Погода
18 Января 2023
Интервью

Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани

Источник фото: пресс-служба ВсКО

Краснодар, 18 января – Юг Times, Дмитрий Королев. Кубань готова делиться успешным опытом  возрождения, становления и развития казачества.

Российское казачество уже объединило около 150 тысяч человек, и с каждым годом это число только растет. Сегодня оно помогает правоохранителям поддерживать общественный порядок, а система казачьего образования стала важным элементом в воспитании патриотичной молодежи. С прошлого года казаки стали участниками специальной военной операции. О работе главной казачьей организации в стране, добровольческих отрядах и новых правах казаков рассказал депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

-Николай Александрович, в 2019 году было учреждено Всероссийское казачье общество. Оно объединило в себе все войсковые казачьи общества России. Расскажите, для чего создавалась новая казачья организация. 

- Решение о формировании Всероссийского казачьего общества принимал лично глава государства Владимир Путин. Это было необходимо, так как все существовавшие войсковые казачьи общества находились на разных этапах своего развития. Всего можно выделить три таких этапа: возрождение, становление и развитие. 

На сегодняшний день казачьи общества на юге России: Терское, Кубанское и Донское - находятся на этапе развития. Ряд других войсковых казачьих обществ сейчас проходят этап становления. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Иркутском и Уссурийском казачьих войсках - там пока идет возрождение. Главная задача, которую поставил глава государства, - чтобы все войсковые казачьи общества были не ниже уровня Кубанского казачьего войска, которое сегодня по всем направлениям жизнедеятельности является лучшим в стране. 


Воспитание и спорт

 - Какие еще задачи стоят перед Всероссийским казачьим обществом?

 - На сегодняшний день перед нами поставлена задача по формированию людского мобилизационного резерва страны. Сейчас много казаков уже находятся в зоне боевых действий, поэтому сделать это будет непросто. Также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, из федерального бюджета на 2023 год нам выделили средства на проведение различных мероприятий в войсковых казачьих обществах. К ним относятся военно-полевые сборы, спартакиада допризывной казачьей молодежи, мероприятия по линии казачьего образования и ГТО. Такая мера в столь непростых условиях говорит о том, что значимость казачества в России значительно возросла. 

- Почему Кубанское казачье войско занимает лидирующие позиции? Какие условия этому поспособствовали? 

- Для успешного развития любого казачьего войска необходимы три основных фактора. Первое - это сильный атаманский корпус, где должны быть хорошие управленцы, организаторы, люди, болеющие за казачество и знающие историю, культуру, обычаи и традиции, вникающие в проблемы, которые существуют в казачьих обществах. Второй фактор - дисциплина, порядок, управляемость. И, конечно, не стоит забывать про боевую подготовку, потому что казак - это прежде всего воин. Войсковое казачье общество без боевой подготовки обречено на провал. Третий фактор - тесное взаимодействие органов региональной и муниципальной власти с казачьими обществами любых уровней. Синергия этих факторов обеспечит мощное развитие войскового казачьего общества. 

Краснодарский край является отличным примером взаимодействия руководства региона и глав муниципальных образований с Кубанским казачьим войском. Это единственное казачье войско в стране, сформировавшее центр боевого слаживания добровольческих казачьих отрядов. Там также создан пункт сбора беспилотных летательных аппаратов. 

Кубанское казачье войско - самое многочисленное в стране. Во Всероссийском казачьем обществе числятся 150 тысяч человек, из которых 57 тысяч - казаки Кубанского казачьего войска. Ряд других регионов сильно уступают по этому показателю, к примеру, в Иркутском казачьем войске числятся 2,5 тысячи человек, в Енисейском - 4 тысячи. Это очень малое количество. В период после 1991 года, когда началось возрождение российского казачества, к великому сожалению, все войсковые казачьи общества, находящиеся за Уралом, были брошены. Они развивались как могли в самостоятельном формате, что и привело к разбалансированности. 


Много ли добровольцев? 

- Ранее Всероссийское казачье общество подвергалось критике из-за якобы малочисленности казаков, участвующих в специальной военной операции. В каком количестве казачество представлено в районах боевых действий?

 - Как я уже говорил, в структуре Всероссийского казачьего общества числится 150 тысяч казаков, то есть это те люди, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Однако из них 40% составляют казаки, возраст которых превышает 60 лет, еще около 20% приходится на студенческую молодежь. Остается 40% - это около 60 тысяч человек, из которых на сегодняшний день более 15,6 тысячи казаков находятся в зоне боевых действий. В процентном отношении от тех казаков, которые подходят по всем критериям (возраст, состояние здоровья и так далее - прим. ред.) для участия в специальной военной операции, - это почти 25%, что является довольно неплохим показателем. 

Также важно понимать, что казачьи войска - это не части постоянной боевой готовности. В них входят обычные жители страны, которые объединены казачьей идеологией. Это могут быть инженеры, медицинские работники, учителя, работники сельского хозяйства и другие. 

Стоит упомянуть, что в настоящее время по линии Министерства обороны сформированы 29 добровольческих отрядов, 13 из которых - казачьи. То есть почти половина из всех добровольческих объединений, что очень важно. Три добровольческих отряда сформированы на базе Кубанского казачьего войска - это лучший показатель в стране. В остальных казачьих организациях созданы по 1-2 добровольческих отряда. Сейчас меня беспокоит ситуация с сибирскими казачьими обществами, которые во все времена были впереди и всегда вставали на защиту России. К сожалению, сегодня они не имеют самостоятельных добровольческих отрядов. Это Иркутское и Енисейское казачьи войска.

 - Что из себя представляют казачьи добровольческие отряды и кто может туда попасть? 

- Казачий добровольческий отряд - это формирование в структуре Министерства обороны России. В такие отряды могут попасть не только казаки, но и обычные граждане. По итогам последних 6 месяцев 2022 года можно сказать, что добровольцы, не состоящие в казачестве, находясь в добровольческих казачьих отрядах, подают заявления на вступление в казачьи общества. Поэтому уже упомянутые тринадцать добровольческих отрядов на 90-95% состоят из казаков. 


Нужно снабжение

 - Кто оказывает финансовое обеспечение добровольческим казачьим отрядам? 

- После проведения боевого слаживания в одном из пунктов добровольцев только экипируют, все остальное, в том числе беспилотные летательные аппараты, средства связи, ночные прицелы, тепловизоры и так далее мы приобретаем сами. На эти цели для Всероссийского казачьего общества было направлено порядка 500 миллионов рублей. В эту сумму входят средства самих казаков, бизнес-сообществ, администраций регионов и муниципальных образований. 

Нельзя не отметить решение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, согласно которому было выделено 100 миллионов рублей на приобретение амуниции и техники. Сейчас от Кубанского казачьего войска в зоне боевых действий находятся около 3 тысяч человек, каждый из которых получит от администрации региона по 100 тысяч рублей. Подобные постановления подписаны только на Кубани и в Ростовской области. 


Больше регионов 

- Планируется ли формирование новых казачьих структур в России? 

- Я выступил с предложением о необходимости создать Северо-западное казачье войско. Туда должны войти казачьи общества Калининграда, Санкт-Петербурга, Вологодской области, Карелии, Мурманской, Псковской и Ленинградской областей в том числе. Планируем завершить эту работу до конца 2023 года. Для создания войска необходимы 1,5 тысячи человек, согласно приказам Министерства юстиции РФ. У нас сейчас уже 2,5 тысячи, поэтому все для его формирования есть. Кроме того, я предложил вернуть исторические казачьи войска, такие как Астраханское и Амурское. Все эти предложения поддержаны Советом при Президенте РФ по делам казачества, сейчас ведется серьезная подготовительная работа. 

Также вместе с главой Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником мы обсуждали вопросы о будущем казачества на данных территориях. После окончания специальной военной операции в этих республиках сформируют казачьи структуры. При этом местные казаки сами будут принимать решение о том, в каком формате они хотят видеть эти объединения. В каждой республике могут быть созданы отдельные казачьи войска либо казачьи отделы, которые войдут во Всевеликое войско Донское и в Черноморское казачье войско. Также эти отделы могут напрямую войти в состав Всероссийского казачьего общества, как это сделали Балтийский и Санкт-Петербургский казачьи отделы. 


Тренировка и воспитание 

- Как готовят казаков к участию в специальной военной операции и как удается поддерживать боевой дух в отрядах? 

- К примеру, в центре боевого слаживания добровольческих отрядов Кубанского казачьего войска добровольцев в течение месяца готовят офицеры и казаки, которые уже побывали на передовой. В комплекс мероприятий входит обучение казаков по всем видам подготовки: тактической, инженерной, разведывательной, медицинской, а также работе на средствах связи, управлению беспилотными летательными аппаратами и стрельбе из разных видов стрелкового оружия. Приобретенные навыки операторов беспилотных летательных аппаратов позволяют казакам в зоне специальной военной операции координировать боевые действия и минимизировать потери. При этом, хочу подчеркнуть, для участия в специальной военной операции отбираем в основном отслуживших казаков. Также мы не берем тех, кто является единственным ребенком в семье. 

Что касается боевого духа, невозможно в одночасье сделать молодого человека патриотом. Это комплекс мероприятий, которые проводятся в казачьих детских садах, школах, кадетских корпусах и самое главное - в семье. Сейчас во всех казачьих отрядах Кубани, которые находятся в зоне боевых действий, молодые люди (до 35 лет - прим. ред.) составляют около 30%. В других регионах такой показатель ниже - порядка 15-20%, в основном там числятся казаки 50-60 лет. Причина в том, что в Кубанском войсковом казачьем обществе работа со школьниками и студенческой молодежью проводилась и до начала операции. На Кубани функционируют более 40 казачьих детских садов, 70 казачьих школ и 7 казачьих корпусов. В этих образовательных учреждениях параллельно с общеобразовательными предметами изучают историю, культуру, традиции российского и кубанского казачества. За годы обучения у молодых людей формируются понятия чести, любви к Отчеству, неприятие подлости, коварства, трусости и предательства. 

Сегодня очень важно поддерживать семьи погибших. Для этого атаманы казачьих обществ ведут работу по формированию специальных фондов. Необходимо, чтобы в казачьих школах или кадетских корпусах были организованы небольшие уголки с фотографиями военнослужащих. Подрастающее поколение должно знать, кто сейчас защищает или защищал страну. Ведем работу по изготовлению и установке памятников казакам, погибшим в ходе боевых действий. 


Новое правовое поле 

- Вы не только руководите Всероссийским казачьим обществом, но и выполняете задачи в качестве депутата Государственной думы Российской Федерации. Какие новые права появились у казаков за последнее время?

 - Были внесены изменения в Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Теперь руководителям регионов и муниципалитетов дано право организовывать материальное стимулирование, формировать льготы для казаков и любых других добровольцев, которые занимаются охраной общественного порядка и государственной границы. Также существенным для казаков и всех добровольцев, участвующих в специальной военной операции, стало принятие поправок в закон «О ветеранах». Теперь казаки-добровольцы, как и все остальные добровольцы, получают статус ветерана боевых действий. То есть они приравниваются к военнослужащим, призванным по контракту. Главное, что этот статус получает любой доброволец начиная с 24 февраля. Кроме того, в этом же законе внесено изменение для получения статуса инвалида боевых действий для добровольцев. Все это позволяет добровольцам и членам их семей воспользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки. Добровольцы сегодня, так же, как и служащие по контракту, получают боевые выплаты за подбитую технику. 

- В 90-е годы параллельно с тем, как в России начало возрождаться казачество, к такой работе приступили и за границей. У нас даже проходило несколько международных конгрессов казаков. Однако из-за пандемии эта работа приостановилась. Поддерживаете ли сейчас отношения с иностранными казачьими организациями? 

- За рубежом есть действительно мощные казачьи организации, но в силу санкционных проблем эта работа приостановлена. Однако мы поддерживаем отношения с теми, кто находится рядом с нами, это Беларусь, Армения, Азербайджан, Абхазия. 


Льготы для вернувшихся

 - Ранее после каких-либо боевых действий люди, вернувшиеся с фронта, нередко пополняли состав криминальных структур, в том числе на Кубани. Какая работа ведется сегодня в казачестве, чтобы не допустить этого? 

- В то время у казаков не было никакого статуса, социальных выплат или льгот. Сейчас все это есть, и идти в криминал просто нет смысла, так как можно потерять все. Казак вместе со статусом ветерана боевых действий получает множество привилегий: бесплатный проезд, медицинское и санаторно-курортное обеспечение, льготы по оплате коммунальных услуг. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани
15 Марта
Интервью

Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани

Каждый российский регион в прошлом году столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением.
Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей
08 Марта
Интервью

Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей

Заслуженная артистка Кубани в этом году отметит 20-летие своей творческой деятельности.
Наталья Данина: Изменения в экономике выводят на первый план новые профессии
01 Марта
Интервью

Наталья Данина: Изменения в экономике выводят на первый план новые профессии

Текущий год должен ясно показать, что же случилось с российской экономикой в рубежном 2022-м.
Виктор Маркелов: За время службы командиром полка я не наказал ни одного солдата
22 Февраля
Интервью

Виктор Маркелов: За время службы командиром полка я не наказал ни одного солдата

Праздник, который отмечают 23 февраля, берет свое начало во временах СССР.
Глеб Старков: По уровню содействия развитию конкуренции Кубань в десятке лидеров
15 Февраля
Интервью

Глеб Старков: По уровню содействия развитию конкуренции Кубань в десятке лидеров

Более 1,6 тыс. судебных заседаний с участием представителей ФАС России прошло в 2022 г.
Юрий Пустовит: Мораторий на проверки краевым бизнесом почти не ощущается
08 Февраля
Интервью

Юрий Пустовит: Мораторий на проверки краевым бизнесом почти не ощущается

Форум от «Право.ру» и соорганизаторов - Адвокатского бюро «Юг» стартует на этой неделе.
21:04 Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о направлениях экономического сотрудничества 19:49 На Кубани сформировали 14 туристических маршрутов по местам воинской славы 19:44 Норма активной жизни 19:36 Saving Behaviour Pattern 19:13 ФАС разрешила «Объединенной чайной компании» приобрести активы производителя чая Lipton в России 18:01 Новым начальником УМВД России по Краснодару назначен Олег Казахов 17:28 Певец Стас Пьеха попал в больницу из-за коронавируса 17:02 Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах сдача в плен будет преступлением 16:34 В России участники СВО и их семьи получат поддержку при трудоустройстве 16:07 В Сочи планируют приступить к расчистке 60 км русел рек