Краснодар, 4 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Санкционный комплаенс, сохранение цепочки поставок и возможности платежей с контрагентами из недружественных стран, редомициляция... В чем юристы сегодня помогают бизнесу?
На этой неделе, третьего декабря, свой профессиональный праздник отметили юристы. День был установлен специальным указом в 2008 году. Ровно 160 лет назад 3 декабря (20 ноября по старому стилю) в императорской России был принят ряд судебных уставов и различных законодательных актов, которые составили основу судебной реформы. Функционирование системы значительно изменилось. Впоследствии в работе юристов в стране не раз происходили изменения, а сегодня эта сфера снова переживает определенные трансформационные процессы. Какие тренды стали определяющими для профессии в последнее время, куда они направлены и что сегодня помогает развитию рынка юруслуг, рассказал собеседник «Юг Times».
Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».
-Юрий Павлович, отразился ли колоссальный дефицит кадров, наступивший в России, на адвокатских компаниях? И как юрфирмы намерены решать эту проблему?
- Дефицит квалифицированных кадров в юридической профессии всегда был острым, увеличившись в последнее время, когда приличное количество высококвалифицированных юристов покинуло страну в связи с объявленной мобилизацией и исходом иностранных юридических фирм, или ильфов (ILF - от International Law Firm), из России. Каждый решает эту проблему по-своему, например, работой с ведущими юридическими вузами страны и приглашением на стажировку в фирму успешных студентов на последних курсах университета, откровенным хантингом хорошего специалиста у конкурента, слиянием юридических фирм, привлечением в фирму команды специалистов из конкурирующей фирмы, заключением временных партнерских соглашений с дружественными конкурентами на период выполнения работ, когда не хватает своих специалистов, а сроки выполнения работы поджимают.
- Рекрутинговые агентства говорят, что новое поколение, выходящее на рынок труда, сильно отличается от того, к чему привыкли компании. Они не ставят в приоритет работу, а выступают за баланс личного времени, путешествий и карьерного развития. Справедливо ли это в отношении молодых кадров в вашей сфере и является ли такая ситуация вызовом для юрфирм, ведь от юриста требуется немало усидчивости?
- Молодые специалисты сегодня действительно другие, им выпало испытание начинать профессиональную карьеру в интересное время, одна только пандемия чего стоит. Многие из таких специалистов так и не захотели вернуться в офис, окунувшись в свободный график дистанционной работы, что не совсем подходит для юридической профессии. Юридический бизнес очень личностный, фидуциарный (доверительный - прим. ред.), и клиент хочет общаться со своим юристом лично, что, безусловно, не исключает использования юридическими фирмами всевозможных способов дистанционной работы. Что касается достижения баланса между личной жизнью и профессией, этому посвящено множество трудов профессиональных консультантов, и к этой, казалось бы, недостижимой цели юристы безуспешно стремятся на протяжении уже многих десятилетий. Однако соглашусь с вами: для нового поколения этот дисбаланс бывает фатальным и приводит к тому, что молодые юристы легко расстаются с работодателем, порой выходя на обеденный перерыв и не возвращаясь с него.
Это большая проблема для профессии, потому как любой молодой юрист в начале карьеры работает очень много, по 70-80 часов в неделю, выполняя зачастую неинтересную работу, анализируя массивы данных и документов, делая аналитику для более опытных коллег, выполняет много не самой захватывающей по своему содержанию технической работы, набираясь опыта для более сложных дел. Кроме того, любая фирма не является идеальной, в ней есть свои лидеры, которые также неидеальны, сложившиеся порядки и культура, которые могут не подходить молодому специалисту. И я еще не говорю про несовершенство нашего правоприменения.
Столкнувшись с этим на личном опыте, многие молодые специалисты испытывают разочарование. Когда идеалистическое представление о внутреннем устройстве юридической фирмы и практике применения права разрушается, это нередко приводит к мысли о смене профессии.
Запросы двадцатых
- Новая эра в экономике страны делает востребованными иные юридические услуги. В чем больше всего сейчас нуждается бизнес? Как это меняет подходы к подготовке сотрудников юридических компаний?
- Сегодня, как, впрочем, и всегда, бизнес больше всего нуждается в понятных и стабильных правилах игры. Эти правила могут быть плохими или хорошими, но они обязательны. В последние годы, к сожалению, правила стали очень быстро меняться, и горизонт планирования стал весьма коротким, что губительно для бизнеса. Здесь же стоит упомянуть высокую ставку рефинансирования. Сегодня довольно востребованы услуги, связанные с санкционным комплаенсом, сохранением цепочки поставок и возможности платежей с контрагентами из недружественных стран, редомициляцией бизнеса в зарубежные юрисдикции и консультированием по иностранному праву в стране нахождения. Проведение международного арбитража сместилось с западных в арбитражные центры в Дубае и Сингапуре, что повышает спрос на таких специалистов. Большую актуальность сохраняют профессионалы в области получения лицензий на разблокирование замороженных в недружественных государствах активов российских лиц. Кроме того, мы отмечаем высокий спрос на получение разрешений на совершение сделок от Правительственной комиссии.
Уголовно-правовые риски для бизнеса также не теряют актуальности, что нередко приводит к привлечению уголовных адвокатов к структурированию гражданско-правовых сделок или корпоративных процедур. Риски деприватизации активов для бизнеса приобрели особенно острую актуальность. Сегодня при проведении правовой экспертизы сделок мы не ограничиваемся сроками исковой давности, а изучаем историю актива с момента его возникновения, что осложняется нередко отсутствием документов у сторон сделки и даже в архивах соответствующих органов. Особого внимания заслуживают сделки с имуществом, которым когда-то владело лицо, находящееся на государственной службе или на которое распространяются требования антикоррупционного законодательства, а также связанные с ним лица, ведь, как следует из нашумевшего постановления Конституционного суда от 31.10.2024, на такие сделки срок исковой давности не распространяется, а значит, они могут быть оспорены и через сто лет.
Что касается подготовки кадров: поскольку направление бизнеса сегодня сместилось с запада на юго-восток, специалисты по данным юрисдикциям и работе с соответствующими международными арбитражными центрами пользуются большим спросом.
- Какие новые формы работы пришлось освоить за последнее время? Успевают ли юристы за возникающими потребностями бизнеса сегодня?
- Первое, что приходит в голову, - участие в судебных заседаниях онлайн. Юристы, конечно, предпочитают присутствовать в суде лично, но появление этой формы во время пандемии открыло некоторые преимущества, и мне видится, что здесь российский законодатель находится среди лидеров эффективности, удобства и доступности судопроизводства. Поскольку бизнес постоянно сталкивается с новыми вызовами и ограничениями, юристам не получается почивать на лаврах. Мы постоянно изучаем что-то новое и стремимся соответствовать новым вызовам наших доверителей.
- Действительно ли заключение о рисках стало самой востребованной у бизнеса юридической услугой? Чего требует от юриста работа в этом направлении?
- Я наблюдаю небольшой рост спроса на услугу по подготовке юридических заключений о рисках, но далек от того, чтобы назвать ее наиболее востребованной. Заключение о рисках - это больше инвестиционная услуга, а сейчас мы видим определенный спад инвестиционной активности в России. Те сделки, что совершаются сегодня с активами в России, это по большей части приобретение активов уходящих западноевропейских компаний, кроме того, мы видим тенденции к переделу рынка между ключевыми игроками. При подготовке юридического заключения от юриста требуется прежде всего тщательно проанализировать всю историю создания и последующую передачу актива, без оглядки на истечение сроков исковой давности, а также быть максимально осторожным в высказываниях, дабы не подвергнуть риску привлечения к ответственности себя и фирму.
Ландшафт быстро изменился
- Стало ли региональным юридическим бюро легче конкурировать после ухода зарубежных компаний и их сетевых офисов? Увеличился ли рынок для них? И насколько в регионе были представлены такие компании?
- Исход международных юридических фирм из России никак не отразился на работе региональных фирм, поскольку международные фирмы были представлены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, такие компании зачастую лишь сменили вывеску, сохранив свое присутствие в России под новым брендом, продолжив работу с прежними и новыми клиентами.
- Во многих сферах, а не только юридической, наличие зарубежных игроков было фактором роста качества. За счет чего сегодня отечественные адвокатские бюро держат уровень?
- Вы абсолютно правы, говоря, что международные юридические фирмы принесли в Россию свои стандарты качества. Поскольку первые такие игроки стали появляться в России в начале 90-х, за эти годы российские юристы, которые работали в международных фирмах, получили бесценный опыт работы по международным стандартам. Впоследствии такие коллеги открывали собственные компании, уходили в российские юридические фирмы, рульфы (RULF - от Russian Law Firms), создавая международные практики, это привело к тому, что российские фирмы стали более конкурентны как внутри страны, так и за ее пределами. Также следует отметить, что далеко не все международные юридические фирмы ушли из России. Многие просто сменили вывеску и формально оборвали связи с материнской компанией, создав в России новое явление юридического бизнеса с некогда международным участием, став ньюльфами (NewLF - от New Law Firms). Ньюльфы стали открывать у себя практики, которыми они не занимались в эпоху, когда были ильфами, и работать с теми российскими клиентами, с которыми не могли взаимодействовать, будучи международными фирмами. Все это обострило конкуренцию за доверителя между рульфами и ньюльфами, а наличие конкуренции всегда приводит к росту качества оказываемых услуг.
- Можно сказать, что период СВО стал водоразделом для развития рынка юруслуг. Как вы охарактеризовали бы тот этап, на котором он находится сейчас, и какие задачи в связи с этим встают перед региональными бюро?
- Со времени распада Советского Союза отечественный бизнес и российские юристы стали глубоко интегрированы в международную правовую систему, со всеми отсюда вытекающими последствиями в виде большого наследия российского бизнеса в ключевых офшорных и не только юрисдикциях, международных соглашений, которые приняла и ратифицировала Россия, влияния международного права на российское законодательство. Российский бизнес активно покупал активы в западноевропейских странах, как вдруг стремительно посыпались десятки тысяч санкций и с российским бизнесом отказались работать большинство западноевропейских юристов, которые еще недавно нас очень любили.
Сегодня перед российскими юристами стоит непростая задача - обеспечить защиту прав своих доверителей в недружественных юрисдикциях, где абсолютное большинство юристов отказываются с нами работать, а российским компаниям непросто даже заплатить государственную пошлину за подачу иска в суды в Западной Европе. Одна из задач, которая стоит перед сообществом, - сохранение каналов общения и то взаимодействие, которое сегодня возможно между юристами в России и недружественных странах. Все понимают, что рано или поздно все это закончится и сжигать мосты не стоит.
Право выполнять работу
- С точки зрения обывателя, адвокат является наиболее защищенным перед судом человеком, так как судебная защита - его профессия. Но в последнее время нередко приходят новости о приговоре адвокату. Профессиональные знания не помогают или всегда можно ждать неожиданного толкования права?
- К сожалению, я вынужден констатировать, что сегодня юридическая профессия становится одной из самых высокорискованных в нашей стране, и порой совершенно законные действия коллег преподносятся нашими правоохранительными органами как нечто криминальное. При этом логика этих обвинений, а также доказательственная база ужасают правовой несостоятельностью. Эту порочную практику следует прекратить, в противном случае мы рискуем получить отток из профессии высококвалифицированных кадров. Также в сложных правовых проектах доверитель не сможет найти себе юриста или юрист будет избегать категоричных правовых суждений, используя десятки оговорок, которые его защитят от привлечения к ответственности, но мало чем помогут доверителю.
- Как юридическое сообщество сегодня взаимодействует с государством? Что нужно ему от власти?
- Формы взаимодействия юридического сообщества с государством разнообразны - от вхождения в экспертные и консультативные советы при органах государственной власти до участия в нормотворческой деятельности и оценки его регуляторного влияния на бизнес. Хочу обратить внимание, что в последнее время участились случаи воспрепятствования профессиональной деятельности адвоката, что недопустимо. Необходимо ввести за это уголовную ответственность, внеся дополнения в уголовный закон, защитив адвокатов, добросовестно защищающих права своих доверителей. Минюст России разработал такие поправки и вынес их на обсуждение еще в 2020 году. Впоследствии, в октябре 2024 года, ФПА РФ разработала законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи. Однако до настоящего времени изменения в уголовный закон в этой части так и не были внесены. Кроме того, государству следует и дальше обеспечивать гарантии независимости деятельности адвокатов, а также защиту адвокатской тайны. В конечном счете нередко сами представители власти становятся нашими доверителями и уже на себе могут ощутить последствия этих незаконных действий со стороны государства.
С восточным акцентом
- Сегодня экономические связи перенаправлены в Азию. Чем отличается право в этих странах? К чему приходится приспосабливаться? Как это влияет на структуру юридических компаний? Раньше юристы изучали английский, не планируют ли они заняться китайским, арабским или фарси?
- Поскольку я прежде всего российский адвокат, мне сложно рассуждать о праве в азиатских странах, но из опыта работы с клиентами из Азии по сравнению с европейскими и российскими могу сказать, что мы отличаемся сильно в культурном плане, стиле ведения бизнеса, принятии решений, следовании достигнутым договоренностям. Многие коллеги создали у себя в фирмах направления по видам стран и перевели свои корпоративные сайты на языки таких стран, пополнив штат юристов в фирме, которые свободно владеют китайским, фарси и иными некогда экзотическими для российских юридических фирм языками. Но пока эти явления не носят массового характера.
- Есть ли сейчас доступные для российских юристов международные юридические форумы и проводятся ли такие внутри страны? Какие ареалы они охватывают географически?
- Российским юристам доступны практически любые международные юридические форумы за пределами России. Нас продолжают активно приглашать на эти мероприятия, в том числе с выступлениями, мы поддерживаем членство в таких международных организациях, как IBA, AIJA и многих других. Однако нередко на подобных площадках присутствует антироссийская повестка, что отталкивает от участия в них. И это я не говорю о проблемах с визой, об уплате взноса за участие, отсутствии прямого авиационного сообщения между нашими странами. На территории России международные юридические форумы после начала спецоперации практически не проводятся, хотя нередко на российских юридических форумах мы встречаем коллег из недружественных стран, пусть такие явления и носят пока единичный характер. До 2022 года коллеги, которые после 2014 года перестали приезжать к нам, собирались на международный юридический форум в Беларуси, но теперь и эта практика прекратилась.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube