Погода
22 Апреля 2020
Интервью

Федор Дерека:«До нового урожая мы сможем обеспечить как себя, так и другие регионы»

Источник фото:  msh.krasnodar.ru
Источник фото: msh.krasnodar.ru

Краснодар, 22 апреля – Юг Times, Елена Иванова. В регионе сокращены площади сева экспортно ориентированных культур, на первый план выходят задачи по загрузке производства продукции АПК для внутреннего рынка.

Время резких ограничений, связанных с пандемией коронавируса, еще раз показало, что сельскохозяйственное производство относится к отраслям, работа которых не может останавливаться ни на минуту. В период всеобщей самоизоляции магазины продуктов питания были открыты для граждан и поставки не прекращались. А когда отдельные позиции, такие как сахар или гречка, вдруг исчезали с полок, это провоцировало нешуточную панику. И даже агропромышленный комплекс Кубани, всегда отличавшийся особой мощностью, почувствовал на себе сложности карантинных мер, когда небольшие фермеры испытали проблемы с реализацией своей продукции. О том, как в этом году продолжает свою работу отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность региона, как проходит весенняя посевная кампания и какие коррективы в планы краевого минсельхоза внесла необходимость борьбы с пандемией, рассказал собеседник «Юг Times». 

ФЕДОР ДЕРЕКА, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

- Федор Иванович, как ограничительные меры сказались на работе агропромышленного комплекса Краснодарского края? 

- Сегодня можно с полным основанием говорить, что весь кубанский АПК уверенно работает, несмотря ни на что. Это касается всех направлений деятельности. Продолжается посевная кампания, как и в целом сезонные полевые работы. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в строю. Малые формы хозяйствования работают. Хочу отметить, что в работе сектора малого и среднего агробизнеса были сложности, касающиеся реализации продукции. Введение определенных ограничительных мероприятий совпало с началом сезона сбора ранних овощей. Объем производства увеличивается с каждым днем. До пандемии существенную часть продукции - до 70% - забирали поставщики из других регионов, но сейчас из-за самоизоляции людей по всей стране спрос снизился. Кроме того, фермерам, у которых были налажены продажи на ярмарках, рынках, оптовых базах, сегодня также необходимы новые каналы реализации продукции. 

Именно поэтому губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил перед краевым и муниципальными отраслевыми ведомствами задачу помочь реализовать выращенную фермерскую продукцию. Эту работу мы ведем буквально в ручном режиме. Фермеры могут реализовывать выращенную продукцию в магазинах мелкой розничной сети муниципальных образований. 

Более крупные хозяйства ориентируем на работу с торговыми сетями, которые сейчас особенно заинтересованы в местной продукции. Кроме того, сдать на реализацию продукцию можно через сельхозкооперативы или региональный оптово-распределительный центр, который готов предоставить малым формам хозяйствования места и оказать услуги по мойке, фасовке, сортировке продукции. В качестве примера хочу привести кооператив из Кореновского района «Кубанское поле», он сейчас очень хорошо помогает фермерам со сбытом овощей. 


ВСТРЕТИЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ 

- Введение пропусков на территории края осложнило работу аграриев? 

- Изначально были некоторые сложности с получением красных пропусков, которые дают право передвижения во время карантина по всему региону. Буквально в течение пары дней все сложности мы устранили и все работники АПК, кому необходимы были такие документы для продолжения работы, их получили и продолжают получать. Они выдаются министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и муниципальными органами управления АПК. Отмечу, пропуск не нужен тем, кто работает в пределах своего муниципалитета. Также в нем нет необходимости для работы на сельхозтехнике. 

- Ситуация с коронавирусом ставит под вопрос некоторые импортные поставки продовольствия. Кубань готова стать житницей на период кризиса? Если кризисная эпидемиологическая обстановка затянется, сами жители Кубани могут чувствовать себя уверенными в обеспечении продуктами? 

- Сложностей с обеспечением жителей нашего края продуктами питания нет и не будет. На всех перерабатывающих предприятиях региона имеется двухмесячный запас сырья. Сейчас все они загружены на 60-80 процентов и продолжают работать в штатном режиме. По необходимости мы можем поставлять готовую продукцию и в другие субъекты. К примеру, у нас достаточно запасов риса-сырца, сахара, консервов. Так что продукции до нового урожая точно хватит.

- На каком этапе посевная кампания в регионе? 

- Можно сказать, что в стадии завершения - яровыми культурами засеяно более 1,36 миллиона гектаров сельхозземель, или 78 процентов от запланированного. Напомню, под яровые культуры в этом году отведено почти 1,9 млн га. Сев идет с опережением к прошлому году. Уже завершен сев яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, сахарной свеклы, зернового гороха и многолетних трав. Продолжается сев подсолнечника, кукурузы на зерно и сои. Также аграрии готовятся к севу риса.

Все необходимое для проведения посевной кампании в хозяйствах края есть - ГСМ, семена. Техника исправна. В этом году в посевной кампании задействовано свыше 40 тысяч единиц различных сельхозмашин. Впервые в севе участвуют более 400 новых тракторов и около 150 посевных комплексов, приобретенных в осенне-зимний период. Хочу обратить внимание: энергообеспеченность сельхозмашин в Краснодарском крае - самая высокая в России. 

Кстати, сейчас аграрии продолжают докупать новую технику. С начала года приобретено более 700 сельхозмашин на сумму свыше 2 млрд рублей. Не могу не отметить, что наши компании-партнеры по реализации сельхозтехники и оборудования ввиду непростой экономической ситуации предлагают беспрецедентные условия на ее покупку. 

- Каково соотношение площади сева различных культур, есть ли заметные изменения или расклад традиционный? 

- В этом году увеличены площади сева экспортно ориентированных культур - зерновой кукурузы, зернового гороха, рапса. Несколько сокращены площади посевов сахарной свеклы, но, уверен, ее будет достаточно для загрузки всех 16 сахарных заводов края. 


ГДЕ НАРАЩИВАЮТ ПОКАЗАТЕЛИ? 

- Увеличивается ли доля отечественных семян, которыми аграрии засевают кубанские поля? 

- Отмечу, в новой Доктрине продбезопасности, утвержденной главой государства (Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» - прим. ред.), показатель самообеспечения семенами основных сельхозкультур должен быть не менее 75%. У нас же по некоторым культурам доля семян отечественной селекции уже составляет 100 процентов. Речь о зерновых колосовых культурах, рисе. По сое - 80%. С другими культурами ситуация менее оптимистичная. Особенно это касается семян сахарной свеклы. При этом у нас уже есть конкурентоспособный семенной материал этой агрокультуры. Аграрии края начали его использовать. Напомню, с прошлого года по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе предоставляются субсидии на приобретение семян сахарной свеклы отечественной селекции. Из краевого бюджета им компенсируется 70% от стоимости фактически высеянных семян. В текущем году объем финансирования этого направления увеличен более чем в 2 раза и составит 15,3 млн рублей. 

Важно, что за последние годы качество высеваемых семян в регионе улучшилось. Сегодня доля площади, засеваемая семенами высоких репродукций - элитными и суперэлитными, в общей структуре посевов достигает 27,5%. К примеру, в прошлом году элитными семенами было засеяно 761,3 тыс. га, что выше уровня 2018 года на 91,2 тыс. га. В целях поддержки элитного семеноводства в Краснодарском крае аграриям предоставляются субсидии. В этом году на эти цели направлено 126 млн рублей. 

- Сейчас, после долгого периода кризиса из-за АЧС, в регионе стало расти поголовье свиней. Можно ли говорить о том, что отрасль восстановилась, или требуется еще больший рост? Какова в данный момент санитарно-эпидемиологическая обстановка в крае, что делается для недопущения распространения АЧС? 

- Действительно, в начале прошлого десятилетия свиноводство очень сильно пострадало. Однако сегодня отрасль развивается самыми активными темпами. За последний год поголовье свиней в крае увеличилось почти на 20% и на начало 2020 года насчитывало 626,7 тыс. Основной прирост численности животных - более 19% - дали сельхозпредприятия. Именно на их долю приходится почти 97% всего поголовья. КФХ содержат у себя чуть менее 3% всех свиней, они же прибавили за год 0,1%. В личных подворьях кубанцев - 0,3% поголовья, рост здесь составил 0,4%. Наибольшее увеличение поголовья показали свинокомплексы Гулькевичского, Павловского, Красноармейского и Белоглинского районов. Устойчивое развитие свиноводства на Кубани объясняется созданием современных технологичных предприятий с высоким уровнем биологической защиты. Для дальнейшего укрепления этого направления, создания собственного высокопродуктивного поголовья свиней в Ейском районе сейчас ведется строительство селекционно-генетического центра по свиноводству. Мы очень надеемся, что к концу этого года комплекс будет построен. 


ВРЕМЯ ПЛАНЫ СКОРРЕКТИРОВАЛО 

- Какие успехи в животноводстве еще можно отметить? 

- Один из основных поводов для гордости - лидерство в стране по производству питьевого молока. За последние пять лет Краснодарский край увеличил производство молока на 150 тысяч тонн и сейчас производит почти 1,5 млн тонн. Это стало возможно благодаря запуску новых крупных животноводческих комплексов и роботизированных ферм. В 2020 году построены и введены в эксплуатацию две такие фермы, исключающие человеческий фактор при производстве молока. 

- Сейчас регионы России активно развивают направления глубокой переработки, производство высокотехнологичных продуктов. Есть ли успехи у Краснодарского края в этой отрасли? 

- Конечно, есть. Сегодня в крае налажена переработка не только привычных потребителю продуктов. В плане производства высокотехнологичных продуктов уже не первый год работает Гулькевичский крахмальный завод - по глубокой переработке зерна кукурузы. Сегодня здесь освоено производство заменителя сахара из зерна кукурузы - мальтодекстрина. Продукт широко применяется в пищевом производстве. Ранее он ввозился преимущественно из Китая и стран ЕС. В дальнейшем кубанское предприятие должно стать крупнейшим производителем заменителя сахара в стране с производительностью 28 тыс. тонн в год. 

В станице Тбилисской на основе глубокой переработки сои производятся растительные корма для дойного стада. Освоено производство лецитина - природного эмульгатора, который широко используется в пищевой и косметической промышленности. 

Переработку кукурузного зародыша с получением кукурузного масла начали и на предприятии «Хлеб Кубани». Еще один комбинат хлебопродуктов ведет проработку рынка потребления новых экструдированных видов продукции, смесей из злаковых и бобовых культур. Сейчас они разрабатывают технологические инструкции и рецептуры. 

Кстати, в октябре прошлого года одно из предприятий переработки в Брюховецком районе запустило новую производственную линию по производству премиксов - добавок для изготовления кормов для сельхозживотных, птицы и рыбы. Продукция этого завода получила знак «Сделано на Кубани». Сегодня он ежегодно производит свыше 70 тыс. тонн комбикормов и 2 тыс. тонн премиксов по 30 рецептурам для всех видов сельхозживотных, птицы и рыбы. Все корма составлены на основе научных разработок и содержат питательные вещества и витамины, необходимые для достижения высокого уровня продуктивности животных и снижения их заболеваемости. Открытие нового цеха позволит изготавливать и фасовать премиксы. 


КАКИЕ ЦЕЛИ В ПРИОРИТЕТЕ? 

- Говоря о господдержке, на какие субсидии могут рассчитывать аграрии Краснодарского края в этом году? 

- В первую очередь хочу напомнить, что с этого года, согласно федеральным требованиям, господдержка будет предоставляться в рамках компенсирующих и стимулирующих субсидий. Компенсирующая субсидия направлена на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства. Это производство молока, племенное и мясное животноводство, элитное семеноводство, агрострахование и проведение комплекса агротехнологических работ в растениеводстве. А стимулирующая субсидия позволит развивать индивидуальные точки роста в региональном АПК - овощеводство открытого грунта, виноградарство, садоводство, а также поддерживать малые формы хозяйствования. Кроме того, начала работать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На региональном уровне введены новые субсидии - для предприятий перерабатывающей промышленности и для животноводов на компенсацию затрат на приобретение племенного импортного молодняка КРС, приобретение семени племенных быковпроизводителей, разделенного по полу, и прирост дойного стада. Также средства направлены на реализацию мелиоративных мероприятий, в результате которых в будущем мы получим существенный рост урожая многих агрокультур. Безусловно, поддержку получат и малые формы хозяйствования, сельхозкооперативы - это наш приоритет. Для них продолжат действовать программы по предоставлению грантов для начала бизнеса, развития семейных животноводческих ферм, укрепления материально-технической базы. Также в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» малым формам хозяйствования будут предоставляться гранты «Агростартап». В прошлом году мы видели большую заинтересованность аграриев в отношении этой меры поддержки - на получение грантов поступило более ста заявок. 36 из них были удовлетворены. 

Кроме того, чтобы минимизировать погодные риски, второй год подряд выделяем средства и на агрострахование. В этом году на эти цели выделено 334 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Они пойдут на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования в области растениеводства и животноводства. Исходя из количества заявок на сельхозстрахование прошлого года, этих средств достаточно. В целом на отрасль АПК из федерального и краевого бюджетов в этом году выделено более 8,5 миллиарда рублей.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Федор Иванович Дерека родился 4 февраля 1977 года в станице Павловской Краснодарского края. В 1999 году получил диплом Кубанского государственного аграрного университета по специальности «агрономия». 

В 2007 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Через два года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. 

С декабря 2008 года занимал должность генерального директора ООО «Барсук». Предприятие специализируется на растениеводстве, молочном животноводстве, птицеводстве и коневодстве. В частности скакуны конного завода КФХ «Барсук» в 2016 году на соревнованиях на Приз Президента РФ на Московском ипподроме завоевали главные трофеи во всех трех скачках. 4 апреля 2017 года назначен министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Александр Бондарев:«Сегодня бдительность - главное, что может обезопасить от потери имущества»
05 Августа
Интервью

Александр Бондарев:«Сегодня бдительность - главное, что может обезопасить от потери имущества»

Мошенники стали еще изобретательнее, все больше злоумышленников умеют работать удаленно.
Мэр Краснодара рассказал о подтоплениях после дождя, перебоях электричества и строительстве школ
30 Июля
Общество

Мэр Краснодара рассказал о подтоплениях после дождя, перебоях электричества и строительстве школ

Многолетние проблемы кубанской столицы власти города намерены решать с помощью федерации.
Людмила Чумак:«Сегодня ЗАГС ассоциируется у граждан не только со свадебным торжеством»
29 Июля
Интервью

Людмила Чумак:«Сегодня ЗАГС ассоциируется у граждан не только со свадебным торжеством»

Специалисты ЗАГСов знают, не только в какое время года люди чаще женятся.
Христофор Константиниди:«Есть шанс завоевать сердца туристов на много лет вперед»
22 Июля
Интервью

Христофор Константиниди:«Есть шанс завоевать сердца туристов на много лет вперед»

Индустрия гостеприимства нуждается в стабильном и платежеспособном потребительском спросе.
Михаил Астапов: «Кубанский госуниверситет – трамплин для успешной карьеры»
16 Июля
Интервью

Михаил Астапов: «Кубанский госуниверситет – трамплин для успешной карьеры»

Ректор КубГУ в интервью «Юг Times» рассказал о ходе приемной кампании - 2020.
Юрий Сафронов:«Сегодня наша задача - всем обеспечить безопасный и комфортный отдых»
15 Июля
Интервью

Юрий Сафронов:«Сегодня наша задача - всем обеспечить безопасный и комфортный отдых»

Как в этом году следят за общественной безопасностью в крае, рассказал собеседник «Юг Times».
20:00 Спасатели Анапы помогли семье с двумя детьми, которых унесло в море на катамаране 19:38 Житель Гулькевичского района получил 7 лет колонии за убийство соседа 19:27 Премию за вклад в этнокультурное развитие страны могут получить жители Кубани 19:18 Грант на проведение спортивных мероприятий выиграла жительница Кубани 19:01 ВТБ Лизинг отмечает восстановление спроса на автолизинг к пиковым значениям 18:46 В ближайшие два года в Краснодаре построят пять школ 18:23 В Краснодаре на пересечении улиц Уральской и им. Стасова временно отключат светофоры 18:15 На Кубани отбирают проекты для профреализации женщин с детьми 17:31 В Геленджике на трассе М-4 «Дон» начали строить новые развязки 17:26 В Сочи встретили миллионного туриста
Обмен трафиком СМИ2