Погода
11 Мая 2022
Интервью

Федор Дерека:«Нам нужно свое производство сельхозоборудования и комплектующих»

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 11 мая – Юг Times, Елена Иванова. В Краснодарском крае производят четверть всего российского сахара, а также 40% фруктов и ягод, выращиваемых в стране.

В новый сельскохозяйственный сезон Кубань, как и другие регионы страны, вступает в условиях беспрецедентных ограничений. Нарушились логистические связи с давними партнерами, вывоз произведенной продукции и обмен технологиями крайне осложнился, цены нестабильны. Кубанской аграрной отрасли, которая последние годы развивалась ускоренными темпами, любые паузы грозят деградацией. Представителям сельского хозяйства стало очень сложно планировать работу. Однако она идет в расчете на то, что последуют меры, снимающие напряженность, и рынок найдет новые решения. О том, как продвигается посевная кампания, с какими проблемами столкнулись местные аграрии и на какую помощь могут надеяться, рассказал собеседник «Юг Times».

ФЕДОР ДЕРЕКА, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

- Федор Иванович, расскажите, как идет посевная. Какие культуры уже высеяны? Какие площади отведены для различных культур? 

- Посевная площадь яровых культур в этом году составляет 1,8 миллиона га, это на уровне прошлого года. 

Весенний сев на финишной прямой. Темпы сева яровых культур выше, чем в прошлом году. Ими уже засеяно свыше 1,7 миллиона га, это 88% от плана. 

Ранние яровые культуры, подсолнечник и сахарная свекла полностью посеяны, завершается сев кукурузы и сои. В некоторых муниципалитетах начался сев риса. Погода позволяет все работы проводить в оптимальные агрономические сроки. Материально-технических ресурсов для этого также достаточно. В посевной кампании задействовано более 33 тысяч единиц различной сельхозтехники. Семена, ГСМ, средства защиты растений и удобрения были закуплены своевременно и в достаточном объеме. 

Состояние озимых оценивается как хорошее. Завершена первая подкормка, сейчас она проводится повторно. Также идет обработка озимых колосовых культур от сорной растительности и болезней. 


ЖДУТ ФРУКТОВЫЙ УРОЖАЙ 

- Растут ли площади под садами? Какую долю составляют интенсивные, суперинтенсивные сады? Как будет происходить закладка новых садов без импортных саженцев? 

- Садоводство на Кубани развивается хорошими темпами. Краснодарский край на протяжении многих лет является главным в России производителем плодовых культур, мы производим более 400 тысяч тонн фруктов и ягод ежегодно, это 40% в общероссийском объеме. У нас работает свыше 400 садоводческих предприятий. Общая площадь садов превышает 30 тысяч га. Все сады преимущественно интенсивного и суперинтенсивного типа. 

В этом году в планах заложить 1700 га молодых садов. Важно, что наши садоводы уже давно перешли на собственный посадочный материал. В крае 30 питомников, которые обеспечивают наш регион и частично другие субъекты сертифицированным посадочным материалом семечковых, косточковых и ягодных культур. В 2021 году они произвели 7,4 миллиона штук плодовых саженцев. 

Ежегодно на развитие отрасли выделяются существенные средства. Так, в этом году на закладку и уход за многолетними насаждениями из федерального и краевого бюджетов будет направлено порядка 1 миллиарда рублей. 


В НОВЫХ УСЛОВИЯХ 

- Как на аграриях отражаются санкции? Какие меры примут, чтобы стабилизировать ситуацию? В частности, как будут работать местные производители сельхозтехники в условиях отсутствия комплектующих? 

- Некоторые сложности в части импорта коснулись пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, речь о недостатке некоторых ингредиентов для производства готовой продукции. Этот вопрос прорабатывался в ручном режиме совместно с предприятиями отрасли. Но уже найдены альтернативные каналы поставки. Такая же ситуация была с оборудованием и комплектующими. Основная проблема в их поставке состояла в разрывах логистических цепочек. Но на данный момент они снова настроены. Однако злоупотреблять этими каналами не стоит. Необходимо работать над собственным производством, это одна из приоритетных задач сегодня. 

Что касается сельхозтехники, здесь глобальных сложностей не наблюдается. По некоторым видам техники есть увеличение сроков поставок, что связано также с перестроением логистических цепочек. В целом обновление машинно-тракторного парка аграриев Кубани идет хорошими темпами. К началу апреля сельхозпредприятия закупили более 900 единиц различных сельскохозяйственных машин на 4,2 миллиарда рублей. Причем большая часть - российского и белорусского производства. 

- Что будет происходить с теми культурами, которые являются наиболее импортозависимыми по семенному материалу, например, с сахарной свеклой? 

- Если говорить в целом о семеноводстве, на сегодняшний день мы полностью себя обеспечиваем семенами зерновых колосовых культур, риса. По яровым культурам доля отечественных семян - от 30 до 80%. Самая большая зависимость, действительно, от семян сахарной свеклы - свыше 90%. Сейчас в рамках импортозамещения семян этой агрокультуры в регионе по поручению губернатора разрабатывается программа импортозамещения, вопросом занимается Первомайская селекционно-опытная станция. У этого предприятия уже есть определенные наработки, своего рода фундамент, который позволит увеличить объем производства и использования отечественных семян этой агрокультуры. Мероприятия программы планируется реализовать совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Минсельхозом России и ведущими научными семеноводческими центрами. Работа в этом направлении поможет уже к 2024 году закрыть потребности Краснодарского края в семенах сахарной свеклы на несколько десятков процентов, а в дальнейшей перспективе - полностью отказаться от импорта. 

- Кубань производит более 1 миллиона тонн молока в год. Сохранится ли этот показатель в условиях санкций? Аграрии обеспокоены нехваткой племенного стада для пополнения дойного, с этим в крае и до санкций были проблемы. Также могут возникнуть проблемы с оборудованием для ферм. Есть ли решение вопроса? 

- Да, мы вышли на стабильный показатель по производству молока около 1,5 миллиона тонн ежегодно. Однако мы ставим цель к 2030 году нарастить объемы производства до более чем 2 миллионов тонн - этот объем будет полностью покрывать потребности края в молоке. Для достижения этой цели нам необходимо нарастить дойное стадо, продолжать строить новые комплексы и модернизировать действующие, обеспечивать их кормовой базой. И главное - необходимо продолжать налаживать селекционно-племенную работу, создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота отечественной селекции. В прошлом году по этому направлению мы начали работать с научным фондом «Иннопрактика» и Кубанским государственным аграрным университетом. Общими усилиями они реализуют программу по генетике и селекции КРС молочного направления. Уже в этом году в регионе начнется внедрение метода геномной селекции в молочном животноводстве и будет создан прототип региональной базы данных животных. Собственные наработки в этой области позволят нашим племенным хозяйствам конкурировать с зарубежными производителями. Также запланировано строительство селекционно-генетического центра по молочному скотоводству на 1200 коров в Павловском районе. СГЦ будет комплектоваться племенным поголовьем по импорту с высоким генетическим потенциалом, оцененным методом геномной селекции. 

После выхода на проектную мощность мы ожидаем, что он будет ежегодно производить и реализовать в регионе 14 тысяч тонн молока, 5 тысяч племенных эмбрионов, 250 тысяч доз семени быковпроизводителей, 200 племенных нетелей. Реализуемая племенная продукция будет иметь генетический потенциал продуктивности 15-20 тонн молока от коровы в год. 


ЭКСПОРТ ПОД ВОПРОСОМ 

- Запрет на вывоз зерна, повышение пошлин - как вы смотрите на такие меры, учитывая, что край всегда был максимально сориентирован на экспорт зерна? 

- Хочу обратить внимание, что сегодня нам важно в первую очередь максимально закрыть внутренние потребности страны в продовольствии. Однако от внешней торговли мы тоже не отказываемся. 

Сегодня наш регион входит в тройку крупнейших российских регионов - экспортеров продукции АПК. По итогам 2021 года край на третьем месте после Ростовской и Московской областей. В общекраевом объеме экспорта продукция АПК занимает первое место. В прошлом году регион поставил продовольственных товаров на сумму более 3,5 миллиарда долларов в 132 государства. В 2022 году Краснодарскому краю в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» доведен целевой показатель по объему экспорта продукции АПК в размере 3,05 миллиарда долларов США. 

Конкретные прогнозы по 2022 году пока делать сложно, но текущая ситуация показывает, что наша продукция остается востребованной. Сегодня достаточно большие объемы агроэкспорта идут в такие страны как Турция, Китай, Казахстан, Белоруссия, Израиль, Абхазия, Азербайджан, Сербия, Туркмения, Ливан, Таджикистан. Если говорить о временных ограничениях на поставки нашего зерна в страны Евразийского экономического союза, то они не скажутся на экспорте зерновых, так как доля экспорта зерна туда всего 4% от общего объема зарубежных поставок. Основными покупателями кубанского зерна являются Турция и Египет. Доля экспорта кубанского сахара в страны ЕАЭС больше, но здесь по необходимости мы будем рассматривать другие рынки сбыта. 

- Количество кооперативов последние годы в крае сокращалось. Что происходило во время пандемии, появляются ли новые кооперативы, сколько закрылось? Какая поддержка им оказывалась в последние два года? 

- Отмечу, количество кооперативов в крае держится на стабильном уровне. Сегодня их более 170. В них состоит порядка 2,4 тысячи пайщиков. Важно, что все это реально работающие фермерские объединения. 

За последние 5 лет на их поддержку было направлено порядка 1,2 миллиарда рублей федеральных и краевых средств. Деньги направляются в том числе по краевой программе поддержки начинающих кооперативов, которая создана по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. В ее рамках мы предоставляем гранты на развитие фермерских объединений, работающих не более 1 года. Они покрывают до 90% затрат на приобретение перерабатывающего оборудования, сельхозтехники и других составляющих, необходимых для модернизации. Это позволяет им переориентироваться с производства только сырья на переработку - производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. 


ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК 

- Какова сейчас ситуация с сахаром, подсолнечным маслом, гречкой, мукой на полках магазинов? Что сейчас происходит с ценами, возникает ли дефицит продуктов? 

- Все продовольствие на Кубани есть в необходимом объеме, дефицита какой-либо социально значимой продукции нет. Хочу отметить, что по ряду позиций мы значительно превосходим внутренние потребности. Например, растительного масла производится в шесть раз больше, чем потребляет внутренний рынок, рисовой крупы - в 8,5 раза, мяса птицы - в 1,3 раза, сахара - в пять раз. Более того, по необходимости наши предприятия могут нарастить объемы производства, резервы для этого есть. Например, хлебобулочных изделий мы можем производить больше на 260 тысяч тонн, муки - почти на 185 тысяч тонн, плодоовощных консервов - на 675 тысяч условных банок, мяса - на 54 тысячи тонн, сахара - на 600 тысяч тонн, растительного масла, цельномолочной продукции - на 500 тысяч тонн. 

Для стабильного развития агропредприятиям предоставляются льготы и субсидии из краевого и федерального бюджетов, а введенные ограничения на экспорт позволяют сдерживать ценовую политику. 

Министерство сельского хозяйства в свою очередь еженедельно мониторит цены производителей пищевой продукции. В случае выявления фактов их недобросовестного увеличения сведения направляются в компетентные по этому вопросу ведомства. Такую же работу проводят и муниципальные органы исполнительной власти. 

- Последнее время немало говорилось о совершенствовании механизмов агрострахования, в частности, предлагалось страховать качество урожая. Это нововведение внедряется? Расширяются ли площади застрахованных сельхозземель, каких культур это касается? Какие категории аграриев чаще прибегают к этому? Будет ли в этом году увеличена сумма господдержки страхования в крае? 

- В этом году мы увеличили субсидирование агрострахования. Так, на страхование в области растениеводства направлено 531,4 миллиона рублей, в области животноводства - 4 миллиона рублей. Тенденция к увеличению объема агрострахования есть. По итогам прошлого года Краснодарский край стал одним из крупнейших в России региональных рынков страхования сельскохозяйственных рисков. В основном наши аграрии страхуют озимые и яровые культуры. В прошлом году они застраховали почти 150 тысяч гектаров посевов с господдержкой на сумму более 270 миллионов рублей. Для нас важно, что с текущего года в соответствии с федеральным законом о сельхозстраховании у сельхозпроизводителей появилась возможность страховать риски от ЧС. 


ЦИФРЫ

120 000 га полей Кубани в 2022 году засеют рисом. 

13 000 000 рублей выделены кооперативам в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

200 000 га сахарной свеклы посадят в Краснодарском крае в новом сезоне. 

1700 га молодых садов будет заложено в крае в текущем году. 

240 га занимают 11 промышленных высокотехнологичных комплексов по выращиванию тепличных овощей.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Андрей Попов: «Фильмов в кинотеатрах стало больше, а зрителей значительно меньше»
29 Июня
Интервью

Андрей Попов: «Фильмов в кинотеатрах стало больше, а зрителей значительно меньше»

Можно ли заместить зарубежное кино отечественным и каких усилий это потребует.
Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта
22 Июня
Интервью

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта

Где тренироваться спортсменам в условиях международной изоляции.
Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям  труда персонала»
15 Июня
Интервью

Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям труда персонала»

Этим летом на рынок труда Краснодарского края влияют не только традиционные сезонные факторы.
Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно
08 Июня
Интервью

Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно

Последние несколько лет российские аграрии наращивали объемы поставок отечественной пшеницы.
Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд
01 Июня
Интервью

Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд

Как программы автоматизации помогают сделать работу судей быстрее и продуктивнее.
Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление
25 Мая
Интервью

Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление

Судебный процесс в любой стране - показатель цивилизованности общества.
12:56 В Сочи идут аварийно-восстановительные работы на оползневых участках дорог 12:26 На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19 12:17 На Кубани задержано движение 10 пассажирских поездов дальнего следования 12:06 В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций 11:49 Строительство новой трассы от Урала до Краснодара планируют начать в 2023 году 11:41 В Анапе полицейские забрали у фотографа животных и передали их в зоопарк 11:04 В Краснодаре прокуратура начала проверку центра, где педагог отрезала волосы девочке 10:45 В Сочи начались проверки пляжных территорий 10:19 В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014 09:53 Краснодарский край в первый день «Иннопром-2022» заключил соглашения на 2,2 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2