Погода
16 Мая 2022
Расследования

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

Источник фото: mil.ru
Источник фото: mil.ru

Краснодар, 16 мая – Юг Times, Тамара Резник. Уголовное дело возбуждено в отношении Владимира и Ярослава Скрипка, ранее фигурировавших в материалах «Юг Times» о рейдерских методах ведения бизнеса. Они привлекаются к уголовной ответственности по фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (ст. 170.1 УК РФ) и за фальсификацию решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (ст. 185.5 УК РФ).

Напомним, после смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль. С этой целью было принято недействительное решение совета директоров, оформленное протоколом, по которому директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о его назначении признано незаконным. У ворот «Кубанских деликатесов» даже открывали огонь, в результате которого охранник получил выстрел в голову из травматического пистолета.

Главным подозреваемым по делу, как отмечали в Следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю, был и остается Владимир Скрипка. Он находился в федеральном розыске почти год, после чего сам прибыл на допрос к следователям. Постепенно были допрошены и другие участники дела. Одновременно, пока шло следствие, Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении ООО «Кубанские деликатесы» процедуру наблюдения. Временным управляющим утвержден Кирилл Волокитин. Проанализировав финансовое состояние ООО «Кубанские деликатесы», он оценил урон, нанесенный финансовой системе должника.

- О наличии причиненных должнику убытков, вызванных противоправным поведением Владимира и Ярослава Скрипка и Александра Блинкова, свидетельствуют несколько обстоятельств, - отмечает Кирилл Волокитин. - Общая сумма - больше 15 миллионов рублей.

Временный управляющий уточнил, что сумма указывается исходя из того, что гендиректором был назначен Александр Блинков, в отношении него уже применялись процедуры банкротства. Вслед за тем, как генеральным директором стал Александр Блинков - лицо, по мнению Кирилла Волокитина, не имеющее права занимать должность в органах управления юридического лица, была сведена к минимуму производственно-хозяйственная деятельность ООО «Кубанские деликатесы». Этим обществу и причинены убытки.

Кроме того, как сообщил управляющий, представленные должником акты свидетельствуют об отсутствии назначенного гендиректора Блинкова на рабочем месте.


Шаг к победе

Временный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании убытков с Владимира и Ярослава Скрипка, а также Александра Блинкова в размере более 15 миллионов рублей.

В ходе процесса оппоненты «Кубанских деликатесов» приводили различные доводы, направленные на оправдание их действий.

- Утверждалось, что проведение совета директоров с последующим переизбранием гендиректора было инициировано из-за предбанкротного состояния предприятия, а назначенный на короткое время гендиректор, который фактически предприятием не управлял, не мог привести и к его банкротству, - говорит Кирилл Волокитин. - Кроме того, ответчики пытались убедить суд в том, что задолженность по налогам не была оплачена из-за отсутствия денежных средств.

Все эти доводы, по словам временного управляющего, были опровергнуты. Учитывая, что деятельность ООО «Кубанские деликатесы» сезонная, смена руководителя, пусть и краткосрочная, но в период наибольшей производственной активности привела к приостановке дальнейшей деятельности, полагают временный управляющий и представители АО «РАНД», компании, к которой после смерти учредителя «Кубанских деликатесов Ивана Радченко перешли в доверительное управление наследуемым имуществом его 50% в уставном капитале.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд 13 апреля этого года удовлетворил заявление временного управляющего по делу и постановил взыскать солидарно с Владимира Скрипки, Ярослава Скрипки и Александра Блинкова средства в размере причиненных убытков в пользу ООО «Кубанские деликатесы».

- Суд пришел к выводу, что обществу были причинены убытки, в том числе потому, что вновь назначенный директор Блинков фактически не приступил к исполнению своих обязанностей, - уверен управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. - И именно в тот момент, когда шел высокий сезон для предприятия, который, по сути, был упущен. Однако Скрипка не спешит выплачивать назначенные судом убытки, оппоненты подали кассационную жалобу, и сейчас мы готовимся продолжать отстаивать интересы предприятия в суде следующей инстанции. Надеюсь, конфликт в скором времени закончится и права ООО «Кубанские деликатесы» будут защищены законом.

В ростовском суде была первая победа бизнеса по делу в борьбе со Скрипкой и его командой. Скоро, 19 мая, в Краснодарском в Судебном участке № 63 Центрального внутригородского округа будет рассмотрено новое дело, по обвинению в фальсификации. Предприниматели надеются, что суд изучит все детали многолетней борьбы предприятия за право функционировать и примет справедливое решение. Редакция продолжает следить за развитием событий.


Мнение

Евгений Анашкин, юрист по уголовному праву, представитель потерпевшей стороны.

- «Кубанские деликатесы» в 2019 году столкнулись с серьезной проблемой. Из-за изготовления подложного протокола руководство компанией перешло в руки человека, который был признан ранее несостоятельным, а соответственно, неспособным занимать подобные должности. Тем не менее, документы были оформлены, и Александр Блинков стал руководителем предприятия. Начались иные проблемы: отгрузки приостановились, пересматривались договоры, со стороны контрагентов стали поступать вопросы, поскольку деятельность предприятия перестала удовлетворять их. Затем, когда Александр Блинков подал документы на получение банковского продукта, фининститут, проведя собственную проверку, обнаруживает факт несоответствия руководителя компании занимаемой должности и блокирует счета. Таким образом, предприятие фактически вышло на грань банкротства. И с 2019 года мы пытаемся доказать, что был причинен значительный ущерб компании действиями отца и сына Скрипка и их единомышленников. Выступая в судах, Владимир Скрипка всегда приводит информацию, что именно их усилия якобы должны были спасти предприятие, доведенное до разорения прошлым руководством. Но мы считаем, что это не так, и такое мнение подтверждено множеством фактов.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

Судья назначила отцу и сыну штрафы и запретила заниматься коммерцией.
Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

В ходе заседания, которое состоялось 9 июня, прошли прения сторон.
Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Защита ходатайствовала об отложении судебного заседания из-за болезни Владимира Скрипки.
Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Судебное заседание, которое должно было состояться 26 июня, отложили.
Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
20:45 В Новороссийске  возбудили дело по факту загрязнения почвы на 15 млн рублей 19:54 До конца года в Краснодаре собираются ввести в эксплуатацию 11 соцобъектов 19:16 В Краснодаре жители 23 улиц остались без света из-за аварии 19:10 Медики из Краснодара спасли двоих детей из Херсона с заболеваниями сердца 18:13 Владелец KFC собирается продавать свои рестораны в России 17:21 В Краснодарском крае предприятия потребсферы направили в бюджет региона более 24 млрд рублей 17:08 New Calculations for Regional Capital 16:57 В Сочи будут судить 14 человек по делу об организации незаконных азартных игр 16:40 «Росводоканал Краснодар» построит сети для ЖК «Екатерининский парк» 16:30 ФАС рассмотрит дело о картельном сговоре кубанских производителей сахара
Обмен трафиком СМИ2