Погода
19 Апреля 2022
Расследования

Суд постановил взыскать с оппонентов ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 19 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. В деле «Кубанских деликатесов» новая победа: доказана причастность оппонентов к ухудшению финансового состояния компании.

«Юг Times» уже третий год рассказывает историю столкновения бизнеса с рейдерскими привычками.

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль. С этой целью было принято недействительное решение совета директоров, оформленное протоколом, по которому директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о его назначении признано незаконным. У ворот «Кубанских деликатесов» даже открывали огонь, в результате охранник получил выстрел в голову из травматического пистолета. 


РЕГРЕССИВНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН 

Главным подозреваемым по делу, как отмечали в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю, был и остается Владимир Скрипка. Фигурантом стал и Ярослав Скрипка. Дело рассматривается в суде. Подсудимые проходят по двум статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с рейдерством: фальсификация единого государственного реестра юридических лиц (статья 170.1 УК РФ), фальсификация решения общего собрания (статья 185.5 УК РФ). 

Между тем определением Арбитражного суда Краснодарского края в отношении ООО «Кубанские деликатесы» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Кирилл Волокитин. В ходе проведения анализа финансового состояния ООО «Кубанские деликатесы» ему стало известно о причинении убытков должнику. Речь идет о 15 миллионах рублей. 

- О наличии причиненных должнику убытков, вызванных противоправным поведением Владимира и Ярослава Скрипка и Александра Блинкова, свидетельствуют несколько обстоятельств, - отмечает Кирилл Волокитин. – Так, когда полномочия генерального директора возлагались на Александра Блинкова, в отношении него уже применялись процедуры банкротства, сведения о данном факте были размещены в официальных источниках, предусмотренных законодательством РФ. Иными словами, ввиду общедоступности информации об указанных фактах Скрипка не мог не знать о наличии обстоятельств, препятствующих назначению Блинкова руководителем ООО «Кубанские деликатесы». 

Более того, отмечает временный управляющий, сам факт принятия решения о прекращении полномочий действующего руководителя и назначении на эту должность другого предполагает осознанность такого решения и обладание информацией о деловых и моральных качествах вновь назначаемого лица. Вслед за тем как генеральным директором стал Александр Блинков – лицо, по мнению Волокитина, не имеющее права занимать должность в органах управления юридического лица, была сведена к минимуму производственно-хозяйственная деятельность ООО «Кубанские деликатесы». Этим обществу и причинены убытки. 

Кроме того, как сообщил управляющий, представленные должником акты свидетельствуют об отсутствии назначенного гендиректора Блинкова на рабочем месте. По данным сотрудников предприятия, никаких распоряжений как генеральный директор, в том числе в части финансово-хозяйственной деятельности, он не отдавал и ею не руководил. Таким образом, общество фактически осталось без управления на несколько месяцев. 


РАСПЛАТИТСЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ 

Временный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании убытков с Владимира и Ярослава Скрипка и Александра Блинкова в размере более 15 миллионов рублей. - В ходе процесса оппоненты «Кубанских деликатесов» приводили различные доводы, направленные на оправдание их действий. Утверждалось, что проведение совета директоров с последующим переизбранием гендиректора было инициировано из-за предбанкротного состояния предприятия, а назначенный на короткое время гендиректор, который фактически предприятием не управлял, не мог привести и к его банкротству, - говорит Кирилл Волокитин. - Кроме того, ответчики пытались убедить суд в том, что задолженность по налогам была не оплачена из-за отсутствия денежных средств. Все эти доводы, по словам временного управляющего, были опровергнуты. Согласно данным бухгалтерской отчетности, ежегодный убыток ООО «Кубанские деликатесы» не превышал 40 тысяч рублей, а иногда показатель не превышал и трех тысяч рублей, а за счет реализации производственных планов предприятие выплачивало заработную плату, рассчитывалось с поставщиками, своевременно уплачивало установленные налоги и сборы, производило выплаты по полученным кредитам. Общество не имело задолженности перед внешними кредиторами. К отсутствию у ООО «Кубанские деликатесы» денежных средств для выплаты налогов привело, по словам Ивана Борисенко-Мещерякова, директора АО «РАНД», выполняющего функции доверительного управляющего, уклонение Блинковым от исполнения своих полномочий по управлению финансово-хозяйственной деятельностью общества. 

Учитывая, что деятельность ООО «Кубанские деликатесы» сезонная, смена руководителя, пусть и краткосрочная, но в период наибольшей производственной активности привела к приостановке дальнейшей работы, полагают временный управляющий и представители АО «РАНД». Так, 15-й арбитражный апелляционный суд 13 апреля этого года удовлетворил заявление временного управляющего по делу и постановил взыскать солидарно с Владимира Скрипки, Ярослава Скрипки и Александра Блинкова средства в размере причиненных убытков в пользу ООО «Кубанские деликатесы». 


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Представители АО «РАНД» сообщили, что в сети появились объявления о продаже имущества Владимира Скрипки, и запрашиваемая сумма соответствует той, что суд постановил выплатить должнику, удовлетворив заявление временного управляющего 13 апреля 2022 года. Ссылаясь на юридическую практику, они полагают, что любая покупка таких активов может быть оспорена как сделка, заключенная с лицом, проигравшим судебное дело о нанесенных убытках.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

Судья назначила отцу и сыну штрафы и запретила заниматься коммерцией.
Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

В ходе заседания, которое состоялось 9 июня, прошли прения сторон.
Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Защита ходатайствовала об отложении судебного заседания из-за болезни Владимира Скрипки.
Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Судебное заседание, которое должно было состояться 26 июня, отложили.
Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
10:49 В Сочи пройдут летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» 10:26 О чем мечтает молодежь Краснодара 10:04 Сергей Алтухов предложил ввести уголовное наказание за незаконный оборот метанола 09:33 В России снижение ВВП ускорилось в мае до 4,3% 09:15 На Кубани проходит цикл экскурсий «Екатеринодар - град казачий» 08:46 В Геленджике из-за обрыва буксировочного троса парашюта пострадал турист 08:23 В Сочи до 4 июля завершат проверку условий содержания верблюдов в зоопарке 08:05 На Кубани с начала 2022 года временно трудоустроили более 7 тыс. подростков 22:02 Российские саперы обезвредили более 40 тыс. взрывоопасных предметов в Донбассе 21:42 Полиция проводит проверку после драки подростка и сотрудника супермаркета в Сочи
Обмен трафиком СМИ2