Погода
13 Января 2021
Интервью

Светлана Медведева: «Владею кодом русской нации - ее великим языком»

Источник фото: из личного архива Светланы Медведевой
Источник фото: из личного архива Светланы Медведевой

Краснодар, 13 января – Юг Times, Мира Гукасова. 12+ Кубанская поэтесса и писатель празднует юбилей. Ей исполнилось 80 лет.

Учитель, литературный деятель, журналист, певица и... тетя экс-президента Российской Федерации редко дает интервью. Однако для «Юг Times» она сделала исключение и рассказала о своей судьбе и произведениях.

Жизнь героини неразрывно связана с творчеством. В нем она находила отдушину в трудное время, с помощью него проявляла любовь к Отечеству и семье. Одно из первых ее стихотворений о Родине было напечатано в советское время в газете «Пионерская правда». С середины 80-х годов прошлого века литературные произведения и статьи авторства Светланы Афанасьевны стали постоянно появляться в печати. 

- Светлана Афанасьевна, когда вы почувствовали в себе писательский дар, с чего все началось? 

- Дара я никакого не почувствовала. Долг чести усадил меня за письменный стол, чтобы я могла рассказать, как жили мои родители, что чувствовали мои современники в прошлом столетии и тысячелетии. Там все было иное. Мы - участники великих строек Отечества. 


ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ 

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. 

- Родилась в Нальчике в первый год войны. Папа ушел на фронт, а я отправилась вместе с мамой и братом в эвакуацию. Отец воевал на Кавказе и после госпиталя остался на Кубани. Мы жили просто. Я и сейчас живу как обычный человек. В нашей семье никогда не жаловали тщеславие. 

Мама хорошо шила, но чаще перешивала, вышивала и меня научила. Простая была женщина. В колхозе работала. Отец начинал свой трудовой путь крестьянином, позже стал партийным работником. С первых послевоенных лет работал в Новолеушковском районе, потом возглавлял Кореновский райком партии. Восстанавливал разрушенные войной хозяйства, кормил хлебом страну. Бедно жили мы тогда, но дружно. Яблоки в саду росли, оттого всю жизнь их люблю - они пахнут детством. Кубань - наша до боли. Папа полвека трудился здесь. Мой брат и я учились и работали здесь почти столько же. 

- Родители для вас - путеводные звезды? 

- Да. Слава Богу, они были со мной долго, их тепло и заботу я ощущаю по сей день. Кто может обойти всю Вселенную за несколько секунд? Любой из нас, если обойдет вокруг мамы и папы. Сколько раз я бегала около них, но об этом не думала. Большое замечается на расстоянии… 

Своим братом я тоже горжусь. Он хотел убежать на фронт, а колхозницы горного селения в эвакуации еле отговорили его: «Кто будет землю пахать? Хлеб каждый день нужен, особенно фронту. А фронт силен тылом». Так с четырнадцати лет он стал работать в поле на тракторе. В те далекие военные и первые послевоенные годы брат учил меня грамоте. Он убеждал меня, что надо внимательно слушать радио - «черную тарелку» на стене, чтобы правильно говорить на родном русском языке и исполнить свою мечту - стать учительницей. 

- Ваши самые сильные впечатления в жизни? 

- Все ниточки в сегодняшний день тянутся из детства и юности. Помню, как я исполняла почетную миссию знаменосца на мероприятиях средней школы. Под звуки Гимна Советского Союза я, встав на колено, поцеловала край знамени, на котором были видны профили Ленина-Сталина. Руки мои дрожали, колени тоже, слезы застилали глаза. Это было счастье. Такое же состояние я испытала, когда получила телеграмму из краснодарской школы № 50, в которой говорилось, что меня наградили юбилейной медалью «За трудовую доблесть. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Те же чувства были от новости, что Крым вернулся в родную гавань - Россию. 

Самой эмоциональной радостью для нас, всей советской молодежи, был полет в космос Юрия Гагарина. Счастье я также испытала, когда мы под патефон пели с мамой песни итальянских оперных певцов, когда я родила сына, когда мой племянник вступил в должность президента России, когда я опубликовала первое стихотворение, когда вошла в класс в роли учителя, когда стала журналистом. Счастливых моментов в моей жизни множество. 

- Расскажите о своих детях. Как вы их воспитывали? 

- В справедливой строгости, как мне казалось. В известной войне отцов и детей уберегла их от курения и алкоголя. Уже в 5 лет сын читал, а потом часами пропадал в библиотеке. В семье царил и царит культ книги и самообразования. Уверена, душа воспитывается и подпитывается русским словом, литературой, классической музыкой. Когда сын достиг призывного возраста, пошел на 3 года служить морским пограничником. С начала XVIII века в семье Медведевых было много государевых людей. 

Сын и племянник - почти одного возраста. Дмитрий Анатольевич очень похож на своего отца - моего брата. 

Завет родителей я выполнила - дети получили высшее образование. Теперь их черед. Фамилия обязывает. Мои родные с гордостью носят имя рода Медведевых. 


О ВАЖНОМ 

- Почему для вас «Слово - чудо всех наук»? 

- На Слове все и держится! Слово - судьба, слово - жизнь, русское слово - святыня. Можно ли познать душу народа, не изучив его язык? Родной язык и владение им относится к нравственным приоритетам народа. Богатство языка есть богатство мысли, и потому изучать родной язык (и иностранные) никогда не поздно. Каждое русское слово - это мелодия. Не каждый, жаль, слышит. 

Язык - самая живая связь, соединяющая поколения в одно историческое целое. Колокол совести - русский язык. Владеть им - значит знать код русской нации. У меня много размышлений посвящено этой теме в книгах «Горсть огня», «Свет воспоминаний», «Солнечный мост».  

- Совсем недавно у вас вышла эпохальная книга «Вехи памяти», посвященная 75-летию Великой Победы. На Кубани это событие не осталось незамеченным. Каковы мотивы обращения к славной истории страны? 

- Да, действительно, эта книга для меня знаковая. В ней собраны мои стихотворения и проза военной тематики. Это мое видение славных, трудных, сложных лет моей страны. Таким образом я выразила сердечную благодарность солдатам Великой Отечественной войны, моему папе - капитану пехоты, получившему тяжелое ранение и оставшемуся в живых. Это мой долг перед ними. Книга открывается Гимном во славу мира: «Советским кланяюсь солдатам/ Меня и Родину спасли!» Много строк посвящено моему поющему, цветущему Краснодару, освобожденному в грозовом 1943 году от фашистских захватчиков, от «душегубок, взрывов, гари». Нынешняя молодежь не знает, что лучшие поэты и писатели советского времени «выросли» из военного поколения. Именно поэзия быстрее откликалась на героические события. Сегодня нет уже таких поэтов, которые вещали бы с передовой, но остались дети войны. Они могут донести ценнейшую информацию. «Вехи памяти» связаны с переломными моментами нашего Отечества. Основная мысль заключена в названии. Два простых слова «вехи» и «память» для меня означают всю мою жизнь, вплетенную в историческую судьбу моей страны. 

- Почти в каждом вашем стихотворении незримо присутствует образ отца. А рассказ «Хлебный человек» весь посвящен ему. Почему именно «хлебный»? 

- Мой отец прожил долгую жизнь и всегда старался всем помочь. Хлеб для него был священным продуктом. И это отношение он передал своим детям. Хлеб у нас как член семьи. Знаю точно, что это не прихоть. Не единожды пережил отец страшный голод: сразу после Первой мировой войны и после Гражданской. Его родная деревня Мансурово поредела своими жителями наполовину. Тогда отец учился в Воронеже, жил в общежитии с мамой и пятилетним сынишкой, моим братом. Обедать они ходили в комвузовскую столовую. Садились за три разных стола, и каждый ждал, когда студенты закончат еду и оставят кусочки черного хлеба. Из них делали сухарики. И так шесть раз в неделю. А на выходные отец отвозил сухарики в деревню, матери, сестрам и брату. Уезжая, он знал, что на неделю хлеба, к великому сожалению, не хватит. 

Трудно достается хлеб, крестьянин это знает. Он ведь и кормилец, и воин. Из своей тысячелетней истории Россия шестьсот лет провела в войнах. Вся жизнь родителя моего была наполнена хлеборобным трудом, в основном на Кубани, правда, с перерывом военным. Работал он с семи лет в поле, помогая своему батюшке, который крестьянствовал, как, впрочем, и дед, а когда их не стало, с десяти лет Афанасий, оставшись старшим мужчиной, пахал и сеял, как мог. У меня есть стихи, посвященные папе, и строки, где он незримо присутствует: «Керосиновая лампа», «Письмо с фронта», «Лихолетье», «Родное», «Сапоги», «Родные места». 

- Вы интересно подписываете свои книги: «От САМого автора». Что это значит? 

- Расшифровать несложно. Это мои инициалы. А еще - самостоятельность, самообразование (до седин и далее), самоотверженность, самокритика, самодисциплина. 


БЕЗ РАЗДУМИЙ 

- Когда вы определились с тем, кем хотите стать? 

- Какую выбрать профессию, вопроса не возникало с первого класса. Только учительскую! «Любишь литературу и историю - прекрасно. А попробуй-ка поступить на факультет иностранных языков. Станет шире круг твоих познаний в истории и литературе других стран. Ты глубже проникнешься прелестями и особенностями русского языка», - наставлял меня брат. 

Мудрые советы наставника, родной кровинушки, я помню до сих пор. Он был меня старше на 15 лет. Анатолий Афанасьевич окончил с красным дипломом политехнический институт в Краснодаре, затем аспирантуру в Ленинграде. Об отношениях наших можно прочитать в моем рассказе «Родственные души». 

- Многие рассказы и стихи вытекают из вашей профессиональной педагогической деятельности. По ним можно просвещать и воспитывать учеников, в которых вы всегда видите личность. Что такое хороший учитель? 

- Интересный человек прежде всего. Главное качество хорошего учителя - любить детей и свое дело. Как и главное качество журналиста - любить людей и рассказывать о них так, что в каждом найдешь хорошее. Скажу только одно. Все мои уроки в школе перед уходом на пенсию я объявила открытыми. То есть можно было прийти на любой мой урок. Работала я без двоек. Каждый ученик в конце урока получал отметку за свой труд! Оценки «удовлетворительно» и «посредственно» равноценны? И да, и нет! Это особая система отношений между воспитанником и воспитателем. До этого надо дорасти. 

Родная историческая литература, язык - единственная мастерская, где с пылом и жаром трудятся писатель и учитель по интеллектуальному формированию и нравственной огранке подрастающей души. Кстати, педагог и писатель делают одно и то же дело: они связывают поколения в одно целое - народ. 

- Каков путь к счастью? 

- Вся моя жизнь прошла с утверждением «Человек человеку учитель». А это огромный труд. Только труд способен отточить в человеке нравственные ценности. Только он является истинным путем к счастливой жизни. 


БЫСТРОТЕЧНОСТЬ ДНЕЙ 

- На какие приметы времени вы обращаете внимание и как они отражаются в вашем творчестве? 

- «Уходит мое поколение. Родные, враги и друзья. То - вечной природы веление. Жить долго, но дольше нельзя», - да, звучит печально, но таково мое ощущение. Сегодняшняя примета времени - быть в курсе всех событий. А это очень сложно. Даже мне как журналисту и литературоведу. Если раньше информационное поле ограничивалось радио и газетными публикациями, то сегодня идет такой поток информации, что человек физически не успевает за ней. Ход жизни убыстрился. Каким он будет завтра, трудно представить. Время ранит, время лечит. И само всего мудрей… 

Во мне живут приметы советского времени. Конечно, они мне помогают жить. Некоторые отразились в названиях моих произведений: «Планшетка», «Елка 1947 года», «Солдатская кружка», «Орден» и др. Из личных примет, согревающих мое бытие, мамино кольцо, мой оберег, который никогда не снимаю с руки. В нем все: мамины напевы, мое детство, моя судьба.

 Брат Анатолий и я носили часы нашего отца - ветерана Великой Отечественной войны. Семейное наследство. Вместе с дорогими реликвиями я храню и комсомольский билет родного брата. 

- Ваш послужной список впечатляет. Как набираетесь сил на будущее творчество? 

- Отдыхаю я, читая. Это могут быть словари, книги, пресса или свои записи. В них черпаю вдохновение. Мысль вынашивается как ребенок. Иногда десятилетиями. Если Муза рядом, быстрее. 

- Какие ближайшие произведения скоро появятся в печати? 

- На днях выходит в свет моя новая книга «ПТИЦЫ. АVES». В ней я постаралась осветить те вопросы, которые задавала себе сама: откуда на Земле взялись пернатые? Сколько птиц живет на Кубани? Почему у кукушки есть «тельняшка», а у ласточки - раздвоенный хвост? Это сборник для тех, кто желает открыть тайны родной природы. 

- Каковы «правила жизни» Светланы Медведевой? 

- Делай добро, и будь что будет! Per aspera ad astra (лат. - через усилие к победе)…


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Светлана Афанасьевна Медведева родилась 7 января 1941 года в городе Нальчике. Школу в станице Кореновской окончила с золотой медалью. Получив красный диплом краснодарского педагогического института им. 15-летия ВЛКСМ, 40 лет проработала в школе преподавателем иностранных языков. 

Имеет звания «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Кубани», «Народный учитель Российской Федерации». Член Союза журналистов России и Союза писателей России. Лауреат многочисленных профессиональных, творческих конкурсов и премий. Автор 25 научных работ в сборниках и 13 книг: «Луч души», «Лунная прядь», «Лукошко любви», «Одуванчик», «Суровая нить», «Зеркало судьбы», «Рождественская сказка», «Горсть огня», «Свет воспоминаний», «Солнечный мост», «Словесная мелодия», «Вехи памяти», «ПТИЦЫ. АVES». Светлана Афанасьевна - соавтор музыкальных сборников «Песенный венок Кубани», «Свет Родины», «Солнечный остров», «Путь к храму», «И физики и лирики», «Кубанские легенды и сказания». Имеет более 1000 публикаций в краевых и федеральных СМИ. В списке наград писательницы - орден Дружбы народов, медаль «90 лет СССР» (КПРФ), памятная императорская медаль «Юбилей всенародного подвига» (1663-2013), нагрудный знак «Комсомольская Слава». 

Светлана Афанасьевна более трех десятилетий является солисткой вокальной студии Краснодарского Дома ученых и инженеров (ныне - вокальная студия «С песней по жизни» Дома культуры Центрального внутригородского округа города Краснодара). Общественный деятель Кубани. Почетный краевед Кубани. Имеет сына, четверых внуков. Проживает в Краснодаре.


МНЕНИЕ

ВИКТОР ЗАХАРЧЕНКО, народный артист России, Герой Труда Российской Федерации:

- Мы со Светланой Афанасьевной дружим более 30 лет. Познакомились, когда я прочел ее стихотворение о Кубанском казачьем хоре. Так здорово, как написала она, не написал никто: 

Сверкает зал огнями. Шумит, гудит партер. 

Вдруг занавеса пламя взмывает круто вверх. 

С горящими глазами выходят казаки, 

С пушистыми усами, красивы, высоки. 

Взлетают шашки, бурки - идет казачий пляс, 

Рассыпав прибаутки, коленца в добрый час. 

Пляс не дает промашки в притопе и потом, 

И веет всласть домашним улыбчивым теплом. 

И в сердце не забыты прадедовы слова: 

«Мы вместе со страною. Казак - он голова!» 

Мы с ней дети войны, и Светлана Афанасьевна Медведева - достойный отпечаток того времени. Она есть рупор без малого исторического века. Читаешь «Вехи памяти», и создается впечатление, что автор сама воевала. Каждая деталь в ее книгах доводится до совершенства. В этом проявляется ее профессионализм. Господь Бог дал ей много талантов: прекрасный учитель, организатор, поэт, прозаик, писатель, журналист, вокалистка, общественный деятель. Она цельная личность, одно дополняет другое, нет никаких отступлений. 

В ней с самого детства заложена русская бережливость, через которую проявляется трепетное отношение к своему роду. Она настолько привязана к истории, она вся кубанская. А что стоит за этой фамилией? Целая эпоха. Талантливые люди, служившие Родине. Даже президент страны есть в этом роду. Дмитрий Анатольевич Медведев, ее племянник, еще будучи премьер-министром, вручал мне премию имени Петра Столыпина. Есть в нем что-то от Светланы Афанасьевны. Благородство рода налицо. Добавлю и то, что Светлана Афанасьевна - хорошая мама, бабушка, дарящая волшебство своих произведений четверым внукам. Хочу пожелать ей оставаться такой, какая есть, быть телесно и духовно здоровой и как можно дольше трудиться.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Евгений Первышов:«Проблемы в экологии Краснодара на уровне города и края не решить»
14 Апреля
Интервью

Евгений Первышов:«Проблемы в экологии Краснодара на уровне города и края не решить»

Мэр Краснодара предпочитает избираться в Госдуму от одномандатного округа.
Ольга Половьянова:«Успех команды обеспечен, если каждый участник понимает свою роль»
07 Апреля
Интервью

Ольга Половьянова:«Успех команды обеспечен, если каждый участник понимает свою роль»

Чтобы наладить работу крупного производства, необходимо постоянно развиваться.
Федор Дерека:«Поздний старт посевной не должен повлиять на качество и объемы урожая»
31 Марта
Интервью

Федор Дерека:«Поздний старт посевной не должен повлиять на качество и объемы урожая»

Погодные «качели» этого сезона не помешают аграриям выйти на запланированные показатели.
Александр Трембицкий:«Сегодня жители сами решают, какие территории благоустраивать»
24 Марта
Интервью

Александр Трембицкий:«Сегодня жители сами решают, какие территории благоустраивать»

В Краснодаре 23 объекта выделено под программу формирования комфортной городской среды.
Татьяна Немчинова:«Я надеюсь, что мои книги помогут сделать мир совершеннее»
17 Марта
Интервью

Татьяна Немчинова:«Я надеюсь, что мои книги помогут сделать мир совершеннее»

Татьяна Немчинова поделилась своими творческими принципами и раскрыла секреты мастерства.
Любовь Попова: «Женщинам присуще умение объединять вокруг себя позитивные силы»
09 Марта
Интервью

Любовь Попова: «Женщинам присуще умение объединять вокруг себя позитивные силы»

В общественной деятельности всегда были традиционно «женские» направления.
19:49 Вооруженный пистолетом мужчина напал на семью в Краснодаре, два человека погибли 19:25 В Краснодаре пройдет онлайн-голосование по благоустройству зелёных зон 19:01 Член общественной палаты прокомментировала призывы выйти на акции протеста 19:00 Эксперт прокомментировал сообщения о плате участникам несанкционированной акции 18:17 На Кубани планируют засеять около 470 тыс. гектаров кукурузой 18:04 В Краснодаре началась реконструкция здания «Женского городского училища» 17:46 В центре Краснодара из-за казачьего парада в субботу ограничат движение 17:17 На «ЮГАГРО 2021» открыта регистрация посетителей 17:04 Краснодарцам напомнили о недопустимости дачи взяток госавтоинспекторам 16:40 За присвоение 31 млн рублей сочинского санатория группе бухгалтеров грозит до 10 лет тюрьмы
Обмен трафиком СМИ2