Краснодар, 11 апреля – Юг Times, Зухра Куб. «Юг Times» рассказывает об иностранцах, выбравших местом проживания или учебы Кубань.

О том, кто может стать врачом в Эквадоре, что способствовало росту популярности русского языка в латиноамериканских странах и чем эквадорка поначалу удивляла россиян, изданию рассказала студентка Кубанского государственного медицинского университета Мария-Елена Мата Херрера.

- Мария, чем, по-вашему, примечательна страна, откуда вы приехали? 

- Я родилась в Эквадоре. С испанского название моей родины переводится как «экватор», территория страны расположена с двух сторон от этой условной линии между полушариями. Считается, что географический центр мира расположен в эквадорском городе Митта-дель-Мунда, что означает «середина мира». Оттуда открываются виды на окрестности во все четыре стороны света. Эквадору принадлежат Галапагосские острова, их также называют «зачарованными». Здесь обитают виды животных, которые нигде больше в мире не встречаются. Мы являемся главными экспортерами какао, кофе, бананов и креветок. 


Эквадорская приветливость  

- В каком городе вы родились? 

- Я родилась в провинции Санто-Доминго-де-лос-Тсачилас. Его административный центр Санто-Доминго - город колибри, цветов и реки Осама. У меня маленькая семья. Мама - преподаватель экономики в университете. Младшая сестра, как и я, студентка. 

- Как у вас возникло желание стать врачом? 

- Я всегда об этом мечтала. Даже хотела создать детский дом и помогать тем, у кого нет возможности лечиться. Но, к сожалению, у меня не получилось учиться медицинскому делу в Эквадоре. Поэтому я стала искать вузы в других странах мира. Так узнала об университете, где сейчас получаю профессию, - КубГМУ. Я считаю его университетом мечты. Здесь очень заботятся о нашем образовании и благополучии. Я нисколько не жалею о своем решении поступить сюда. Поначалу изучение русского языка давалось трудно. Но меня поддержали новые знакомые в России. Вокруг всегда были добрые и терпеливые люди, готовые помочь. Однокурсники сразу отнеслись ко мне очень хорошо. А еще я нашла друзей из различных стран мира. 

- Сколько лет живете в России? 

- Я приехала в вашу страну 7 лет назад. Год изучала русский язык на подготовительном факультете. Затем поступила на первый курс Кубанского государственного медицинского университета. Сейчас учусь на последнем, шестом курсе. Мечтаю, что после его окончания продолжу обучение на врача-дерматолога в этом же вузе. 

- Какие первые впечатления возникли от нашей страны? 

- Когда я сюда приехала, умела говорить по-русски только три слова: «да», «хорошо» и «спасибо». Даже «здравствуйте» было поначалу сложно вспомнить. Я увидела, что в России живут очень серьезные и скромные люди. Первое время не знала, как следует обращаться к людям в вашей стране, потому что у меня на родине можно запросто поздороваться с человеком, обняв и поцеловав в щеку, даже если видим его первый раз в жизни. Народ в Эквадоре очень открытый и дружелюбный. Когда я приехала в Россию, не догадывалась, что здесь не принято так общаться. Потом друзья объяснили: «Мария, ты не в Латинской Америке, поэтому не надо при встрече обнимать людей, просто издали поздоровайся». Помню, когда меня познакомили с преподавательницей подготовительного факультета, я поздоровалась с ней, обняла и поцеловала в щеку. Она удивленно посмотрела. Мне было очень стыдно, и потом долгое время я думала, что в России живут очень серьезные сияне тоже очень дружелюбные и открытые, просто надо чуть-чуть времени, чтобы познакомиться поближе. 


Контрасты погоды и кухни

 - За семь лет распробовали русскую кухню? 

- Да, особенно борщ. Тот, кто ни разу не ел это блюдо, многое теряет. Со временем полюбила сало. Также пробовала холодец, но он мне не понравился. Хотя я пыталась несколько раз дать шанс этому кушанью. Мое любимое блюдо в России - котлеты. В Эквадоре тоже их готовят, но там они имеют совершенно иной вкус. Наверное, применяется другая технология приготовления. 

- По каким эквадорским блюдам вы скучаете? 

- Мы используем практически во всех блюдах зеленый банан. Но в России можно достать только обычный фрукт. Зеленый банан твердый, его варят и жарят, готовят как картофель фри. Я очень скучаю по этому ингредиенту. Также родом из эквадорской кухни известное блюдо - суп энсебойадо. Для его приготовления используются рыба, лук, зеленый банан и также еще один ингредиент, который не продается в России, - юка, или маниок. Этот крахмалистый корень широко используют в блюдах эквадорской кухни. Кроме того, скучаю по такому кушанью, как севиче. Это холодный суп из морепродуктов, который популярен в Эквадоре. К сожалению, здесь невозможно достать некоторые продукты, которые распространены у меня на родине, поэтому я не могу есть многие блюда, к которым привыкла дома. 

- Как после тропического Эквадора восприняли Кубань, где, несмотря на теплый климат, бывают холода и снег? 

- Мой выбор пал на Краснодар, потому что я узнала из интернета, что это самый теплый город России. Думала, что здесь будет климат, схожий с Санто-Доминго, где я раньше жила. Но когда только сюда приехала, начала часто болеть. В России четыре времени года, в то время как в Эквадоре всего два: лето и зима. Зимой у нас не бывает снега, просто идет дождь и чуть-чуть дует ветер. Я впервые увидела снег только в России. Когда он выпал, это было очень красивым зрелищем. Я вышла на улицу и стала с ним играть без перчаток. Руки покраснели, и для меня стало откровением, что снег может обжигать, как огонь. 


Футбол соединяющий 

- Как устроено образование в Эквадоре? 

- Маленькие эквадорцы начинают ходить в детский сад с четырех-пяти лет. Дети у меня на родине учатся в школе 13 лет. Общее образование делится на младшую, среднюю и старшую школу. После средней школы ученики сдают экзамен и выбирают направление, по которому продолжат дальнейшее обучение. По окончании старшей школы, которая длится три года, выпускники сдают государственный экзамен, по результатам которого получают аттестат и поступают в вуз. Проходной в университеты Эквадора - 600 баллов. Чтобы поступить в медицинский вуз, нужно набрать не менее 900 баллов. Даже один недостающий балл лишает выпускника шанса выучиться на доктора. Обучение на платном отделении эквадорского медуниверситета составляет не менее 8 тысяч долларов в год. Причем если в России студентам выдают учебные материалы, то в Эквадоре все это надо покупать за собственные деньги. Студентам, учащимся на платном отделении, образование обходится очень дорого.

 - Какие университеты больше ценятся в Эквадоре: государственные или частные? 

- Я думаю, как во всех странах мира, государственные. К примеру, одним из старейших вузов страны является Центральный университет Эквадора, история которого насчитывает несколько столетий. Его выпускники могут найти работу где угодно. Среди частных вузов есть те, что дают хорошее образование. Но государственные все же лучше.

 - Насколько хорошо оплачивается в Эквадоре профессия врача?

 - Она очень ценится. Быть врачом в Эквадоре престижно. Но, как почти во всем мире, эта профессия недостаточно хорошо оплачивается. 

- В чем схожи и чем отличаются люди в России и Эквадоре? 

- Я думаю, эквадорцы более веселые. Мы постоянно слушаем музыку, на улицах всегда шумно, люди танцуют и шутят. Как уже говорила, у меня на родине принято обнимать и целовать в щеку даже незнакомого человека. Он сразу становится как родной. В России же очень дорожат спокойствием и тишиной. Здесь нельзя сильно шуметь. Россияне больше всего ценят личное пространство. Мне и такой подход к жизни очень нравится, потому что люди здесь знают, как и с кем нужно общаться. Среди черт, объединяющих эквадорцев и россиян, - доброта, терпение и готовность прийти на помощь.

 - В Эквадоре многие знают про Россию? Изучение русского языка там распространено? 

- Когда я уезжала, русский язык не был так популярен. Всегда было представление, что он очень сложен. Некоторые лингвисты вносят его в пятерку самых трудных языков мира. В отличие от него, изучать испанский легко. На то, чтобы овладеть государственным языком России, нужно много времени. Но в последнее время я обратила внимание, что большее число эквадорцев хотят знать русский. Многие молодые люди с моей родины приезжают в Россию, чтобы получить профессию. И это не только будущие врачи. Однако если ранее студенты учили язык только тогда, когда приезжали в страну, то теперь некоторые мои знакомые начинают изучать русский дома по личным причинам. Он становится для них интересным. Я думаю, в этом сыграл свою роль чемпионат мира по футболу, который прошел в России в 2018 году. Многие болельщики из Латинской Америки тогда приезжали сюда на футбольные матчи. Их заинтересовала эта страна, и они решили изучать русский. 




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube