Погода
03 Августа 2021
Интервью

Андрей Коробка: «Сегодня по уровню земледелия Кубань превосходит многие развитые страны»

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Краснодар, 3 августа – Юг Times, Маргарита Шпак. Итоги исследования урожая 2021 года показывают, что он состоит преимущественно из продовольственного зерна. Почти 90% пшеницы - 3 и 4 класса.

Аграрии Кубани собрали рекордные 12,4 миллиона тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Это на 1,3 миллиона тонн больше, чем в 2019 году. Кроме того, урожай озимого ячменя составил порядка 1,1 миллиона тонн, что является рекордом последних десяти лет. Как край наращивает объемы производства сельхозпродукции, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и в чем состоит инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса региона - в интервью «Юг Times».

Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края.

Андрей Николаевич, повлияли ли неблагоприятные погодные условия в виде высоких температур на урожайность и качество зерна?

- Конечно, повлияли. Резкое повышение температуры во время налива зерна негативно сказалось на его формировании в колосе, в связи с чем урожайность снизилась. Руководители многих предприятий говорят о том, что, объезжая поля в июне этого года, видели урожай в 80-100 потенциальных центнеров с гектара. К сожалению, погода внесла свои коррективы и таких результатов достигнуть не удалось. Тем не менее, мы получили урожай более 60 центнеров с гектара, что является достойным показателем. Такая урожайность стала следствием того, что за весенний период в крае выпало больше осадков, чем за весь 2020 год.

- Какие районы показали наилучшие результаты в урожайности?

- Нашей гордостью всегда были районы центральной зоны: Новокубанский, Тимашевский, Кореновский. Даже Краснодар в рамках своих небольших объемов, но используя науку, выходит на лидирующие позиции урожайности. Благодаря ученым мы очень быстро скоординировались и переформатировали работу во время больших осадков. Сразу же начали вносить минеральные удобрения. Были скорректированы нормы и темпы их внесения. Важную роль сыграла также защита растений. Все это позволило в короткий период создать необходимые для растений условия и достигнуть высоких результатов. Помогли и технологии, ведь оснащенность - самое главное. Ежегодно мы тратим более 13 миллиардов рублей на приобретение сельскохозяйственной техники. В этом году уже была потрачена рекордная для такого периода сумма - более 5 миллиардов рублей. Кроме того ускорились темпы сельскохозяйственных работ. Раньше посевы озимых культур растягивались на 1,5-2 месяца, сейчас на это уходит максимум 15 дней. Минеральные удобрения вносятся за 5-6 дней. А уборка в этом году прошла всего за 13 дней, чего ранее на Кубани никогда не было. Поэтому приобретенная техника, ее использование и грамотная логистика позволили нам убрать урожай за такие короткие сроки.

СЛОЖНОСТИ КЛИМАТА

- Погодные условия остаются достаточно непростыми. Что, по вашим прогнозам, будет с урожаем на виноградниках, в садах?

- Для отдельных наименований текущие погодные условия и прогноз, который нам предоставил гидрометцентр, - настоящая катастрофа. Для других, например, садовых культур, нет никакой угрозы. Для винограда погода неплохая. Тем более что наша задача - получить не огромный урожай, а в первую очередь качественный материал, из которого потом можно сделать действительно хорошее вино. Что касается одной из основных культур - риса, высокие температуры и суховеи негативно скажутся на его урожае. Для кукурузы и сои засуха также губительна. В ряде районов края во время цветения пострадали посевы, початки не имеют зерен. Планировалось получить более 2 миллионов тонн кукурузы, но сейчас прогнозы однозначно будут корректироваться. Ряд посевов кукурузы поздних сортов мы уже переводим на заготовку силоса. Подсолнечник менее подвержен негативному влиянию погоды, но в некоторой степени все же страдает. Мы планируем получить урожай около 1 миллиона тонн, поскольку это важная культура с точки зрения и экспорта, и переработки, ведь мы должны загрузить и свои собственные предприятия. Кроме того, одной из развивающихся культур на Кубани сейчас является рапс. Он показывает как свою экономическую эффективность, так и плодородную, так как это хороший мелиорант, позволяющий после себя сеять озимые культуры и получать высокие урожаи. Мы будем наращивать площади рапса. В этом году его урожайность выше, чем в прошлом, и объем тоже вырос, поэтому многие предприятия перерабатывающей промышленности (наши маслозаводы) уже смотрят на рапс как на одну из основных культур. В засушливых районах собираемся развивать также масличный лен. По опыту прошлого года, когда в Белоглинском, Новопокровском и других районах сильно пострадали урожаи подсолнечника, мы понимаем, что этим муниципалитетам необходимо предоставить тот инструмент, севооборот, который позволит им зарабатывать деньги, а не находиться в убытке. Мы над этим работаем.

- Вырастут ли в этом году объемы урожая кукурузы и подсолнечника по сравнению с прошлым?

- Объемы подсолнечника однозначно увеличатся. Насчет кукурузы пока точно сказать не могу, потому что во второй половине 2020 года погода была влажная, и скорректированные нами в связи с этим прогнозы получились значительно ниже фактических показателей. Судя по текущей ситуации, нам будет сложно достичь результата более 2 миллионов тонн. Но это лишь предварительный прогноз. Если через 2 недели пройдут обильные осадки, даже только одна предгорная зона может достичь прогнозных цифр.

- Кроме пшеницы, по каким-то другим культурам мы имеем рекордные показатели?

- Очень хорошие результаты у нас в этом году по ячменю. По отношению к урожаям трех предыдущих лет регион поставил рекорд. Если говорить о рапсе, то и здесь на сегодня отмечен рекорд. Высокую урожайность в этом году показал еще и зеленый горошек, сбор которого позволил нам загрузить предприятия консервной отрасли на 100%. Работа шла усердно, удалось заготовить более 238 миллионов условных банок зеленого горошка. Это довольно существенный объем и тоже рекорд для Кубани. Остальные культуры, в том числе ягоды и овощи, находятся пока в процессе сбора.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

- Какая сфера сельского хозяйства в крае наиболее зависима от импорта?

- В растениеводстве зависимость минимальна. Проблема сохраняется в семеноводстве. В большей степени от импорта зависит производство семян сахарной свеклы, в меньшей - кукурузы, подсолнечника. Другая сфера, где мы зависим от импорта, - овощи. Они сегодня, к сожалению, поставляются в основном из зарубежья и являются гибридами. На овощеводство сильно повлиял переходный период после распада Союза, когда страна несколько лет подряд теряла науку, экспериментальные участки да и в целом сельское хозяйство. Сейчас сельское хозяйство - это флагман экономики не только региона, но и всей страны и по экспорту, и по объемам производства, и по вовлечению трудовых ресурсов. В Краснодарском крае объемы производства продукции сельского хозяйства наращиваются. Еще 10 лет назад фрукты в основном привозились изза рубежа, сегодня извне закупаем только цитрусовые, которые в Краснодарском крае не произрастают либо растут очень ограниченно (территория Сочи). В остальном край независим от импорта и даже готов экспортировать некоторые виды овощей и фруктов. С урожайностью проблем нет. В этом году в общей сложности планируется собрать 480 тысяч тонн овощей, из них более 100 тысяч тонн - тепличных. К 2024 году планируем собирать более 500 тысяч тонн овощей за сезон. Этого будет достаточно, чтобы полностью обеспечивать внутренние потребности Кубани, в том числе с учетом потока туристов. Край, разумеется, использует технологии и опыт зарубежных компаний. Но наработки, заимствованные у других государств, уже успели трансформироваться в наши собственные. Благодаря вовлечению многих других компетенций удалось их усовершенствовать. В ходе рабочих поездок в Европу я сделал вывод, что сегодня по уровню земледелия Кубань превосходит многие ведущие европейские страны. -

Как в этом сезоне поведут себя цены на зерно?

- Цена на зерно сегодня регулируется пошлинами. Она выросла и составляет в закупке порядка 14-14,20 рубля за килограмм пшеницы. Несмотря на то что прогнозы довольно оптимистичные, нам нельзя забывать, что причиной введения пошлины стал резкий рост стоимости зерна и муки, а следовательно, и хлебобулочных изделий, в которых в первую очередь нуждаются потребители. Значительный рост, примерно на 5-10%, мы ожидаем к концу этого года, то есть во второй половине осени. Это необходимо производителям для получения эффективности. Большее беспокойство вызывает рост цен на удобрения. Себестоимость следующего урожая будет значительно отличаться от нынешней. Думаю, рост составит, как минимум, 25-30%. Российские предприятия прогнозируют поднятие цены на хлеб на 5-7%.

ИНФЛЯЦИЯ РЕГУЛИРУЕМА

- В середине июля стало известно, что власти Краснодарского края вели переговоры с производителями по поводу роста цен на удобрения и пытались отыскать точки соприкосновения, какой-то компромисс. Был ли он найден?

- Абсолютно верно. Во время уборки губернатором проведено совещание, которое проходило в Усть-Лабинске. На встрече присутствовал генеральный директор ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус», которое является основным поставщиком удобрений. На совещании был озвучен больной для всех наших аграриев вопрос: до каких пор продолжится неконтролируемый рост цен на минеральные удобрения в Краснодарском крае? Спустя трое суток удалось достигнуть соглашения (пока в устной форме) между ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» и Краснодарским краем, которое далее оформится официально. Цены, имеющиеся на 1 июля текущего года, фиксируются и больше не повышаются для аграриев Кубани. После этого правительство заключило подобное соглашение со всеми остальными производителями, которые еще не зафиксировали цены на июль, и распорядилось не повышать их до ноября. Все июльские прайсы остаются постоянными. Благодаря этому аграрии могут продать свой урожай чуть позже с ростом в 5-10%, что как раз и компенсирует хотя бы небольшую долю роста цен на удобрения. Для фермеров на удобрения будет действовать скидка в 5%, что станет хорошим подспорьем для мелких сельхозпроизводителей. Кроме того, существуют меры государственной поддержки. После введения пошлины часть средств, которая поступала от нее, шла в федеральный бюджет. Было принято решение, что объемы этих средств будут распределяться между аграриями в виде государственной поддержки. На Краснодарский край по проекту сейчас предусмотрен 1 миллиард рублей. Из этих средств будут компенсироваться затраты на производство зерна, реализованного во время действия пошлины. Порядок предоставления субсидий находится пока на утверждении, согласовывается с федеральным правительством. Думаю, к концу августа он уже будет действовать.

БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ

- Как край наращивает объемы производства продукции сельского хозяйства глубокой переработки?

Будут ли достигнуты цели по ее экспорту, поставленные на 2024 год, или они скорректированы в связи с пандемией? - Цели могут быть скорректированы только в большую сторону. Прогнозы по наращиванию объемов производства продуктов глубокой переработки зерна, которые мы сейчас видим, оптимистичны, особых проблем нет. В крае работает одно из крупных предприятий-экспортеров, и сегодня оно совершенствует свою работу, готовится к запуску третьей очереди производства. Регион поддерживает предприятия, решившие работать на экспорт, в том числе субсидиями, которые позволяют им компенсировать затраты на транспортировку продукции. Также у нас есть ряд инвестиционных проектов, которые находятся на стадии реализации, например, глубокая переработка зерна с получением напитков. Хочу отметить, что сегодня и на внутреннем рынке не так много российской продукции. Поэтому в первую очередь мы нацелены на заполнение российского рынка, а уже потом на экспорт.

- Что вы можете сказать об инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса нашего региона?

- Эта тенденция появилась много лет назад. Сегодня агропромышленный комплекс Кубани является, пожалуй, самой важной инвестиционной площадкой для кубанских, российских и зарубежных инвесторов. Они активно наблюдают за развитием своего бизнеса и используют площадку, которую мы для них формируем. На данный момент существует более 100 проектов, находящихся на стадии реализации, из которых порядка 40 подходят к завершению. Основные проекты - это развитие логистики, модернизация наших хлебоприемных пунктов, наращивание портовых мощностей для хлеба, закладка садов. Стоит заметить, что наш регион - лидер по производству кофе в России, и ежегодно «Нескафе» модернизирует свои производства. Мы подписываем с ними соглашение, и в следующем году они уже запускают новую линию. Объемы инвестиций с их стороны - около 3 миллиардов рублей. Это важная составляющая как для региона, так и района, где используются плоды этого производства. Кроме того, в текущем году заканчивается проект по строительству мелиоративной системы компании Кубанского пенобетонного завода - это более 3 тысяч гектаров на сумму 2 миллиарда рублей. Данный проект - одно из тех направлений, которое сегодня активно участвует в федеральных программах, привлекая федеральные средства и реализуясь на территории края с учетом всех погодных условий. И таких проектов существует много. Портфель инвестиций края в агропромышленном комплексе составляет ежегодно 30-40 миллиардов рублей. К тому же мы привлекаем кредитные ресурсы - до 30 миллиардов рублей, которые идут на посевные, уходные работы, модернизацию сельскохозяйственной техники. Это говорит о здоровой ситуации в агропромышленном комплексе, поэтому привлечение инвесторов и реализация новых проектов будут продолжаться.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»
22 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году.
Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
16:37 В Краснодаре проработают меры по ликвидации подтоплений на бульваре «Героев-Разведчиков» 16:31 В Сочи ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Сан-сити» 16:04 В Краснодаре из-за сообщения о минировании эвакуировали школу № 50 16:01 В Анапе при пожаре в доме погибла супружеская пара 15:44 Приложение для оплаты парковок в Краснодаре обновят в октябре 15:11 На Кубани за мошенничество на 150 млн рублей будут судить 16 членов ОПГ 15:02 Заур Тедеев назначен исполняющим обязанности главного тренера ФК «Ростов» 14:51 На Кубани археологи начнут применять искусственный интеллект для сбора древних амфор 14:12 На Кубани к 24 годам колонии приговорили мужчину, убившего жену и ее сына 13:47 Пропавшую в Геленджике школьницу нашли живой в другом городе
Обмен трафиком СМИ2