Погода
26 Января 2022
Интервью

Михаил Астапов:«Цифровизация должна помочь в решении проблем образования, но не стать самоцелью»

Михаил Астапов:«Цифровизация должна помочь в решении проблем образования, но не стать самоцелью»

Краснодар, 26 января – Юг Times, Маргарита Шпак. 16+ Заинтересовать в науке, возродить аспирантуру, обеспечить эпидемиологическую безопасность и наладить воспитательную работу. Какие задачи стоят перед университетом сегодня?

Главный праздник учащихся вузов - Татьянин день - 25 января отметили и кубанские студенты. Время взросления, приобретения специальности даже в условиях пандемии остается одним из лучших периодов жизни. О том, чем живет современное студенчество, отличается ли от своих предшественников, а также о состоянии высшего образования, его завоеваниях и проблемах рассказал собеседник «Юг Times».

МИХАИЛ АСТАПОВ, ректор Кубанского государственного университета.

- Михаил Борисович, КубГУ - один из старейших вузов в регионе. Каким вы видите его дальнейшее развитие? Что нового стремитесь внести в университетскую жизнь? 

- Кубанскому государственному университету уже более 100 лет. Для российской высшей школы это солидный возраст. За эти годы вуз не только выпустил сотни тысяч квалифицированных специалистов, которые определяли ранее и определяют сегодня лицо нашего края, работают во многих регионах страны и по всему миру, но и создают определенную репутацию университету. Бренд КубГУ достаточно узнаваем, и мы этим гордимся. 

Цели развития сформулированы в программе стратегического развития вуза. Придерживаясь ее положений, мы по-новому актуализировали роль университета как драйвера регионального развития. Реализуем многоплановое сотрудничество с субъектами экономики региона, предприятиями реального сектора, занимаемся масштабными краевыми программами подготовки управленческих кадров для органов государственной власти. 

Университет усилил взаимодействие с регионом, однако у нас есть ярко выраженное направление деятельности, связанное с подготовкой кадров для всей страны. Об этом свидетельствуют итоги приемной кампании 2021 года. В Кубанский госуниверситет поступили более 8 тысяч выпускников школ из 80 регионов Российской Федерации. 

Кроме того, мы уделяем большое внимание развитию отношений с крупными хозяйствующими субъектами. Совместная работа способствует увеличению значимости вуза в решении прикладных научно-технических проблем региона. В этом мы видим свое предназначение. 

- Какова ситуация с кадрами в вузе? Хватает ли квалифицированных специалистов?  

- КубГУ - это большой организм, в котором работают более 1,5 тысячи преподавателей. Проблем с укомплектованностью никогда не было, но сейчас остро стоит вопрос старения кадров. Он в первую очередь связан с процессами 1990-х - начала 2000-х годов, когда молодые специалисты в вузах не задерживались. Сегодня мы уделяем большое внимание вовлечению в процесс преподавания лучших выпускников вуза, чтобы стабилизировать ситуацию. 

Вопросы квалификации наших специалистов мы решаем за счет собственных ресурсов, используя возможности аспирантуры, диссертационных советов (их у нас 7), института переподготовки и повышения квалификации, всевозможных стажировок. В отдельных случаях приглашаем ведущих ученых из других вузов. 


РЕАЛИИ ПАНДЕМИИ 

- Как вы относитесь к стимулированию вакцинации студентов, какие формы работы должны быть использованы при этом? 

- В нынешнее время вопрос вакцинации не только студентов и сотрудников университета, но и всех граждан, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Поэтому как руководитель университета, в котором учится и работает без малого 33 тысячи человек, я вижу своей задачей создать все необходимые условия, чтобы процесс вакцинации в коллективе вуза имел максимально возможные масштабы. Вакцинация - это не только личное дело каждого, но и вопрос безопасности социума. И эта позиция является для нас руководством к действию. Полагаю, что почти 10 тысяч умерших от ковида в Краснодарском крае достаточно, чтобы у всех нас наступило прозрение. 

Мы безмерно благодарны тем, кто проявил сознательность и, понимая сложность ситуации, самостоятельно принял решение вакцинироваться. Выплатили этим студентам по 1000 рублей. Причем надо отметить, что изначально никакой речи о денежном поощрении не было, мы просто отреагировали на ответственные действия обучающихся. Кроме того, приказом по университету всем им объявлена благодарность. В настоящее время в Кубанском государственном университете вакцинированы 92% студентов очной формы обучения. Я благодарен каждому за сознательность и заботу о близких, своих товарищах и преподавателях. 

- В ближайшее время в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки возможны ли новые корректировки в работе вуза? 

- На данном этапе это крайне сложный вопрос. Еще месяц назад мы предполагали, что со второго семестра на очной и очно-заочной формах обучения сможем вернуться к прежнему режиму. Однако развитие событий последних дней с омикроном показывает, что может быть введен и более жесткий режим, чем есть сейчас. Внимательно следим за развитием событий, и буквально за неделю до начала семестра будет принято адекватное решение, исходя из текущей ситуации. Мы не можем рисковать здоровьем студентов и преподавателей. 

- Не накопилась ли усталость у студентов и профессорско-преподавательского состава вуза от работы в условиях пандемии? Как с этим можно бороться?  

- Уверен, усталость от учебы и работы в условиях пандемии накопилась не только в университете, она в целом существует в обществе. Полагаю, в этих условиях нам необходимо делать все возможное, чтобы пандемия как можно быстрее закончилась. 

На днях у меня был разговор с известным ученым, нашим выпускником, который уже несколько десятков лет работает в ведущих вузах США, в том числе в медицинском центре мирового уровня. На мой вопрос о продолжительности пандемии он ответил, что есть два основных сценария: оптимистичный - пару лет, пессимистичный - более пяти. Конечно, на сроки влияют многие факторы, но прежде всего это вакцинация. Если система вакцинации и ревакцинации будет налажена должным образом, срок нахождения нас в условиях пандемии значительно сократится. Меня удивили его слова: «Как только появилась возможность, я побежал вакцинироваться». Он-то точно знает, что надо делать. 

- Насколько влияет эпидемиологическая обстановка на приток иностранных студентов и программы стажировок? 

- Несомненно, пандемия нанесла серьезный урон развитию международных отношений в целом. Для всех в этих условиях процесс приема в вуз оказался затрудненным, мы не исключение. Тем не менее цифры приема за последние несколько лет несильно изменились. Другое дело, что, поступив в КубГУ, не все студенты могут своевременно приехать на обучение в Краснодар. Мы вынуждены для многих из них проводить занятия дистанционно. 

Что касается программ стажировок, то эта деятельность существенно свернута, и осуществлять ее в прежних масштабах сейчас просто невозможно. Причем это касается не только наших студентов, но и иностранных, которые обычно приезжали к нам. Я помню только считанное количество состоявшихся стажировок, в частности, в этом учебном году студенты из Великобритании смогли посетить КубГУ.


 РЕФОРМЫ СО СМЫСЛОМ 

- Какие изменения последних лет в системе образования - как высшего, так и общего - вы бы отметили как наиболее важные, какое влияние они оказали? Что восприняли как самое прогрессивное изменение и что было отрицательным?  

- Я отметил бы несколько тенденций, которые повлияли на ситуацию в образовании. Первое, что сейчас у всех на устах в высшей школе, предстоящие изменения в правилах аккредитации образовательных организаций, которые вступают в силу с 1 марта текущего года. Аккредитация становится бессрочной, однако это не означает ее отсутствия. Она будет, но только в формате различных мониторинговых мероприятий, через сайты вузов и иные источники. Новая система заставит нас все время находиться в тонусе, но не потребует авральных мероприятий по подготовке разного рода документации. Безусловно, нельзя не сказать о цифровизации. Она важна, нужна, если хотите, она неотвратима. С моей точки зрения в этом процессе есть перекосы: цифровизация, которая была задумана как средство для решения проблем в области образования (в нашем случае), в некоторых проявлениях превращается в самоцель, что является совершенно неверным и недопустимым. Повторюсь: процесс неизбежен, но мода на цифровизацию - явление достаточно вредное, потому что мы забываем о глубинных вещах, увлекаясь «оберткой», внешними проявлениями, эффектами. 

На всю жизнь запомнил слова одного из своих первых руководителей, который любил спрашивать: «Кто для кого? Лошадь для хвоста или хвост для лошади?» Вот и в цифровизации важно разобраться. 

Еще одна, несомненно, положительная тенденция - повышение престижа среднего профессионального образования и спроса на него. В экономике региона точно нет запроса, чтобы все выпускники школ получали высшее образование, найти квалифицированного работника сейчас - серьезная проблема для многих хозяйствующих субъектов. Поэтому важно найти оптимальное соотношение высшего и среднего профессионального образования. Маятник качнулся в сторону СПО. 

В прошлом году государство взяло курс на развитие науки и ее популяризацию, 2021-й был объявлен Годом науки и технологий. Сегодня уделяется достаточно большое внимание повышению престижа науки и привлечению молодежи к научному творчеству. С моей точки зрения, эта задача может быть решена, если ею будут заинтересованы на всех уровнях, начиная если не с детского сада, то со школы точно. 

Мы этой проблемой занимаемся системно. Например, в летнее время на базе «Точки кипения» КубГУ был проведен ряд летних школ для юных ученых, школьники регулярно посещают нашу обсерваторию, лабораторию робототехники, участвуют в проектах по форматам «гражданской науки». Уверен, эта тенденция крайне важна для формирования будущего научного потенциала нашей страны, будет набирать обороты и, несомненно, даст свои плоды. 

- Впервые за 10 лет снизился средний проходной балл по ЕГЭ на бюджетное отделение в вуз. Что это, по вашему мнению, значит? 

- Средний балл ЕГЭ поступивших в Кубанский государственный университет на бюджетную и договорную формы обучения в этом году вырос. Кстати, как и у других вузов-лидеров. 

Если же говорить о том, что средний балл ЕГЭ снизился в целом по стране, то здесь надо понимать следующее: школьники обучались в условиях пандемии и не самым лучшим образом смогли подготовиться к сдаче экзаменов. Кроме того, Минобрнауки России достаточно осознанно проводит политику перераспределения количества бюджетных мест между вузами, что тоже сказывается на снижении среднего балла в значительной части региональных учебных заведений. Вместе с тем я не вижу в этом какой-то серьезной проблемы. Во-первых, это снижение достаточно несущественное, а во-вторых, у меня нет уверенности, что эта тенденция будет иметь продолжение. 


ДЛЯ ЧЕГО УЧИЛИСЬ? 

- Не первый год в регионе говорят о взаимодействии рынка и вузов для подготовки квалифицированных кадров, улучшилась ли ситуация в этом направлении? 

- Хочу сразу отметить, что это проблема не только нашего региона, она актуальна в целом для страны. Тем не менее, когда подобный вопрос задается в период пандемии, о каком улучшении ситуации может идти речь? Рынок труда резко сократился, и перед вузами стоит колоссальная проблема трудоустройства выпускников. Министерство науки и высшего образования России нацеливает нас на максимальный уровень трудоустройства. Любая образовательная организация, которая думает о своей репутации, заинтересована в том, чтобы максимально большое количество ее выпускников были трудоустроены. Поэтому вузы оказывают всемерное содействие в трудоустройстве, используя различные формы: проводя дни карьеры, заключая договоры о сотрудничестве с различными предприятиями, используя систему практик и стажировок. Однако сократившийся, как шагреневая кожа, рынок труда существенно затрудняет решение этой проблемы. Словом, надо работать и ждать стабилизации рынка труда. 

- Многие ли решают получить второе образование или ученую степень?  

- История со вторым образованием претерпела большие метаморфозы. Сегодня, когда существует двухуровневая система высшего образования, ситуация стала более гибкой. Заканчивая обучение по программам бакалавриата, молодые люди уже имеют высшее образование, однако могут поступить в магистратуру для освоение второго уровня. И здесь есть возможность продолжить обучение по избранному профилю или же выбрать совершенно другую область знаний. Кроме того, получение базового образования раньше давало багаж на многие годы. Теперь же все развивается настолько динамично, что необходимость получать новые знания становится постоянной. Есть такая формула: образование непрерывно. Это как раз про нынешнюю жизнь. 

Что касается получения ученых степеней, то здесь не все так гладко. На мой взгляд, в стране существует кризис института аспирантуры, который требует перезапуска. К сожалению, количество тех, кто хочет заниматься наукой, меньше, чем нам хотелось бы. Естественно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы сильные выпускники продолжали свой путь в науке. Но зачастую они имеют много разных предложений и не всегда выбирают научную деятельность. Наша задача состоит в том, чтобы создавать в вузе условия, стимулирующие работу молодых ученых. Ведь если мы не решим проблему пополнения научных кадров сегодня, в обозримом будущем ситуация станет в высшей степени крайне сложной. 


ГЛАВНОЕ - ОБЩЕНИЕ 

- Чувствуете ли вы в вузе проблему отцов и детей, и если да, как ее решаете? Как находите общий язык со студентами? 

- Проблема отцов и детей была, есть и будет актуальна всегда. С одной стороны, она является неразрешимой по определению, потому что сталкиваются разные поколения, сформировавшиеся в разных условиях и имеющие разные системы взглядов. С другой стороны, мы просто обязаны слышать и понимать друг друга. 

Что делать? Надо больше общаться. Мы должны просто чаще разговаривать, больше рассказывать молодым людям о своем опыте, не только слушать, но и слышать их, находить точки соприкосновения. 

Неслучайно в университете реанимировали институт воспитательной работы. У кого-то это вызывает усмешку, но с моей точки зрения, в нашей стране была допущена серьезная ошибка, когда сочли, что процесс воспитания не должен присутствовать в высшей школе. Полагаю, сейчас мы в полной мере пожинаем последствия этого решения. 

Проректор по воспитательной работе, заместители деканов, кураторы групп существуют не для того, чтобы читать нотации студентам, а чтобы с ними общаться, понимать их проблемы, объяснять многое из того, что для студентов является совершенно неизведанным, подсказывать, помогать, советовать. 

Мы должны использовать все возможные формы живого общения между преподавателями, сотрудниками университета и студентами. Причем речь идет и о массовых формах, и об индивидуальных беседах. Сейчас это наиболее актуально, потому что проблема одиночества становится все более масштабной. 

В свое время в КубГУ была создана психологическая служба, потому что многие молодые люди, оказавшись один на один со своими проблемами, не могли с ними справиться, что приводило иногда к самым трагическим последствиям. Я считаю, что мы поступили верно, и сейчас вуз всячески способствует развитию этого подразделения. 

Что касается меня, то в университете сложился определенный круг общения. Я лично встречаюсь с представителями профкома студентов, совета обучающихся, студенческого научного общества, спортсменами, ребятами, увлеченными культурно-досуговой деятельностью. Мы обсуждаем различные вопросы, они делятся своими проблемами, вносят интересные предложения. Другие могут свободно приходить ко мне на прием. Я открыт для общения. Сейчас массовые мероприятие ограничены, но так или иначе возможность общения существует.

- Легче ли набирать первокурсников среди поколения 2000-х годов - периода демографического бума? Отличаются ли эти абитуриенты от предшественников, каковы их взгляды на учебу, реализацию себя? 

- В Кубанском государственном университете нет проблемы недостатка абитуриентов. С каждым годом мы увеличиваем набор на первый курс. По количеству зачисленных в 2021 году студентов университет входит в Топ-15 крупнейших вузов России. 

Тем не менее, у нас есть другая проблема, над которой мы работаем, - повышение качества подготовки поступающих в вуз. Несмотря на то что КубГУ стабильно входит в двадцатку классических вузов страны, имеющих высокие показатели среднего балла ЕГЭ поступивших, мы постоянно ищем новые формы привлечения абитуриентов, которые наиболее успешно учатся в школе и занимаются наукой на школьном уровне. 

Нами разработана система стимулирования тех, кто имеет высокие баллы ЕГЭ. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам поступали победители и призеры школьных олимпиад. Конечно, непросто конкурировать со столичными вузами, но если хотя бы половина наших талантливых школьников останется в регионе, это будет наша общая победа. Кстати, спасибо губернатору, он принял очень важное решение материально поощрять лучших кубанских выпускников, выбравших обучение в вузах края. 

Любое поколение отличается от предшествующего, отчасти мы об этом уже говорили. Но есть одно отличие, о котором хотел бы сказать отдельно. Сравнивая тех, кто поступает сейчас, с теми, кто поступал 10-15 лет назад, отмечу: ранее главным вопросом был «как поступить?». Сегодня, кроме этого, абитуриенты спрашивают, кем они смогут работать после окончания вуза. Это не может не радовать. Значит, они делают осознанный выбор, думают о будущем.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно
23 Марта
Интервью

Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно

Знаменитый музыкант рассказывает, можно ли заинтересовать аудиторию фольклором.
Акушер-гинеколог Ольга Галкина рассказывает о том, почему необходимо постоянно учиться
23 Марта
Бизнес

Акушер-гинеколог Ольга Галкина рассказывает о том, почему необходимо постоянно учиться

Секрет успешного врача неизменен: искреннее желание помогать и постоянное обучение.
Почему домашний уход за кожей лица не заменяет походов в косметологическую клинику
23 Марта
Интервью

Почему домашний уход за кожей лица не заменяет походов в косметологическую клинику

Сегодняшняя собеседница «Юг Times» уже более 6 лет посвящает себя эстетической медицине.
Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей
22 Марта
Интервью

Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей

Тренд на цифровизацию ярко проявляет себя в последние годы.
Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани
15 Марта
Интервью

Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани

Каждый российский регион в прошлом году столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением.
Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей
08 Марта
Интервью

Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей

Заслуженная артистка Кубани в этом году отметит 20-летие своей творческой деятельности.
20:47 Кондратьев: Жители Кубани по собственной инициативе открыли три «солдатских привала» 20:14 В России к 1 июня могут скорректировать стратегию развития туризма 19:35 Путин присвоил высший чин казачьего генерала главному кубанскому атаману Александру Власову 19:05 Жителей Кубани предупредили о подъеме уровня воды в реках 18:46 Александр Власов вручил медаль «Золотая Звезда» родственникам посмертно награжденного офицера 18:14 В сквере Краснодара появится мурал «Крымская весна» 17:35 Подопечные фонда «Арифметика добра» провели матч с тренерским штабом «Спартака» 17:18 По поручению Вениамина Кондратьева в Туапсе построили газопровод 16:49 На Кубани внесены изменения в краевой закон о промполитике 16:37 Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно