Краснодар, 24 мая – Юг Times, Григорий Антипенко. Кражи и угоны входят в список самых частых нарушений со стороны несовершеннолетних.
Школьники выходят на долгие летние каникулы, во время которых у них будет много свободного времени. В этот период становится особенно важным сохранение спокойной обстановки в подростковой среде, без роста преступности. О том, на какие правонарушения идут несовершеннолетние, что их на это толкает, стоит ли родителям давать ребенку свободу или все-таки нужны ограничения и есть ли шанс перевоспитать трудного подростка, рассказала собеседница «Юг Times».
Татьяна Абраменко, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции
-Татьяна Анатольевна, охарактеризуйте картину подростковой преступности на Кубани по итогам прошлого года. Каковы самые распространенные нарушения, совершаемые несовершеннолетними?
- В целом принимаемые полицией меры профилактического характера позволили сформировать достаточно стабильную ситуацию по линии профилактики противоправного поведения среди подростков. На территории Краснодарского края по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. В прошлом году зарегистрировано 742 таких противоправных деяния.
Анализ показывает, что по-прежнему доминируют корыстно-имущественные преступления. На их долю приходится 80% от общего числа преступлений. Это кражи чужого имущества, мошенничество, грабежи, разбойные нападения, вымогательства, угоны транспортных средств, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.
- Какие обстоятельства толкают подростков на совершение противоправных деяний?
- Конечно же, это стремление к самоутверждению среди сверстников, получение материальной выгоды, уверенность в том, что можно избежать наказания за свои поступки, и другие факторы. К условиям, способствующим преступному поведению несовершеннолетних, следует отнести и ненадлежащий контроль со стороны родителей либо официальных представителей, в том числе опекунов, попечителей. В результате отрицательного влияния ближайшего окружения преступления совершили 3,6% подростков. На самом деле причины и условия, толкающие детей на совершение преступлений, различны. Это могут быть и склонность к противоправным деяниям, отсутствие досуговой занятости в свободное время, психические заболевания подростков и многое другое.
Родители под присмотром
- Давайте поговорим о неблагополучных семьях. Что это за семьи, сколько таких семей состоит на учете и какую работу с ними проводит полиция?
- Если родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей либо отрицательно влияют на их поведение и жестоко обращаются с ними, в таком случае сотрудники полиции проводят индивидуальную работу со взрослыми. В крае таких родителей свыше 2,5 тысячи, при этом каждый второй родитель употребляет спиртные напитки и не имеет постоянного источника дохода. Проведение профилактической работы начинается с разъяснения родителям последствий дальнейшего неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по отношению к своим детям. Изучаем их образ жизни с участием представителей медицинских организаций, органов образования, социальной защиты населения, иными лицами. Привлекаем к профилактической работе с родителями лиц, способных оказать на них положительное воздействие. Решаем вопросы организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних.
- Если подростка ставят на профилактический учет, какая работа проводится с ним и его родителями?
- Сотрудники ПДН проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними с учетом особенностей их личности и окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания. Указанные обстоятельства устанавливаются в ходе проведения профилактических бесед с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, другими лицами, посещения несовершеннолетнего по месту жительства, изучения характеризующих материалов.
В результате проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним мы выясняем образ жизни, связи и намерения подростка, его причастность к неформальным молодежным объединениям противоправной направленности, привлекаем лиц, способных оказать на них положительное влияние. Во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних решаем вопросы организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего. Принимаем меры к соблюдению прав и законных интересов детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.
На мой взгляд, вся работа с детьми должна начинаться и строиться на основе семьи. Потому что семья - главное, что влияет на ребенка, и привычки, которые он приобретает в семье, закладываются на всю жизнь.
Вопросы воспитания
- Как вы считаете, стоит ли родителям давать ребенку свободу, не ограничивать его личное пространство? Или об этом до совершеннолетия не может быть и речи?
- Подростковый возраст - не самый простой период в жизни несовершеннолетнего, как правило, в это время ребенок начинает входить во взрослую жизнь. Родители должны поддерживать его в этом процессе, давая свободу выбора, но не позволяя делать все, что он хочет. Поэтому без родительского контроля, конечно, не обойтись, но при этом должен быть баланс между контролем и свободой.
- А могут ли родители трудных подростков сами прийти к вам и попросить совета?
- Конечно. Если к нам обратятся родители подростка за какой-либо помощью, безусловно, мы проконсультируем, подскажем, к кому обратиться в случае необходимости, если нужно, уведомим комиссию по делам несовершеннолетних, подключим для работы именно с подростком. Если же речь будет идти о совершении каких-то противоправных деяний, здесь уже будут подключаться правоохранительные органы.
- Задача инспектора ПДН - наказать или все-таки помочь подростку выпутаться из сложной ситуации?
- Основными задачами в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются обеспечение защиты их прав и законных интересов, а также предупреждение безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому. Конечно, сотрудник полиции должен помочь ребенку сориентироваться в сложной ситуации, найти правильное решение, подсказать.
Опасности в сети
- Невозможно обойти еще одну актуальную проблему, которая стала набирать обороты в последнее время. Это призывы подростков к совершению противоправных деяний через рассылку сообщений в социальных сетях и мессенджерах. Дайте несколько советов: что делать подросткам, которые получают такие сообщения, и как реагировать родителям? Следует ли сообщать об этом в правоохранительные органы?
- Родители, приобретая детям гаджеты, должны дать простые советы несовершеннолетним о правилах пользования социальными сетями и мессенджерами. Важно заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах в сети Интернет; научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях; спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведет переписку ребенок в личных сообщениях; обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка; поддерживать контакты с его друзьями и одноклассниками, а также их родителями, обращать внимание, если подросток в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия.
Как реагировать подростку? О любых подозрительных предложениях и новых знакомых необходимо рассказать родителям или педагогам. Нелишним будет сообщить об этом в правоохранительные органы.
- Приближается теплое время года. Давайте затронем тему детского отдыха. Полиция уже начинает готовиться к летнему сезону? Есть понимание, как будет организован детский отдых и какие задачи стоят перед сотрудниками ОПДН?
- Конечно, подготовка к летнему отдыху детей начинается заблаговременно.
Исходя из опыта работы прошлых лет, в здравницы Азово-Черноморского побережья запланировано командировать инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних для организации профилактической работы с детьми и подростками и недопущения происшествий с их участием на территориях здравниц.
До начала летних каникул будет осуществлен сбор информации о предварительной занятости в предстоящий летний период несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в территориальных органах МВД России на районном уровне Краснодарского края, и ознакомление подростков и их родителей с формами досуга, отдыха и занятости.
- Как вы считаете, трудного подростка возможно перевоспитать?
- Скажу так: перевоспитать можно, потому что 70% подростков, состоящих на особом контроле, снимаются с учета не по достижении возраста, не в результате иных обстоятельств, а благодаря исправлению. Но конкретно о каком-то инструменте, который эффективно влияет, я бы, наверное, не сказала, потому что любой вид, который мы используем, в той или иной мере приносит положительный результат. Здесь бы я, наверное, хотела сказать, что ребенка невозможно исправить с участием только полиции. Не зря задействуются все органы системы профилактики, в том числе комиссия по делам несовершеннолетних. И вот эта комплексная работа по сферам деятельности приносит положительные результаты, и мы видим, что ребенок действительно исправился.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube