Погода
23 Ноября 2022
Интервью

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения

Источник фото: пресс-служба Театра драмы. Реклама.

Краснодар, 23 ноября – Юг Times, Елена Иванова. 6+ Почему в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях?

Театр не был бы им, если бы тонко не отражал всего, что происходит с обществом, он неотделим от него. Люди приходят сюда за ответами на сложные вопросы, за новыми ощущениями, за другим миром. Театр не может взять паузу, подчинить репертуар ситуации, игнорировать запросы зрителей. Куда драматическое искусство идет вместе со своей аудиторией в меняющейся повестке и какую ответственность чувствует, как при этом остается собой, рассуждает собеседник издания. 

Арсений Фогелев, заслуженный артист Кубани, главный режиссер Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького.

-  Арсений, приближается новогодний период, и публика хочет волшебства. Как драмтеатр будет создавать его в этом году?

 - В новогоднюю кампанию  - 2023 у нас планируются показы сказок «Конек-Горбунок» (0+), «Снежная королева» (0+), а также премьера, специально приготовленная не только для наших юных зрителей, но и для их родителей, сказка для семейного просмотра «Буратино» (0+). Первый показ этого спектакля состоится 17 декабря. И как обычно, мы порадуем всех наших гостей от мала до велика интермедией с хороводом вокруг елки. 


Для взрослых и детей 

- Когда вы разрабатываете репертуар именно для краснодарских семей на праздники, что ставите во главу угла, какими должны быть зимние каникулы в драмтеатре? 

- Наверное, основное - это создать мир сказки, мир, который отличается от того, что нас окружает в реальной жизни. Это праздник, но не условный как просто ощущение радости, а именно возможность для человека перенестись в своем сознании в другую реальность, волшебную, где добро обязательно побеждает зло. Вот эту атмосферу мы и пытаемся создать в каждую новогоднюю кампанию и в зале, и на сцене, и в фойе.   

- Действует ли «Пушкинская карта» при покупке билетов на эти спектакли и насколько вообще активен проект? 

- «Пушкинская карта» очень активно помогает. Но в новогоднюю кампанию не так много зрителей придет в рамках этого проекта, потому что он работает для зрителей от 14 лет. Подростки, как правило, не ходят на новогодние представления. Но хочу отметить, что у нас есть сказки для всей семьи, которые будут интересны и им. «Пушкинская карта» - это, как мне кажется, прекрасный проект, который успешно реализуется в нашем театре. Аудитория от 14 до 22 лет, не тратя свои деньги, может за счет государства ходить в театры, музеи и даже смотреть фильмы. Это замечательно, потому что не у всех есть финансовая возможность посещать учреждения культуры. И дело даже не в ограниченности семейного бюджета, а в том, что всегда есть куда потратить деньги. 

- Этот сезон - первый с полной отменой всех ограничений (в прошлом это произошло посередине). Какие надежды возлагаете на него? 

- Нынешний сезон, безусловно, будет успешен в плане зрительского посещения нашего театра. Но он очень сложен, потому что мы переживаем непростые исторические моменты, и театр этому должен каким-то образом соответствовать. Все планы, которые были поставлены, время от времени корректируются. Но двери нашего театра всегда будут открыты для зрителей, и это самое главное. Уже прошли премьеры спектаклей «Космос» (16+) по пьесе А. Житковского и «Двойник» (16+) по повести Ф. Достоевского. Совсем скоро состоится премьера спектакля «Двенадцать стульев» (12+) по всеми любимому произведению Ильфа и Петрова, и в том числе в новогоднюю кампанию. 

Также в этом сезоне, но уже в следующем году мы выпустим порядка трех-четырех спектаклей. Среди них обязательно будет «Бесприданница» (16+) по Островскому - к юбилею великого драматурга. 


Запросы времени 

- В конфликтные периоды полярность общественного мнения обычно усиливается, и сейчас именно такое время. Корректируете ли выбор материала для постановок с учетом этого? 

- Безусловно, время сложное. Конечно же, государство больше и острее реагирует на какое-то общественное мнение. Поэтому в этом сезоне мы будем стараться делать акцент на том, чтобы дарить зрителю радость театра, живой театр, театр эмпатии. 

 - Люди устали от негативной повестки. Чувствуете ли вы запрос на максимально развлекательный контент, чтобы отвлечься от реальности, или, напротив, аудитория ждет пищи для размышления, желая глубже осознать происходящее вокруг? 

- Да, конечно, мы все устаем от негатива. Но всегда есть зрители, готовые смотреть зрелища смешного, комедийного характера и развлекательный контент. Есть даже зрители, которые развлекаются мрачными историями. Но мне кажется, что театр - про человека, про то, что с ним происходит в этом мире. Любая история, если в центре внимания человек, будет интересна. Она может быть смешной или серьезной, сложной или простой, трагичной или веселой, сентиментальной. Это не имеет значения. Человек всегда будет интересен. 

Мы, в свою очередь, не думаем концентрироваться на каком-то одном направлении. В Краснодаре много поклонников театрального искусства, а большой драматический театр у нас один. Поэтому наш репертуар должен быть максимально разнообразен, необходимо работать на всю театральную публику города и привлекать нового зрителя. 

Всему есть место: и бульварный театр должен быть, и сложный, не для всех. В камерном зале мы сосредотачиваем более глубокие истории, здесь это получается лучше, чем в тысячном зале, где другая программа, доступная более массовой аудитории. 


Процесс идет 

- Вы уже два года занимаете должность главного режиссера. За это время что особенно полюбилось в работе и какие разочарования пережиты? 

- Честно говоря, я не заметил, как пролетели эти два года. За такой небольшой срок обновить репертуар, равномерно распределить труппу достаточно сложно. И эти задачи все еще остаются актуальными. Но появилось много проектов. Например, один из них - телетеатр, куда мы приглашаем наших зрителей, чтобы посмотреть на видео самые занятные спектакли нашей страны и, по возможности, обсудить их с режиссером. Благодаря подсказке минкультуры у нас появилась открытая сцена на улице. И там уже идет три спектакля. Год назад мы впервые попали в лонг-лист «Золотой маски», а в этом году два наших спектакля в этом списке.  

Сейчас в театре ставят спектакли режиссеры - неоднократные номинанты «Золотой маски». 

Как видите, у нас есть определенные завоевания, а что касается разочарований, к счастью, не пришлось пережить ни одного.

 - Ожидаются ли гастроли театра в этом сезоне? Какой будет география?

 - Мы выезжаем и будем делать это чаще. В прошлом сезоне посетили Барнаул по госпрограмме «Большие гастроли», теперь у нас в планах Новокузнецк и Иркутск. 

- Вы когда-нибудь работали с труппой другого театра, иного города? Каковы ощущения, что дает такая практика режиссеру, меняется ли его подход к родной труппе после этого? 

- Меняется. Именно в работе с другими актерами я могу проверить, все ли правильно делаю в своем родном театре. Я и сам меняюсь. Ведь когда работаешь со своей труппой, это тепличные условия: актеры знают тебя, ты - их, все понимают друг друга с полуслова. Когда же приезжаешь к незнакомой труппе, поначалу, естественно, возникает взаимное недоверие, мы немножко друг друга проверяем. И это более сложный опыт, вне зоны комфорта. В театральной профессии он очень важен. Другие условия, новые люди, приезжие режиссеры - это всегда откровения, которые обогащают, делают тебя взрослее, умнее и содержательнее. 

- Какую пьесу вы мечтали бы поставить и что до сих пор откладываете?   

- Режиссерский портфель всегда содержит очень много планов на будущее. Но в какие-то моменты одни пункты отходят на второй план, а другие, напротив, становятся приоритетными. Поэтому пьеса, задуманная давно, может быть очень долго нереализованной, а совсем свежая идея вдруг получает быстрое воплощение. Здесь все довольно непредсказуемо. 

Можно выбрать прекрасную пьесу и не получить удачный спектакль, а можно остановиться на материале, который рассматривался лишь как один из вариантов, и будет успех. 

Это происходит по разным причинам. И в этой связи мне скорее интересно говорить не про названия, а про темы, которые можно поднять в спектакле. Например, сейчас как никогда актуальной становится тема завтрашнего дня. «Что дальше?» - сегодня все задаются таким вопросом. Драматургического материала, на котором можно выстроить осмысление этой темы, предостаточно. У нас есть произведения 20-30-х годов прошлого века, когда общество переживало трансформационные процессы. Или роман Толстого «Война и мир» - история про то, как нечто масштабное происходит со страной и как при этом процессе живется человеку. 

- Всегда говорят, что актеры - тонкие натуры и неосторожное обращение с ними может привести к проблемам в театре. Что вы делаете, если наблюдаете кого-то в творческом кризисе?

 - Сегодня мы очень много работаем, и у нас просто нет времени на творческий кризис. Может быть, наш кризис как раз в том, что мы очень сильно устали. После новогодних праздников будет 3-4 дня, когда отдохнем, а затем снова начнем свой марафон. Это не всегда получается, но я стараюсь занять всех, потому что актеру крайне важно быть востребованным, нельзя кого-то не замечать. В пандемию у нас были выключены из процесса актеры в возрасте 65+, поэтому сегодня мы репетируем спектакль «Двенадцать стульев», где занята практически вся труппа. 

И еще успех помогает в борьбе с творческим кризисом. Сейчас у нас переполненные залы. Нет буквально ни одного билета на месяц вперед. И это я говорю про тысячный зал. Недавно играли в один день два спектакля «Алые паруса» - ни одного пустого места! Конечно, важен успех российского масштаба, успех у критиков, и мы над этим работаем, ездим больше и будем продолжать. Невероятно теплый, восторженный прием нашего театра был в Барнауле этим летом. Только что мы вернулись с фестиваля в Великом Новгороде, где играли спектакль Дмитрия Егорова «Записки из Мертвого дома» по Достоевскому. В этом году участвовали в фестивалях в Липецке и Тамбове. В Тамбове заслуженная артистка России Вера Великанова получила премию «Актриса России» за спектакль «Горгоны». Это очень успешный и плодотворный год. 

- Активно ли сейчас краснодарский драмтеатр использует современные подходы в своих постановках: новые технологии, смешение жанров, оригинальную подачу и другие решения? 

- Мы довольно прогрессивный театр. У нас немало мультимедийных спектаклей. И в целом спектакли становятся все сложнее с точки зрения эффектов. Практически во всех премьерах есть работа с видео. Например, в спектакле «Двойник» используется 4 проектора и 3 камеры. В декорациях стараемся применять новые технологии. Сейчас к спектаклю «Буратино» готовим огромную мобильную декорацию на колесах. По сюжету ее должен перемещать по сцене только один человек, и такая конструкция изготавливается. 

- Вы говорили в предыдущем интервью, что театру необходимо формировать вокруг себя комьюнити. Это удается?  

- Я не уверен насчет полноценного комьюнити, но, думаю, в любом случае есть постоянная публика. Но есть и горожане, которые посещают премьеры во всех театрах. В то же время у драмы свой зритель, который ходит только к нам. Публика смешивается, и, как мне кажется, это нормально. Театр должен сохранять зрителя, который есть, и постоянно привлекать нового. 


Свободное прочтение 

- В Краснодарском драмтеатре актер может влиять на то, каким в итоге будет спектакль, предложить что-то, добавить? 

- Безусловно, у каждого артиста есть свой коридор импровизации. Прекрасный спектакль получается при интересной актерской интерпретации ролей, а не просто их нарративном исполнении. В целом если бы все работали с точки зрения авторского подхода, это был бы идеальный театр. Мне кажется, театр как таковой - это искусство авторства и соавторства. Да, есть драматург - автор произведения. Есть режиссер - автор постановки, автор музыки, света, хореографии, актер - автор определенной роли. И все эти люди создают новую реальность. На сцене происходит творение этой альтернативной реальности - вот самое главное чудо театра. Именно потребностью создавать новый мир, новую жизнь человек и подобен Творцу.

 - Можно ли в соавторстве изменить известный материал до неузнаваемости? 

- Такое вполне может быть, но в этом плане театральное искусство, наверное, не самое прогрессивное. К примеру, в изобразительном искусстве это присутствует довольно давно и реализуется гораздо смелее. Мы все уже привыкли, когда на картине написано «Восход солнца», а ты видишь квадратики, линии, полоски. Театр тоже может идти по этому пути. Подобное может быть интересно, оригинально и отлично воспринимается зрителями. Загадочность, недосказанность провоцирует людей на то, чтобы они размышляли и додумывали, достраивали, пытались разгадать смыслы, месседж. Но, по моему мнению, такого театра не будет много, он далеко не самый востребованный, все-таки у нас любят театр довольно традиционный.

 - Есть ли у театров своя мода и какова она сейчас?

 - Всегда существуют определенные тренды, но сейчас они очень размыты. Они посыпались вниз, как в любой переломный момент. И это логично. В период, когда люди живут в благоденствии и довольствии, нужно кричать на сложные темы, а в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях. 


Без крайностей 

- Что больше помогает актеру развиваться: любовь зрителя или одобрение режиссера?

 - Еще в своих «Диалогах» Платон говорил, что гимнаст должен слушать не толпу, тех, кто на него смотрит, а только одного учителя гимнастики, который понимает в этой дисциплине. Так же и актер всегда должен слушать только режиссера. Конечно, зритель оказывает влияние, но если актер будет ему поддаваться, это превратится в пошлую историю. Чтобы избежать ее, требуется постоянная борьба. Не зритель ведет меня, а я управляю залом. Актер - начало всего, он выходит на сцену, и начинается действие. Конечно, плохо, когда актер пытается заискивать перед зрителем, угождать ему или в целом театр занимается этим. Нет, у театра своя миссия, своя роль, политика, и она никак не связана с тем, чтобы угождать зрителю. В конечном итоге это для него и делается. Да, мы можем понимать характеристики нашей аудитории и строить работу так, чтобы быть понятными и доступными ей. Но делать так: «здесь нам, пожалуйста, посмейтесь, а здесь похлопайте» - это пошлость. 

- Театр чувствует изменения в жизни своей аудитории? Например, по тому, как раскупают билеты - берут на целую семью или одиночки… Ощущается ли, как смотрят спектакль, какие реакции, обратную связь демонстрируют? 

- В данный момент у нас аншлаги. Я смотрю на зрителя и замечаю, что он - разный. За последнее время не то, чтобы поменялся, он добавился: появились новые категории людей среди приходящих к нам. Это очень позитивно. Ходят парами, семьями, группами. Это радует. 

Вообще, меня радует театральный Краснодар. Он прирастает, появился новый Театр защитника Отечества, и это хорошо. Чем больше театров, тем лучше.

 - По вашей оценке, куда сегодня движется театр? К каким месседжам, стилям, приоритетам, смыслам? 

- Театр движется в сторону сочувствия, эмпатии, объединения, а ни в коем случае не разделения. Мы понимаем, что мир вокруг нас меняется, многие растеряны и напуганы. Театр должен в такие периоды не усугублять, а вносить конструктив, не разъединять, а сплачивать. Это одна из приоритетных наших задач на сегодня. 


Материал предоставлен dram-teatr.ru

За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше
01 Февраля
Интервью

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше

Несмотря на тревожные события, жизнь в 2022 году шла своим чередом.
Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты
25 Января
Интервью

Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты

В 2022 году IT-специалисты стали одной из самых обсуждаемых профессий.
Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани
18 Января
Интервью

Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани

Кубань готова делиться успешным опытом возрождения, становления и развития казачества.
Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности
11 Января
Интервью

Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности

640 публикаций в СМИ и соцсетях стали в 2022 году основанием для прокурорского реагирования.
Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования
28 Декабря
Интервью

Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования

Кубанское казачье войско остается самым многочисленным казачьим формированием в стране.
17:18 Штормовое предупреждение объявили на побережье Черного моря 17:07 Кубанские казаки отвезли в зону СВО более 60 тонн гуманитарной помощи 14:56 Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г. 13:59 Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской 13:47 Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка 11:59 Кондратьев рассказал о годовщине освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов 11:26 В Краснодаре на колесе обозрения в Городском саду запустили патриотическую световую анимацию 10:31 Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!» 19:10 В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град» 17:57 На Красной Поляне в Сочи из-за снегопада закрыли часть горнолыжных трасс
Обмен трафиком СМИ2