Погода
23 Марта 2022
Интервью

Юлия Иванова:«Нам нужно перестать стесняться российской текстильной отрасли»

Юлия Иванова:«Нам нужно перестать стесняться российской текстильной отрасли»

Краснодар, 23 марта – Юг Times, Ирина Сизова. Цены на ткани, в том числе и остатки, выросли на 20-40% многие магазины одежды закрылись. Что ждет рынок? 

Зарубежные модные бренды стремительно покинули российский рынок. Кто и во что оденет русских модниц? Этот вопрос сегодня волнует многих. Более 10 лет выпускница Московской государственной академии сферы быта и услуг, защитившая диплом под руководством Вячеслава Зайцева, развивает собственный бренд, и сегодня она делится, каким может быть будущее отечественного рынка одежды и какие проблемы ему придется преодолеть.

ЮЛИЯ ИВАНОВА, дизайнер, академик Национальной академии индустрии моды.

- Юлия, сегодня многие мировые бренды ушли с российского рынка. Текущую ситуацию воспринимаете как возможности для роста и развития российских производителей или как то, что скоро россияне останутся без одежды? 

- Говорят, в китайском языке слово, обозначающее понятие «кризис», состоит из двух иероглифов - «опасность» и «возможность». И хотя, по мнению лингвистов, это не соответствует действительности, лично я предпочитаю использовать это видение критической ситуации. 

Мне кажется, что выход, даже временный, с российского рынка многих общеизвестных мировых брендов - это ошибка, связанная с глобальным политизированием сложившейся ситуации. Это нехорошо для всех. Конечно, часть освободившейся ниши будет занята российскими производителями, и для нас это, безусловно, новые возможности. Но ведь и конкуренция очень нужна и важна - в первую очередь для потребителя. Так что лично я совершенно не радуюсь уходу брендов с российского рынка. Учитывая то, с каким объемом покупок выходили люди из магазинов крупных модных ретейлеров все эти дни, многим этого объема хватит на год вперед, так что голыми люди вряд ли останутся. Но таких крупных игроков, как закрывшие свои двери и интернет-магазины INDITEX или H&M, у нас попросту нет. Крупные сети, также арендующие места в торговых центрах, как правило, закупают ткани, а порой и отшивают часть ассортимента в Азии - Китае, Вьетнаме, Индии. Есть достаточно хорошие российские производители, имеющие полный цикл производства в России - начиная от дизайнеров и заканчивая собственными фабриками. Это, как правило, вещи, которые вы можете сегодня видеть в мультибрендовых шоурумах, на профессиональных крупных оптовых выставках в Москве. Но существует и проблема - люди привыкли покупать иностранные вещи даже не потому, что они дешевле или выбор больше, а потому, что это европейская раскрученная марка или крупная сеть, делающая модные вещи на сезон. Наверняка сейчас всем понятно, какого модного ретейлера я упомянула. 

Хочу подчеркнуть этот момент - отсутствие мировых брендов в свободной продаже отнюдь не заставит российского потребителя переориентироваться на русских производителей. В первую очередь мы должны переломить внутреннее предубеждение россиян о том, что завезенное с Запада - лучше. У нас есть очень хорошие дизайнеры и промышленные марки, делающие модную и качественную одежду в абсолютно разных сегментах. 


РЫНОК ПОДВИЖЕН 

- Как вообще изменилась ситуация у российских производителей одежды за последние годы? 

- Рынок текстильной и легкой промышленности - в любой части, включая производство постельного белья или одежды, - постоянно растет. Нельзя сказать, что он стабилен, поскольку одни компании «умирают» и уходят с рынка, но им на смену тут же приходят новые. Более стабильны, конечно, крупные производства с большим объемом. На Кубани работают свыше 100 предприятий легкой промышленности, в числе которых производители одежды, обуви, текстильных и кожаных изделий - и это только более-менее крупные. Небольшие же локальные производства, дизайнерские компании, бренды и ателье возникают в огромном количестве. В любом регионе нашей необъятной страны есть местные производители, создающие и выпускающие модную, интересную одежду, обувь, аксессуары, косметику. В том, что их не знаем, зачастую виноваты мы сами: нам просто лень искать информацию о российских производителях, да и их объем рекламы, естественно, не способен тягаться с гигантами. И заметьте, многие российские бренды носят иностранные названия. 

- Какими, на ваш взгляд, будут основные модные тренды в текущей ситуации? 

- В мире постоянного ускорения уже давно наметились два основных пути развития индустрии моды. С одной стороны, это крупные объемы промышленного производства упрощенных и «усредненных» предметов одежды базового гардероба. И здесь безусловным лидером есть и остается в ближайшей перспективе Китай. А с другой - активизация развития креативного начала личности, в том числе и через одежду. И здесь на первый план будут активно выходить небольшие подвижные марки, чутко реагирующие и даже предвосхищающие ожидания потребителей. В том числе развития новых инновационных технологий переработки - ресайклинга. А также за счет апсайклинга - еще одного востребованного во всем мире модного тренда, обеспечивающего еще более долгосрочное использование уже созданных вещей и предметов. Небольшие бренды, например, уже давно вливаются в эту систему. Я считаю, что изначально нужно выбирать качественные ткани, чтобы изделие носилось дольше; делать вещи «долгоиграющие» - вневременные тенденции всегда можно дополнять остромодными деталями. Сейчас вообще стоит делать помимо основной коллекции с полным размерным рядом единичные вещи - сочетая ткани и фактуры предыдущих сезонов, даже переделывая коллекционные или бывшие в употреблении вещи в новые формы и силуэты. Многим нравится именно такая история - любимую вещь можно обновить, использовать детали и так далее. 


ЧЕГО ЖДАТЬ В БУДУЩЕМ 

- Как вся ситуация отразится на конечном потребителе - ждать повышения цен, дефицита? 

- Конечно, будет повышение цены на конечные изделия, и даже не потому, что вырос курс евро и доллара. Изменилась и стала дороже логистика доставки, дорожает электроэнергия - это тоже входит в конечную стоимость продукта. Однако перспективно мыслящие производители будут искать пути снижения стоимости изделий хотя бы для того, чтобы не шокировать покупателя резким скачком цен. 

А вот дефицита и нехватки товаров ждать однозначно не стоит. И здесь особенно уместно будет напомнить, что «разумное потребление» не просто слова. Если говорить об одежде, стоит провести ревизию гардероба. Все эти вещи носятся? Может быть, есть смысл обновить в соседнем ателье старый пиджак, чтобы он вновь радовал? Или отнести в мастерскую туфли, чтобы их покрасили в другой цвет? Все это делают совсем рядом очень талантливые и креативные люди. 


Я Б В ДИЗАЙНЕРЫ ПОШЕЛ… 

- Все прекрасно знают историю о том, как Сhanel устроил показ в Москве в 1967-м, а потом французские манекенщицы прогулялись по столице, и все поняли, насколько плохо одеты советские женщины. Как оцениваете уровень российских дизайнеров сегодня? 

- Вообще не согласна с такой позицией. Не стоит сравнивать по внешнему виду красную икру и бородинский хлеб. Даже в 1967 году огромное количество наших женщин прекрасно одевались. Просто эта одежда выглядела намного скромнее, чем наряды французских манекенщиц от дома Chanel. Например, в том же 1967 году гениальное красное платье советского модельера Татьяны Осьмеркиной покорило зрителей в Монреале. И конечно, известный всем и каждому Вячеслав Зайцев - он тоже начинал свой творческий путь в этот период. Так что в России были, есть и всегда будут талантливые дизайнеры и художники. 

Социальные сети сделали свое дело - невероятное число инстаграм-брендов, продающих одежду, появилось за последние пять лет. Кто-то просто перешивает лейблы на вещах из Китая, да, есть и такие, кто-то шьет дома на коленке, кто-то рисует модели и заказывает отшив на производстве. Быть дизайнером стало модно - стилисты, блогеры создают бренды имени себя. Здесь уже вопрос выбора и доверия потребителя. Уровень дизайна, естественно, разный. И сидеть, и вести себя в носке вещь будет по-разному. Надо всегда помнить, что профессиональный повар, конечно же, лучше приготовит для вас тот же самый бутерброд с икрой, чем любитель. 


КВАЛИФИКАЦИЯ ВАЖНА 

- Есть ли в стране сегодня условия для подготовки необходимых кадров? 

- Вопрос одновременно сложный и простой. Дизайнеров нынче готовят на каждом углу, а многие называют себя ими и без всякой подготовки. Но дизайнер - это лишь вершина айсберга, которая оказалась на виду. Российская индустрия моды ощущает острый голод квалифицированных кадров - портных, швей, конструкторов, технологов, инженеров. И решать этот вопрос начали недавно, поэтому кадровый голод пока еще ощутим. Я бы сказала так: условия для подготовки кадров у нас есть. Но нет самих кадров. 

Да и управленцев высшего звена с соответствующей квалификацией тоже не хватает. Слишком долго все были направлены на покорение Европы, мы потеряли знание специфики российского рынка. 

- Насколько ограничения повлияют на развитие индустрии дизайна и моды в нашей стране? 

- Развитие невозможно остановить. Наш мир уже стал одной огромной семьей, связанной информационными каналами, как венами, - со всеми вытекающими. И я уверена, что никакие политические истории не затмят истинного творческого начала. Кстати, во многих передовых областях индустрии моды с успехом работают идеи, зародившиеся в российских умах. Так что на пути развития индустрии дизайна и моды в нашей стране скорее повлияют не ограничения, а желания людей. А уж возможности у нас точно будут. 


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛЕГКАЯ, НО ТЯЖЕЛАЯ 

- В свое время СССР сам производил все для легкой промышленности, включая ткани. Сохранились ли сейчас такие производства и могут ли они обеспечить модную индустрию страны? Если есть производство, насколько оно конкурентоспособно? Откуда сегодня вообще поступают ткани? 

- Для начала давайте вспомним, что Советский Союз был содружеством 15 республик, между которыми были отлажены связи по производству сырья, его переработке и дальнейшему производству готовой продукции. 

Конечно, было очень много непродуманных моментов, но сама схема действовала. Теперь же республики превратились в 15 самостоятельных государств. И все схемы взаимодействия, полностью разрушенные в 1990-е, нужно выстраивать заново с учетом изменившейся логистики. Конечно, часть производств сохранена. И даже успешно работает. Но в основном это крупные предприятия, заказ ткани на которых начинается от трех тысяч метров. А в эпоху бесконечно меняющегося мира очень важно быть мобильным. Поэтому даже такие «тканевые крупняки» ищут возможности для сокращения минимальных объемов производства. 

Плюс к этому благодаря развитию технологий появилось много небольших производств, делающих печать на разных видах тканей. Правда, оборудование и расходные материалы у них, как правило, иностранного производства. Но здесь, полагаю, нам поможет Китай. 

Многие подбирают материалы для своего бренда не по стране-производителю, а по соотношению цены и качества. Поэтому работают, к примеру, и с российским и белорусским льном, и с итальянскими полотнами, и с прекрасным китайским трикотажем. Сейчас, естественно, цены на любые ткани, в том числе и остатки, выросли на 20-40%. 

- Насколько российская легкая промышленность сегодня не зависит от импорта? Говорят, что даже отечественный трикотаж производят из зарубежного сырья. 

- В любой стране мира легкая промышленность зависит от импортных составляющих, просто в разных пропорциях. Ведь производство того же трикотажного полотна - сочетание многих факторов. Например, шерсть или лен можно производить в России. А вот для производства хлопка и шелка другие климатические условия нужны. Все существующие текстильные производства уже давно провели переоснащение парка оборудования. А сырье, я надеюсь, мы будем закупать, как в советские времена, у наших ближайших соседей, не меньше нашего заинтересованных в развитии двусторонних связей. Так что несостоятельность текстильных производств в России очень относительна. 


ПРОБЛЕМЫ ТОЖЕ ЕСТЬ 

- Каковы, на ваш взгляд, основные сложности развития российской легкой промышленности? Чего нам не хватает? 

- Легкая промышленность - не тот сегмент, в котором можно решить вопрос по щелчку пальцев. Чтобы делать высококачественные льняные и льносодержащие ткани, для начала нужно научиться выращивать качественный «длинный» лен. Вложить средства в разработку новых материалов, и лишь потом мы с вами как потребители сможем пользоваться изделиями из российского льна. Так что это процесс не одного дня. 

На самом деле Минпромторг РФ давно занимается вопросами развития производства в России. Работает большое количество программ поддержки отечественного производителя как на общероссийском, так и на региональном уровнях. 

Мне кажется, сейчас наступил тот самый момент, когда особенно важно инвестировать во внутренний рынок. Причем как крупным компаниям и богатым людям, так и каждому из нас: рублем. Покупать молоко и хлеб, произведенные в своем регионе, платья, брюки и ботинки, которые сшиты в вашем городе, ездить на выходные в соседнюю область - там ведь тоже есть много интересного. 


НУЖНЫ КОНТРОЛЬ И УЧАСТИЕ

 - Нужны ли сегодня какие-то меры государственной поддержки отрасли легкой промышленности? Если да, то какие, на ваш взгляд? 

- Сегодня наше государство активно поддерживает отрасль: субсидии, займы, участие в выставочных мероприятиях. Но могу констатировать с сожалением, что очень часто люди, принимающие решения по вопросам перспективного развития отрасли, не обладают необходимыми для этого компетенциями. Зачастую то, что мы видим сегодня в отрасли, это затыкание дыр и поддержка исключительно крупных производств или инновационных технологий. Например, производство тканей из синтетических волокон, а также нетканых и технических материалов - это, как правило, пошив спецодежды. Доля малых предприятий в легкой промышленности составляет при этом порядка 40%. Такого рода российские производители конкурентоспособны в среднем и чуть выше среднего ценовом сегментах рынка. В нижнем ценовом сегменте преобладает продукция из Китая, Индии, Вьетнама. 

Отдельная тема - преобладание контрафакта и продукции теневого производства. Чтобы было понятнее - объем швейного производства занимает не более 10% от объема рынка одежды, поэтому перспектива роста резко ограничена давлением официального и «серого» импорта, а также контрабанды. Так что одним из факторов развития легкой промышленности является минимизация как «серого» импорта, так и нелегального производства и оборота товаров. 

Определенные проблемы есть и в информационном плане - не все предприниматели достаточно информированы о существовании льгот малому бизнесу. Потребители также, в свою очередь, мало информированы об отечественных брендах. Российский рынок сейчас становится первоочередным, а информационные барьеры для развития сегодня только возросли в связи с ограничениями социальных сетей и массовым исходом печатных изданий из России. И тем не менее я уверена, что отечественный рынок текстильной и легкой промышленности сможет перестроиться и активно развиваться только в одном случае - когда он перестанет стесняться того, что российский.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Юлия Константиновна Иванова, академик Национальной академии индустрии моды, член союза дизайнеров России. 

Родилась в Сочи. Окончила Государственную академия сферы быта и услуг по специальности «художник-проектировщик изделий текстильной и легкой промышленности». После защиты диплома под руководством Вячеслава Зайцева успешно работала в Доме моды Людмилы Ивановой в Сочи. 

Также сотрудничала с крупной российской торговой маркой в качестве ведущего дизайнера наряду с выпуском собственных сезонных коллекций бренда. 

Обладатель 2-го места в конкурсе профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой, 1998 год. Победитель российского тура международного конкурса молодых дизайнеров DREWS (Германия), 1999 год. 

Обладатель Гран-при пятого фестиваля моды «Бархатные сезоны в Сочи», коллекция «Китайский синдром», 2005 год.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов
28 Сентября
Интервью

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов

20 000 новых мест в детских садах ввели с 2015 года в Краснодарском крае.
Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
12:29 5 млрд рублей онлайн: Сбер повышает удобство оплаты поездок в южном транспорте 12:23 В Краснодаре будут судить экс-полицейского за мошенничество в крупном размере 12:06 Съемки федерального проекта о народной культуре прошли в Краснодарском крае 11:49 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 заболели 837 человек 11:44 Support of Personal Businesses 11:23 Жителей Кубани предупредили о ливнях с грозой, градом и усилением ветра 10:59 В Новороссийске бизнесмен обманул иностранного партнера на 3 млн рублей 10:21 В Новороссийске ночью загорелся мусор на площади 800 кв.м. 09:57 Ограничение работы аэропортов Кубани продлили до 10 октября 09:37 Юрий Бурлачко рассказал о принципах формирования новой структуры парламента
Обмен трафиком СМИ2