Погода
29 Декабря 2021
Интервью

Юрий Бурлачко:«Мы помогаем каждой территории развиваться, заботясь при этом о Кубани в целом»

Источник фото:  пресс-служба ЗСК
Источник фото: пресс-служба ЗСК

Краснодар, 28 декабря – Юг Times, Елена Иванова. 1108 встреч с избирателями, 887 личных приемов в округах провели депутаты ЗСК за одиннадцать месяцев 2021 года.

В завершившемся году кубанские парламентарии рассмотрели и приняли множество инициатив, касающихся развития важных для региона сфер. Так, изменения в закон об обеспечении плодородия земель ввели механизм, обеспечивающий внедрение в сельхозпроизводство научно обоснованных адаптивно-ландшафтных региональных систем земледелия и технологий возделывания сельхозкультур. А новая редакция закона об аквакультуре установила критерии эффективности использования земельных участков из земель сельхозназначения, занятых водными объектами. Были определены меры господдержки инновационной деятельности, новые градостроительные нормы для курортов. О промежуточных итогах деятельности депутатского корпуса регионального парламента рассказал Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

- Юрий Александрович, хот я столица края и курорты развиваются, регион не исчерпывается ими. Предпринимают ли депутаты меры к развитию всех муниципальных образований в целом? 

- В 2021 году было принято немало нормативных правовых актов в интересах местных территорий. По линии экономики - на ноябрьской сессии приняли поправки в закон «О бюджетном процессе в Краснодарском крае», в котором среди прочего увеличили норматив отчисления в бюджеты муниципальных районов (округов) от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 15 процентов (с 35 до 50). Принимая это решение, мы полагали, что оно подтолкнет муниципальные власти предпринимать на местном уровне шаги по увеличению количества субъектов экономики, работающих на «упрощенке». Его плательщики - это в первую очередь малый бизнес, а ему, как вы знаете, в условиях распространения коронавирусной инфекции оказывается максимальная поддержка. 

По линии экологии - мы стараемся сохранить уникальные природные территории Кубани от незаконной застройки и вырубки. Поэтому, считаю, важным событием для жителей и гостей Туапсе и Горячего Ключа стало создание лесопарковых зеленых поясов. Соответствующие постановления приняты в июле и сентябре текущего года. Аналогичные зеленые пояса уже есть в Новороссийске, Краснодаре, Армавире и поселке Мостовском. В ближайшее время по инициативе главы региона опыт создания лесопарковых территорий будет распространен и на ряд других муниципалитетов. 

Что касается развития физкультуры и спорта, то в регионе создана современная база для ведения активного образа жизни. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу, чтобы в каждом муниципалитете был возведен дворец единоборств. Наш профильный комитет, который возглавляет Александр Поголов, данный вопрос держит на контроле. Возводить спортивную инфраструктуру стало возможным благодаря стабильному финансированию этого направления. 

- А какие инициативы, касающиеся конкретно прибрежных городов, вы могли бы отметить? 

- Черноморское побережье всегда было отличным местом отдыха для кубанцев и гостей региона. Таким, на мой взгляд, и должно оставаться. В этом году были приняты меры для упорядочения застройки курортных городов. В частности, внесли изменения в Градостроительный кодекс Краснодарского края. Согласно поправкам, полукилометровая прибрежная зона теперь считается приоритетом для возведения санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Также на этой территории нельзя строить многоэтажные жилые дома. Изменения регулируют и высоту зданий на расстоянии 500 метров от моря. В ста метрах от берега она не может превышать 21 метр, от 200 до 300 метров - 25 метров и на удаленности от берега от 300 метров до полукилометра - 30 метров. Таким образом, каскадная высотная застройка со стороны моря откроет обновленную панораму курортных городов и позволит туристам получать эстетическое удовольствие от прогулок по набережной. Другого варианта сохранить уникальный облик наших приморских городов на сегодняшний день просто нет. 

Также продолжаем уделять внимание созданию комфортных условий для отдыха на курортах Кубани. В краевой закон «Об административных правонарушениях» внесены изменения, ограничившие деятельность зазывал и других форм агрессивной навязчивой рекламы. 

- Вы назвали достаточно полезные изменения, но в конце года депутаты одобрили инициативу о кратном увеличении курортного сбора. Не считаете ли, что это решение в нынешних непростых условиях, когда для туристов уже существуют определенные ограничения (с 30 декабря 2021 года в отели и гостиницы на курортах края нельзя будет поселиться без QRкода), негативно скажется на потоке туристов?

 - Нет, я так не считаю и сейчас поясню почему. Для начала напомню: курортный сбор действует в крае с 16 июля 2018 года. Он взимается на территории Сочи и городского округа Сириус, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Ейска, а также Джубгского, Небугского, Новомихайловского, Шепсинского и Тенгинского поселений Туапсинского района, Должанского поселения Ейского района. Средства перечисляют отдыхающие от 18 лет и старше, проживающие в объекте размещения более суток. Жители Краснодарского края от сбора освобождены. В текущем году сбор составлял 10 рублей в сутки. В то время как у наших ближайших соседей из Ставропольского края - 50 рублей. 

Рассмотренный на сессии законопроект о внесении изменений в Закон края «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях» предусматривает изменение размера курортного сбора с 10 до 50 рублей в 2022 году на территории Сочи и до 30 рублей - на остальных территориях, входящих в зону эксперимента. 

Выступая на сессии, губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в крае делается все, чтобы отдых на наших курортах был лучше, качественнее и комфортнее. Но на это нужны немалые деньги. Средства курортного сбора будут использованы для создания качественных условий отдыха для всех, кто приезжает к нам, добавил он. 

Согласен с губернатором. Сбор был задуман как механизм обновления курортной сферы. За счет собранных средств проводилось благоустройство населенных пунктов курортных территорий, и на сегодняшний день в каждом из них появились красивые пешеходные маршруты, арт-объекты, зоны отдыха и другое. 

Это стало большим подспорьем для муниципалитетов края. Так, по данным минкурортов, только с начала года в муниципалитетах - участниках эксперимента собрано свыше 164 миллионов рублей. Средства пошли на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. Так, в сентябре в Ейском районе за счет средств сбора открыли скейт-площадку. Отдыхающие видят, куда идут собранные средства. 

Нам необходимо и дальше развивать курортные территории. Величина сбора по-прежнему будет демократична и доступна любому. Ведь она сопоставима со стоимостью проезда в общественном транспорте, услугами которого каждодневно пользуется большинство россиян. Но с учетом ежегодно растущего потока туристов это выльется в суммы, которые помогут ощутимо преобразить курорты региона, сделать их привлекательнее, повысить конкурентоспособность на мировом и российском рынках туруслуг. 


ВЛАСТЬ В ГЛУБИНКЕ 

- Какие, на ваш взгляд, самые важные изменения происходили в этом парламентском году на уровне местного самоуправления? 

- Одним годом очертить этот пласт работы было бы не совсем верно. Развитие территорий и в целом системы местного самоуправления - один из приоритетов нашей деятельности. Процесс совершенствования в данном направлении не прекращается. Мы стремимся наращивать инструментарий. 

В Законодательном Собрании данную линию ведет комитет по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, возглавляемый Сергеем Жиленко. 

В шестом созыве комитет отработал блок инициатив по уточнению границ ряда муниципалитетов, развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) и многие другие. 

Если говорить о наиболее близком временном отрезке, следует взять инициативы не только 2021-го, но и 2020 года. Так, в январе прошлого года по предложению секретаря комитета Юлии Пархоменко мы разработали и учредили новую награду для активистов-общественников - памятный знак Законодательного Собрания Краснодарского края «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении». Этой наградой мы уже второй год отмечаем тех, кто вносит наиболее весомый вклад в развитие тосовского движения на Кубани. 

На сентябрьской сессии в 2020 году был принят закон, корректирующий краевые законы о местном самоуправлении и муниципальной службе. В первую очередь, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, мы ввели в правовое поле Краснодарского края понятие инициативного проекта. Следующим шагом стало своего рода расширение полномочий органов ТОС. Мы наделили их правом выдвижения инициативных проектов. Хотелось бы уточнить, что не только ТОСы получили его, теперь вносить инициативные проекты могут и жители муниципального образования на собраниях. На наш взгляд, это нововведение ускорит управленческие процессы и выполнение стоящих задач на муниципальном уровне, а также позволит активнее привлекать жителей муниципального образования к решению насущных вопросов его развития. 

В этой работе уже есть конкретный результат. За два года были подготовлены 300 инициативных проектов. Они профинансированы на общую сумму порядка полумиллиарда рублей. 

Кроме того, в Законодательное Собрание уже поступил проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Комитеты сейчас знакомятся с проектируемыми нормами и оценивают его на предмет приведения региональной базы в соответствие с ним. 

- Названный вами проект Федерального закона уже вызвал довольно широкий резонанс. В случае принятия как он будет реализован в Краснодарском крае? 

- Как вы знаете, в прошлом году россияне проголосовали за внесение поправок в Конституцию. Одним из ключевых изменений стало единство публичной власти. В соответствии с новыми положениями главного закона страны и был подготовлен данный законопроект. Он достаточно емок и, по сути, предусматривает полномасштабную реформу местного самоуправления. Так как в соответствии с его положениями предполагается обновление модели организации и деятельности органов местного самоуправления. 

Авторы документа - депутат Государственной думы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас - уже разъяснили его модельные параметры, применимые ко всем субъектам РФ. Напомню, это и унифицированный для всех регионов пятилетний срок пребывания в должности глав муниципалитетов, и усиление ответственности руководителей муниципальных образований и местных администраций перед главой субъекта. В частности, последний будет вправе вынести предупреждение, объявить выговор руководителям муниципального образования и местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей. 

В числе основных новелл можно назвать выстраивание одноуровневой организации местного самоуправления. Это позволит, как считают авторы, создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. 

Законом предусмотрен переходный период - его реализация стартует в 2023 году и завершится в 2027-м. 

Для ряда субъектов Российской Федерации этот переход будет практически «бесшовным». Краснодарскому краю же предстоит выполнить большой объем работы. 

Проектом предусмотрено три вида муниципальных образований: муниципальный округ, городской округ, внутригородские территории (внутригородские муниципальные образования) городов федерального значения. Для Кубани актуальными будут первые два. Уточню, сейчас в Краснодарском крае 37 муниципальных районов, с которыми нам и предстоит работать в свете реализации нового закона. 

Добавлю также, что из общей структуры уйдет такое понятие, как поселение. Полномочия с этого уровня будут переданы на уровень муниципального округа. А на местах будут работать территориальные подразделения администрации муниципалитета. 

К 2028 году мы должны не только реализовать все переходные процедуры, но и привести в соответствие всю нормативную базу. К этой работе, в случае принятия Федерального закона, мы готовы. 


ВЫЕЗД НА МЕСТО 

- Дни муниципальных образований стали важной частью работы ЗСК. Сколько таких мероприятий уже состоялось? 

- За пять лет мы провели подобную работу в 21 муниципальном образовании. Проконтролировали ход исполнения уже в 9 городских округах и районах. В стадии подготовки находится еще ряд контрольных постановлений. Наша задача - охватить всех. И эту деятельность мы не планируем останавливать. Да, в прошлом году пандемия частично спутала планы, но все равно ключевые задачи удалось реализовать. Например, по Тбилисскому району депутаты не только анализировали ситуацию по исполнению указов главы государства, но и смотрели, как территория справилась с новыми вызовами. 

- Дни муниципальных образований действительно оправдывают себя? 

- Они являются весьма действенным инструментом. Но только сразу оговорюсь, не инструментом контроля и указаний сверху, а именно помощи и взаимодействия. 

Традиция проведения таких мероприятий в кубанском парламенте сложилась в V созыве. Районы и города Краснодарского края получили возможность презентовать свой потенциал на региональном уровне. На выставках экспонировалась продукция передовых предприятий, руководители докладывали о достижениях в различных отраслях экономики. 

В шестом созыве от данного формата мы решили уйти и сместить акцент на анализ социально-экономической ситуации и работу органов местного самоуправления. Особый упор сделан на выявлении факторов, сдерживающих развитие территорий. 

Здесь нам удалось выстроить трехступенчатый процесс, цель которого - уверенное развитие территорий в свете исполнения указов президента, подписанных им 7 мая 2018 года и 21 июля 2020 года. 

На первом этапе в район выезжают комитеты. И каждый по своему профилю анализирует ситуацию. Итоги поездок и заключения комитетов становятся основой повестки ключевого мероприятия в этой работе - круглого стола. В ходе него вместе с руководителями органов местного самоуправления анализируем информацию, обобщаем ее. При этом концентрируемся на тех болевых точках муниципалитета, где требуется парламентский ресурс. Совместно с руководителями органов местного самоуправления прорабатываем пути решения существующих проблем и выявляем скрытые резервы. 

Результаты обсуждения отражаем в резолюции круглого стола. Она же становится основой для постановления Законодательного Собрания. 

Третий этап - утверждение постановления, которое для органов местного самоуправления становится пошаговым планом и алгоритмом действий в рамках реализации приоритетных задач, поставленных руководством края и страны. 

Итоги работы в каждом муниципальном образовании мы подводим спустя год, когда готовим контрольное постановление по результатам исполнения принятого ранее. В данном процессе депутаты не выступают простыми статистами, фиксирующими показатели. Мы детально разбираем сложившуюся ситуацию, оказываем органам местного самоуправления всестороннюю помощь. Как я сказал выше - не контролируем, а помогаем территориям, заботясь при этом о развитии Кубани в целом. 

Причем работаем и в сильных, и в слабых муниципалитетах, с разными характеристиками, положением в краевом рейтинге оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Но зачастую они имеют одни и те же проблемы, которые мы и стремимся решать в тесном взаимодействии. 

В таком ключе мы будем работать и в следующем году. Пользуясь случаем, поздравляю читателей вашего издания с наступающим Новым годом. Желаю успешной реализации планов и осуществления задуманного!



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта
22 Июня
Интервью

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта

Где тренироваться спортсменам в условиях международной изоляции.
Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям  труда персонала»
15 Июня
Интервью

Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям труда персонала»

Этим летом на рынок труда Краснодарского края влияют не только традиционные сезонные факторы.
Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно
08 Июня
Интервью

Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно

Последние несколько лет российские аграрии наращивали объемы поставок отечественной пшеницы.
Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд
01 Июня
Интервью

Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд

Как программы автоматизации помогают сделать работу судей быстрее и продуктивнее.
Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление
25 Мая
Интервью

Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление

Судебный процесс в любой стране - показатель цивилизованности общества.
Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало
18 Мая
Интервью

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало

Самый солнечный курорт рассчитывает на увеличение количества гостей в высоком сезоне 2022 года.
19:54 В пострадавших населенных пунктах Сочи работают мониторинговые группы 19:33 Владимир Путин рассказал о поставках российского зерна на мировые рынки 19:20 На ул. Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:55 На дорогах Краснодара дежурит водооткачивающая техника 18:27 Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году 18:04 На Кубани действуют пять штормовых предупреждений 17:38 В Славянске-на-Кубани завершено строительство Центра единоборств 17:14 В Краснодаре пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России 16:49 Первые дома в селе Шепси подключили к газовым сетям 16:24 В Краснодаре прошло расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии
Обмен трафиком СМИ2