Погода
07 Июля 2021
Интервью

Нелли Василинина:«Поэту нужно много смелости, чтобы раскрыть сердце перед читателем»

Источник фото: из личного архива Нелли Василининой
Источник фото: из личного архива Нелли Василининой

Краснодар, 7 июля – Юг Times, Мира Гукасова. Почему мысль вдруг начинает совершать свой творческий полет откуда приходит рифма и как не потерять вдохновение.

Поэтесса Нелли Василинина отличается бесконечным женским обаянием, некой отрешенностью от всеобщей суеты и загадкой, отгадка которой ведома только ей. Строгость и неизменность в образе, изящность и стройность, теплота карих глаз и мелодика неповторимого голоса выдают в ней поэтическую натуру. Она будто попала к нам в реальность из Серебряного века. На днях собеседнице «Юг Times» исполнилось 80 лет.

- Нелли Тимофеевна, с каким ощущением вы встретили нынешний юбилей? 

- Признаюсь, цифра 80 вдруг отозвалась в сознании каким-то даже удивлением, застала меня врасплох. Хотя уже частенько, если что-то вспоминала из прошлого, мысленно проговаривала: «Ах, как же давно это было…» Возникло ощущение какой-то материальности, осязаемости времени, и образное выражение «сквозь толщу лет» стало для меня более зримо. Если через все эти годы оглянуться назад, к самому началу, то в первых воспоминаниях, мгновениях, как вспышки света, вижу себя трех-четырехлетней. Мы тогда жили в Тобольске. Шел 1944-й год. Отец на фронте, мама с утра до ночи на работе. Нянчил меня сначала дедушка, потом к нам, в Сибирь, добралась из деревни Новинской, что на Волге, рядом с Мариинским Посадом, и моя бабушка. Еще у меня были сводные брат и сестра. 

Победно закончилась Великая Отечественная война, и отец вызвал все наше немалое семейство в Краснодар, где он долечивался после тяжелого ранения. Сначала жили в большой комнате с невысокими фанерными перегородками в старинном высоком доме, на втором этаже. Цепкая детская память хранила мелкие детали быта. Печь, которая топилась дровами. Печеные луковицы из духовки вполне заменяли неведомый тогда мармелад. Заячий хвостик, доставшийся после удачной охоты отца, который стал игрушкой мне и моей тряпичной кукле с головой из целлулоида. Чаще всего ели кукурузную кашу. Дедушка железкой с зубчиками лущил из кукурузных початков зерна, молол в ручной мельнице, кажется, она называлась крупорушкой. Еще много разных деталей задержалось в памяти о том нашем послевоенном житье. Но вернулись из эвакуации прежние жильцы квартиры, и нам пришлось перебраться в крохотную комнатку неподалеку. Жить в такой тесноте было невозможно. Отец даже писал письмо Сталину с простой просьбой помочь, позже я взяла этот листок бумаги с черновиком письма. Конечно, даже если оно было написано и отправлено, далеко не ушло бы. Время было такое, всем приходилось трудно. Семья распалась. Отец забрал своих старших детей и уехал в Крым. 

В первый класс меня отвел дедушка. А во втором учительница обнаружила мои каллиграфические способности и заставляла показывать другим ученикам, как правильно и красиво нужно выводить буквы в тетрадях. Через годы мне это врожденное умение пригодилось - я стала дизайнером, как сейчас называют художника-конструктора, и мою графику невозможно было спутать ни с какой другой. 

В классе пятом я читала не столько учебники, сколько книги, которые мама брала для себя в библиотеке. Это были прекрасные книги - классика! Чтение увлекло меня настолько, что я пропускала уроки в школе, но училась хорошо. В аттестате все четверки и даже одна пятерка. После окончания десятилетки пришлось пойти работать, так как тогда для поступающих в высшие учебные заведения требовался двухлетний трудовой стаж. Сначала была копировщицей чертежей в конструкторском отделе проектного института, потом перешла на камвольно-суконный комбинат, работала ровничницей в три смены. В институт не поступила. Снова стала работать копировщицей - в конструкторском бюро мебельно-деревообрабатывающего комбината. Окончила заочно Майкопский техникум деревообрабатывающей промышленности, позже - вечернее отделение Краснодарского университета промышленной эстетики по программе высшей дизайнерской аттестации. Из сорока лет, что я проработала на одном предприятии, тридцать - в должности дизайнера. Правда, в штатном расписании такая должность не значилась, и я, как и мой коллега, числилась то техником-технологом, то инженером-конструктором. В конце концов нас причислили к конструкторам-художникам. 


РИФМЫ СЛОЖИЛИСЬ САМИ 

- Вам нравилось то, чем приходилось заниматься на работе? 

- Свою работу я любила, тем более что она всегда была новой - проектировала мебель по спецзаказам. А это разнообразие пожеланий заказчика и свобода творческой фантазии, которая регулярно подпитывалась впечатлениями от выставок зарубежной мебели, проходивших в Москве и столицах союзных республик нашей, тогда огромной, страны. Я побывала во многих городах, с каждым из них связаны воспоминания, смешанные с восхищением, удивлением и благодарностью судьбе. Но эти впечатления так и остались только моими - в ту пору я еще не писала стихов. А случилось это в 38 лет. Но душа моя, видимо, готовилась к ним. Мне стало недостаточно просто прочесть хорошую книгу, хотелось что-то переписать из нее, чтобы продлить удовольствие от особенно удачной фразы, прочувствовать ее как бы изнутри, налюбоваться ею. Тетрадей с записями становилось все больше и больше… И однажды случилось то, что, наверное, и должно было случиться. Утром я спешила на работу. Помнится, настроение было - хуже некуда. И вдруг что-то произошло… Мои мысли, еще минуту назад смятенные и мучительные, начали проясняться. Слова зазвучали во мне, обретая неожиданный строй. В этот день меня поразило не то, что слова следовали в каком-то стихийном порядке, а истинно чудесное превращение, которое впервые происходило со мной, как только сложилась последняя строчка. Это было почти мгновенное освобождение от непривычного и несвойственного тягостного чувства, до этого мучившего меня. Душа очистилась, как на исповеди в храме. Вот она, сила поэтического слова! 

- Кто первый услышал ваши стихи? 

- Я знала, что у нас на предприятии есть стихотворцы. К одному из них я и отправилась с тоненькой стопкой листов, исписанных словами в столбик, - вслед за первым стихотворением я написала еще несколько, они как будто сами вырвались на бумагу. Получив первый поэтический урок и совет идти в литературное объединение при Доме культуры Завода измерительных приборов (ЗИП), я начала посещать занятия и ощутила такую жажду знаний, что не ограничилась одним литобъединением, а ходила во все, какие только были тогда в Краснодаре. Руководили ими известные кубанские писатели и поэты - Юрий Абдашев, Василий Попов, Виталий Бакалдин, Вадим Неподоба, Игорь Кравченко и Кронид Обойщиков с Валерием Горским. Это были первые наставники, а главными стали знаменитые авторы многочисленных литературоведческих книг, так как я уже тогда поняла, что «всякое настоящее образование добывается только путем самообразования». 

Читая, выписывала самое главное. Как сказал Сенека, «что приобретается при чтении посредством пера - превращается в плоть и кровь». И это были мои университеты. В то же самое время пришло новое увлечение - философия. Я ночи просиживала над книгами трудов и афоризмами великих философов всех времен. Известный британский государственный деятель, который, кстати, начинал журналистом, позже был писателем и редактором, Джон Морли сказал: «Максимы и афоризмы - истинная житейская мудрость и соль литературы». Действительно, философию можно принять в качестве наивернейшего путеводителя по жизни. 

Конечно же, все это повлияло на мое поэтическое зрение. Итогом стали собственные книги, изданные в разные годы: «Край надежды» (6+), «Повелела любовь…» (16+), «Неоконченный разговор» (6+), «Строгий час» (6+), «Еще не отцвели закаты» (12+), «Пора разлук» (6+). 

В новой книге «Пора разлук» не только стихи, но и проза. Это эссе, воспоминания о кубанских писателях, которых уже нет с нами. Прошло четверть века, как меня приняли в Союз писателей России, и в памяти остались поступки и звучат голоса тех, с кем довелось познакомиться и вместе выполнять писательскую миссию - стараться быть инженерами человеческих душ. А моя душа просила воскресить в воспоминаниях наших старших собратьев по перу хотя бы в нескольких мгновениях прошлого. Эти люди честно и в высшей степени заслужили право на людскую память. 

К вышеперечисленным книгам добавлю еще одну, изданную недавно, с названием «В рассвете кроется награда» (12+). Она выполнена шрифтом Брайля - для незрячих читателей, необыкновенно чутких не только кончиками пальцев, но, главное, своими душами. Поэт счастлив, обретя таких сильных духом и тонко чувствующих читателей. 

КРЕДО ПРОСТОЕ

- Вы сейчас об этом так проникновенно рассказали, с такими счастливыми глазами. Вы счастливый человек?

 - Повторю когда-то сказанное мной: «Какие мы - такое и наше счастье». Вполне согласна с определением: «Немножко философии, немножко здоровья и немножко хорошего расположения духа достаточно, чтобы сделать нас счастливыми». Добавлю высказывание Георга Гегеля «Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера». И совет Пифагора: «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Когда-то, наверное, как и всем в молодости, мне хотелось «дерзкого» счастья. Знаете, как это - чтоб и ветер в лицо, и солнце в глаза, и чтоб сердце рвалось на части от желаний. Так счастье рисовало мое воображение. Но время проходило, а я все ждала, когда же меня накроет такое вот состояние. И только с годами я стала все больше хотеть просто быть на этой земле. Даже написала стихи об этой перемене. 

- Есть ли на свете счастливые поэты? 

- Конечно, есть. Творчество - это уже счастье. Главное - не завидовать и не желать чужого. Лично мне всегда хватало любимого дела, моих друзей и той красоты, которая вокруг: солнца, ветра, травы под ногами, птиц в вышине. Ну и, конечно, слов, они нужны, чтобы душа пела, чтобы выразить все, что пережил, к чему пришел, что прочувствовал. 


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЭЗИЮ 

- Покорив вершины стихотворного блаженства, что вы испытываете?

 - Бывает, вечером читаешь только что написанное и пребываешь в почти неземном состоянии, засыпаешь счастливым сном творца. Утром перечитываешь и понимаешь, что нужно еще думать и думать… 

- Вас часто называют «женским поэтом». Как вы относитесь к понятиям «женские» и «мужские» стихи? 

- Стихи бывают или хорошие, или плохие. Или вообще не имеют никакого отношения к поэзии. 

- Если долго не идут стихи, боитесь?

- Нет. Чего же бояться? Это же ты владеешь Словом!

- В чем заключается или проявляется ответственность поэта? 

- Поэт должен обладать не только ответственностью, но и некой отвагой, чтобы в любой момент распахнуть душу перед людьми, как на исповеди. Тогда они смогут в тебе разглядеть себя, признают чувства, владеющие тобой, своими и, может быть, увидят долгожданный свет в конце туннеля. Стихи не пишутся - они случаются, когда встревожится, заноет душа от своей или чужой боли. Слова приходят сами. Или не приходят. Тогда нужное тебе слово, заплутавшее где-то в подсознании, ищешь до тех пор, пока не найдешь. Иначе стихотворение просто тебя не отпустит. Это как болезнь - пока не выздоровеешь, не закончится. Чем больше вложено в слова, тем больше вынуто из сердца. 


ОЦЕНИВАЯ ПРОШЛОЕ 

- Какое у вас свое любимое стихотворение?

 - Пока пишешь, они все одинаково дороги. Назову три из тех, что всегда включала в программы выступлений на различных городских мероприятиях, литературных событиях: «Когда-то хотелось мне дерзкого счастья…» - это как раз о том, как я пришла к своему пониманию счастья и, собственно, к самому счастью, «Раньше птицей я, наверное, была…», «Завидовать я никогда не умела…». Все они есть в моей книге «Пора разлук». 

- Чем пожертвуете ради поэзии? 

- Поэзия, литературное творчество, действительно, требует полной самоотдачи, в первую очередь жертвуешь временем, из которого соткана жизнь. Когда пишешь, оно улетучивается почти мгновенно. Конечно же, в жертву приносятся часы, предназначенные для сна. Концентрация чувств и мыслей невозможна без самозабвения и даже одержимости. Без энтузиазма вообще ничего нельзя достигнуть.

 - Говорят, поэт одинок. Это правда?

 - Поэт не обязательно и не всегда одинок, но ему необходимо уединение для творчества и работы над своим саморазвитием. 

- По каким принципам живете? 

- Не тратить времени на все ненужное, так как всегда есть определенная рабочая цель. Если что-то дали тебе, поделись с другими, чтобы цепочка добра не прерывалась. Не обременяй других, если можешь сделать сама. Если что-то или кто-то тебе не нравится, брось, уйди, забудь, живи дальше. Пожалуй, самый главный принцип в жизни - всегда оставаться самой собой. 

- Остались ли вопросы, которые вы задали бы себе? 

- Нет. Добавлю лишь немного «арифметики». Я 40 лет проработала на одном предприятии. 40 лет в общей сложности была замужем - дважды выходила за одного и того же. 40 лет посвятила литературной деятельности. Работаю над изданием, думаю, своей последней книги. Посетила мысль: «Не хватит ли?!» Подводить черту, наверное, тоже надо уметь вовремя. 

Раньше птицей я, наверное, была… 

И в мечтах о самом сокровенном 

Распахнуть хочу широкие крыла 

И лететь навстречу переменам. 

Осмелела в одиночестве душа. 

Не напрасно мужеству училась. 

И любые перемены не страшат, 

Что пугать могло, уже случилось. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES» 

Нелли Тимофеевна Василинина - поэтесса, прозаик. Член Союза писателей России с 1996 года, член правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России. Ветеран труда. Лауреат муниципальной литературной премии им. А. Знаменского. 

Является автором книг «Еще не отцвели закаты» (12+), «Край надежды» (6+), «Неоконченный разговор» (6+), «Повелела любовь…» (16+), «Строгий час» (6+), «Пора разлук» (6+).

 Имеет престижную литературную награду - медаль Союза писателей России «Фёдор Михайлович Достоевский. 1821-1881. За красоту, гуманизм, справедливость». 

Проживает в городе Краснодаре.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Бредищев:«Вскоре мы узнаем, как изменилось общество на Кубани за последние 10 лет»
12 Октября
Интервью

Андрей Бредищев:«Вскоре мы узнаем, как изменилось общество на Кубани за последние 10 лет»

В течение месяца в столице региона будут действовать 346 переписных пунктов.
Андрей Коробка:«Избежать убытков от непогоды поможет только агрострахование»
06 Октября
Интервью

Андрей Коробка:«Избежать убытков от непогоды поможет только агрострахование»

Массовый сев зерновых планируется закончить до 25 октября.
Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»
22 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году.
Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
20:30 Суд освободил от наказания экс-депутата гордумы Краснодара из-за истечения срока давности уголовного дела 19:55 Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым 19:37 На Кубани ожидают рост загрузки курортов из-за нерабочих дней в ноябре 19:10 Участвуйте в IPO Softline Group 19:00 Андрей Алексеенко потребовал ускорить строительство корпуса школы в станице Старокорсунской 18:41 Семинар «Логистика для экспортеров» прошел в ТПП Краснодарского края 17:58 Поликлинику в Сочи закрыли на карантин до 1 ноября 17:27 Специалисты - о регулярных случаях загрязнения нефтепродуктами морской воды в Краснодарском крае 17:04 В Краснодаре задержали бойца MMA за неповиновение полиции 16:48 В аэропорту Краснодара открылась «Зона предполетного чтения»
Обмен трафиком СМИ2