Краснодар, 31 июля – Юг Times, Елена Иванова. Как развить хорошую координацию движений, получить базовую физическую подготовку и залог здоровья на долгие годы вперед?

Краснодарский край особенно богат на громкие имена в гимнастических видах спорта. Отсюда родом легендарные акробаты, а кубанские батутисты стали первыми олимпийскими чемпионами в 2000 году, когда этот спорт только появился в программе международных игр.Сегодня в прыжки на батуте активно идут юные и совсем маленькие жители края, и новые звезды продолжают появляться. Чем же так привлекателен этот вид спорта и почему у кубанцев в нем большие перспективы, рассказала собеседница «Юг Times».

Ирина Караваева, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, заслуженный мастер спорта России, судья международной категории, председатель Олимпийского совета Краснодарского края.

 -Ирина Владимировна, прыжки на батуте считаются сложной дисциплиной, и это при том, что все виды спорта нелегки. Почему? В чем их специфика? 

- Особенность прыжков на батуте - в ранней специализации. Дети приходят заниматься примерно в пятилетнем возрасте. Второй момент, и это не только личное мнение, но и позиция моих коллег: весь спорт начинается с гимнастики. Поэтому прыжки на батуте - это база для спортсмена. Дети могут перейти в другие виды, такие как борьба, футбол, легкая атлетика. 

Наш вид спорта - сложнокоординационный, здесь присутствуют кувырки, сальто, нужно уметь управлять своим телом в воздухе, при выполнении различных вращений не терять ориентацию в пространстве, правильно приземляться из любого положения. Конечно, детей не заставляют сразу выполнять сложные элементы, сначала развивают у них гибкость, координацию и физическую подготовку, чтобы они научились чувствовать свое тело. 


Хорошее начало 

- Детей в спорт чаще приводят родители. Чем они руководствуются, выбирая батут? 

- Мы не берем в слишком раннем возрасте, например, в 4 года. В это время у растущего человека только формируется вестибулярный аппарат. К тому же у малыша все-таки должно быть детство, не стоит к нему предъявлять требования так рано. Мы рекомендуем приводить с пяти с половиной - шести лет. Прыжки на батуте детям очень интересны, и родители это прекрасно понимают, потому что все они сами когда-то были маленькими. Кто не любил попрыгать на кровати, несмотря на запреты старших? Эндорфин, гормон радости, необходим каждому ребенку для счастливого детства. Прыжки на батуте дают его в огромном количестве да еще и развивают физические навыки. Заметьте, сегодня по всему Краснодару немало батутных центров различного формата, куда приходят не только дети, но и взрослые. Это занятие доставляет большое удовольствие всем и, если мы говорим о любительском уровне, не требует особой подготовки. В целом же это очень полезно для человека, в особенности растущего. Когда прыгаешь на батуте, задействованы все группы мышц, организм работает как одно целое. Результат - развитое, стройное и функциональное тело, которое позволяет человеку свободно и легко двигаться, чувствовать уверенность, ловкость. 

Далеко не всегда родители хотят, чтобы ребенок в будущем стал чемпионом, а просто руководствуются соображениями пользы для здоровья, физического развития. И они абсолютно правы. Прыжки на батуте - это растяжка, умение падать правильно и без последствий. Даже в школах на стандартных уроках физкультуры есть период гимнастики, который помогает выработать у ребенка реакцию на различные неожиданные ситуации. К тому же батутные прыжки включают элементы хореографии, что дает плавность, красоту движений.

 - Чем отличаются батутные центры от секций в спортивных школах? 

- В школах работают педагоги только с высшим образованием. Батутные центры тоже следят за своим уровнем, но все же это в большей степени любительская и развлекательная площадка. В школах проводят целенаправленные тренировки. Сначала в игровой форме, а к 9-10 годам начинается стандартизированная программа по прыжкам на батуте, которая соответствует приказам минспорта и всем федеральным стандартам. 

- А как вы охарактеризовали бы прыжки на батуте, чем этот спорт привлек в свое время вас? 

- Для меня, наверное, это был знак свыше, судьба. Я жила в микрорайоне Гидростроителей, а известная кубанская школа, созданная в 1973 году Виталием Дубко, находится в Карасунском округе, как и школа акробатики. По моему убеждению, это две сильнейшие школы в мире в своем роде. Родители просто привели меня в спортзал для прыжков на батуте. Однако я захотела в спортивную акробатику, прыжки на акробатической дорожке, перешла туда, но через семь лет все равно вернулась в этот вид спорта и уже с ним не расставалась. В итоге он определил мою судьбу. 


Часть культуры 

- На всероссийских соревнованиях обычно большую долю составляют именно кубанские спортсмены. У нас больше центров подготовки по батутному спорту или народная любовь в регионе к этому виду спорта высока?

 - Кубанская школа является одной из лучших в мире и сохраняет свои традиции. Более половины сборной России - спортсмены из Краснодарского края, воспитанники региональных школ. Если соревнования всероссийского масштаба проводят у нас, Кубань представляет большое количество спортсменов. Мы также выезжаем на турниры в другие регионы, и там тоже всегда присутствует большая команда от края. Здесь все вместе: есть уникальная история развития этого спорта, которой можно гордиться, поддержка ответственных за это органов власти, есть интерес со стороны жителей и центры развития. 

- Какие города можно отнести к точкам роста батутного спорта на Кубани? 

- По Краснодарскому краю работает 18 отделений. Там батутным спортом в общей сложности занимаются более 3 тысяч детей и подростков. Это очень хорошая цифра. 

Три спортивных школы с батутными секциями находятся в Краснодаре. В Ейске трудится известная кубанская династия Олега Гаврииловича Запорожченко. В этом году она выиграла звание «Золотая семья». Все ее представители - спортсмены, они сделали очень много для развития прыжков на батуте в своем городе. Еще один центр - станица Переяславская Брюховецкого района. Оттуда родом первый олимпийский чемпион в нашем виде спорта Александр Москаленко. Более 20 лет проводятся краевые соревнования по прыжкам на батуте на призы А. Москаленко. Активно включился Геленджик. Над этим начали работать четыре года назад, и на сегодняшний момент в сборной России два участника из города-курорта. 

- Что нужно для развития этого спорта?

 - Конечно, в первую очередь должны быть условия, потому что для всех гимнастических видов спорта, в которые входят и прыжки на батуте, необходимо специализированное оборудование, которое соответствовало бы международным стандартам. Во всех муниципальных образованиях такое оборудование есть, с этим все обстоит хорошо, а в дальнейшем нужно обеспечить подходящие залы. 

- Часто говорят, что самбо - кубанский вид спорта, так как очень много борцов и тренеров, и много среди них успешных, известных. Можно ли то же самое сказать о прыжках на батуте? 

- Без сомнения, можно так говорить. Как и спортивная акробатика, самбо, прыжки на батуте - это наш национальный вид. Традиции, созданные Виталием Дубко, поддерживаются и продолжаются. Это наш уникальный ценный опыт, который культивируется, передается поколениям, дает все новых и новых призеров. Так же, как в спортивной акробатике - наследие Геннадия Казаджиева, основателя кубанской школы, или краевые завоевания в самбо. На самом деле уже немало олимпийских видов спорта, которые смело можно считать кубанскими.

 - От наличия в каком-то муниципалитете громкого спортивного имени зависит интерес местного населения и развитие инфраструктуры? 

- Конечно, яркий пример - станица Переяславская, небольшое поселение, которое дало звезд мирового уровня. Там родились Василий Мачуга, Александр Москаленко. Как я уже говорила, в Брюховецкой проводятся краевые соревнования по прыжкам на батуте на призы олимпийского чемпиона А. Москаленко. Завоевать эту награду мотивированы многие спортсмены, поэтому приезжают не только со всего региона, но и из других субъектов. Соревнования очень престижны, интересны за счет большой востребованности и являются важным моментом в биографии батутистов. 


Техника прежде всего 

- Насколько сложная конструкция - батут? 

- Сам по себе батут состоит из батутной рамы, на которую натягивается сетка и прикрепляется пружинами. По бокам он оборудуется страховочными столами на случай, если спортсмен вылетит из зоны прыжков. Такое происходит очень редко, тем не менее страховка должна быть.

 - Долго ли привыкать к новому батуту? 

- В мое время, когда приезжали на соревнования, могли один раз опробовать оборудование. Затем сразу проводились состязания, без разминок, с чистого листа. 

- Чем отличаются различные дисциплины в батуте? 

- В этот вид спорта входят индивидуальные прыжки, прыжки на акробатической дорожке и на двойном мини-трампе, синхронные прыжки, когда на двух батутах спортсмены должны выполнять упражнения одновременно. В прыжках на акробатической дорожке наш земляк, новороссиец Александр Лисицын, стал чемпионом мира и Европы. Еще одна дисциплина - двойной мини-трамп. Сам минитрамп - это небольшой батут, где есть место для разбега и зона приземления. Спортсмен бежит, вскакивает на мини-трамп, в воздухе выполняет первый элемент, а второй делает во время соскока с батута. В дисциплине двойной мини-трамп у нас есть чемпионка Европы Галина Бегим. 

- Спортсмен является универсальным и выступает во всех дисциплинах или специализируется на одном виде? 

- На начальном этапе батутисты могут прыгать в нескольких дисциплинах, например, на батуте и двойном мини-трампе или на батуте и акробатической дорожке. Затем прыгун выбирает одну дисциплину, в которой он будет специализироваться. Это решение принимают совместно тренер и воспитанник, опираясь на индивидуальные особенности и предпочтения батутиста. 

- Как определяют победителей в прыжках на батуте?

 - Сначала, в квалификации 1, спортсмен выполняет несколько упражнений. Лучшее из них дает ему возможность выйти в квалификацию 2. В ней только одно упражнение. Выполнивший его на высокий балл выходит в финал.

 - Из чего складывается программа у батутистов?  

- Упражнение состоит из десяти отдельных элементов. С поворотами как винтового, так и твистового вращения. Но все элементы прописаны в таблице, и каждый из них имеет свою стоимость. Например, сальто назад стоит четыре десятых балла, а двойное сальто назад - уже восемь десятых. До второго взрослого разряда у всех прыгунов - одинаковые комбинации. После взрослого разряда комбинация составляется под конкретного спортсмена. Один лучше крутит винтовые вращения, другой - выполняет сальто. Хореография, конечно, всегда присутствует, но прежде всего оцениваются техника и чистота элемента. Хореография оценивается в некоторых моментах, например, если батутист на земле тянет носок, нужно тянуть его и в воздухе. Или смотрят, как прыгун прижимает руку к телу во время выполнения вращений. 

Дается оценка также за перемещения, то есть спортсмен должен прыгать в самом центре батута, и за высоту - специальная аппаратура считает, на какой уровень допрыгивает батутист. 

- Появляются ли новые элементы в программе выступления? 

- Современное оборудование усовершенствовано, и, конечно, спортсмены могут ставить новые рекорды и выполнять то, что ранее было недоступно. Сегодня опытные прыгуны усложняют элементы и выполняют четверные сальто или тройные с полутора винтами. 

- Возвращаются соревнования по синхронным прыжкам в смешанных парах, где участники - мужчина и женщина. Как вы относитесь к такой дисциплине? 

- В советское время, когда я только начинала, это было. То есть возвращается забытое старое. Посмотрим, как будет развиваться такая дисциплина сейчас. Я считаю, достаточно интересный вид. Он требует особых навыков от спортсменов, учитывая, что мужчина и женщина изначально отличаются по весу и имеют разный скелет, но при этом должны чувствовать друг друга, даже находясь на разных батутах, и двигаться абсолютно одинаково. С нового года эти правила уже вступят в действие, посмотрим, какие звезды будут появляться. 


Шагая к победе 

- Сколько занимает путь от начала занятий до первых соревнований? 

- С девяти-десяти лет ребенок, выступая на краевых соревнованиях, может пройти отбор в сборную команду Кубани, что дает ему право участвовать во всероссийских турнирах. И победы он может одерживать с самого начала выступлений, но все это очень индивидуально. 

- Если ребенок растет непредсказуемо, его фигура в какой-то момент становится совсем другой, чем в момент прихода в секцию, придется расстаться с батутом? 

- Да, примерно в 10 лет тренеры оценивают воспитанника на предмет его будущего в прыжках на батуте. Если очевидно, что природные данные пошли в другую сторону, не позволят ему добиться результатов, родителям советуют выбрать другой вид спорта. Это не трагедия. После батута можно переходить в абсолютно любой спорт. Прыжки дают хорошую базу, которая станет залогом успеха в борьбе, легкой атлетике, игровых видах. Бояться перехода не стоит, напротив, оставляя ребенка с изменившейся комплекцией в батуте, его лишают перспектив в спорте, радости побед, удовлетворения от хороших результатов. А в другом виде он все это получит. 

Многие родители понимают, что батут является прекрасной базой, и изначально приводят в секцию исключительно для общего развития, а где-то в 9 лет переводят в футбол или другой вид спорта, где принимают в более позднем возрасте. 

- Какую мотивацию вы считаете правильной: когда ребенок приходит для удовольствия или когда он настроен очень серьезно и хочет быть олимпийским чемпионом?

- На самом деле до 12 лет посещение секции - это выбор родителей. Уже потом ребенок или входит во вкус, или ему начинает не нравиться, он хочет перейти в другое направление. Мы всегда легко отпускаем или переводим в новую секцию, удерживать нет смысла, ориентируемся прежде всего на ребенка, на его ощущения и пожелания. 

- Много ли в развитии спортсмена зависит от тренера? 

- Многое, не зря говорят, что тренеры - вторые родители. Они прививают любовь к спорту, заряжают ребенка эмоциями, дают ему советы, которые помогают выстроить личную траекторию развития, ведут его индивидуально в течение многих лет, проводят с ним много времени, общаются и обсуждают все нюансы, влияют на воспитанника своей личностью. Хороший тренер умеет заинтересовать подопечного. 

- Как решить проблему совмещения с учебой? 

- Как правило, дети, которые занимаются спортом серьезно и часто ездят на соревнования, пользуются пониманием и поддержкой преподавателей общей школы. Учителя готовы всегда разъяснить им пропущенную тему и дать индивидуальное задание. Спортсмены, которые попали в сборную России, нередко выезжают на спортивные сборы на федеральные базы с учебниками и в свободное время самостоятельно изучают темы. Также важна поддержка родителей. При таких условиях нет никаких проблем с успеваемостью, все удается успешно совмещать.

 - Занимаются ли в секциях те, кто планирует дальше работать в цирке?

 - Да, многие работают в канадском «Дю Солей» и в российском цирке, например, в никулинском. Вся подготовка, необходимая для этого, в прыжках на батуте дается, если воспитанник видит себя цирковым артистом, то поступает в труппу и успешно развивается. 

- Как складывался ваш путь к олимпийской медали? 

- Как всегда говорит Александр Москаленко, олимпийские чемпионы - это люди, поцелованные Богом. Что касается меня, родители ждали мальчика, но родилась девочка. Они оказались к этому совершенно не готовы и даже не имели выбранного имени. В это время шел чемпионат мира по фигурному катанию, на котором победила советская фигуристка Ирина Роднина. Она - трехкратная олимпийская чемпионка. Брат предложил назвать меня в ее честь. Еще один момент - мы отдыхали в Евпатории, и когда шли на пляж, проходили мимо Дворца спорта - прекрасной площадки, где в то время тренировалась сборная СССР по спортивной гимнастике. Когда я увидела гимнасток, сразу сказала маме, что хочу этим заниматься. Мы вернулись в Краснодар, но секция по акробатике находилась очень далеко. В нашем микрорайоне был Дом пионеров, мама отвела меня туда, я попала в художественную гимнастику. Свой набор делала Татьяна Полионова, которая сегодня является директором ГБУ ДО КК «Школа олимпийского резерва по художественной гимнастике», вице-президентом профильной федерации. Она посмотрела меня и сказала, что я не подойду в ее вид, но посоветовала прийти в зал прыжков на батуте. Там я увидела Василия Мачугу и Владимира Почивалова, а это легенды кубанского и мирового спорта. И захотела уйти в спортивную акробатику. Но, как я уже говорила, через семь лет вернулась. Дело в том, что в жизни спортсмена бывает, когда из-за обучения неправильной технике развивается страх. Так произошло со мной, и в 15 лет я встала перед выбором: идти в медицинское училище или попробовать себя в другом виде спорта. Здесь мне помогла мой учитель физкультуры - чемпионка Европы, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Нина Дербина. 

Заканчивать развитие в спорте для меня было большой трагедией, потому что я очень хотела стать чемпионкой мира. Всегда держала в памяти, как на очередную тренировку приехал уже в который раз Василий Мачуга, подошел ко мне, погладил по голове и сказал: «Это наша будущая чемпионка». Я была обычной восьмилетней девочкой, но очень хотела оправдать эти слова. Хорошо, что нашлось такое решение, как переход в прыжки на батуте. 

Через 9 месяцев я поехала на свой первый этап Кубка мира во Франции, через два года выиграла первенство Европы, через четыре года выиграла первый чемпионат мира, а через 10 лет стала олимпийской чемпионкой. Когда я встречаюсь с детьми, всегда говорю им: «Если спорт вошел в ваше сердце, пусть он с вами остается навсегда. Надо верить в себя и свою мечту, идти к ней. И тогда в вашей жизни появятся люди, которые помогут достичь поставленной цели, как когда-то в мою жизнь вошли Виталий Дубко и Нина Гербина». 

- Победа в Олимпиаде - высшее достижение спортсмена. Как вы после этого для себя определяли, что делать дальше?

 - Я понимала, что Олимпийские игры - вершина карьеры, но заканчивать ее на этом все равно не хотела. Даже не помню, чтобы у меня возникали такие мысли. Продолжала заниматься любимым спортом, участвовать в соревнованиях. После Олимпиады у меня было еще немало побед на чемпионатах мира и Европы. Кроме того, я еще дважды съездила на Олимпиаду. Завершила карьеру только в 35 лет. Хочу отметить, что прыжки на батуте - вид спорта долгожителей. Им можно заниматься много лет, особенно если находишься в топе.

 - Что нужно делать тем, кто хочет добиться высот в спорте?

 - Прежде всего - упорно и много работать, как мы говорим - пахать. Даже с лучшими тренерами спортсмен не добьется ничего, если не будет прилагать очень много усилий, если он не будет настроен идти к своей мечте. Нужно тренироваться через не могу и не хочу. 

Если мы говорим о высшем спортивном мастерстве, занятия должны длиться от 4 до 5 часов в день. Это время разделено на утреннюю и вечернюю тренировки. Конечно, многое зависит от индивидуальности спортсмена. Например, у меня были короткие тренировки, кому-то надо больше нагрузок. Определить длительность и активность тренировок помогает тренер. 

- Часто говорят, что большой спорт и здоровье несовместимы. Как не навредить себе?

 - Могу сказать, что моя международная спортивная карьера длилась более 20 лет, и за это время я получила только одну травму. Причем это была не моя ошибка: не вовремя подставили мат, в результате я подвернула голеностоп. Спортсмену нужно иметь хорошую дисциплину, контролировать себя, не перегружаться, оптимально планировать тренировки, заботиться о своем питании и следить за состоянием организма. Думаю, при правильном подходе спортивный путь может быть ничем не омрачен. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube