Краснодар, 5 октября – Юг Times, Николай Андреев. Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?

Новость о стрельбе на заводе ООО «Кубанские деликатесы» в Славянске-на-Кубани вызвала федеральный резонанс – кадры с крепкими парнями, спокойно достающими из машин оружие и открывшими огонь по сотрудникам предприятия – разошлись в теленовостях. Многие издания подчеркивали явные параллели с «лихими» 90-ми, когда подобным образом предприятия захватывали откровенные бандиты.

При этом многие СМИ отделались официальным комментарием МВД про «конфликт между собственниками», не став вдаваться в подробности. «Юг Times» узнал, что стояло за вооруженным нападением на завод – оказывается, это далеко не первая за последние месяцы попытка рейдерского захвата.

Согласно открытой информации, ООО «Кубанские деликатесы» - крупный завод, выпускающий консервированные овощи под одноименным брендом – был учрежден бизнесменами Иваном Ивановичем Радченко и Владимиром Эдисоновичем Скрипка в равных долях. 19 июня Иван Радченко умер и его 50% в уставном капитале предприятия перешли в доверительное управление наследуемым имуществом, которым официально занимается АО «РАНД».

По словам генерального директора АО «РАНД» Ивана Борисенко-Мещерякова, воспользовавшись смертью бизнес-партнера, Владимир Скрипка с помощью, как считает управленец незаконных действий, решил забрать «Кубанские деликатесы» под единоличный контроль. Слова собеседника подтверждают постановления о возбуждении уголовных дел в отношении 53-летнего Владимира Скрипка и его 30-летнего сына Ярослава, а также избранного ими руководителя завода Александра Блинкова.


ЗА ГЕНДИРЕКТОРА ОТВЕТЯТ

— Скрипка Владимир Эдисонович и Скрипка Ярослав Владимирович являясь членами Совета директоров ООО «Кубанские деликатесы»… действуя в целях незаконного захвата права управлением в юридическом лице ООО «Кубанские деликатесы» путем незаконной смены генерального директора организации… при отсутствии кворума провели внеочередное собрание Совета директоров, лишив остальных членов Совета директоров предприятия возможности принять участие в этом собрании, — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, которое сейчас расследует Славянский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. — Сфальсифицировали протокол Совета директоров ООО «Кубанские деликатесы» в результате чего прекратили полномочия действовавшего генерального директора Общества Федорова и возложили полномочия… генерального директора Общества на Блинкова, который фактически не имел права занимать данную должность в связи с тем, что… признан банкротом,

В материалах уголовного дела также говорится, что, не допустив на заседание Совета директоров предприятия наследников Ивана Радченко, владевшего 50% уставной доли завода, фальсификаторы включили в число участников заседания одного из членов Совета директоров, который в нем не участвовал и никого на это не уполномочивал.

Что это как не захват компании с помощью давно опробованной рейдерами всех мастей схемы «подставного» собрания? Реальные собственники в дальнейшем годами могли бы доказывать в судах незаконность принятого решения, а в это время предприятие умышленно обанкротили, выведя активы на подконтрольные структуры. Тем более, что назначенный с помощью сомнительной схемы новый руководитель Александр Блинов имеет опыт банкротства.

В отношении отца и сына Скрипка, а также незаконно назначенного генерального директора Александра Блинкова межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Краснодарскому краю возбуждены уголовные дела по ст.170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») и 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров»). Возбужденные в конце сентября уголовные дела в настоящий момент расследуются. В случае доказанной вины преступники, хочется надеяться, понесут заслуженное наказание. Чтобы другим рейдерам неповадно было.

Кстати, в комментарии одному из федеральных СМИ Владимир Скрипка историю с незаконным собранием Совета директоров деликатно описал как «временную проблему с переходом права наследования», умолчав про возбужденное в отношении него уголовное дело.


МЕСТЬ ПОДАЕТСЯ ГОРЯЧЕЙ

Казалось бы, если есть реальный конфликт между собственниками, им прямая дорога в Арбитражный суд. Пусть каждый приведет свои аргументы, доказывая право на владение предприятием. Но рейдеры решили поступить иначе, с бандитским нахрапом устроив вооруженный налет.

По сообщениям СМИ можно восстановить картину нападения: утром более десятка вооруженных людей ворвались на предприятие, блокировав его работу и открыв огонь по сотрудникам – такого беспредела в провинциальном Славянске-на-Кубани не видели даже в 90-е.

— Ввиду возбуждения уголовных дел 4 октября была фактически акция устрашения. Были привезены бандиты, насколько имеется информация из Ростовской области, и атаковали предприятие. По мнению настоящих владельцев компании, попытка захвата предприятия не что иное как крайний шаг, на который решились рейдеры, но он провалился. Санкции обеих статей, по которым возбуждены дела, предусматривают до двух лет лишения свободы. Но это исполнителям, заказчикам может грозить еще более серьезное наказание, — описывается вызвавший федеральный резонанс захват предприятия в выпуске «Экстренного вызова» на телеканале «РЕН ТВ». Учитывая изложенную выше информацию нетрудно догадаться, кто привез крепких ростовских ребят с оружием, устроивших налет на консервный завод. Тем более, что они самовольно изымали пропуска у работников завода.

Пострадавшими оказались трое, только по счастливой случайности получившие легкие ранения. Всем им потребовалась госпитализация. Как сообщает пресс-служба главка МВД по Краснодарскому краю, возбуждены три уголовных дела п. «з» ч. 2 ст. 112 УК («Причинение телесных повреждений средней степени тяжести вреда для здоровья, совершенное с применением оружия») и ч. 2 ст. 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия»). Правда, источник «Юг Times» сообщает: задержанные после допроса были отпущены. Невиданный гуманизм по отношению к участникам вооруженного нападения, который обсуждает вся страна!

Управляющие наследными 50% уставного капитала, принадлежавшими Ивану Радченко, опасаются: по слухам, за вторым владельцем стоит кто-то из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов соседнего района, поэтому рейдерский захват могут спустить с рук. Федеральный резонанс преступления (и здесь надо отдать должное оперативности и объективности в подаче информации СМИ) рейдеров способствует тому, что уголовные дела возьмут на контроль руководители и главка МВД по Краснодарскому краю, и регионального Следственного управления СКР. Потому что рейдерам на Кубани не место. Ведь так?


КОММЕНТАРИЙ

Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг»:

— Конфликт начался с того, что 1.07.2019 один из 50%-х владельцев Кубанских деликатесов Скрипка и его родственник вдвоём провели Совет директоров, на котором выбрали новым директором Блинкова. Это решение незаконно, так как не был соблюдён кворум (4 человека), а Блинков ранее был объявлен судом банкротом и по закону о банкротстве не имеет право быть директором. В настоящее время в Арбитражном суде Краснодарского края рассматриваются два дела, одно по иску АО «РАНД», второе по иску Артура Радченко, в которых оспаривается решение Совета директоров. Ближайшее судебное разбирательство назначено на 29.10.2019. Скрипка сейчас ведёт себя как типичных захватчик из 90-х: предъявляется иски к обществу, а представители общества по доверенностям от Блинкова эти иски признают.


Рейдеры пришли за «деликатесами»Рейдеры пришли за «деликатесами»

Рейдеры пришли за «деликатесами»Рейдеры пришли за «деликатесами»


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube