Погода
19 Мая 2021
Интервью

Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»

Источник фото: anapa-official.ru
Источник фото: anapa-official.ru

Краснодар, 19 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Глава Анапы подчеркнул, что город-курорт должен сохранять баланс комфорта для туристов и местных жителей.

Мэр одного из главных туристических центров Кубани рассказал о том, как город готовился к предстоящему сезону, о новых приоритетах в управлении муниципалитетом и о том, как в Анапе будут решаться вопросы наполняемости местного бюджета.

ВАСИЛИЙ ШВЕЦ, мэр города-курорта Анапа.

- Василий Александрович, это ваше первое большое интервью после назначения на должность мэра Анапы. Расскажите, какими были ваши впечатления от города, когда вы приехали сюда для работы. 

- До работы в мэрии я работал над туротраслью в администрации Краснодарского края, но только переехав в Анапу, стал глубже понимать курортную проблематику и в целом жизнедеятельность прибрежного города. К тому же новая должность была связана с множеством факторов, которые не давали расслабиться. Болезненно переносимые бизнесом ограничения и требования из-за ковида были еще актуальны, предстояла масса различных мероприятий - город встретил насыщенной повесткой дня. Прожив здесь некоторое время, я искренне полюбил Анапу. И это стало для меня открытием, потому что раньше моим фаворитом среди кубанских курортов был Геленджик. Но именно Анапа стала центром туризма - как детского, так и взрослого, где проводится огромное количество различных мероприятий. В городе очень доброжелательное население, которое состоит по большей части из переселенцев из самых разных уголков страны. Это придает шарма и делает Анапу очень оживленной и не изученной до конца. Да, у нас есть в регионе курорты, куда вложены серьезные федеральные средства, и эти города можно даже назвать огромными бизнес-центрами. Анапа же уютный уголок, у которого большой потенциал. И если благоустройство будет систематическим, город преобразится и станет еще более привлекательным. 

- На что в первую очередь обращаете внимание при подготовке к новому сезону? 

- На вопросы безопасности. Вместе с правоохранительными органами мы делаем все, чтобы пребывание в нашем городе было безопасным. С этой целью сейчас идет расширение сети камер наблюдения. В ближайшие годы планируем обеспечить более 3 тысяч камер, которые были бы связаны одной сетью. Они будут с хорошим разрешением, увеличением, с возможностью наблюдать за объектом при перемещении до 500 метров. Все наши службы безопасности получат доступ к этим камерам и смогут распознавать лица преступников с большей долей вероятности. Пока такие средства видеонаблюдения есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Установка камер уже ведется. Через неделю они уже будут фиксировать улицы Анапы. Одно из основных преимуществ технологии - умение распознать тонущего человека в воде. Это значительно сокращает время на спасение. Предполагается, что камера подает сигнал квадрокоптеру, и он в свою очередь доставляет до нужного места спасательный круг. Учитывая специфику некоторых пляжей Анапы, где комфортная для плавания глубина находится в 100 метрах от берега, эта технология значительно ускорит время оказания помощи. 

Помимо инновационных технологий, для обеспечения безопасности с этого года на всех пляжах Анапы будут функционировать посты полиции. Они будут расположены в местах наиболее плотной заселенности курортной инфраструктуры. Полицейские будут иметь в своем арсенале квадроциклы для быстрого передвижения по пляжу и оперативного задержания правонарушителей.

 

ПОСТКОВИДНЫЙ СЕЗОН 

- Сколько отдыхающих планируется принять в Анапе в этом сезоне? 

- На самом деле количество гостей для нас сегодня не на первом месте. Свою работу, деятельность всех курортных сфер мы оцениваем в первую очередь уровнем безопасности. Причем с точки зрения и гостей, и бизнеса. В целом состояние экономики Анапы очень зависит от курортного сезона, это влияет и на благополучие семей наших бизнесменов, и на бюджет города. Поэтому не давать работать, запрещать мы не имеем морального права. Но контролируем соблюдение всех необходимых требований безопасности. 

- Насколько сильно и быстро растут цены на отдых в Анапе? 

- Это вопрос рынка, мы не можем его регулировать. Вся наша жизнь дорожает каждый день. Но я бы не сказал, что сильно взлетели цены на отдых. Хотя некоторые и спекулируют. Когда закрыли Турцию, цены поползли вверх. Кого знаем, с кем можем - проводим разъяснительные беседы. Но мы же понимаем, что это право коммерческих организаций - самим выстраивать ценовую политику. 

На мой взгляд, Анапа станет курортом, доступным для всех слоев населения. Мы должны предложить все условия для отдыха тем, кто зарабатывает и 30 тысяч рублей в месяц, и 3 миллиона рублей. Сегодня в принципе эти условия есть. При правильном поиске можно найти подходящий вариант размещения и досуга абсолютно на любой вкус и бюджет. В целом у нас бизнес уже заметно вырос в сфере оказания услуг и сервиса. 

- Если отдых - вопрос сезонный, то вот жилье - постоянный. А цены на квадратные метры тоже неуклонно растут. К чему приведет такая ситуация и нужно ли пробовать ее исправить? 

- Цены на жилую недвижимость в Анапе будут расти всегда. Если раньше квадратный метр стоил 60 тысяч, сейчас - 100 тысяч рублей. Уже сегодня жилья стало меньше. Это значит, что спрос будет большой, а предложения именно жилья будет меньше. Чем меньше у нас жилых квадратных метров, тем больше - гостиничных. Если в квартирный фонд могут заехать 10 тысяч человек, то номерной фонд поможет посетить Анапу уже сотням тысяч людей. Нельзя забывать, что мы - город-курорт. Не город-рынок, не город - спальный район. И вопросы туризма всегда будут в приоритете. 

- Не приведет ли это к тому, что вся молодежь Анапы уедет, потому что работать будет негде, кроме как обслуживающим персоналом в гостинице? 

- Ковидный год показал: именно Анапу выбирают для проживания и дистанционной работы представители креативных профессий. Мы это отметили и решили развивать инфраструктуру в этом направлении тоже. Сейчас ведутся переговоры по созданию на территории курорта IT-кластера, уже есть место под реализацию этого перспективного проекта. 

Развитие IT-технологий и привлечение на курорт специалистов в этой сфере - одно из перспективных направлений. В прошлом году в Анапу приехало огромное количество IT-специалистов и фрилансеров. Их правда очень много. Они приезжают сюда, потому что в Анапе все в порядке с транспортной доступностью, погодой, инфраструктурой, идеальные условия для семей с детьми. Здесь не такая дорогая жизнь, как в Москве, Петербурге или Сочи. Мы, конечно, хотим этой темой воспользоваться и ее систематизировать. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Тем не менее, рассчитываем, что инвестиционное соглашение по созданию IT-кластера в Анапе может быть подписано уже в ближайшее время. 


ЭКОНОМИЧНЫЙ КУРОРТ 

- Налоговые выплаты крупных проектов курорта пополняют краевой бюджет. Какими ожидаются доходы городского бюджета от курортного бизнеса Анапы? Растут ли они год от года и достаточно ли того, что остается в местном бюджете, для решения назревших проблем? 

- Доход, безусловно, растет. Арендная плата, НДФЛ, земельный налог. Все эти статьи относятся к нашему городскому бюджету. Но этих средств недостаточно для реализации всех задач, поставленных нами. Слишком много идей и пожеланий. И мы надеемся пополнить доходы городской казны именно за счет корректировок ставок налогов. Сейчас делаем только первые шаги в этом направлении, изучаем опыт других регионов. Более детально пока на эту тему говорить рано. Но как только будет готова новая стратегия, мы обязательно ее презентуем. 


ДОЛГОСТРОЙНЫЙ РЫНОК 

- Если говорить о развивающейся инфраструктуре, нельзя не упомянуть о проблемных объектах, которые мешают облику города. Какова судьба долгостроев Анапы? 

- В зоне 500 метров от линии берега мы не допускаем строительства жилых многоквартирных домов. Не запрещаем там строительство курортной или социальной инфраструктуры, но на жилье разрешений не будет. Многие застройщики постепенно приходят к пониманию важности таких правил. Там, где разрешено, они возводят жилые дома, а на остальной части - прогулочные зоны, школы и детские сады. 

Все работы в городе должны вестись в рамках единой концепции благоустройства Анапы. Нормы для проектирования должны разрабатываться именно для курортного города. Именно поэтому мы сейчас введем работу над генпланом. Таким образом, мы не стремимся быть похожими на столицу или какой-то другой город. Мы намерены разработать ту концепцию, которая будет наиболее эффективной и комфортной для нашего города, соответствовать требованиям наших жителей. 

- А как же дольщики? Те, кто приобрел недвижимость в проблемном ЖК… 

- Вопрос обманутых дольщиков в Анапе стоит не так остро, как в других городах региона, где число таких покупателей недвижимости исчисляется тысячами. Сегодня у нас не более 500 человек ожидают решения вопроса по своей квартире. За все время работы в должности мэра Анапы я не подписал ни одного разрешения на строительство многоквартирного дома. Пока только приходилось отменять уже выданные. Конечно, объекты, где разрешения на строительство выданы в рамках действующего законодательства на момент выдачи, не будут заморожены. Мы наоборот всячески помогаем им достроиться. Но для предотвращения проблемы впредь в городе создан совет, куда включены люди из разных сфер компетенции. Они помогают разобраться, как лучше поступить с теми 120 объектами, которые на сегодняшний день являются не соответствующими требованиям. Кроме того, они вносят предложения по улучшению уже имеющихся объектов, которые при этом выбиваются из общей концепции города. И главная задача в этом вопросе - не допустить появления новых проблемных объектов. Это то, что мы точно можем сделать, и за это ответственность будет целиком на моей команде. Поэтому важно предотвратить незаконное строительство на самой ранней стадии. 


ОТДЫХАЮЩИЕ НЕ ПЕРЕТЕРПЯТ 

- Анапа перешла из детского курорта в семейный. А удастся ли из сезонного - в круглогодичный? 

- Город станет всесезонным только тогда, когда у нас будет благоустроенная длинная набережная. Где-то капитальная, где-то нет, но она должна быть непрерывной. Мы ведем работу в этом направлении, сравниваем примеры других курортных городов разных стран. Выбираем сейчас покрытие и прорабатываем возможность расчистки некоторых зон набережной от устаревших зданий и нагромождений. Более того, планируется немного продлить благоустроенную набережную в районе реки Анапки до «ласточкиных гнезд». Будет добавлено более 3 км. Я не перестаю повторять, что Анапа - курортный город, а не рыночный. И пора расчистить рекреационные зоны от точек продаж там, где уже есть перенасыщение. Мы ведем переговоры с бизнесом для модернизации торговых точек вблизи набережной и пляжа. Мы не против торговли, но она не должна выбиваться из единой концепции. Поэтому задались целью привести в должный вид все необходимые для наших жителей и гостей магазины. Но при этом нагромождений не допустим. 

- Если набережная еще доводится до совершенства, то какова ситуация с пляжами? В городе только один стал обладателем «голубого флага»? 

- Пляжи - это то, ради чего едут в Анапу. И они должны благоустраиваться постоянно. «Голубой флаг», которым отмечаются лучшие пляжи мира, пока есть только у одного, принадлежащего отелю. Но у нас амбициозные планы в этом вопросе. Всего в 2021 году в Анапе откроется 150 пляжей, 50 из них будут работать в соответствии с вновь разработанными стандартами. Пятая часть всех пляжей Анапы к 2025 году должна получить «голубые флаги». 

Для того чтобы это осуществить, мы пошли на определенное мотивирующее соглашение с арендаторами пляжей. Сейчас город заключает договор на 5 лет. Это было сделано, чтобы временный собственник успел облагородить, а не просто отработать сезон и уехать. Обладатели же «голубого флага» получат зеленый свет. Срок аренды пляжа при получении международного знака соответствия автоматически продлится на 10 лет. Этот соревновательный момент должен помочь с особым вниманием относиться к благоустройству пляжей. 

Ради хорошего пляжа гости могут из одного отеля уехать в другой. Иногда туристы проживают в одном населенном пункте, а едут в соседний из-за пляжа. И этот сезон поможет нам провести эксперимент. С помощью современных технологий отслеживания мы будем смотреть, какие локации более популярны у купающихся и загорающих гостей города. 

- Чем Анапа может привлечь избалованных заграничными курортами туристов, которые впервые посетят российское побережье? 

- Главное, что предложит Анапа, - гостеприимство. И речь идет не только о сервисе в гостиницах, а в целом. Важно, чтобы комфортным было все: общественная инфраструктура, транспортная, водоснабжение. Это первоначально. Что же касается досуга - сегодня очень много различных вариантов развлечений. Гостям Анапы доступны конные прогулки, эногастрономический и аграрный туризм. Есть все необходимое для любителей активного отдыха и релакса на пляже и в различных СПА. Все, что может быть представлено в курортном городе, есть в Анапе. 

- Где вы сам любите отдыхать в Анапе? 

- Мне Анапа нравится климатом, настроением, здесь прекрасные люди. Анапа - очень живой, интересный город с большим потенциалом. Люблю бегать по утрам вдоль пляжа, спускаться и подниматься по лестнице «800 ступеней». Это и физнагрузка хорошая! А по вечерам, после работы, лучший отдых - покататься с дочкой на качелях.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Василий Александрович Швец родился 6 июня 1986 года в Кокчетавской области Казахской ССР. В Краснодарском крае живет с 1994 года (г. Крымск). В 2003-2008 гг. обучался на экономическом факультете Кубанского государственного университета. В 2011 году с отличием окончил юридический факультет того же вуза. 

Первые годы трудовой деятельности связаны с бизнес-сферой. Преподавал в Центре дополнительного образования для детей «Малая академия» дисциплину «Основы предпринимательской деятельности», сам несколько лет занимался предпринимательской деятельностью. В это время также организовал первую кубанскую команду для участия в международной программе SIFE (Students in Free Enterprise - «Студенты в свободном предпринимательстве»). В 2008 году перешел на государственную гражданскую службу. Работал помощником заместителя губернатора В. И. Кондратьева по вопросам управления государственной собственностью Краснодарского края. В 2014-2015 гг. - в Управлении делами Президента Российской Федерации, где занимался управлением и оптимизацией федеральной собственности. В частности, в это время занимал должность генерального директора ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский». В июле 2015 года назначен советником губернатора Краснодарского края по вопросам инвестиционного развития, а через несколько месяцев - руководителем департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. 

В сентябре 2017 года перешел на должность вице-губернатора Кубани. С октября 2020 года занимает пост главы муниципального образования город-курорт Анапа. 

Женат, воспитывает дочь.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»
11 Августа
Интервью

Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»

Рынок недвижимости уже не будет прежним, считает основатель и собственник СК «Неометрия».
22:44 Председатель УИК в Кущевской, где наблюдатель уничтожил документы, попала в реанимацию 21:14 Общественники прокомментировали новость о вбросе в Краснодаре: информация не подтвердилась 20:32 В Краснодарском крае завершился второй день голосования 20:28 Эксперт из Швеции поделился мнением об обстановке на выборах в Госдуму 20:17 Пожар в бараке произошел в Сочи на ул. Чекменева 19:58 Международные эксперты: организация выборов в России может стать примером для других государств 19:40 Кубанские каноисты завоевали медаль на чемпионате мира 19:34 На Кубани в восьми районах активность избирателей превысила 50% 18:56 В Новороссийске среди проголосовавших жителей проводится розыгрыш призов ко Дню города 18:34 Кубанский СПЧ выявил ряд фейков и вбросов о выборах
Обмен трафиком СМИ2