Погода
06 Ноября 2019
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 6 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Поставить на учет садовый дом или земельный участок, получить выписку из ЕГРН, собрать нужные документы для купли- продажи, наследования или дарения имущества - услуги Кадастровой палаты необходимы населению ежедневно.

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России, какие преимущества дает облачная электронная подпись, как обезопасить себя при совершении сделок по недвижимости и куда обращаться с возникшими вопросами? Об этом рассказал собеседник «Юг Times» Андрей Власенко.

— Андрей Иванович, если говорить о недавних изменениях законодательства, Кадастровая палата поддерживает продление «дачной амнистии», которое произошло весной, и почему?

— Определенно, продление «дачной амнистии» позитивно скажется на собственниках загородной недвижимости и позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты. Во-первых, законом введена возможность упрощенной регистрации прав на дома, как раньше, только на основании декларации, техплана и правоустанавливающих документов. Напомню, с 1 марта 2019 года к перечисленным документам прибавилось получение уведомлений о начале и об окончании строительства.

Во-вторых, члены СНТ, которые не успели бесплатно приобрести свой участок, находящийся в публичной собственности, могут это сделать до 1 марта 2022 года (срок ранее устанавливался до 31 декабря 2020 года - по истечении приобретение возможно только после проведения торгов).

Помимо прочего, законодатель затронул проблемы регистрации земли под многоквартирными домами. Теперь законом установлено, что органы власти обязаны проводить работы по межеванию и ставить земельные участки на кадастровый учет независимо от того, обращаются ли собственники квартир в многоквартирных домах за этим или нет. Таким образом, администрации должны узаконить земельные участки под многоквартирниками до 1 марта 2022 года.


ВЛАДЕНИЕ - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Какие последствия это несет в себе для владельцев жилья в многоквартирных домах, которые получат в общую долевую собственность узаконенные участки?

— Попробую систематизировать положительные и отрицательные моменты для собственников указанных помещений. Плюсы оформления земли под многоквартирными домами следующие.

Во-первых, это дополнительные гарантии. Другими словами, без согласия собственников невозможно использование земельного участка, например, прокладка новых дорог, строительство, организация коммерческих и иных предприятий (мойки, автостоянки, гаражи и т. п.) на территории, принадлежащей собственникам многоквартирного дома; без согласия собственника невозможны какое-либо отчуждение части земельного участка, равно как и снос (постройка) строений, а также изъятие земельного участка для муниципальных (государственных) нужд бесплатно.

Во-вторых, это дополнительная возможная прибыль. Собственники вправе сдавать часть земельного участка в аренду или предоставлять его для иного возмездного использования. Кроме того, наличие собственности на землю существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилого или нежилого помещения.

В-третьих, это удобство использования. Собственники вправе совершать с земельным участком различные действия, в т. ч. направленные на его благоустройство, строительство дополнительных сооружений, детских площадок и иных строений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности многоквартирного дома. Но здесь нужно знать и помнить, что любая территория в городе имеет свое назначение и на участке под многоквартирным домом ларек, торгующий алкогольной продукцией, например, построить никто не разрешит. Возможности использования придомовых территорий, конечно же, имеются, но несколько ограниченные. Это обусловливается многими факторами: скученностью застройки жилых домов, градостроительными и нормативно-техническими требованиями, равно как и другими факторами.

К минусам оформления земли под многоквартирным домом можно отнести фактор ответственности, т. е. собственники должны нести ответственность за содержание своего земельного участка. Следовательно, обязанность по содержанию, ремонту, уборке дорог, элементов благоустройства (газонов, площадок, зеленых зон, парковочных мест и т. п.) несет собственник, а значит, к нему могут быть применены меры ответственности.

В качестве минуса также следует указать и увеличение стоимости квадратного метра помещений, поскольку это сужает для собственников круг покупателей и арендаторов, равно как и увеличение расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

В любом случае количество плюсов значительно перевешивает число минусов. В данном вопросе главное - понять, что формирование земельного участка - дело непростое, но зачастую нужное собственникам многоквартирного дома для его содержания и благоустройства.

— Какие еще, на ваш взгляд, важные законодательные инициативы появились в последнее время?

— Если говорить о других инициативах, следует сказать об упрощении правил проведения комплексных кадастровых работ.

В целом отмечу, чтобы было понятно, проведение кадастровых работ необходимо для установления местоположения границ земельных участков на местности и определения фактической площади участка. Это позволит избежать споров по прохождению границ земельных участков, а также объективно рассчитать его кадастровую стоимость и тем самым обеспечить базу для исчисления земельного налога. Юридический факт установления границ в будущем поможет избежать проблемы при оформлении вещных прав на земельные участки, оформлении сделок с объектами недвижимости (купля-продажа, передача в аренду и т. д.). И самое главное, мало кто из дачников, садоводов и прочих собственников земельных участков знает, что на дорогой услуге - межевании своих соток, можно реально сэкономить. Потому что комплексные кадастровые работы проводятся за счет государственного или местного бюджета. Кроме того, финансирование комплексных кадастровых работ предусматривается даже специальной федеральной целевой программой.

В конце мая текущего года Госдума упростила правила проведения таких комплексных кадастровых работ. Теперь эти работы можно будет проводить при отсутствии проекта межевания территорий. Однако там, где это оправданно и предусмотрено Градостроительным кодексом (например, на территории, занятой многоквартирными домами), проект межевания будет разрабатываться и дальше. Также сокращен с 6 до 3 месяцев срок, по истечении которого орган регистрации прав, выявивший реестровую ошибку в описании местоположения границ земельных участков, обязан внести изменения в сведения ЕГРН без согласия его владельца. Новый порядок вступил в силу недавно - в середине сентября.


УСЛУГИ УХОДЯТ В ОБЛАКО

— Сегодня многие ведомства и компании активно внедряют современные технологии. Насколько процесс диджитализации затрагивает Кадастровую палату?

— Мы живем в эпоху цифровизации, и если клиенту удобно получать услуги, не вставая с дивана, необходимо это обеспечить. Кадастровая палата подведомственна Росреестру, который является одним из флагманов в вопросе развития электронных сервисов. На портале Росреестра функционирует порядка 30 электронных сервисов. Перед Кадастровой палатой стоит задача стать одной из ведущих организаций по обслуживанию IT-инфраструктуры в госсекторе. В этом направлении мы работаем и усиливаем наши компетенции.

Электронные сервисы Росреестра с каждым годом набирают все большую популярность у населения. Уже ни для кого не является новостью, что вместо хождения по различным ведомствам и учреждениям для получения государственной или муниципальной услуги достаточно иметь сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, который можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

На сегодняшний день с помощью электронной подписи можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и в режиме online осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости или воспользоваться сервисами Единого портала государственных услуг. Кроме того, при условии наличия выхода в Интернет данная электронная подпись позволяет поставить на учет автомобиль, получить загранпаспорт, подать налоговую отчетность и многое другое. Кадастровая палата нацелена на то, чтобы сделать сервисы Росреестра максимально удобными и простыми для заявителей.

— Какие преимущества дает электронная подпись Удостоверяющего центра Кадастровой палаты?

— Таких преимуществ несколько. Прежде всего это низкая стоимость и срок использования, который составляет 15 месяцев вместо 1 года, как у сертификатов, выпущенных другими центрами. Второе преимущество - гарантия качества: Удостоверяющий центр Кадастровой палаты оправдывает доверие клиента, что не всегда возможно при получении электронной подписи в небольших фирмах.

И, в-третьих, это надежная защита ЭП. Электронная подпись защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, сертифицированных ФСБ РФ.

— 1 ноября стартует эксперимент по использованию облачной электронной подписи. Какие возможности даст это нововведение, как вы оцениваете перспективы?

— Действительно, на днях стартует пилотный проект по выдаче и использованию облачной электронной подписи, который продлится до декабря 2021 года. По условиям эксперимента, облачная электронная подпись будет использоваться для удаленного оформления нескольких видов документов. В список вошли документы для регистрации недвижимости и ее купли-продажи через ипотеку, запросы через портал информации из ЕГРН, договоры на услуги связи, документы для регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, получения банковских гарантий и осуществления сделок с аккредитивами, а также сделки на электронных торговых площадках.

Что даст это нововведение? Прежде всего отмечу, что внедрение единой системы в данном случае созвучно намерению властей консолидировать рынок выдачи электронных подписей. Тот факт, что сейчас их выдает большое количество удостоверяющих центров (в общей сложности аккредитовано более 400 таких центров), способствует реализации различных мошеннических схем. Полагаю, в целом эксперимент поможет повысить эффективность, безопасность и удобство дистанционного применения квалифицированной электронной подписи.

Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, со временем облачная подпись может заменить ту, для которой нужен токен - флешка с информацией, на основе которой генерируется подпись. Вместе с тем для этого придется внести значительные изменения в законодательство. Сейчас в законах прямо не сказано, можно ли передавать ключи электронной подписи третьим лицам - например, облачному провайдеру. Кроме того, нужно определиться, как пользователь сможет получать доступ к облачному ключу, если токена не будет, а SMS и пароли ФСБ считает небезопасными способами подтверждения личности. Уже сейчас ведомством разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты обеспечат дополнительную защиту от потенциальных рисков мошенничества.


БУДУЩЕЕ ИЗМЕНИТСЯ

— В 2019 году Кадастровой палатой запущен проект по реинжинирингу существующих электронных сервисов. Расскажите подробнее, что должны представлять собой услуги ведомства по итогам проведения всех запланированных мероприятий.

— Сегодня мы с вами являемся свидетелями настоящей эволюции в цифровизации учетно-регистрационной системы в России. Кадастровая палата планомерно преобразовывается в сервисную компанию по обслуживанию IT-инфраструктуры в государственном секторе. Создается уникальная ITплатформа, которая будет предоставлять гражданам и бизнесу комплекс возможностей и сервисов при совершении операций с недвижимостью: купле-продаже, аренде, а также при оплате связанных с ними налогов. В частности платформа будет содержать сервисы подтверждения права собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости (предоставление сведений из ЕГРН), проверки платежеспособности арендатора и покупателя, а также, например, предоставлять возможность расчета налогооблагаемой базы при сдаче недвижимости в аренду. Кроме того, в настоящее время одним из приоритетных проектов является создание на базе Федеральной кадастровой палаты Аналитического центра для предпринимателей разных отраслей экономики. Цель - маркетинговые исследования с участием профессиональных сообществ для выявления направлений повышения качества услуг Росреестра.

Реинжиниринг существующих сервисов Росреестра - это необходимость, инструмент для обеспечения соответствия уровня и качества электронных сервисов потребностям современного рынка недвижимости. Внедрение инструментов цифровой экономики, международное сотрудничество для развития территорий, инвестирование в высокотехнологичные отрасли - это новая реальность, которой наше ведомство должно соответствовать.

— Растет ли сегодня грамотность населения в вопросах, которые касаются владения и обращения с недвижимостью?

— Таким трендом, как правовая грамотность и уровень ее повышения, обеспокоены уже давно и занимаются им как в России, так и во всем мире. Особенно актуальными такие вопросы становятся при возможности оказания услуг дистанционно, с применением новых технологий. Каждый человек должен знать о своих правах, чтобы точно понимать, на что он может рассчитывать в определенной ситуации. Имея невысокий уровень правовой грамотности, гражданин не в состоянии углубиться в содержание законов, а потому остается неосведомленным о своих правах и обязанностях. При возникновении сложных жизненных обстоятельств многие россияне находятся в тупике. На мой взгляд, в первую очередь в основе юридической грамотности должно лежать восполнение пробелов в правовой культуре. Ведь правовая безграмотность людей, коллизии в законах и подзаконных актах, их несоответствие реальным потребностям и интересам общества - следствие правового нигилизма.

Не так давно нами была проведена очередная горячая линия в традиционном формате. Работая с населением, мы заметили, что более 80% жителей Кубани интересуют вопросы, связанные с договорами купли-продажи недвижимости. А именно: какой пакет документов необходимо предоставлять для заключения сделок купли-продажи недвижимости, в том числе с участием материнского капитала. Также граждане мало знают о том, как правильно распоряжаться долей в участках земель сельскохозяйственного назначения при вступлении в наследство. Кроме того, многих кубанцев интересовал вопрос дарения земельного участка, находящегося в общедолевой собственности. Это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Повышение юридической грамотности граждан является одним из приоритетных направлений в работе Кадастровой палаты. Существующие требования, правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. Процедура проведения сделок с недвижимостью, сбор необходимых документов, существующие механизмы проверки обременений или рисков по приобретению собственности, трактовка в изменении законодательства - все эти детали достаточно сложны для понимания людей. Поэтому мы придаем большое значение регулярной информационной работе и консультированию. Это как нельзя лучше способствует росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации позволяет получить ответы на конкретные личные вопросы на любой платформе.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»
11 Декабря
Интервью

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»

Доля региона в округе по итогам 9 месяцев 2019 года составила 42%
Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»
03 Декабря
Интервью

Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»

Статистика показывает, что с каждым годом турпоток в Израиль стремительно растет.
Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»
27 Ноября
Интервью

Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»

Порядка 26 тысяч преступлений раскрыто сотрудниками МВД краю в текущем году.
Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»
13 Ноября
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления.
Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
10:21 В свете гирлянд 09:27 В Сочи на набережной пляжа Ривьера продолжается реконструкция 08:42 В Краснодарском крае у осужденного нашли наркотики 08:16 Moscow Rewards for Efficient Work 07:52 Студенческие гранты от банка 07:27 Hot Days of Snowy Season 07:14 На Кубани добыча нерудных полезных ископаемых выросла на 9,2% 21:23 Концерт памяти артистов Анатолия Лизвинского и Марины Крапостиной пройдет в Краснодаре 20:34 В Сочи в лобовом ДТП на встречке погибли четыре человека 20:16 В Анапе приезжий избил мужчину и похитил его телефон
Обмен трафиком СМИ2