Краснодар, 16 апреля – Юг Times, Карина Аванесова. Уровень межэтнического взаимодействия в регионе высок, его основные направления связаны с обычаями, искусством, музыкой, кулинарными соревнованиями.

Член Общественной палаты Краснодарского края, доктор юридических наук, проректор КубГТУ, профессор кафедры уголовного права и криминологии КубГУ Руслан Асланян в совершенстве владеет секретами тайм-менеджмента, умеет быть полезным стране, обществу и своей семье. Он родился в городе Сухуме, детство провел в обычной кубанской станице, где с медалью окончил среднюю школу. После университета Асланян служил по контракту, работал помощником федерального судьи и возглавлял правовую службу крупного предприятия. Однако ближе всего ему стала общественная деятельность и работа со студентами.

Руслан Асланян, председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по общественному контролю, общественной экспертизе нормативных правовых актов, безопасности и взаимодействию с ОНК

- Руслан Георгиевич, вы преподаете в университете, являетесь членом штаба регионального отделения «Народного фронта» в Краснодарском крае, председательствуете в комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе нормативных правовых актов, безопасности и взаимодействию с ОНК. Как удается все успевать и быть при этом эффективным? 

- Говоря об эффективности и соотношении различных сфер жизнедеятельности, могу сказать следующее: в каждом из обозначенных направлений - общественная деятельность в рамках Народного фронта или Общественной палаты, научно-педагогическая работа - путь был пройден с самого начала.

 К примеру, в том же Народном фронте я вообще начинал активистом, а сегодня - член регионального штаба. В Общественной палате тоже был когда-то рядовым членом в первом составе, впоследствии возглавил комиссию: в прошлом составе - по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений, в этом - по общественному контролю. С научно-педагогической деятельностью то же самое - начинал с преподавателя среднего специального учебного заведения. 

Почему я это рассказываю? Потому что, когда знаешь процесс изнутри, от начала и до конца, будучи уже на руководящей должности в единстве с командой, любые вопросы и задачи, которые возникают на пути, ты можешь быстро и грамотно решать. 

Рецепт простой: компетенции, умения и хорошая команда. Как говорил классик, кадры решают все. Спокойно получается заниматься разными интересными делами. И даже остается определенный запас сил, потенциал для выполнения каких-то более грандиозных, масштабных задач и достижения соответствующих целей. 


И швец, и жнец 

- Какая сфера вашей деятельности отнимает львиную долю времени? Где вы присутствуете больше всего и почему?

 - Больше всего времени, конечно же, занимает деятельность, связанная с основным местом работы, - должность проректора Кубанского государственного технологического университета. И по совместительству я профессор кафедры уголовного права и криминологии Кубанского госуниверситета. 

Должен отметить, что в рамках вышеназванных должностей много сил тратится на то, чтобы высшее образование у нас в стране оставалось как минимум на том же уровне, который есть, а лучше - развивалось и всегда было в ведущих рейтингах. Вообще, хочу сказать, что долгие годы хожу на работу с удовольствием. И у меня нет и не было профессионального выгорания, усталости, нежелания заниматься тем, чем сейчас занимаюсь. Я в полной мере осознаю, что научно-педагогическое сообщество несет свет знаний, формирует мировоззрение и будущее молодежи. Образование - важный фундаментальный институт в обществе. Это великая и почетная обязанность. 

Надо понимать всегда: если не останется университетов и других образовательных организаций, все остальные сферы жизни просто не будут иметь смысла. 

Мне все это интересно еще и потому, что я вижу конкретные результаты своей деятельности, победы студентов, причем не только в каких-то проектах, но и над собой. А это не может оставить равнодушным. 


Дела общественные 

- Расскажите о деятельности в составе комиссии Общественной палаты. Какие сферы охватывает общественный контроль, какие бывают трудности и препоны? 

- В рамках комиссии мы работаем не на постоянной основе, как в Государственной думе. Но у нас в плане дистанционных возможностей, благодаря в том числе руководству Общественной палаты Краснодарского края, очень хорошо налажены коммуникации. 

Во-первых, это связи между общественниками, вовторых, контакты на всей территории региона через муниципальные общественные палаты, какие-то свои партнерские сети. 

Что касается деятельности комиссии, могу сказать следующее: это одно из важнейших направлений - так называемые нулевые чтения, когда нормативно-правовые акты в виде законодательных инициатив, форменных инициатив отправляются к нам для предварительного рассмотрения. Что-то вносится на слушание, другое в рамках рассмотрения остается в нашей комиссии. 

Где-то мы озвучиваем, наоборот, инициативу, так сказать, народа снизу - как для краевой власти, так и для федеральной. Должен отметить: главное, что все идеи, наши взгляды, которые связаны именно с развитием, всегда находят отклик органов государственной власти. 

- Как проходит взаимодействие с ОНК? Чего удалось добиться за время вашего присутствия в комиссии? 

- Говоря о взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией, хочу отметить, что здесь уже выработано многолетнее тесное взаимодействие. И в принципе вопросов никогда не возникало - на Кубани на достаточно высоком уровне члены ОНК выполняют все поставленные задачи. 

Что касается комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, следует сказать, что Краснодарский край в этом плане, наверное, в числе лидеров среди регионов страны. У нас на очень высоком уровне организована деятельность общественников. 

Если проведем небольшой исторический экскурс, то увидим, что Центр национальных культур (ЦНК) был создан в крае очень давно. 


Мультикультурализм - залог мира 

- Ранее вы возглавляли комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Эти вопросы как никогда актуальны в современном обществе. На каком уровне находится правовое регулирование таких отношений? Какие механизмы контролируют их гармонизацию? Как работают общественники в этом направлении?

- Говоря о деятельности комиссии, могу сказать, что минимум 50% всего, что мы делали тогда, так или иначе проводилось совместно с ЦНК. Ныне, кстати, комиссию возглавляет председатель Центра национальных культур, Ассамблеи народов России в Краснодарском крае Василий Чанба. 

В целом можно сказать, очень высокий уровень межэтнического взаимодействия в регионе, и основные направления - национально-культурные моменты, связанные с обычаями, искусством, музыкой, вплоть до кулинарных соревнований. Кстати, совсем недавно, но это уже без меня, в рамках деятельности Василия Чанбы, была организована так называемая этническая свадьба. Суть проекта заключалась в том, что представители народов, проживающих на территории края, рассказывали о своих свадебных традициях и показывали, как проходит самый важный день в жизни молодых. 

Действительно, Кубань в этом отношении монолитный регион, как и Российская Федерация в целом. Надо отметить, что усилиями нашего президента за прошедшие десятилетия проделана огромная работа в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. 

Понимаете, нельзя говорить о каких-то отдельных проявлениях этой работы. Потому что все начинается строительством религиозных объектов и заканчивается подготовкой священнослужителей, которые потом в храмах и в других святых местах ведут свою деятельность. 

- Вы родом из Абхазии, в начале года там сложилась неоднозначная общественно-политическая ситуация. Кроме того, отмечалось, что жители страны страдают от деградации государства и криминогенной обстановки. Почему, на ваш взгляд, так происходит? 

- Что касается общественно-политической обстановки в соседнем государстве, как известно, всегда официальная позиция обозначается министром иностранных дел. На мой взгляд, она очень выверенная и адекватная. Я полностью ее разделяю. 

Российская Федерация, считаю, никогда не вмешивается во внутриполитические процессы государств, в том числе соседних. Поэтому, конечно же, я, как житель региона, который находится рядом с Абхазией, хочу, чтобы по периметрам нашей страны не было очагов напряженности. 

Будем надеяться, что вновь избранный президент республики Бадра Гунба сможет провести такие реформы, изменения, которые приведут к хорошему и уверенному развитию страны и добрососедских отношений. 

- Как вы считаете, насколько правильно организована система социальной и культурной адаптации иностранных граждан в России, в частности в Краснодарском крае? 

- Социальная и культурная адаптация иностранных граждан в Краснодарском крае организована на достаточно высоком уровне. Собственно, мы с вами свидетели того, что у нас практически не бывает в этом отношении каких-то проблем. Кроме того, в связи с тем, что есть краевой документ о невозможности продолжения иностранцами выполнения некоторых своих трудовых функций, думаю, этот вопрос уже в принципе не имеет актуального значения.

 - Председатель Совбеза страны Дмитрий Медведев заявил, что сформированные из семей мигрантов этнические анклавы могут стать рассадником экстремистской идеологии. Как думаете, что нужно сделать, чтобы этого не произошло? 

- Вы знаете, я думаю, Совету безопасности Российской Федерации точно известны механизмы и методики, которые будут обеспечивать безопасность не только на отдельных территориях, где проживают мигранты, но и на всей территории РФ, поэтому здесь у меня нет никаких сомнений. 

- В современной России религиозные объединения отделены от государства, а исповедание любой религии - личное дело каждого гражданина. Как, на ваш взгляд, удается сохранять баланс религий? 

- Упоминая сосуществование традиционных религий в Российской Федерации уже не одно столетие, смело можно говорить о том, что это уникальное явление с точки зрения мировой истории. 

Даже если мы вспомним историю, когда в нашей стране присутствовали такие известные личности, как Чингисхан, хан Батый, в их деятельности не стояло задачи, к примеру, запрета Русской православной церкви, она функционировала. Очевиден один ответ: то, что выработано уже и имеет глубокие исторические корни, практически невозможно переиначить. Я даже на собственном примере могу сказать: сегодня у нас, у православных, праздник, а мне поступают поздравления от людей, которые исповедуют ислам. 


Знания и опыт 

- Вы служили по контракту на офицерских должностях в войсках специального назначения, были помощником федерального судьи, главой правовой службы крупного предприятия. Как такой богатый профессиональный опыт помогает вам в жизни и в общественной деятельности? 

- Да, могу отметить, что сформированный профессиональный и вообще коммуникативный опыт очень помогает в общественной деятельности. Главное в моей работе - умение слушать, а после - принимать взвешенные, эффективные решения. 

К сожалению, люди зачастую не слышат друг друга. Накопленный мною багаж знаний и навыков позволяет лучше разбираться в общественных процессах и соотносить их с действующим законодательством. 

- Вы доктор юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Кубанского госуниверситета. Какие проблемы уголовного права существуют в России на сегодняшний день и как их решить? 

- Уголовный закон, уголовное право в целом - это зеркало общественного развития. Наш действующий кодекс по сравнению с зарубежными аналогами считается достаточно гармоничным, системно выстроенным нормативно-правовым актом. Он вступил в силу с 1 января 1997 года, а был принят в 1996-м. Уже скоро можно будет 30-летие отмечать. 

Говоря о проблемах, следует, наверное, отметить даже не в качестве проблемы, а в качестве рекомендации, чтобы теоретические разработки и доктринальные подходы к различным вопросам в большей степени использовались в практических решениях. Я думаю, в таком случае в принципе о проблемах говорить не придется. 


Молодежь и проблемы 

- Какой потенциал у современных студентов и какое принципиальное отличие сегодняшней молодежи от ваших современников? Насколько они социально активны и готовы менять мир вокруг себя? 

- У современных студентов очень хороший потенциал, и тому есть объяснение. Кроме того, что это эволюционный процесс, ведь каждое следующее поколение превосходит предыдущее, современные люди еще и дополнительно вооружены всеми достижениями научно-технического прогресса. Поэтому то, что для нас требовало определенного количества времени, у нынешних молодых людей занимает буквально несколько минут. К примеру, студенты. Раньше им, чтобы изучить литературу по теме, надо было пойти в библиотеку, выписать там какие-то факты и так далее. Сейчас же существуют электронные библиотечные системы, причем начиная от «Киберленинки» и заканчивая другими. Это открывает совсем другие горизонты - можно наряду с университетскими возможностями использовать общероссийские, а где-то даже мировые источники. Это касаемо образования. 

Говоря об активности, конечно, должен отметить, что сегодняшняя молодежь ведет более здоровый образ жизни, чем предшественники. Опять-таки все происходит не просто так. Давайте вспомним дворы 90-х годов и посмотрим на них сейчас - где в лихолетье было такое разнообразие спортивных площадок? А был ли вообще организован достойный досуг для молодежи? 

Сейчас даже не только в городе, но и в сельской местности я видел прекрасно оборудованные детские и спортивные площадки, благоустроенные по нацпроектам общественные территории. Естественно, все это ведет к здоровому образу жизни. 

Поэтому хочется в очередной раз сказать спасибо президенту России Владимиру Путину и его команде, что были приняты такие значимые и своевременные решения. Ну а главное, что нынешние молодые люди твердо знают, чего хотят, добиваются поставленных целей и не стесняются идти своей дорогой. 

- Вопрос как эксперту регионального отделения ОНФ. В прошлом году регион опустился на 33-е место в рейтинге качества транспортной инфраструктуры. В числе проблем - частые инциденты с участием водителей общественного транспорта, отсутствие кондиционеров в автобусах и маршрутках, высокая стоимость проезда. Есть ли какие-то подвижки в разрешении этой ситуации? 

- Вопрос, связанный с качеством оказываемых услуг по перевозке пассажиров, в системном плане не находится на повестке Народного фронта, сейчас у нас основное направление - все для победы. 

Но когда поступают какие-то жалобы от граждан, мы всегда на них реагируем, независимо от тематики. В целом должен отметить, что здесь имеется именно, как сейчас говорят, напряженность в социальных сетях, потому что в наш адрес жалоб по этому вопросу не было, все на стандартном уровне. 


Фундамент социума 

- Если говорить об острых вопросах региона в целом, какую роль в их решении играют общественники?

 - Общественники в последние десятилетия играют значимую роль в жизни страны, региона. Даже если провести небольшой ретроспективный анализ глобальных вопросов - это начало действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В те годы зародилось движение «Мы вместе» и все общественники сплотились перед лицом опасности. Президент в своих выступлениях неоднократно акцентировал внимание на значимости этой деятельности. 

В регионе у нас то же самое. Потом, слава богу, пандемия завершилась, но общественники из всех регионов и дальше с первых дней начала СВО плечом к плечу очень активно помогают: организуют сборы помощи, ее отправку на места боевых действий. С самого начала, если вы помните, помогали вынужденным переселенцам. 

Важный момент: общественники не подтверждают свой статус, не сдают квалификационный экзамен. Это обычные граждане нашей страны, такие, как мы с вами, которые из-за интереса к той или иной проблеме подключаются к ее решению - физически, морально и материально. 

Поэтому смело можно сказать: общественники - это один из социальных фундаментов современной России. 

- Насколько российское общество, на ваш взгляд, социально мобильно? 

- Я бы даже сказал, очень мобильно. Один из ярких примеров уже привел выше - пандемия, затем СВО, когда общество быстро консолидировалось вокруг верховного главнокомандующего. Из недавних примеров - разлив мазута в Черном море. Огромный, конечно, резонанс. Вспомните, сколько людей из разных уголков страны откликнулись и приехали, чтобы принять участие в работе по ликвидации последствий катастрофы. 

К счастью, в нашей стране огромное количество адекватных, неравнодушных и социально активных граждан, которые чувствуют ответственность не только за себя, свою семью, но и за Россию, которые идут по жизни с девизом «Кто, если не мы?». Это ли не пример для подражания подрастающим поколениям? 

Очень надеюсь, что нам удастся все это сохранить и приумножить. 




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube