Краснодар, 8 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Какой спорт выбрать, чтобы начать более активный образ жизни, но избежать резкого роста нагрузок и рисков? 

Наблюдать за спортсменами - одно удовольствие. Они сильны и уверены в себе, их движения выверены до миллиметра, а скорость, кажется, зависит только от настроения. Многие думают, что они могут только со стороны восхищаться ловкостью и сноровкой тренированных людей. На самом деле вход в мир спорта достаточно прост, и один из таких путей - стремительно набирающие  популярность воркаут и паркур. Созданные любителями для любителей, они уже врываются в олимпийские таблицы и еще раз доказывают: главное - движение, стоит только начать. 

-Каждый вид спорта имеет историю появления, порой очень экзотическую. Откуда к нам пришли паркур, воркаут и вообще уличные виды спорта?

 - Паркур изначально придумали военные, чтобы преодолевать препятствия в процессе боевых действий. Потом идею взяли на вооружение пожарные, так как зачастую без использования подручных средств они не могли добраться к месту происшествия и спасти людей. 

Постепенно это переросло в полноценный вид спорта. Он еще не аккредитован как олимпийский, но уже повсеместно проводятся соревнования - как на самом первичном уровне в рамках одного города, так и на уровне регионов, стран и международном. 

Воркаут вырос из обычных турников, которые раньше были практически во всех дворах. Наверное, каждый хотя бы раз занимался на этом простейшем снаряде. Постепенно элементарные подтягивания переросли в более интересные динамичные приемы. Воркаут в России был аккредитован в начале этого года. На него также повлиял паркур, откуда стали перетекать гимнастические элементы. Это был стихийный процесс, который осуществляли сами трейсеры. Так себя называют те, кто занимается уличными видами спорта. Просто экспериментировали с какими-то приемами, адаптировали различные трюки под себя. 

Батутный фристайл - это несколько иное направление. Он работает не по стандартам классических гимнастической и акробатической школы. Там, где профессиональные тренеры не разрешили что-либо применять, ребята начали реализовывать свои идеи самостоятельно. Постепенно доказали, что все это тоже имеет право на жизнь и может называться спортом. Доросли до профессионального уровня. В батутном фристайле крутятся не только в вертикальных плоскостях, но и в вертикальных и горизонтальных под разными углами. 


В оборудованные залы - из дворов

 - Все это начиналось на улице, судя по названию?

 - Да, и развивали эти направления энтузиасты, любители, у которых не было ничего, кроме любви к движению, красивому, точному и безопасному. 

Сегодня все больше уличный спорт переходит в залы. В Краснодаре уже практически не осталось стихийных площадок, созданы профессиональные. Сейчас в городе три такие локации: две находятся в торгово-развлекательных центрах в Прикубанском микрорайоне и одна в Юбилейном. Очевидно, в будущем мы увидим появление новых, так как интерес к спорту растет и в этом есть потребность. 

Переход в залы происходит, потому что спорт выходит на профессиональный уровень. В нем сегодня заняты не только подростки, которые вышли погулять и решили развлечься. Регулярно тренируются молодежь и взрослые горожане. Конечно, когда спортсмену тридцать или более, ему уже не с руки прыгать во дворе. А таких все больше и больше. 

Когда-то в этих видах все начиналось с локаций, оборудованных самими детьми и подростками. Они создавали себе условия для тренировок из того, что могли найти: перекладин, подставок, матов, ящиков. Это юность спорта, а сейчас он уже зрелый, и такое редко можно встретить. Есть профессиональное оборудование, оно специально выпускается, закупается. Благо в Краснодаре находятся спонсоры и есть государственное финансирование этих видов. На Кубани, особенно в центре края, развивается инфраструктура для уличных видов. 

А вот соревнования, конечно, остаются на улице. Здесь может быть гораздо больше зрителей, ведь турниры по уличным видам спорта - это не только мероприятие для участников, но и всегда очень зрелищное событие, которое мало какого прохожего оставит равнодушным. С воркаутом дела обстоят проще. Он до сих пор локализуется на улице, и это ему вполне соответствует. 


Система формируется 

- Как судят спорт, если его элементы складывались стихийно, в зависимости от фантазии самих увлеченных ребят? 

- Сейчас уже многие элементы стандартизированы, оценивается чистота их выполнения, есть требования к уровню сложности. Например, если трейсер делает сальто назад или даже двойное, этим уже никого не удивить. Поэтому на турнирах требуют выполнять тройной оборот или четыре винта. Причем делать это и качественно, и красиво. 

В батутном фристайле ребята самоорганизовываются, выбирают сильнейших и опытных спортсменов и признают за ними право судить уровень других. 

В воркауте уже сложилась официальная судейская система, на арбитра нужно учиться. Федерация воздушно-силовой атлетики прописала правила судейского процесса, которые были аккредитованы Министерством спорта РФ. Все работают только по этому регламенту. 

- Уличные виды спорта присутствуют в системе образования? 

- Воркаут уже вводится, остальные направления нет. Это не мешает приходить в спорт и развиваться в нем самостоятельно по собственной инициативе. 


Набирает популярность

- Как можно оценить интерес кубанцев к уличному спорту? 

- По нашим ощущениям, каждый год разный. Бывает, что мы наблюдаем заметный прирост в новичках в какой-либо дисциплине, а на следующий год в тренд выходит другая. В целом уличный спорт набирает популярность. Сейчас, например, в воркаут активно идут дети начиная с 8 лет и подростки до 18, хотя в какие-то годы это был более взрослый вид. А вот в батутный фристайл идут как дети, так и взрослые горожане, есть даже любители в зрелом возрасте. Конечно, здесь больше мальчиков и юношей, но и девочки тоже приходят. В паркуре на данный момент взрослых мало, в основном дети до 14 лет. 

Узнают об этом спорте чаще из социальных сетей. Влияет также то, что сегодня в целом в тренде здоровый образ жизни, и он пропагандируется. Например, наше поколение спортсменов 30+ в свое время были первопроходцами. Мы скорее шли против общего тренда и прокладывали дорогу спорту. Особенно уличному, когда на фоне сидящих на лавочках у подъезда компаний это смотрелось несколько неожиданно. Ведь не было такого, чтобы жильцы квартир вот так спокойно выходили и занимались, как можно увидеть сейчас. Теперь ситуация иная: здоровый образ жизни привлекает, поэтому можно даже сказать, что появилась мода на спорт. Все больше людей отказываются от пассивного времяпрепровождения, делают выбор в пользу здоровья, красоты. Дети, подростки, молодежь собираются целыми группами, чтобы потренироваться. Другие это видят и хотят приобщиться. Ведь спорт - это крепкое функциональное тело, в котором комфортно. На тренировках рождается свое комьюнити, каждый друг друга поддерживает, можно найти единомышленников и не только заниматься вместе, но и реализовывать свою потребность в полезном общении. 

- Тренировки по этим видам спорта в свое время помогали военным и пожарным справляться со своими задачами, а для  чего это жителям города?

- Изначальная философия уличных видов спорта выражалась словами «Быть сильным, чтобы быть полезным». Для жителей города, простых обывателей, это не столь актуально, но для них есть свои смыслы. Прежде всего, конечно, здоровье. Это не тот вид спорта, ради которого нужно идти на серьезные жертвы, отказываться от многих привычных вещей, изменять свое расписание, меню и так далее. Он подойдет практически любому. Вопреки впечатлению, уличный спорт снижает риск травмирования. Часто родители приводят детей на паркур и говорят: «Научите нашего ребенка падать». Потому что падать он будет в любом случае, и лучше, чтобы он умел делать это без серьезных последствий для здоровья. Как раз паркур - это координация движений, ориентация в пространстве, владение собственным телом. Тренеры обучают правильно приземляться, вовремя выставлять руки, группироваться, ориентироваться в пространстве, чтобы при выполнении определенных элементов на грани опасности все было под контролем, спортсмен знал, куда какую ногу поставить. Видно, что в уличных видах спорта падение - просто часть выступления, после которого трейсер продолжает дальше выполнять элементы. Поэтому крайне ошибочно бояться приходить в уличный спорт, полагая, что это приведет к травмам. Напротив, занятие им помогает избежать травм. И все больше и больше людей это уже понимает. 


Инфраструктура достижений 

- Добавляются ли новые виды в уличном спорте? 

- Да, или скорее делится один вид на несколько более узкоспециализированных, так как расширяется палитра стилей, количество приемов и элементов. Уже различают статический и динамический воркаут. В соревнованиях выделяют Speedrun - направление, когда два спортсмена догоняют друг друга, или Freerun - преодоление препятствий одним спортсменом. В паркуре есть троеборье, где на трех снарядах спортсмен показывает свои умения, батл - когда один участник показывает элемент, а другой, его оппонент, должен выполнить то же самое лучше и сложнее; фристайл - динамичное исполнение свободной программы, которую составляет сам спортсмен. 

В батутном фристайле такого явления нет, он сформировался как отдельный устойчивый вид и таким остается. 

- Достаточно ли в регионе турниров, чтобы спортсмены могли показать себя и посмотреть на других? 

- В Краснодарском крае довольно много турниров, но совсем не помешает, если их будет больше. Спорт развивается, и неизбежно количество соревнований должно прирастать. Тем более что Кубань самая сильная в этом виде спорта в стране на данный момент. Мы два года подряд забираем Кубок России по паркуру. Наши спорт-смены на федеральных соревнованиях берут много наград. Краснодарка Галина Сидоренко - чемпионка мира по воркауту. 


Первые шаги к активности 

- Как прийти в уличный спорт? Просто выйти на улицу, во двор и начать заниматься или обратиться к тренерам? 

- Конечно, можно просто выйти во двор, на то он и уличный спорт. Но сегодня, раз уже есть профессиональная инфраструктура, лучше использовать ее. Это ускорит процесс, даст быстрые результаты. А результаты всегда вдохновляют двигаться дальше. Если отталкиваться от конкретного вида, в воркауте легко начать самому, ведь основа - подтягивание на штанге, а это предельно понятно. По мере готовности к более сложным упражнениям можно перейти к тренеру, который покажет новые тренды. Это важно, ведь спортсмену должно быть интересно. В паркуре и батутном фристайле лучше начать с тренером. Предшественниками накоплен большой опыт, и незачем изобретать велосипед. Тренер в свое время потратил несколько месяцев на то, чтобы отточить один элемент, теперь знает его со всех сторон и может научить новичка этому за 2 часа. Он также будет следить за тем, чтобы все было правильно и безопасно. 

- Чем отличается тренировочный процесс в уличных видах спорта от классических? 

- В Краснодаре сложилась своя школа паркура. Мы делаем акцент на философию движений. По нашему мнению, спортсмен должен четко понимать, как двигаться, как сориентироваться в непредсказуемой ситуации, следить за окружающей обстановкой. Если он выйдет на пересеченную местность, где не все так, как в зале, - что-то неустойчивое, что-то хрупкое, гибкое, он должен уметь подстраиваться под все. Акцент ставится на физическую силу, ловкость, драйв, скорость, раскрепощенность, а не чисто техническое выполнение элементов. Если взять обычный прыжок, его можно сделать по-разному. Нужно прыгнуть красиво, мягко, как кошка, приземлиться и в полете еще выполнить определенный элемент. 


Назад, к полезным привычкам 

- Напоминает возвращение человека к природе, к тем умениям, которыми обладал житель древних эпох, до масштабной урбанизации, когда нужно было охотиться, защищаться и передвигаться на большие расстояния пешком. 

- Да, именно такой и была изначальная идея, когда почти сто лет назад зарождался паркур. Создатели видели это как образ жизни, общение с природой через тело. Раньше, до привычных нам сегодня цивилизационных процессов, до технического прогресса, человек мог надеяться только на свое тело. И ему просто необходима была выносливость и сноровка. Сегодня в этом нет нужды. Но городской комфорт принес и негативные последствия. Люди заметно потеряли в своих физических возможностях, и многие даже не представляют, на что способно человеческое тело. Жители городов с трудом преодолевают подъемы, нужен лифт или эскалатор. Паркур помогает человеку заново овладеть своим телом. Основатели паркура даже не хотели, чтобы проводились организованные соревнования, а видели это именно как образ жизни. Но занятия набрали такую популярность, что неизбежностью стало формирование профессиональной системы уличных видов спорта. Так же когда-то все начиналось в футболе: любители просто гоняли мяч на импровизированном поле, а сегодня это целая индустрия. 


Потенциал развития 

- Что помогло именно краснодарским спортсменам войти в число наиболее ярких представителей уличного спорта? 

- Здесь сложился сильный тренерский состав. К нам приехали многие увлеченные уличными видами спорта со всей страны. Они стали драйвером, передают опыт другим. Как известно, к сильному притягивается сильное. Наш чемпион России Максим Рудометов общается с начинающими, мотивирует их. 

У кубанских ребят хорошие перспективы попасть в сборную России, в ее состав уже входят Максим Рудометов, Николай Колесниченко. Так как воркаут официально аккредитован в стране, они являются профессиональными спортсменами. То есть сейчас выступающие могут получать разряды. Пока еще ни у кого нет звания мастера спорта, но это связано с тем, что с момента аккредитации не прошло трех лет. В ближайшем будущем мы увидим появление мастеров спорта по воркауту. 

- Расскажите о новом проекте «Прорыв к здоровью», который должен вскоре появиться на Кубани. 

- Краснодарский край вошел в число пилотных регионов для этого проекта. Мы непосредственно будем его реализовывать и рады этому, видим заранее, что идея очень интересная. Паркур и воркаут появятся в учебных заведениях в виде различных интерактивных мероприятий, на которые сможет прийти абсолютно каждый, посмотреть, попробовать и, возможно, выбрать этот вид спорта для себя. О чем он, конечно же, не пожалеет.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube