного транспорта запустили в Краснодаре 17:42 На Кубани число ежедневных тестов на коронавирус выросло в 6 раз
Обмен трафиком СМИ2