Краснодар, 28 февраля – Юг Times, Виталий Войнович. В результате работы судебных приставов в 2023 году в бюджеты всех уровней от жителей края поступило более 6,6 миллиарда рублей.
Работа службы судебных приставов не только обеспечивает исполнение судебных решений, но и служит фундаментом для поддержания законности и порядка в обществе. Их работа требует специальных знаний, навыков, а также терпения и умений находить компромиссы. Какие инструменты сегодня используют судебные приставы для мотивации выплаты задолженности, какая работа ведется по привлечению кадров, а также как соблюдаются права отдельных слоев населения, рассказал собеседник «Юг Times».
Дмитрий Ткаченко, руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю - главный судебный пристав Краснодарского края.
-Дмитрий Григорьевич, с какими показателями ГУ ФССП России по Краснодарскому краю завершило работу в 2023 году?
- Общее количество исполнительных производств, находившихся на исполнении в 2023 году, составило 4,9 миллиона единиц. Количество оконченных исполнительных производств - 2,3 миллиона единиц. Общая сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями Краснодарского края в 2023 году, достигла 29 миллиардов рублей.
Особое внимание наши сотрудники, как и в предыдущие годы, уделяют социально значимым исполнительным производствам. Это взыскание алиментных платежей и задолженности по заработной плате, обеспечение жильем детей-сирот, граждан - жизненно важными лекарственными препаратами, а также пополнение консолидированного бюджета. Так, в результате работе судебных приставов в бюджеты всех уровней поступило более 6,6 миллиарда рублей.
Помимо этого, в прошлом году взыскано около 3 миллиардов рублей задолженности по алиментам, по заработной плате - 248,7 миллиона рублей. Более 465 миллионов рублей - штрафов ГИБДД. Еще требования на сумму 294 миллиона рублей были выполнены должниками, которые имели свыше 10 штрафов.
Методы воздействия
- По сравнению с итогами 2022 года выросла общая сумма, взысканная с должников. В частности, увеличился объем выполненных требований по алиментным платежам. Что поспособствовало этой динамике, какие инструменты есть на вооружении у ведомства, изменились ли их форматы?
- Основной инструмент - безусловно, работа со счетами должников. У нас есть доступ к средствам должников практически в любом банке, который обслуживает население на территории Краснодарского края. Соответственно, при возбуждении исполнительного производства мы оперативно получаем информацию о наличии расчетных счетов, имеющихся денежных средств, которые списываются в дальнейшем для покрытия суммы долга.
Если говорить о мерах принудительного исполнения, на сегодняшний день в классическом формате продолжают работать выход в адрес должника и наложение ареста на имущество. Все остальное - в электронном формате. Получение сведений о наличии недвижимости осуществляется во взаимодействии с Росреестром, о транспортных средствах - через базу ГИБДД. Возможность работать в электронном формате ускоряет процесс принятия решения о наложении ареста и принуждения гражданина к выплате долга. В прошлом году в рамках 14 тысяч исполнительных производств был произведен арест имущества, которое в дальнейшем выставлено на торги.
- Какое имущество чаще всего изымали в прошлом году?
- Чаще всего мы изымали транспортные средства. В предыдущие годы арест накладывался в большей степени на бытовое имущество - телевизор, микроволновую печь и другие электронные приборы. Сейчас стараемся от этого уходить. Это так называемое неликвидное имущество. После изъятия телевизора или холодильника должник не всегда готов оплачивать задолженность на большую сумму. При этом приставы ориентированы опять же на ликвидные транспортные средства, изъятие которых может побудить должника выполнить обязательства. В ином случае оно отправится на торги Росимущества.
Продажа с сильным дисконтом
- На торгах арестованного имущества зачастую можно увидеть относительно низкие цены, например, на иномарки. С чем это связано и как проводится оценка имущества?
- Стоит подчеркнуть, что служба судебных приставов имуществом не торгует. Наша задача - арестовать его и передать дальше в Росимущество для реализации. Мы можем лишь разместить информацию о том, какое имущество находится на торгах. У нас есть специалисты, которые проводят оценку автомобилей, недвижимости и прочего имущества. К примеру, иномарка могла быть оценена в 2 миллиона рублей. Однако с каждым новым неудачным этапом реализации имущества его стоимость снижается. При второй попытке реализации на торгах стоимость машины уменьшится на 10%, при третьей - на 15%. То есть в общей сложности в четвертый раз на торги автомобиль может выходить с уценкой в 25% от стоимости, которую определил оценщик.
Кроме того, у должника и взыскателя есть право обжаловать результаты оценки имущества.
Алименты в приоритете
- По итогам 2023 года права детей на получение алиментных платежей реализованы в рамках 90% исполнительных производств. Почему не удается достигнуть стопроцентного показателя и какие инструменты приставы используют в этом направлении?
- На сегодняшний день мы имеем достаточный перечень инструментов для побуждения гражданина к оплате задолженности. Некоторые я уже называл - это арест имущества, банковских счетов. Также можно заставить выполнить обязательства через ограничение права выезда из России. Не менее эффективным способом является ограничение пользования специальным правом (одно из таких - право управления транспортным средством). Помимо этого, у нас есть метод принуждения в виде уголовной ответственности. Если гражданин после наложения на него административного наказания не приступил к оплате долга, дознаватели возбуждают уголовные дела. Да, действительно в 90% случаев граждане различными формами оплачивают задолженность в пользу взыскателей. В оставшиеся 10% попадают должники, которые ведут асоциальный образ жизни, категорически отказываются от трудоустройства, то есть у них нет постоянного заработка. Доходит до того, что судебные приставы совместно с сотрудниками Центра занятости населения пытаются трудоустроить должника. Однако не все неплательщики готовы изменить свою жизнь.
- Какая работа ведется в отношении мобилизованных граждан, в частности, по взысканию алиментных платежей?
- Это по-прежнему социально важная тема, к которой мы очень внимательно относимся. Согласно федеральному законодательству об исполнительном производстве, если гражданин является участником специальной военной операции (СВО), мы приостанавливаем исполнительное производство и прекращаем какие-либо взыскания. Однако это не касается алиментных платежей и выплат за причинение имущественного вреда. Эти две категории исполнительного производства не приостанавливаются. Соответственно, если человек участвует в СВО и является должником по алиментам, документы по исполнительному производству направляются в Единый расчетный центр Министерства обороны. В дальнейшем из всех видов выплат, которые поступают от Министерства обороны, удерживаются платежи по алиментам.
Особенности трудоустройства
- Как сегодня обстоит ситуация с текучестью кадров. Выросла ли нагрузка на судебных приставов?
- Нагрузка на приставов из года в год только растет. К примеру, по итогам прошлого года нагрузка на пристава достигла 6 тысяч исполнительных производств. Но здесь стоит учитывать, что мы постепенно переходим на электронный формат взаимодействия с должниками. Это ускоряет и упрощает процесс отработки исполнительных производств. Поэтому работа приставов благодаря современным технологиям становится более комфортной.
Что касается кадровой составляющей, безусловно, определенная текучесть кадров присутствует, как и в любом ведомстве. Это связано с тем, что многие ребята, пришедшие к нам на службу, не выдерживают темпа по отработке материалов исполнительных производств. Кроме того, не все, возможно, готовы психологически, потому что работа судебного пристава нередко связана со стрессом.
- Какие мероприятия проводятся для привлечения кадров?
- В конце прошлого года мы проводили ярмарку вакансий. Состоялись встречи со студентами кубанских учебных учреждений. Такие мероприятия дают результат - ряд молодых людей изъявили желание о работе в нашем ведомстве и уже приняты на службу.
Ведем непрерывную работу с кандидатами, при этом хотелось, чтобы к нам приходило больше молодых людей, которые умеют работать с документами в электронном формате, проявляют инициативу и хотят служить государству.
- Как попасть к вам на службу - какие мероприятия проводятся и какие факторы учитываются?
- Учитывается ряд факторов - есть требования по образованию, здоровью. Важно, чтобы в биографии кандидата отсутствовала коррупционная составляющая. После сбора необходимых документов проходит тестирование на полиграфе, в дальнейшем начинается основной этап профессионального отбора - работа с психологами и военно-врачебной комиссией. В случае положительных результатов в дальнейшем молодой человек будет принят на службу судебным приставом-исполнителем либо судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Причем к последним дополнительно предъявляются требования по сдаче нормативов по физической подготовке. Это связано с тем, что они имеют доступ к спецсредствам, оружию. По этой причине, безусловно, должны быть физически развиты.
Предотвращение ошибок
- Ранее актуальна была проблема, когда с граждан ошибочно списывали долги. Например, если их имя и фамилия совпадали с данными должника. В этом случае приходилось подавать заявления, чтобы оповестить ведомство об ошибке. Как обстоит ситуация с ошибочными списаниями сегодня?
- Сегодня ошибочных ситуаций, в том числе с «должниками - двойниками» , практически не возникает. Это связано прежде всего с порядком оформления исполнительных документов. Если раньше определенные идентификаторы, персональные данные гражданина не указывались в документах при поступлении к нам из различных государственных органов, судов, то сейчас на уровне федерального законодательства этот недочет устранен. В обязательном порядке все персональные данные: СНИЛС, ИНН, паспортные данные - должны указываться в документе, на основании которого возбуждается исполнительное производство.
Взаимодействие с гражданами
- Какая работа проводилась с социально уязвимой категорией граждан по обеспечению сохранения прожиточного минимума?
- За прошлый год обеспечено сохранение прожиточного минимума по 43 тысячам исполнительных производств на общую сумму 7 миллиардов рублей. Воспользоваться правом на сохранение минимальной суммы для обеспечения повседневных нужд граждане-должники могут путем подачи заявления в структурное подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство. B Краснодарском крае удовлетворяется порядка 60% таких ходатайств.
- Что нового появилось в работе Федеральной службы судебных приставов в 2024 году?
- Если говорить о нашем управлении, стоит выделить новую зону приема граждан. Она позволяет комфортно и быстро обратиться к узкопрофильному специалисту ведомства за получением разъяснений. Эта зона работает по принципу многофункционального центра с применением терминала.
На уровне центрального аппарата ФССП России заработал электронный помощник «Полина». Он помогает обратившемуся найти решения возникшей проблемы, а также связать его с узкопрофильным специалистом. Это значительно упрощает взаимодействие граждан с ведомством.
Путь к исправлению
Нередко перед исполнением своих обязательств должники доходят до заключения под стражу. Один из таких случаев произошел в Кропоткине, где местный житель долгий период не выплачивал алименты, вызовы на прием к приставам он игнорировал. В результате у него скопилась задолженность в несколько сотен тысяч рублей.
Приставы выяснили, что у мужчины отсутствуют счета в банках, имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. За невыплату алиментов гражданин был привлечен к административной ответственности. Отработав, в соответствии с приговором мирового судьи, несколько десятков часов, мужчина продолжил игнорировать отцовские обязанности. В дальнейшем судебные приставы возбудили в отношении него уже уголовное дело. После отбытия наказания в мужчине проснулась ответственность. Он трудоустроился и начал периодически осуществлять текущие платежи. В результате мужчина погасил свыше 570 тысяч рублей задолженности.
Назойливые коллекторы
Немаловажным в работе управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю является осуществление контроля деятельности микрофинансовых и микрокредитных организаций при взыскании просроченной задолженности. За прошлый год поступило более 1,2 тысячи обращений от граждан о нарушении прав со стороны коллекторов. В результате их рассмотрения возбуждено свыше 320 дел об административных правонарушениях, 322 организации привлекли к ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Их оштрафовали на сумму, превышающую 14 миллионов рублей.
- По-прежнему основная масса нарушений связана с частыми телефонными звонками и СМС-сообщениями, превышающими установленный законом лимит взаимодействия с гражданами. Наказывали особо рьяных работников таких организаций и за некорректные сообщения, отправляемые должникам или третьим лицам, а также за недостоверные сообщения о размере задолженности и последствиях ее невозврата, - сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube