Погода
15 Сентября 2021
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Источник фото: : anapa-official.ru
Источник фото: : anapa-official.ru

Краснодар, 15 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена различным стихиям. И ежегодно какой-то из районов региона становится предметом чрезвычайных новостей. Ушедшим летом край не раз врывался в федеральную повестку с сообщениями о ливнях, градах и обширных затоплениях. При этом жертв было не так много, как в некоторые предыдущие годы. О предупреждении влияния непогоды и ликвидации ее последствий рассказал собеседник «Юг Times».

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, заместитель губернатора Краснодарского края.

- Андрей Анатольевич, каковы итоги ушедшего лета с точки зрения чрезвычайных ситуаций? 

- Это лето испытывало край на прочность как никогда. За всю историю наблюдений такой плотности и интенсивности ЧС в крае летом примеров не найти. Хотя Кубань - регион со сложными климатическими условиями, и мы привыкли к природным катаклизмам. Два моря, почти 8 тысяч горных рек, горы и степи создают массу вариантов чрезвычайных ситуаций. За последние 10 лет почти четверть всех опасных природных явлений, которые были отмечены на территории Южного федерального округа, происходили именно в Краснодарском крае. 

Если говорить о прошедшем лете, то первый удар был, как вы помните, в середине июня. На Павловский район обрушился грозовой фронт - осадки и град диаметром 60 мм. В результате оказались повреждены кровли и остекления почти 1000 зданий. Пострадали 987 человек. 

Следующая волна ЧС случилась уже в начале июля. Экстремальные ливни прошлись по 6 муниципалитетам (Славянский, Северский, Туапсинский районы, города Сочи, Геленджик, Горячий Ключ). В 22 населенных пунктах оказались подтопленными более двух тысяч домов, была нарушена работа 35 социально значимых объектов и 46 объектов инфраструктуры. Признаны пострадавшими 5175 человек. Именно июльские ЧС в Горячем Ключе и Туапсинском районе оказались самыми сложными. Так, в районе села Дефановка Туапсинского района выпало 400 мм осадков в течение 8,5 часа. Исторический максимум! 

И он значительно превзошел даже показатели масштабного и продолжительного черноморского мезоциклона 12-14 августа. Хотя и здесь угроза была серьезной. Просто назову цифры. 

Пострадали 38 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях: Новороссийске, Анапе, Славянском, Ейском, Приморско-Ахтарском, Крыловском и Темрюкском районах. Подтоплены оказались более 2 тысяч домов, почти 4 тысячи придомовых территорий, подвалы 30 многоквартирных домов, 5 участков краевой автодороги Новороссийск - Керчь. Непосредственно в зоне стихии оказались 13 тысяч человек. В ликвидации последствий были задействованы группировка РСЧС общей численностью 713 человек и 195 единиц техники. 

С последствиями всех чрезвычайных ситуаций мы справились самостоятельно силами края. Даже не вводили региональную ЧС. Приведу пример для сравнения. Во время экстремальных дождей в Крыму максимальные осадки были зарегистрированы в Ялте - 135 мм за 12 часов. И на заседании правительственной комиссии по ЧС было принято решение о присвоении ЧС в Крыму статуса федеральной. Можно сравнить нашу ситуацию также с разрушительным наводнением этого лета в Германии. Там выпало до 180 мм осадков за 12 часов. Каким количеством жертв и разрушений все закончилось, вы видели в новостях. Нам же удалось без привлечения федеральных сил справиться с ситуацией значительно более жесткой, чем в Германии и Крыму. 


ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ 

- Как в будущем снизить ущерб от экстремальных дождей?

 - Из года в год отмечается рост «взрывных» осадков с интенсивностью до 20 мм за 10 минут. При выпадении залповых осадков за короткий промежуток времени и в случае затяжных дождей происходят резкий подъем уровня воды в реках, формирование паводочной волны и, как следствие, затопление территории. Но результатом залповых дождей являются не только подтопления, но еще и склоновые стоки, в том числе в местах, удаленных от рек. 

Интенсивная застройка, зачастую незаконная, слаборазвитая система отвода ливневых вод выступают дополнительными факторами, усиливающими масштаб затопления. Для снижения ущерба от дождей необходимо проводить работы по расчистке русел рек. В этом направлении ведется активная работа. 

По инициативе администрации Краснодарского края в федеральное законодательство внесены изменения, которые позволяют проводить работу по расчистке русел рек путем извлечения донного грунта с привлечением стороннего финансирования. Это дает возможность содержать водные объекты в надлежащем состоянии и повышает уровень защищенности территорий от ЧС природного и техногенного характера. 

Работы по расчистке русел рек путем извлечения донного грунта уже проводятся в Апшеронском, Каневском, Туапсинском и Мостовском районах, а также в городе-курорте Сочи. 

Кроме того, в бюджете края предусмотрены денежные средства в размере 50 миллионов рублей на расчистку русел рек от древесных остатков. Муниципалитеты подготовили пакеты документов для получения целевых сумм. 

- Хватает ли везде спасателей и техники в случае крупных ЧС? Каковы планы развития службы «Кубань-СПАС»? 

- Именно краевые спасатели и пожарные первыми выехали в пострадавшие районы. Я по-прежнему считаю, что группировка сил и средств края сильная и эффективная. В рамках развития краевых служб планируется создание нового, 22-го отряда «Кубань-СПАС» в Староминском районе. Этот отряд будет прикрывать сразу пять муниципалитетов в северной части края: Староминский, Ейский, Ленинградский, Кущевский и Щербиновский районы. Также планово обновляются автотранспорт, оборудование, снаряжение, которые применяют спасатели во время работ. Для развития краевой противопожарной службы в ближайшие три года запланировано строительство трех пожарных депо на 2 автомобиля в муниципальных образованиях Щербиновский район, Мостовский район и город Горячий Ключ. 


КОМПЕНСИРОВАТЬ УБЫТКИ 

 - В какую сумму уже обошлись краевому и местным бюджетам устранение последствий летних Этим летом особенно тяжелый натиск непогоды испытала на себе Анапа, а ранее во время сильных ливней в Сочи не обошлось без жертв. катаклизмов, сколько еще нужно по примерным подсчетам? И какая работа ведется, чтобы уменьшить финансовую нагрузку непогоды на бюджет?

- Из средств краевого резервного фонда были выделены и доведены в пострадавшие муниципалитеты на выплату единовременной материальной и финансовой помощи людям, проживающим в зоне ЧС, в чьи дома зашла вода, и тем, кто частично или полностью утратил имущество первой необходимости: в Павловский район - чуть больше 59 миллионов рублей и по июльским ЧС (в шесть муниципалитетов - Туапсинский, Славянский, Северский районы, Сочи, Геленджик и Горячий Ключ) - 445,5 миллиона рублей. По августовским ЧС подсчеты до сих пор продолжаются. На сегодняшний день муниципалитеты уже выплатили свыше 360 миллионов рублей. 

- Кому полагаются выплаты? 

- Все граждане, признанные пострадавшими в результате ЧС, получат материальную и финансовую помощь. Правом обладают постоянно проживающие в жилом помещении, которое попало в зону ЧС. Граждане должны быть зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, в которое зашла вода. Также у них было утрачено имущество первой необходимости. Факт утраты должен быть зафиксирован комиссией, образованной при муниципалитете района. 

После актирования ущерба гражданам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства для заполнения заявления о получении единовременной материальной и (или) финансовой помощи. 

Заявление подается от каждого члена семьи. От имени несовершеннолетних или недееспособных граждан подают их законные представители или опекуны. К заявлению прикладываются документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), банковские реквизиты для перечисления помощи. 

- Возможно ли оспорить результаты обследования жилья, если человек с ними не согласен? 

- Конечно же, пострадавшие граждане в случае несогласия имеют право обжаловать действия комиссии в суде в соответствии с действующим законодательством РФ. Это гражданско-правовые отношения. Но не стоит забывать о том, что все комиссии, которые обследовали пострадавшие жилые здания, делали это в присутствии граждан, проживающих в помещениях. В конце акта имеется графа, в которой собственник знакомится с составленным актом и подписывает согласие с заключением комиссии. Нужно быть внимательными при подписании документов. 

- Что делать, если не выплачивают компенсацию? Куда жаловаться? 

- Если человек обратился с заявлением, ему по какой-то причине отказано и он считает, что его право на выплату единовременной финансовой помощи нарушено, следует обращаться в судебные органы. Глава своим постановлением утверждает порядок выплат, и если человек не соответствует требованиям, ему будет отказано в выплате. При этом суд может аннулировать отказ. Такие прецеденты есть. 

- В генпланах городов должны быть каналы для отвода воды при подтоплениях, оборудованные в период августовских ЧС. Какие МО в них нуждаются? 

- Такая необходимость есть для всех муниципальных образований, в границах которых числятся и будут поставлены на кадастровый учет зоны затопления, подтопления, поскольку запрет на размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты территории населенных пунктов и таких объектов от затопления и подтопления установлен частью 6 статьи 67.1 Водного кодекса Российской Федерации. 

Сводом правил инженерной защиты территорий, применяемым при проектировании соответствующих систем, предусмотрено, что в качестве основных средств следует предусматривать обвалование, искусственное повышение поверхности территории, руслорегулирующие сооружения и сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока, систематические дренажные системы, локальные дренажи и другие защитные сооружения. Важно, что инженерная защита застраиваемых территорий должна предусматривать создание единой комплексной территориальной системы.

Мероприятия по защите территорий от затопления и подтопления разрабатываются в рамках генеральных планов в соответствии с указанным сводом правил. 

В настоящее время разрабатываются генеральные планы муниципальных образований городских округов Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Сочи, Славянского городского поселения. В них разрабатывается раздел инженерной подготовки территории, предусматривающий мероприятия по защите от затопления и подтопления, а также по водоотведению (в том числе каналы для отвода воды). Разработка генеральных планов поселений Туапсинского и Северского районов запланирована на 2022-2023 годы. 

Генеральным планом Анапы предусмотрен комплекс мероприятий, реализация которых позволит защитить территории от затопления и подтопления, при этом сохранив экологическое равновесие. Наряду с углублением и очисткой русел естественных водотоков р. Анапка, Куматырь, Сукко, Уташ, Гастогайка, руч. Можепсин запланировано порядка 1000 км сетей дождевой канализации, включая перехватывающие и отводные каналы в районе Пионерского проспекта, а также насосные станции с целью отвода дождевых стоков на очистные сооружения с глубоководным выпуском в г. Анапа, ст. Благовещенской, с. Сукко. При этом в населенных пунктах, расположенных в 1 и 2 зонах санитарной охраны курорта федерального значения Анапа, запрещен выпуск дождевых вод в море. 

- Населенные пункты Краснодарского края в количестве 495 единиц вошли в границы зон подтопления, утвержденные Федеральным агентством водных ресурсов. Какова общая площадь этих зон, в каком количестве МО они расположены? Насколько сильно застроены?

 - По состоянию на конец августа Федеральным агентством водных ресурсов утверждены границы зон затопления, подтопления в отношении 651 территории из 662 предусмотренных графиком населенных пунктов. Указанной работой охвачены все 44 муниципальные образования края. Общая прогнозируемая площадь зон затопления, подтопления составляет 346 тысяч га. 

Зоны определяются только к территориям населенных пунктов, и, соответственно, это в основном застроенные территории. 

Наиболее плотно потенциально затапливаемые территории застроены в населенных пунктах Азово-Черноморского побережья и предгорных районах края. В равнинной части края плотность застройки на порядок ниже.

- Подтопления произошли в разгар курортного сезона, полностью ли удалось восстановить курортную инфраструктуру? 

- Последние ливни нанесли урон Анапе, Новороссийску, Темрюкскому району. В Анапе в зону подтопления попал 21 объект санаторно-курортного и гостиничного комплекса, люди были эвакуированы и размещены в пунктах временного расселения. Сегодня все учреждения работают в штатном режиме. Причин отменять отпуск нет. 

Пляжная инфраструктура Азово-Черноморского побережья восстановлена. А купание сегодня разрешено везде, кроме отдельных территорий в Анапе, по которым имеется предписание Роспотребнадзора, и отдельных пляжей Темрюкского района, по которым ведется мониторинг состояния воды. 


ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

- Как поддержат малый бизнес, который пострадал при ЧС? 

- В 2018 году для поддержки предпринимателей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства разработан и с того времени предоставляется микрозаем «Специальный ЧС». 

В этом году условия предоставления микрозайма «Специальный ЧС» были улучшены - ставка снижена с 1 до 0,1% годовых, а также увеличена максимальная сумма микрозайма с 1,5 до 5 миллионов рублей. Кроме того, по данному виду микрозайма предусмотрена возможность отсрочки по уплате основного долга до 12 месяцев, что крайне актуально для пострадавших предпринимателей, так как может понадобиться время для восстановления бизнеса.

 Для получения данного микрозайма помимо основных документов предприниматель предоставляет подтверждения того, что принадлежащее ему имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации. Ими могут быть: справка отдела ГИБДД по месту осуществления предпринимательской деятельности о пострадавшем транспортном средстве; справка подразделения Гостехнадзора Краснодарского края по месту осуществления предпринимательской деятельности о пострадавшей самоходной машине; справка (письмо) главы муниципального района или городского округа по месту осуществления предпринимательской деятельности о пострадавшем имуществе с ходатайством о предоставлении микрозайма на льготных условиях; акт комиссионного осмотра пострадавшего имущества с участием представителя Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. 

- Фермеры жалуются, что ливни смыли все запасы сена и кормов для животных, виноделы - что невозможно собрать виноград. Предусмотрена ли поддержка сельхозпроизводителей? И не в рамках действующих для них низких ставок по кредитам, а именно в связи с непогодой? 

- На текущую дату подтоплено порядка 12 тысяч га, из них: подсолнечник - 1,09 тысячи га; соя - 3,04 тысячи га, кукуруза - 0,04 тысячи га, рис - 7,85 тысячи га, затоплено 3,7 тысячи га риса. В Темрюкском районе у фермеров порядка 200 га многолетних трав оказались под водой. Для снижения возможного ущерба у сельскохозяйственных товаропроизводителей проводится оперативная работа по переброске и монтажу дополнительного насосного оборудования ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз». Дополнительно управлением сельского хозяйства Темрюкского района организована рабочая группа для определения гибели сельскохозяйственных культур и составления актов списания. 

Также, по предварительной информации, в период с 13 по 18 августа пострадали виноградные насаждения в Темрюкском районе, городе-курорте Анапа, городе Новороссийске, Крымском районе. Из-за значительного количества влаги наблюдается растрескивание ягоды на столовых и ранних технических сортах винограда, что в свою очередь ведет к вспышке грибных болезней. Повреждение виноградников по краю наблюдается на площади 13,5 тысячи га. Потери урожая в 2021 году могут составить до 30 тысяч тонн. Нам, как и во всем мире, необходимо компенсировать риски путем страхования, принятие данного решения находится в компетенции каждого собственника. В рамках ЧС компенсация потерь производится только по застрахованным угодьям.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»
22 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году.
Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
12:41 Главный приз «Кинотавра» в Сочи взяла картинка «Море волнуется раз» 11:59 На Кубани за сутки выявили еще 221 пациента с коронавирусом 11:52 На Кубани из-за сильных дождей подтопило 4 дома и 25 придворовых территорий 11:00 Фестиваль «Киношок» стартовал в Анапе 15:47 На Кубани в 10 муниципалитетах введён режим повышенной готовности 14:38 Дни России в Сербии открылись концертом коллектива Краснодарской филармонии 14:16 Последствия непогоды на дорогах Сочи устраняют более 150 человек 13:41 В Сочи из-за сильных дождей задержаны поезда и самолеты 12:12 В Краснодаре в субботу работают 6 ярмарок выходного дня 11:50 Движение на трассе Джубга-Сочи в Лазаревском районе восстановлено
Обмен трафиком СМИ2