Погода
08 Декабря 2021
Интервью

Христофор Константиниди:«Сложные условия пандемии требуют взвешенных решений в туризме»

Источник фото: личный архив Христофора Константиниди
Источник фото: личный архив Христофора Константиниди

Краснодар, 8 декабря – Юг Times, Карина Аванесова. С весны 2020 года туроператоры работают на минимальных мощностях, не имея достаточных оборотов, чтобы сформировать денежные резервы.

Собеседник издания - человек с богатой биографией, коренной житель Кубани и госслужащий с четкими профессиональными установками. Не боится новаций, но при этом глубоко чтит традиции. Возглавлял министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. По итогам работы за 2016-2017 годы ведомство под его руководством попало в Топ-10 лидеров всероссийского рейтинга, который оценил эффективность деятельности органов исполнительной власти регионов в сфере туризма. В разные годы Христофор Константиниди занимал различные должности в Управлении делами Президента РФ, Аппарате Правительства России. В ноябре его назначили первым вице-президентом и научным руководителем Общенационального союза индустрии гостеприимства, а затем он был избран председателем Экспертного совета нового комитета Государственной думы по туризму и развитию туринфраструктуры.

- Христофор Александрович, сфера ваших профессиональных компетенций достаточно обширна. Какие задачи в приоритете? Уже составили для себя личный план достижений в новом статусе? 

- Начну отвечать с конца. Наверное, неверно употреблять здесь слово «личный». Всегда стараюсь обеспечить максимально эффективную организацию и выполнение работы. Экспертный совет должен стать надежным партнером и помощником в работе комитета Госдумы по туризму, гарантировать независимую объективную экспертизу всех законопроектов и инициатив. 

У Экспертного совета несколько форматов работы. Во-первых, это подготовка и проведение заседаний по приоритетным вопросам в соответствии с планом работы думского комитета по туризму. 

Мы уже упоминали обеспечение независимой экспертной, аналитической, консультационной и информационной поддержки законопроектной работы комитета. Во-вторых, это подготовка рекомендаций по законодательным инициативам в пределах компетенции совета. Председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев поставил перед советом также задачу выработки рекомендаций по мерам государственной политики в сфере туризма. В-третьих, по согласованию с комитетом члены Экспертного совета будут принимать участие в деятельности рабочих групп при комитете. 

Отдельно отмечу работу над новым законопроектом о туризме в России. В Госдуме создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя профильного комитета Николай Валуев. 

Закон о туризме принимали еще на заре 90-х. И он был ориентирован прежде всего на международный, выездной туризм. А теперь приоритеты изменились, упор делается в первую очередь на внутренний, а также на въездной туризм. Экспертный совет также включается в эту работу. 

Следующие важные направления нашей деятельности - законопроект об электронной путевке и о туристских территориях. По этим двум направлениям также созданы сейчас и рабочие группы в комитете. 


МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ 

- Сегодня важными задачами, стоящими перед страной, являются создание позитивного туристического имиджа России, консолидация турбизнеса и защита его интересов. Насколько это возможно в условиях современной ковидной реальности?

 - Прежде чем говорить о продвижении, нужно объективно оценить текущее положение туротрасли. 

В непростых условиях пандемии очень важно принимать взвешенные решения с точки зрения государственного регулирования. С одной стороны, важно обеспечить эпидемиологическую безопасность наших туристов, а с другой - сохранить отрасль и обеспечить ее устойчивое развитие. 

Поэтому сейчас так необходимы сбалансированные меры. Вводя ограничения, необходимо одновременно запускать и компенсационные механизмы, чтобы минимизировать ущерб для отрасли. Это и вопросы преференций, и освобождение от уплаты налогов, и господдержка - как финансовая, так и нефинансовая. 

Сейчас, например, важнейшая задача - продлить отсрочку обязательств туроператоров перед путешественниками, потому как те не смогли вывезти их на отдых в период пандемии 2020 и 2021 годов. 

По постановлению правительства, до 31 декабря можно либо предоставить аналогичный турпродукт, либо выплатить денежную компенсацию. Но ряд выездных направлений так и не открыли, а значит, предоставить турпродукт невозможно. 

Да, Ростуризм и отечественные туроператоры провели огромную работу в непростых условиях и предоставляли замену по возврату. Но часть отдыхающих не готова заменить любимые популярные международные направления на национальные или другие международные. 

А даже если они и готовы, у туроператоров нет финансовой возможности повторно оплатить контрагентам новые туры в другие страны. Они работали весь этот период на минимальных мощностях, не имея достаточных оборотов, чтобы сформировать денежные резервы. Поэтому мы говорим о защите интересов туристов. 

Таким образом, если не дать возможности бизнесу восстановиться, мы придем к массовым банкротствам. И в итоге не сможем отстоять интересы туристов и не сумеем сохранить и развивать отрасль. Эти вопросы сейчас в приоритете. 

Что касается продвижения, если сравнивать с популярными международными направлениями, нашими прямыми конкурентами по пляжному отдыху - Турцией, Египтом, Грецией, Кипром и другими, у этих стран, конечно, бюджеты на продвижение значительно солиднее, чем у нас. 

Российские туристические маршруты, может быть, даже интереснее в ряде аспектов, чем зарубежные, но их не видно. Причем они не сильно заметны в медиапространстве не только в мире, но и внутри страны. 

Важно предусмотреть необходимое и достаточное бюджетное финансирование, которое обеспечит мультипликативное привлечение частного капитала на продвижение отдельных курортов, достопримечательностей и объектов туристической инфраструктуры. Тогда это будет действительно партнерство власти и бизнеса - так называемое ГЧП. Уверен, Федеральное агентство по туризму четко понимает эту проблематику и работает в этом направлении. Кстати, Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) ведет большую работу по продвижению России на международной арене. Во-первых, мы показали туристический потенциал страны на выставке «Экспо-2020» в Дубае. Сейчас президент ОСИГ Алексей Волков прорабатывает совместно с площадками торговых представительств Минпромторга России формат демонстрации возможностей туротрасли страны. 

Еще активно реализуем проект «Золотое кольцо Боспорского царства», проводим ряд совместных мероприятий, в том числе и с Грецией. Во время Года истории организовали тематические встречи, большой фестиваль и впервые в истории совместно открыли туристический сезон 28 мая. В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция «Россия - Греция: мировое античное наследие». 

Впереди форум в Белграде, в котором примут участие города античного наследия России, Греции, Италии, Болгарии, Сербии, Турции, Кипра и другие. Планируется подписание соглашения о создании международной ассоциации. Первый шаг на пути к этому мы уже сделали - создали в России аналогичную организацию, в нее вошли 12 российских городов. 


НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВУ

 - Давайте вернемся к пандемии. Многие сейчас возмущены тотальным введением QR-кодов на курортах и в точках общественного питания. В кубанских отелях не изменятся новые антиковидные правила заселения. Что думаете по этому поводу? 

- Безусловно, меры безопасности всегда на первом месте. Тут опять повторюсь: нужны комплексные и сбалансированные решения. Вводя QR-коды, необходимо дать возможность получить их и тем, кто переболел, и тем, у кого на руках отрицательный ПЦР-тест. Сейчас об этом много говорят. 

Дублирование норм сильно все усложняет и ограничивает функционирование бизнеса. Можно сделать альтернативу - один документ на выбор: либо QR-код, либо свежий ПЦР-тест. Необходимо упростить работу системы, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. 

В межсезонье, осенью курорты юга России действительно потеряли часть туристического потока. Многие тогда отказались от путешествий из-за резко введенных ограничений, поскольку не сразу разобрались в новациях. 

Заблаговременная плановая разъяснительная работа может снизить потери. Но зачастую на это нет времени, поскольку эпидемиологическая обстановка меняется в динамике и требует срочных решений как от федерального штаба, так и от региона. 

Что касается правил проживания в кубанских отелях, это уже вызывает меньше негативной реакции у туристов. Ситуация меняется, потому что люди постепенно адаптируются к новой реальности. Недавно мы также обсуждали эту тему с крупными отельерами Москвы. Они говорят, что у гостей возникает все меньше вопросов по поводу необходимых для заселения документов, большинство приезжают уже подготовленными. 


ЮЖНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ 

- Краснодарский край вот уже несколько лет удерживает лидирующие позиции в списке самых популярных российских регионов у туристов, а теперь у региона есть свой человек в Государственной думе, это вы. Стоит ли ждать особого внимания к краю? 

- Хочу напомнить, что у Кубани всегда были свои люди в Госдуме, я говорю о депутатах, которые представляют там интересы региона. Конечно, Краснодарский край для меня был и остается родным регионом, который к тому же считается главным курортом юга России. Он требует особого внимания, отдельного подхода. Потому как отличается от других субъектов России и по структуре турпотока, и по инфраструктуре. 

Мы всегда на связи с региональным министерством и руководителями турбизнеса. Стараемся оказывать оперативную помощь, поддержку, давать рекомендации, информировать. Чтобы коллеги могли работать на опережение, быть лидерами и достигали результата. 

В то же время у нас налажены коммуникации со всеми субъектами РФ. Совместно обсуждаем все вопросы и стремимся к тому, чтобы регионы сотрудничали между собой. Мы заложили в свое время основу такого сотрудничества на юге страны, создав проект, объединяющий Краснодарский край, Крым, Ростовскую область и Севастополь. Сейчас работаем над объединением усилий регионов Северного Кавказа в развитии туризма. 

- В российском минэкономразвития говорят, что в ближайшие 20 лет вклад туризма в ВВП страны может превзойти обрабатывающую промышленность, и отрасль станет прорывной. Вы, как доктор экономических наук и эксперт РАН, что об этом думаете? 

- Полагаю, если эпидемиологическая обстановка начнет стабилизироваться, это позволит смягчить и в дальнейшем снять ограничения, что даст возможность полноценно развиваться туризму. Тогда понемногу его доля в валовом национальном продукте будет расти. 

Но заявлять, что за 20 лет он обгонит обрабатывающую промышленность, думаю, очень смело. Хотя мы все были бы рады такой динамике. 

Тут скорее важно рассматривать туризм и его роль как стратегического ресурса развития всей экономики в целом. Туризм - это проводник инвестиций, он является катализатором для развития, по разным оценкам, от 20 до 50 смежных отраслей. 

Косвенный эффект развития экономики в целом нельзя переоценить, туризм - это стратегически важный ресурс. Поэтому при разработке и реализации стратегии регионального развития и стимулирующих мер нужно об этом помнить и не рассматривать туризм только с позиции его доли в ВРП или ВВП. 


ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 

- Расскажите, пожалуйста, о лаборатории ESGтрансформации индустрии гостеприимства. Что это даст туризму и почему появилась необходимость в такой лаборатории? 

- ESG состоит из трех блоков: экология, социальная ответственность (включая развитие человеческого капитала) и корпоративное управление. Сейчас это главная повестка в мире и в России. Идет глобальный энергопереход. 

В свете таких преобразований и принятой Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года в стране началась глобальная ESG-трансформация. В правительстве курирует этот процесс первый вице-премьер Андрей Белоусов

Активно внедряются принципы устойчивого развития в промышленность, добывающие отрасли, в деятельность транспорта, финансового сектора. Сфера услуг и туризм, в частности, не станут исключением. 

В этой связи мы готовим большой комплексный проект о внедрении принципов устойчивого развития в деятельность туриндустрии. 

Планируем большую интенсивную работу с государственными органами и Русским географическим обществом. Сначала в нем примут участие 5-7 пилотных регионов, разумеется, в их числе и Краснодарский край. Проект включает методическое обеспечение, обучение, консультационное сопровождение экспертами. Этим и планирует заниматься лаборатория ESGтрансформации. Для отрасли это будет бесплатно. 

Кроме этого, специалисты будут проводить исследования в этой области, публиковать их результаты. Планируем совместную с вузами реализацию программ обучения студентов и просветительские мероприятия, выпуск учебника для вузов. 

- Вы упомянули, что ОСИГ проводит совместную работу с Русским географическим обществом. 

- Мы не просто проводим совместную работу, у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Я сам являюсь членом общества и вхожу в Комиссию РГО по развитию туризма. Мы уже реализуем ряд интересных проектов. О комплексном проекте по внедрению принципов устойчивого развития в области туризма и гостеприимства я уже рассказал 

Второе направление - реализация образовательных программ академического бакалавриата на базе Финансового университета. 

Третье - большой комплексный проект по развитию международного туристического бренда Северного Кавказа и формирование национального маршрута в СКФО. Русское географическое общество - стратегический партнер 

ОСИГ. РЕПЕРНЫЕ ТОЧКИ 

- У всех на слуху современные тренды и цифровая трансформация в туризме. Эту тему обсуждали и в Казани, на шестом форуме «Ориентиры будущего». Какие ориентиры у кубанского туризма? 

- Главный ориентир - комфортное и безопасное путешествие. Одно из флагманских направлений - пляжный отдых, санаторно-курортное оздоровление, горнолыжное направление. Меняются потребительские предпочтения, способы взаимодействия туротрасли с туристом. Возникает вопрос: нужен ли в будущем посредник между гостем и курортом или цифровая трансформация приведет к тому, что все будет делать техника? Изменения грядут, мир, жизнь и цифровые технологии постоянно совершенствуются. При этом важно учесть и уроки пандемии. 

- В 2019 году вы были амбассадором ОСИГ и уже тогда начали вести работу по популяризации гостеприимства. В чем она заключалась? 

- С одной стороны, гостеприимство либо генетически заложено в крови, либо нет. С другой - это современные технологии, высокие стандарты обслуживания. Но сухие стандарты не решают задач, в любом случае нужны эмоции, душа человека, который оказывает прием и является гостеприимным. Будь то организация, город, регион, страна. 

Поэтому ОСИГ проводит образовательные мероприятия, выступает соорганизатором отраслевых премий, внедряет стандарты качества услуг. Ярким примером является конкурс «Мастера гостеприимства». Гостеприимство должно быть комплексным – включать транспорт, общественное питание, средства размещения, культурный сектор и многое другое. Гостеприимство должно быть на каждом шагу. Малейшая грубость, даже в такси, может испортить впечатление о самом качественном отдыхе в пятизвездочном отеле.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта
22 Июня
Интервью

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта

Где тренироваться спортсменам в условиях международной изоляции.
Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям  труда персонала»
15 Июня
Интервью

Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям труда персонала»

Этим летом на рынок труда Краснодарского края влияют не только традиционные сезонные факторы.
Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно
08 Июня
Интервью

Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно

Последние несколько лет российские аграрии наращивали объемы поставок отечественной пшеницы.
Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд
01 Июня
Интервью

Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд

Как программы автоматизации помогают сделать работу судей быстрее и продуктивнее.
Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление
25 Мая
Интервью

Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление

Судебный процесс в любой стране - показатель цивилизованности общества.
Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало
18 Мая
Интервью

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало

Самый солнечный курорт рассчитывает на увеличение количества гостей в высоком сезоне 2022 года.
17:02 Ушел из жизни народный артист РФ, Герой труда Кубани Николай Кубарь 16:19 В РФ повышенные пособия смогут получать безработные, признанные таковыми до 2019 года 14:14 При крушении Ил-76 в Рязани погиб курсант из Краснодара 13:17 За сутки на Кубани выявили 76 случаев COVID-19 12:34 В Краснодаре работают пять ярмарок выходного дня 10:59 Вениамин Кондратьев поздравил выпускников Кубани с получением аттестатов 10:32 В Сочи спасатели обследовали 66 км берега в поиске унесенных в море людей 19:54 В пострадавших населенных пунктах Сочи работают мониторинговые группы 19:33 Владимир Путин рассказал о поставках российского зерна на мировые рынки 19:20 На ул. Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта
Обмен трафиком СМИ2