Погода
02 Марта 2022
Интервью

Павел Залуцкий: «Во всех отраслях экономики края мы регистрируем факты мошенничества»

Павел Залуцкий: «Во всех отраслях экономики края мы регистрируем факты мошенничества»

Краснодар, 2 марта – Юг Times, Григорий Антипенко. 371 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления зафиксировано полицией в 2021 году.

Кубань давно пользуется репутацией экономически успешного региона, где прекрасные условия для развития целого ряда отраслей. В то же время в крае всегда хватало резонансных сообщений о многомиллионных и даже миллиардных мошенничествах, массовых обманах дольщиков. С приходом курортного сезона на побережье расцветает нелегальная торговля алкоголем, периодически регион потрясают новости о хищениях бюджетных средств. Все это имеет негативное влияние на экономику. Как с этим борются правоохранители и какая сфера является наиболее проблемной, рассказал собеседник «Юг Times».

ПАВЕЛ ЗАЛУЦКИЙ, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

- Павел Александрович, в связи с изменениями экономической ситуации в стране какие направления в работе вашего подразделения являются на сегодняшний день приоритетными? 

- Учитывая изменение факторов, влияющих на формирование тенденций в экономической деятельности, активную цифровую трансформацию финансового сектора, мы, с учетом оперативной обстановки в сфере борьбы с экономической преступностью, безусловно, проводим корреляцию приоритетных задач. 

Наряду с уже ставшими традиционными задачами в оперативно-служебной деятельности УЭБиПК, такими как борьба с экономической и налоговой преступностью, противодействие коррупции, подрыв экономических основ организованной преступности, обеспечение защиты бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов, декриминализация основных сфер экономики Краснодарского края, сегодня в числе приоритетов мы выделяем и противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. 

При этом для эффективного выполнения задачи в краевом аппарате и в наиболее крупных территориальных отделах ЭБиПК созданы специализированные подразделения. 

Кроме того, учитывая сохраняющуюся сложную эпидемиологическую ситуацию, еще одной важнейшей задачей для нас является пресечение и выявление противоправных деяний, связанных с посягательствами на бюджетные денежные средства, выделяемые на борьбу с COVID-19, а также оздоровление экономики в условиях устранения последствий коронавирусной инфекции. 


НАРУШИТЕЛИ ВКУСА 

- Кубань - юг России, привлекательный для туристов регион, и этим пользуются производители и продавцы нелегального алкоголя. Какой комплекс мероприятий по декриминализации рынка алкогольной продукции проводится сотрудниками кубанской полиции? 

- Учитывая, что производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции продолжает оставаться одной из криминогенных сфер хозяйственной деятельности, нами совместно с другими правоохранительными и контролирующими структурами предпринят ряд организационных и практических мер. На территории Азово-Черноморского побережья сотрудники ГУ МВД России по краю проводят комплекс мероприятий, направленный на защиту экономических интересов государства, жизни и здоровья граждан, в том числе посещающих наш регион в период курортного сезона. Причем основные усилия сосредоточены на наведении порядка в розничной торговле алкогольной продукцией, которую на территории края осуществляют около 11 тысяч субъектов розничной торговли и общественного питания. 

В 2021 году на Кубани пресечена деятельность 22 подпольных цехов, производивших алкогольную и спиртосодержащую продукцию без разрешительной документации. 

В результате принимаемых мер в минувшем году выявлено 101 преступление экономической направленности в сфере незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В суд направлено 85 уголовных дел, привлечено к ответственности 113 лиц, а также задокументирована деятельность 5 организованных преступных групп, осуществлявших нелегальное производство и реализацию алкогольной продукции на территории Краснодарского края. 

Из незаконного оборота изъято свыше 840 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции. 


ОТКУДА ДРОВИШКИ? 

- Достаточно большую территорию в регионе занимает лес. Как сегодня полицейские противостоят «черным лесорубам»? 

- По нашей инициативе совместно с Краснодарским краевым судом и Межрегиональным территориальным управлением Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея проработан алгоритм конфискации древесины и транспортных средств, являющихся орудием правонарушения. В 2021 году составлено 152 административных материала, которые переданы в суд для принятия решения и привлечения виновных лиц к административной ответственности. В настоящее время судами принято 112 решений. Данная мера позволила положительно повлиять на декриминализацию сферы оборота лесопродукции, исключить рецидив совершения правонарушений, а также пополнить соответствующие уровни бюджета. Ведется работа по выявлению фактов незаконной реализации леса за границу. Так, за 2021 год выявлено 4 факта контрабанды лесоматериалов, ответственность за которые предусмотрена статьей 226.1 УК РФ. 

Ежегодно в несколько этапов проводится целевое оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», введено в практику проведение внезапных рейдов с участием сотрудников ДПС, направленных на пресечение незаконной транспортировки древесины, организованы облеты участков лесного массива с целью установления мест незаконной вырубки. 

В 2021 году на территории края зарегистрировано 145 преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). В суд направлено 52 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 64 лица. 


ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО 

- Считается, что наш край - щедрый регион, и он просто манит фальшивомонетчиков. Какие меры принимаются для противодействия сбыту поддельных купюр? 

- Безусловно, ситуация в данной сфере остается сложной. В 2021 году на территории Краснодарского края зарегистрировано 1866 фактов фальшивомонетничества, практически столько же и в 2020-м. 

Здесь необходимо отметить следующее. Кубань в силу природно-климатических условий является самым популярным курортно-туристическим регионом, который только в прошлом году посетили 18 миллионов отдыхающих со всей России. Причем привлекателен он не только для законопослушных граждан, но и для криминального контингента, в том числе занимающегося сбытом поддельных денежных средств. 

Фундаментом всей нашей деятельности по пресечению сбыта фальшивых купюр является реализация превентивных мер. Хочу подчеркнуть, что в вопросах предупреждения фактов сбыта на первый план выходит именно профилактика - это основной и, самое главное, наиболее действенный инструмент, который в совокупности с бдительностью граждан и работников торговли позволяет эффективно пресекать распространение фальшивок. 

В этом контексте сотрудники полиции проводят дополнительные инструктажи с работниками торговли и сферы обслуживания по определению основных признаков подлинности денежных банкнот и порядке действий при обнаружении фальшивой купюры. А с учетом того, что поддельные купюры сбываются не только в мелкой розничной торговой сети, но и в крупных сетевых магазинах, в комплексе принимаемых профилактических мер осуществляется взаимодействие с представителями крупных торговых сетей. 

Другим направлением оперативно-служебной деятельности в рамках борьбы с фальшивомонетничеством является организация оперативно-розыскной деятельности. При поступлении оперативной информации либо иных сведений о лицах, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков, организации каналов поступления подделок на территорию края, проводится весь комплекс ОРМ в рамках проверочных материалов, которые в дальнейшем ложатся в основу раскрытия совершенных преступлений и привлечения фигурантов к уголовной ответственности. Результатом нашей работы стало раскрытие 46 преступлений и, как следствие, привлечение 39 фальшивомонетчиков к уголовной ответственности. В конечном итоге наша основная задача - не допустить дестабилизации финансового положения региона деструктивными элементами с использованием поддельной наличности, полностью исключив причины и условия, способствующие ее возникновению. В этом направлении мы продолжаем активно работать. 


КРАЕВАЯ КОРРУПЦИЯ 

- Какие еще преступления в сфере экономики можно назвать характерными для Кубани? 

- В прошедшем году управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю проведена масштабная работа по всем стоящим перед нами задачам, в том числе касающимся противодействия коррупции - одного из приоритетных направлений деятельности. 

В подтверждение своих слов приведу несколько цифр. По итогам 2021 года подразделениями ЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявлено 835 преступлений по линии противодействия коррупции, в том числе 371 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них практически две трети (227) - по фактам взяточничества. В суд направлено 461 уголовное дело коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечено 289 лиц, в том числе 59 должностных лиц органов исполнительной власти и управления как регионального, так и местного уровня. Также стоит отметить, что наиболее распространенными преступлениями являются различные формы мошенничества, совершаемые во всех отраслях экономики. Доля данного вида преступлений составляет 40% от общего количества выявляемых правонарушений экономической направленности. 

Как я уже говорил, в настоящее время в связи с развитием IT-технологий, которые более обширно используются в различных сферах экономической деятельности, отдельного внимания заслуживают преступления, совершенные с использованием (применением) информационно-телекоммуникационных технологий. Сотрудниками подразделений ЭБиПК по краю за 2021 год выявлено 342 таких преступления, к уголовной ответственности привлечено 86 лиц. 


СВОЙ СПИСОК ПОСТАВЩИКОВ

 - Расскажите о некоторых раскрытых резонансных преступлениях ушедшего года. 

- В рамках проводимой работы по защите бюджетных средств, выделяемых на противодействие коронавирусной инфекции, выявлены коррупционные схемы, связанные с поставкой дорогостоящей медицинской аппаратуры и сопряженные с существенным завышением начальной цены контракта. Так, в августе минувшего года в суд направлено уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 178 УК РФ, по факту ограничения конкуренции при поставке медицинских изделий и дезинфицирующих средств в адрес медицинских учреждений края. Это было сделано путем формирования технического задания, ограничивающего количество участников электронных аукционов. При этом стоимость товаров завышена в несколько раз по отношению к рыночной, в результате чего незаконно извлечен доход в сумме 70 миллионов рублей. 

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела установлены факты хищения бюджетных средств при поставке медицинских изделий и дезинфицирующих средств в адрес медицинского учреждения по ценам, многократно превышающим рыночные. По данным фактам возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ. 

Также пресечена противоправная деятельность 12 членов преступного сообщества, которые в помещениях медицинских центров осуществляли реализацию изделий торговой марки «Здоров». Злоумышленники путем обмана похитили денежные средства граждан на общую сумму 152,5 миллиона рублей. Уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 210 (организация преступного сообщества и участие в нем), части 4 статьи 159 (мошенничество), части 1 статьи 187 (неправомерный оборот средств платежей), части 3 статьи 174.1 (легализация денежных средств) УК РФ в сентябре 2021 года направлено в суд. 

Кроме того, в июле 2021 года направлено в суд уголовное дело, возбужденное по материалам сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 210, частью 4 статьи 159 УК РФ в отношении жителя города Сочи, создавшего преступное сообщество с целью хищения денежных средств у участников долевого строительства в городе Сочи. Злоумышленники, используя ряд юридических лиц, в период с июля 2013 по август 2017 года под видом продажи жилых и нежилых помещений в строящихся объектах на территории Сочи в результате уступки прав и обязанностей по более чем 2 тысячам договоров долевого участия в строительстве получили от потерпевших денежные средства в общей сумме свыше 3,5 миллиарда рублей, которыми распорядились по своему усмотрению. На имущество обвиняемых наложены аресты на общую сумму 7,6 миллиарда рублей, что позволило полностью возместить причиненный ущерб.



За всеми важными новостями следите в Telegram

Читайте также:

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения
23 Ноября
Интервью

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения

Почему в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях?
Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице
16 Ноября
Интервью

Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице

В ноябре исполняется 45 лет, как был введен в строй новый Краснодарский ипподром.
Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет
09 Ноября
Интервью

Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет

Кубань находится в числе регионов-лидеров по количеству зарегистрированных преступлений.
Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше
02 Ноября
Интервью

Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше

В XXI веке человечество вступает в новую эру смены климатических циклов.
Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли
26 Октября
Интервью

Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли

Тысяча таможенных инспекторов контролирует перемещение товаров на 95% территории края.
Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены
19 Октября
Интервью

Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены

Чем отличаются отсрочка, бронь и куда жаловаться на нарушения прав призывников?
16:41 Кондратьев: За пять лет Союз казачьей молодежи Кубани объединил более 113 тыс. человек 16:16 В инфраструктуру парка «Даховская Поляна» в Адыгее собираются вложить более 1,7 млрд рублей 15:50 В Краснодаре 26-летний мужчина в ходе ссоры задушил знакомую 15:26 В РФ и Китае планируют создать систему расчетов без использования SWIFT 15:19 Мишустин: Принятые системные меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике 14:51 Машиностроители Кубани на «ЮГАГРО» заключили договоры на сумму 36 млн рублей 14:23 На Кубани нашли 11 боеприпасов времен Великой Отечественной войны 14:22 В администрации Геленджика рассказали о помощи семьям мобилизованных жителей 13:53 Resort Fee Helps Landscape Seaside 13:38 Что нужно для успешной реализации мусорной реформы в Краснодарском крае
Обмен трафиком СМИ2