Погода
14 Апреля 2020
Интервью

Андрей Алексеенко: «Важно решить проблемы обманутых дольщиков как можно скорее»

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Привлечение частных инвесторов за счет системы компенсаций, переход прав застройщика к государственной компании, возврат денежных средств - власти Краснодарского края используют все возможные механизмы для сдачи в эксплуатацию проблемных объектов или компании, возврат денежных средств - власти Краснодарского края используют все возможные механизмы возмещения ущерба, понесенного гражданами.

Проблемы региона с долгостроями и введенными в эксплуатацию без выполнения соответствующих требований домами давно известны всей России. Кажется, таких частых забастовок, пикетов и голодовок обманутых дольщиков, как в Краснодарском крае, не было нигде в стране. Разумеется, и в других регионах в сфере жилищного строительства возникали свои трудности. Но механизмы их решения разные. Так, администрация Краснодарского края стала учредителем государственной строительной компании, которая ведет работы по достраиванию проблемных объектов. Помимо этого, создан Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в регионе. Эти и другие меры уже помогли с начала 2019 года ввести в эксплуатацию 60 проблемных объектов. Дольщики некоторых из них ждали ключи более 10 лет. Подробнее о том, как проводится работа в данном направлении, рассказал первый вице-губернатор Кубани, курирующий эту сферу. 

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, первый заместитель главы администрации Краснодарского края. 

- Андрей Анатольевич , какова сегодня ситуация с обманутыми дольщиками, над чем в данный момент работают власти?

- Работа департамента архитектуры и строительства, а также департамента по надзору в строительной сфере активно ведется не первый год. В 2019 году создан Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, а также госкомпания, учредителем которой является Краснодарский край. Она уже заключила контракты на сумму порядка 110 млн рублей и занимается завершением строительства проблемных объектов. Мы планируем перевести их в генподрядчики тех ЖК, которые достраиваются фондом, пока госкомпания выступает субподрядчиком, но контролируется напрямую краевой администрацией. 

В настоящее время у нас 8 проблемных объектов находятся на этапе достраивания, по семи решено выплатить компенсацию, и хочу отметить, что 95% дольщиков уже получили ее. Люди заселяются в долгожданное жилье или возвращают заплаченные деньги. Одним словом, работа идет, и мы реализовываем взятые на себя обязательства. Например, сейчас часто задают вопрос о жилом комплексе «Семь вершин». Так вот, решение по данному долгострою найдено - будем достраивать. Работы уже ведутся, объем инвестиций составил порядка 300 миллионов рублей. 


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД 

- Как вы определяете, достраивать дом или выплатить компенсацию? И как она рассчитывается? 

- Рассматриваем каждый объект с позиции приближения обоих сценариев развития. Иначе говоря, если дом, например, почти готов и его дешевле достроить, то Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства принимает решение продолжить строительно-монтажные работы. Если проблемный объект еще на той стадии, когда необходимо вложить серьезную сумму и потратить длительное время для ввода в эксплуатацию, принимается решение компенсировать затраты дольщиков. Выплата рассчитывается по формуле с множеством составляющих, но за основу берутся средняя рыночная стоимость квадратного метра в данном конкретном районе и объем потраченных средств. Я знаю, находятся и те, кто недоволен суммой компенсации, но давайте посмотрим, какие были перспективы полгода назад. К тому же, если бы соответствующие выплаты производились не государственным фондом, а, например, коммерческим юридическим лицом, дольщики могли бы рассчитывать примерно на треть от затраченной суммы. Сегодня деньги им компенсируются практически в полном объеме, а с учетом инфляции иногда получается и еще больше. 

- Сколько на данный момент выявлено строительных компаний, работавших с использованием мошеннических схем? 

- Думаю, более точный ответ на этот вопрос могут дать только в прокуратуре. Мы не квалифицируем мошенничество. Могу сказать, что было выявлено нарушений на 1,5 миллиарда рублей. Это в основном нецелевое использование средств организациями. Из них 1,4 миллиарда рублей восстановлено. Но я бы не хотел причислять это к мошенничеству с каким-то злым умыслом. Здесь имела место финансовая неграмотность застройщиков. Сегодня строительные компании более профессионально подходят к вопросу. И это еще один показатель, что работа в этом направлении приносит эффект. 


СТАЛИ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫ 

- Отразилось ли на темпах строительства пристальное внимание администрации Краснодарского края к застройщикам? 

- Пока мы не видим никакого затруднения из-за усиления нашего контроля: ни снижения количества объектов, ни их удорожания, обусловленных такой причиной, не зафиксировано. Наоборот, наблюдаем рост продаж. Но, возможно, строительные компании столкнутся с некоторыми сложностями из-за распространения коронавируса. Это, к сожалению, коснется всех сфер нашей жизни. 

- На данном этапе вы довольны качеством работы кубанских застройщиков? 

- Не всех, но в целом картина радует. Естественно, есть застройщики, которые давно на рынке, у них четко налажено взаимодействие с подрядными организациями, они уже стали эффективной командой. Как правило, у таких компаний, которые уже выстроили слаженную работу подрядных организаций, сдаются качественные объекты. 

Мы в любом случае контролируем всех - и мастодонтов отрасли, и тех, кто недавно на рынке. Но у опытных, конечно, выявляется меньше нарушений. Если говорить в целом, то, действительно, качество строительных, а также отделочных работ за последние годы заметно улучшилось. 


ВЛОЖИТЬСЯ В ПРОБЛЕМУ 

- Как ведутся поиск и отбор инвесторов для завершения строительства замороженных объектов? 

- В 2018 году на Кубани был разработан Закон № 3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». 

Этот документ - инструмент привлечения потенциальных инвесторов для достройки проблемных объектов, а также способ обеспечения компенсационных мер для граждан. Такая инициатива была проработана и принята регионом одним из первых в стране и стала довольно эффективной дополнительной защитой прав дольщиков. Документ подразумевает ряд мер поддержки для компаний - инвесторов и застройщиков, готовых взяться и «доделать» объект. 

В первую очередь это государственное субсидирование на завершение объектов высокой готовности. Есть также возможность передачи земли из госсобственности в пользу социально ориентированных застройщиков, но это вторая мера, ведь, как говорил известный американский писатель Марк Твен, земля - самый дорогой ресурс, он невосполним. Поэтому мы создали перечень возможных к передаче земель, но пока обходимся предоставлением субсидий. Комплекс поддержки большой. Кроме того, есть межведомственная комиссия, которая разбирает не только проблемные объекты, но и те, которые уже достраиваются инвесторами. Эта комиссия создана по инициативе губернатора Кубани и прокураторы. В нее входят все профильные ведомства и сразу реагируют на возникшие у инвесторов сложности при достраивании. 

- Охотно ли заходят инвесторы? 

- Да, достаточно активно. Причем не только кубанские, хотя наши крупные компании сейчас занимают наибольшую долю среди инвесторов, но и из других субъектов России. - Какие объекты больше всего нуждаются в инвесторах? - Те, которые не попадают под меры поддержки, прописанные в федеральном законодательстве. В первую очередь это пайщики домов, которые возводились не строительными компаниями, а жилищно-строительными кооперативами. Их собственники де-факто, безусловно, обманутые дольщики, также оставшиеся без обещанных квадратных метров. Но де-юре они пайщики. И государство не может компенсировать им затраты или достроить за бюджетные деньги объекты, которые строились фактически группой частных лиц. Поэтому таким гражданам мы помогаем в поиске инвесторов. 


НЕДОСТРОИ УЙДУТ В ИСТОРИЮ 

- Как за последние 5 лет изменилась картина с долгостроями? Их стало больше или меньше?

- Принцип учета проблемных объектов за последние годы претерпел изменения. Раньше к обманутым дольщикам относили тех, чьи дома заморожены, стройка не ведется длительное время, строительная компания объявлена банкротом или на нее заведено уголовное дело. Сегодня, если сроки сдачи дома сдвинуты на один день, он уже относится к проблемным. Но в целом 5 лет назад объектов с затянутыми сроками было гораздо больше. 

Стоит отметить, что проблемы, которые сейчас активно решаются властями, инвесторами и общественными деятелями, были созданы не год и даже не 5 лет назад, и возникли они не за один день. Люди годами доверяли свои деньги и затем пополняли ряды обманутых дольщиков. Поэтому сейчас как никогда важно не только достроить дома, дать людям возможность обрести наконец жилье или вернуть им потерянные деньги, но и создать систему, при которой проблема не сможет повториться. 

- Что предпринимается для исключения в будущем проблемных долгостроев? 

- Механизм эскроу-счетов уже исключает возникновение обмана при сдаче квартиры дольщику. Основным дольщиком в строительстве теперь является банк. Покупатели кладут деньги на счет, и банк гарантирует возврат этих средств при затягивании сроков сдачи в эксплуатацию или банкротстве компании и так далее. А те компании, которые строятся еще по старому механизму, находятся на постоянном контроле департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края. 

- Когда планируется навсегда решить вопрос обманутых дольщиков на Кубани? 

- На данный момент в реестре проблемных объектов 275 долгостроев. Мы планируем достроить или уже начать достраивать их либо выплатить денежную компенсацию всем купившим там квартиры до 2023 года. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Андрей Анатольевич Алексеенко родился 23 апреля 1978 года в станице Новопокровской Краснодарского края. 

Окончил Кубанский государственный аграрный университет по двум специальностям: «промышленное и гражданское строительство» и «финансы и кредит». Кандидат экономических наук. 

До 2010 года занимал должность начальника отдела координации реконструкции и развития департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара. 

В мае 2010 года стал заместителем главы Туапсинского района. Занимался вопросами капитального строительства, ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, промышленности, сельского и лесного хозяйства. 

25 сентября 2015 года назначен исполняющим обязанности руководителя Ейского района. 

21 октября 2015 года утвержден заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Женат, воспитывает троих детей.


КАК МЕНЯЕТСЯ РЕЕСТР ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ КУБАНИ

51 объект достроен с помощью Фонда защиты прав дольщиков Краснодарского края 

7 объектов не будут достроены, их дольщики получат компенсации 

9 объектов уже сдано в эксплуатацию в 2020 году 

119 объектов планируется достроить до конца 2020 года 

114 из них - жилые дома

 275 - столько проблемных объектов в краевом реестре на данный момент


ЦИФРЫ

1 500 000 000 рублей составили нецелевые расходы кубанских застройщиков. 

Более 90% этих средств было восстановлено.

250 дольщиков ЖК «Семь вершин» ждут ключи от своих квартир 300 000 000 рублей требуется вложить для его достройки 

ЖК «Маршал» 

ЖК «Иван-да-Марья» 

ЖК «Парусная регата» 

ЖК «Территория счастья» 

ЖК «Рич Хаус» 

ЖК «Фреш» 

ЖК «Талисман» 

ЖК «Крылья


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Юрий Ткаченко: «Весна принесла сложности аграриям, а начало лета должно порадовать»
27 Мая
Интервью

Юрий Ткаченко: «Весна принесла сложности аграриям, а начало лета должно порадовать»

Заморозки, подобные произошедшим на Кубани в мае, последний раз случались почти 70 лет назад.
Елена Ржевская: «В наших шоу мы хотим показать историю циркового искусства Кубани»
20 Мая
Интервью

Елена Ржевская: «В наших шоу мы хотим показать историю циркового искусства Кубани»

Как приблизить веселые представления к аудитории, не имея широких финансовых возможностей?
Евгений Филиппов:«Многие ошибочно отрицают опасность, отвергая разумные правила»
13 Мая
Интервью

Евгений Филиппов:«Многие ошибочно отрицают опасность, отвергая разумные правила»

Стоимость лечения пациента с новой коронавирусной инфекцией может превышать полмиллиона рублей.
Евгений Шендрик: «В нас живут память о героях войны и желание быть похожими на них»
06 Мая
Интервью

Евгений Шендрик: «В нас живут память о героях войны и желание быть похожими на них»

Россия часто защищалась от агрессоров, которых в ее истории было немало.
 Олег Волынкин: «Защищая Кубань, всегда готовы первыми прийти на помощь людям»
29 Апреля
Интервью

Олег Волынкин: «Защищая Кубань, всегда готовы первыми прийти на помощь людям»

«Юг Times» пообщался с начальником Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Федор Дерека:«До нового урожая мы сможем обеспечить как себя, так и другие регионы»
22 Апреля
Интервью

Федор Дерека:«До нового урожая мы сможем обеспечить как себя, так и другие регионы»

На первый план выходят задачи по загрузке производства продукции АПК для внутреннего рынка.
12:13 Во время сдачи ЕГЭ на Кубани усилят санитарный контроль 11:42 На Кубани скончались двое мужчин и женщина с коронавирусом 11:39 В краснодарском хуторе Ленина благоустраивают сквер им. 75-летия Великой Победы 11:26 Многодетные семьи Краснодарского края могут получить землю в любом муниципалитете 11:03 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 3987 человек 10:51 Более тысячи гостей приняли за сутки кубанские здравницы 10:35 Коронавирус на Кубани выявили еще у 79 человек 10:10 Владельца и сотрудников бара в Краснодаре оштрафуют за вечеринку во время карантина 09:57 В Краснодаре представили график двухнедельных отключений горячей воды 09:43 Минобороны РФ выбрало военных-добровольцев для испытания вакцины от COVID-19
Обмен трафиком СМИ2