Погода
17 Августа 2022
Интервью

Степан Сидорчук: Лучше сохранять своих тренеров, чем искать их на мировом рынке

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 17 августа – Юг Times, Карина Аванесова. Курс на ренессанс: с какими исходными данными и планами на будущее гандбольный клуб СКИФ идет в бой?

Осенью у кубанских гандболистов начнется очередной сезон. В домашнем матче спортсмены встретятся с игроками «Зенита» из Северной столицы. В этом году краснодарский гандбольный клуб СКИФ не такой, каким был раньше. Чуть больше месяца назад пост генерального директора занял человек с богатой спортивной карьерой, амбициозный и деятельный Степан Сидорчук. Новый гендиректор готовится к началу сезона вместе с тренерами и воспитанниками и успел внести изменения в работу клуба.

Степан Сидорчук, генеральный директор АНО «Гандбольный клуб СКИФ»

-Степан Александрович, вы возглавили СКИФ совсем недавно, для вас этот гандбольный клуб - альма-матер, там вы начинали спортивную карьеру. Каково это - быть вне игры физически, но иметь непосредственное отношение к процессу морально? 

- Когда человек становится управленцем, ему необходимо понижать свою эмоциональность. Сейчас, когда я, как вы выразились, нахожусь вне игры, стал более уравновешенным, подхожу ко всему с холодной головой. И по-другому воспринимаю какие-то рабочие нюансы, больше думаю об организационных моментах. Теперь я несу ответственность за те условия, в которых играют и развиваются ребята. Мне важно абстрагироваться эмоционально, чтобы выстроить эффективную модель взаимодействия и с тренерами, и со спортсменами. 

Теперь я создаю обстановку, в том числе инфраструктурную, финансовую, медийную. Все остальное - на плечах главного тренера Дмитрия Карлова. 

Конечно, вернуться в тот клуб, где когда-то играл, очень символично. Тогда я не вышел здесь на высокий уровень из-за травмы, но сразу же приступил к тренерской деятельности, работал с дублерами, помощником главного тренера, главным тренером дубля. 

Я всегда старался добиваться самых высоких результатов и в спорте, и в любом начинании. Сейчас хочу вывести кубанский гандбол на тот уровень, который был у нас в 70-90-х годах. Новая должность - большой вызов, и очень приятно, что мне оказали такое доверие. 


Свои люди 

- СКИФ почти месяц готовился к Кубку памяти Виктора Лаврова, который состоялся в середине августа в Ставрополе. Позади июльские сборы в станице Павловской. Какие задачи ставили перед игроками, удалось ли сразу оказаться с ними на одной волне? 

- Никаких сложностей в выстраивании коммуникаций между мной и игроками нет, поскольку многих из них я знаю - два года работал с ними в молодежной сборной России. 

Недавно мы вернули в клуб игрока из Испании Руслана Дашко, чемпиона России, из «Чеховских медведей» - Тимофея Масленникова, из Челябинска пригласили Виктора Долинина. Эти талантливые и перспективные ребята когда-то играли у меня в «молодежке». Мы всегда с ними были на одной волне, поэтому и почти все игроки СКИФа остались здесь, не перешли в другие клубы, хотя им поступали финансово выгодные предложения. 

Что касается поставленных задач на недавних сборах, вы наверняка знаете, что в спорте есть подготовительный, соревновательный и переходный (отпускной) периоды. После отпуска всегда тяжело включиться в тренировки, вернуться к прежней форме. Поэтому игроки непросто переносят это время - большая нагрузка на организм и нервную систему. 

Впервые в истории клуба у нас появился тренер по физподготовке. Я привлек специалиста, который непосредственно отвечает за это направление. Это Ольга Исаченко, бывшая гандболистка, постоянно развивающийся профессионал. Она помогает нам и с дублерами, и с младшими группами. Состоялся второй выездной сбор у скифовцев за восемь лет. И для нас это большое достижение, потому что подготовка - самый важный этап, таким образом закладывается база для будущих соревнований. Ведь никто не проводит сборы в своих городах. Многие спортсмены - семейные люди, и им нужно сменить обстановку, чтобы максимально собраться и сконцентрироваться, направить всю энергию на тренировку. По информации нашего тренерского штаба, эти сборы прошли успешно, физические кондиции достигнуты. 

- В разные годы гандбольный клуб назывался «Буревестник», «Университет», «Аркадия»... Остановились в итоге на СКИФе. Кубанские игроки столь же бескомпромиссны на поле, как представители воинственных кочевников-скифов?

 - Изначально клуб создавался под покровительством Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Поэтому СКИФ - это прежде всего аббревиатура: спортивный клуб института физкультуры. Нас всегда называли студентами. В учредителях были минспорта и университет. 

В 2015 году мы стали частной командой, и, естественно, появились другие покровители, которые не дали этому виду спорта угаснуть на Кубани. 

В этом году команду решили вернуть в альма-матер, потому что вспомнили, что самых громких побед удавалось достичь именно в структуре вуза. Университет вновь наш учредитель, и мы соответствуем своему названию. 

По поводу скифов и воинственности, так уж совпало, что аббревиатура в названии клуба оказалась с двойным смыслом. Несомненно, команда у нас всегда была боевая, в противном случае она не стала бы кузницей олимпийских чемпионов. Краевая школа гандбола всегда была на высочайшем уровне, воспитала плеяду заслуженных тренеров СССР, которые поднимали этот вид спорта по всей России. Кубанский стиль экспортирован во многие регионы страны. 

К примеру, в Ростове-на-Дону поднимал школу гандбола Александр Панов, а Владимир Максимов - один самых успешных специалистов, который является главным тренером чемпионов России - «Чеховских медведей», тоже воспитанник кубанского гандбола. Я был помощником пяти заслуженных тренеров СССР, из них четверо - из Краснодарского края: Виталий Барсуков, Юрий Зайцев, Александр Тарасиков и Владимир Максимов, у которого я работал в комплексной научной группе мужской национальной сборной команды России по гандболу. 

У каждого тренера и игрока свой стиль, характер. Кубанские ребята всегда борются до конца, несмотря ни на что. На самом первом месте у нас техническая подготовка. Можно быть сильным и быстрым, но реализовать это в игре поможет только техника. 


Сильны в дисциплине 

- Историю кубанского гандбола 59 лет писали именитые спортсмены. Было много громких побед и на уровне Союза, и на международных аренах. А сейчас есть достойные продолжатели традиций?

 - Мы постоянно обновляем историю достижений. В прошлом году команда играла в Еврокубке, и только напряженная международная обстановка - санкции, ограничения - остановили там нашу игру. 

Спорт - посол мира, и он должен быть вне политики. Наши зарубежные коллеги это поймут рано или поздно. Я - за национальную самоидентификацию и категорически против выступлений под нейтральными флагами и прочих притеснений наших спортсменов. Несмотря на несправедливость, что творится в мире относительно России, и в частности отечественного спорта, наши гандболисты не пали духом. Последние два Кубка России команда играет в «Финале Четырех», в прошлом году мы стали серебряными призерами, в этом - четвертыми. Ребята успешно выступили, у них есть задел, чтобы демонстрировать результаты. Несколько шагов наверх мы уже сделали и, конечно, не собираемся останавливаться. Спортсмены тянутся к звездам. Но нужны время и опыт, сразу бросать 18-летних мальчишек в горнило борьбы за медали мы не хотим, для них это будет стресс. 

Наших воспитанников берут в национальную сборную. Сейчас на просмотр уехал молодой игрок Алексей Кречетов. На постоянной основе там играют Александр Шкуринский, Максим Михалин, Валентин Воробьев, Сергей Иванов и другие гандболисты. 


Инфраструктура побед 

- Качественная игра многое решает в турнирной таблице, но важен и внутренний процесс работы, грамотные специалисты. Как изменился клуб с вашим приходом?

 - Любой профессиональный спортсмен честолюбив и всегда мечтает о вершинах. И многое зависит от наставника. Когда люди чувствуют рядом настоящего учителя, они вдохновляются. Для тренера, как и для управленца, это тяжелая работа. У них 20-30 игроков, и к каждому нужен индивидуальный подход. 

В современном российском гандболе существует проблема. Сейчас все тренеры, которые переходят в Суперлигу, перепрыгивают через все этапы подготовки. 

Над любой техникой надо работать всю жизнь, потому что навыки, если их не совершенствовать, со временем угасают. И тренер, который не прошел все этапы многолетней подготовки гандболистов, не сможет достичь высшей точки мастерства. 

А люди не хотят ждать, у них нет терпения, им нужен сиюминутный результат. Все хотят потреблять готовых игроков, а готовить их умеют единицы. Настоящего тренера отличает внимание к нюансам, насколько он умеет их видеть. Результат складывается из мельчайших деталей. В СКИФе тренерский штаб не такой, каким бы я хотел его видеть, в количественном эквиваленте. Профильных специалистов должно быть гораздо больше. 

В гандболе шесть видов подготовки: техническая, тактическая, игровая, физическая, теоретическая, психологическая. Главный тренер должен обладать знаниями по всем направлениям, но ему тяжело охватить все. Как правило, он больше сконцентрирован на работе с техникой и тактикой, а значит, нужны дополнительные специалисты. В ближайшем будущем хотим сформировать команду из «направленцев» и выстроить процесс более предметно. Будем говорить об этом с руководством университета физкультуры, искать специалистов там. 

Что касается изменений, я вернул в команду тренера вратарей Василия Дубоносова, как уже говорил, привлекли тренера по физподготовке. На должность начальника команды пригласили имеющую большой опыт работы в ректорате университета Юлию Катьянову, она занимается администрированием, структурированием всех процессов. Кроме того, мы стараемся популяризировать гандбол, вывести его на высокие позиции в информационном пространстве. Потому что он уже начал плавно переходить в андеграунд. Имидж гандбола в последнее время поддерживали только девочки, а мужской немного просел в медиасфере. 

С этого сезона у нас новые информационные партнеры, мы настраиваемся на работу с кубанскими предприятиями. К примеру, вода у нас кубанского производства, форму шьем на местном предприятии в Славянске-на-Кубани. Экипировку СКИФа разработали местные дизайнеры, у нас желтый и синий цвета. Раньше мы все это закупали за рубежом. 

Я работал в Иране и видел своими глазами, как страну душат санкции и ограничения. Поэтому для себя решил, что наша команда не будет зависеть от международной повестки. Надо отдать должное администрации Краснодарского края, успели до известных событий помочь одному из малых предприятий нашего региона закупить иностранное оборудование для закройки и пошива одежды. Да, сложности есть и будут. Тем не менее, чтобы крепче стоять на земле, мы будем опираться на кубанских производителей. Объем работы очень большой. Главное, что мы открыты для местных компаний, предприятий и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. 

- Любое соревнование требует серьезных вложений, начиная от экипировки, заканчивая зарплатами для игроков. Как в клубе обстоят дела с финансами? 

- После распада СССР многие игроки и тренеры уехали из страны. В настоящий момент у нас также происходит отток в Европу наиболее успешных российских гандболистов. Мы пытаемся возвращать в команду сильных игроков, чтобы они были ориентирами для своих одноклубников, лидерами. За ними молодежь пойдет. На пустом месте очень тяжело кого-то вырастить. Единственное, пока не можем финансово конкурировать с европейскими лигами, у них все гораздо раньше стало развиваться, поэтому европейцы могут забирать приглянувшихся игроков из любого российского клуба. На Западе гандбол изначально использовался как военно-прикладной вид спорта для допризывной подготовки молодежи. Он распространялся вплоть до глубинки, у каждой деревни была своя команда. Это не затратный вид спорта. Нужны только мяч и ворота. Все. Поэтому он так стремительно развивался в Западной и Центральной Европе. 

К примеру, в Венгрии гандбол - один из главных видов спорта. Гандболистам хорошо помогают: гостиницы селят игроков бесплатно, делают скидки, рестораны подкармливают. Мы к этому пока не пришли. Когда команду СКИФ только сняли с госфинансирования, ей пришлось очень тяжело. Но я уже говорил, что на помощь пришла частная компания. Вообще, идеальной формой взаимодействия, на мой взгляд, было бы частно-государственное партнерство. 

Если вспомнить тот же Иран, там команды все заводские и финансируются, соответственно, заводами. Поэтому, на мой взгляд, наша потенциальная опора в крае - туристические и сельскохозяйственные компании. 

В экономически сильных регионах страны созданы хорошо финансируемые спортцентры, у которых есть возможности забирать наших лучших воспитанников. Вице-чемпион России по гандболу сейчас - московский ЦСКА, там играют шесть выходцев из кубанской гандбольной школы. Но не хотелось бы остаться перевалочным пунктом для талантливых ребят. Поэтому не экономим на зарплатах. Хотя нужно понимать, что все равно будем уступать Москве и Московской области. 

В современном мире спорта многое решает борьба бюджетов. Благодаря администрации Краснодарского края к нам присоединился солидный спонсор из Сочи. У нас договор на ближайшие три года, и ситуация с бюджетом изменилась в лучшую сторону. Но нам еще нужна помощь, и мы ее активно ищем. Администрация много вкладывается в систему подготовки молодых гандболистов. У нас прекрасная база в детско-юношеской спортивной школе, на стадионе «Кубань» есть Центр олимпийской подготовки (ЦОП № 1) - там живут и занимаются молодые игроки. 


Кузница кадров 

- Насколько мужской гандбол популярен в крае? Как организован подбор игроков в клубе? 

- Мы по-прежнему остаемся регионом номер один в России по количеству гандболистов. По данным минспорта, этим видом спорта в крае занимаются чуть больше пяти тысяч человек. В том числе и девушки.

 Отбор игроков в процессе многолетней подготовки гандболистов проходит в три этапа. Набор начинается в 9 лет. В детско-юношеском возрасте обращаем внимание на одаренность и задатки. Потом может выясниться, что, несмотря на явные способности, человек не расположен именно к этому виду спорта, не может в нем полностью раскрыться. А, к примеру, легко применяет свои таланты в баскетболе, футболе или боксе. Поэтому у нас есть свои дополнительные критерии. Школа техники между тем закладывается уже в 12-14 лет. К 16 годам у ребят начинается пубертатный период, идет развитие, и начинается второй этап отбора в команду дублеров - проверяются скоростно-силовые качества, взрывная сила и другие навыки. 

Ну и третий, завершающий этап, где тренеры смотрят стабильность демонстрируемых гандболистами результатов. Здесь уже отбирают спортсменов в основной состав команды и заодно - в национальную сборную. 

- Насколько развита инфраструктура в крае для занятий гандболом? 

- Стадион «Кубань» - для нас место историческое, я работал на этой площадке под руководством Александра Тарасикова до своего отъезда за рубеж. Раньше это была просто открытая деревянная площадка, где проходили чемпионаты СССР, и здесь же тренировался женский гандбольный клуб «Кубань». 

Сейчас, конечно, произошли колоссальные преобразования, появились новые возможности: и комфортный зал, и административные кабинеты, и тренажерный зал, и ЦОП № 1, и благоустроенный стадион.

 Мы будем совершенствовать инфраструктуру. Я уже говорил, нас вновь взял под крыло университет, и на этой территории строится сейчас общежитие для студентов в 11 этажей, огромный центр. Это будет шестиэтажный учебный корпус с аудиториями и залами разных профилей. Обещают через год закончить. 

А в долгосрочной перспективе хотим лидировать и на российских и международных аренах. 


Вернуть наработанное 

- Вы работали с национальными сборными Ирана и России, возглавляли краевую федерацию гандбола. Чего, на ваш взгляд, не хватает отечественному гандболу?

 - Российских тренеров знают во всем мире, в их числе и кубанские специалисты. Я уже рассказывал, в перестроечное время они активно уезжали из страны, потому что никому не были нужны. Сам слышал, как на федеральном уровне говорили, что ничего страшного в том, что отечественные специалисты уехали, нет, мы купим за рубежом других. Это глобальный рынок труда. 

В Иране я работал около шести лет. Пригласили туда, когда мне было 24 года, и сразу же доверили юношескую сборную. В общем, я проработал в стране полтора олимпийских цикла, и сейчас там есть поколение мистера Эстефана (так меня называли в Иране), самое успешное в истории страны и за последние 20 лет - в Азии. Там, конечно, все было иначе. Спорт курировали на государственном уровне. Мы работали в Иране вместе с нашим знаменитым тренером по легкой атлетике Кимом Буханцовым. 

Получается, мы сами раздали своих тренеров и игроков. И кадры сегодня - именно то, чего так не хватает отечественному гандболу. Наши лучшие тренеры успешно проходили на родине все этапы многолетней подготовки гандболистов, становились невероятными специалистами-профессионалами, а затем помогали создавать знаменитые тренерские школы в других странах мира. Панов, Акбашев, Федюкин, Климов и многие другие. Теперь нужно создать вокруг краснодарского клуба особую атмосферу, а уже на этой благодатной почве растить специалистов. Есть такие хорошие слова: «Если не ты, то кто? Если он, то зачем ты?» 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
Екатерина Балашова: Сегодня время для выхода кубанского бизнеса на китайский рынок
25 Августа
Интервью

Екатерина Балашова: Сегодня время для выхода кубанского бизнеса на китайский рынок

Китай занимает второе место среди основных торговых партнеров Краснодарского края.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2