Погода
17 Июня 2020
Интервью

Ирина Безуглова: «Иностранцы выбирают для работы Краснодар и побережье Черного моря»

Источник фото:  files.vm.ru
Источник фото: files.vm.ru

Краснодар, 17 июня – Юг Times, Алла МихеенкоПолковник полиции рассказала «Юг Times» о важных новеллах в законодательстве и миграционной обстановке Юга России.

На Кубани среди трудовых мигрантов больше всего граждан Украины, Узбекистана и Армении. Благодаря упрощению процедур в последние годы наблюдается увеличение количества оформленных патентов и, как следствие, снижение числа правонарушений в сфере трудовой деятельности иностранных граждан. 

ИРИНА БЕЗУГЛОВА, начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

- Ирина Владиславовна, с какими проблемами столкнулось Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, когда были объявлены карантинные меры из-за пандемии? 

- В настоящее время подразделения по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю работают в усиленном режиме. Резкого спада по обращению граждан за оказанием государственных услуг не наблюдается. Сотрудники подразделений по вопросам миграции ориентируют граждан обращаться либо по предварительной записи, либо через портал Госуслуг. 

Самыми востребованными услугами по-прежнему остаются получение и замена паспорта, регистрация по месту жительства, получение загранпаспорта. Для иностранных граждан - миграционный учет, получение патента. В текущем году оказано более 760 тысяч услуг. 

- Федеральные СМИ сообщили, что в период действия карантинных мероприятий в миграционные подразделения МВД России для продления документов обратилось большое количество иностранных граждан. Как обстояли дела в Краснодарском крае? 

- В соответствии с Указом Президента РФ от 18 апреля 2020 года № 274 течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта по 15 июня этого года, приостановлено до окончания указанного 90-дневного периода. 

Это означает, что иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания, а также сроков действия документов, у которых в указанный период они истекают (виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, патент и прочее). Иностранные граждане, находящиеся на территории России и не имеющие разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня этого года могут работать без получения разрешений на работу или патентов. 

С 16 июня 2020 г. иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, заявленной цели визита и выезду из Российской Федерации. 

При желании граждане могут обращаться в подразделения по вопросам миграции за оказанием услуг. Так, за продлением срока временного пребывания обратились более 28 тысяч иностранных граждан. За продлением срока действия виз в Управление по вопросам миграции - свыше 90 иностранных граждан. С целью замены вида на жительство на бессрочный обратились более 350 иностранных граждан и лиц без гражданства. 

- Удалось ли в период проведения карантинных мер организовать работу подразделений по вопросам миграции так, чтобы по-прежнему осуществлять качественное и своевременное оказание государственных услуг? 

- Безусловно. Проводились мероприятия по информированию граждан о порядке получения услуг в условиях карантинных мер, в том числе указах Президента РФ от 18.04.2020 № 274 в отношении иностранных граждан и № 275 по продлению сроков действия документов граждан Российской Федерации, возможности использования предварительной записи на прием по телефону, подачи документов через портал Госуслуг. 


КТО МИГРАНТЫ НА КУБАНИ? 

- Краснодарский край на сегодняшний день по-прежнему регион со стабильно высокой миграцией. Каковы ее основные причины? 

- Если мы говорим о внешней миграции - перемещении граждан за пределы своей родины, переезды могут быть обусловлены разными факторами, в том числе экономическими причинами или личными обстоятельствами. На внутреннюю миграцию качественно влияют социально-экономические причины, климатические особенности региона, удобство транспортной инфраструктуры, уровень востребованности физического и интеллектуального труда. 

- Увеличилось ли количество прибывающих в наш регион иностранных граждан? 

- Ежегодный приток мигрантов в Россию остается стабильным на протяжении ряда лет. В 2018 году в нашем крае совершено более 670 тысяч постановок на миграционный учет иностранных граждан. За 12 месяцев прошлого года - свыше 650 тысяч, а снято с миграционного учета свыше 600 тысяч. За 5 месяцев текущего года осуществлено свыше 150 тысяч постановок на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее количество поставленных на миграционный учет граждан - из Узбекистана, Украины, Армении, Таджикистана. Как правило, основные цели въезда иностранцев в наш регион - частный визит, туризм, работа, учеба. 

Вряд ли сейчас стоит говорить об увеличении или уменьшении прибывающих к нам в регион мигрантов. В соответствии с целями обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции с 18 марта временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Соответственно, в этом году количество постановок иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет по месту пребывания снизилось на 28%. 

- Обозначьте основные характеристики потоков трудовой миграции из-за рубежа на территорию Краснодарского края. 

- Иностранцу, прибывшему в Россию на заработки, проще, оформив патент, находиться в правовом поле. Об этом говорит увеличение в последние годы количества оформленных патентов и снижение числа правонарушений в сфере трудовой деятельности иностранных граждан. Получая патент, иностранец проходит дактилоскопическую регистрацию, медицинское обследование, а также сдает экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. Механизм отлажен и работает. Наиболее востребованы иностранными гражданами, желающими работать в крае, Краснодар и Черноморское побережье. Они работают в строительстве, торговле, обрабатывающей промышленности. 

На протяжении последних лет динамика оформления разрешительных документов на работу достаточно стабильна. В прошлом году оформлено около 1,5 тысячи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, требующем получения визы, более 43 тысяч патентов иностранным гражданам. Поступило свыше 64 тысяч уведомлений от работодателей о приеме на работу иностранных граждан. 

Разумеется, нынешняя ситуация, связанная с противовирусными мероприятиями, не могла не сказаться на количестве оформленных разрешительных документов. За 5 месяцев текущего года оформлено 197 разрешений на работу, в том числе иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам - 62, квалифицированным специалистам - 75, студентам - 2, выдано более 19 400 патентов. 

- Какие разрешительные документы необходимо оформить для права работы иностранным студентам? 

- Для работы в учебное время иностранным студентам необходимо оформить разрешение на работу. В текущем году в крае только 6 студентов осуществляют трудовую деятельность на основании данных разрешений. Без получения разрешения на работу можно работать во время каникул либо только в свободное от учебы время в образовательных организациях, в которых они обучаются. 

В феврале был принят федеральный закон, в рамках которого с 5 августа этого года иностранным студентам, обучающимся в России по очной форме в профессиональных образовательных организациях и вузах, можно работать без оформления разрешительных документов на работу. 

В случае, если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение, трудовой договор или гражданскоправовой договор на выполнение работ (оказание услуг) подлежит прекращению. 


НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ 

- Миграционное законодательство очень подвижное, изменения постоянны. Какие знаковые законопроекты введены, благодаря которым упрощена работа с иностранными гражданами? 

- Изменения коснулись выдачи видов на жительство иностранным гражданам и разрешения на временное проживание. С 1 ноября 2019 года вступил в силу ФЗ № 257, упрощающий порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство. Расширился круг лиц, которые могут получить вид на жительство, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание (например, при наличии близкого родственника - гражданина РФ, проживающего на территории РФ, для иностранных граждан, родившихся на территории РСФСР). 

Вид на жительство стал бессрочным. Однако он подлежит замене в случае достижения иностранным гражданином возраста 14, 20 или 45 лет либо изменения иностранным гражданином фамилии, имени, сведений о дате и месте рождения, гражданской принадлежности. Вне квоты могут получить разрешение на временное проживание выпускники вузов - граждане СНГ. 

Также претерпело изменения законодательство о гражданстве. 

С 17 июня этого года в рамках ФЗ № 58 граждане Республики Беларусь и Украины, свободно владеющие русским языком, освобождаются от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Также с 17 июня благодаря ФЗ № 63 сокращен с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений, поданных на территории России о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. 

С 24 июля этого года в рамках ФЗ № 134 упрощен порядок приобретения российского гражданства для граждан Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с российским гражданином, проживающих на территории России и имеющих общих детей. Исключены условия о подтверждении наличия законного источника средств к существованию для отдельных категорий соискателей российского гражданства. Отменены для всех категорий соискателей российского гражданства, включая лиц, признанных носителями русского языка, требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства. 

С 5 мая ФЗ № 135 позволяет иностранным гражданам, работающим на основании патента, неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории Российской Федерации. 


ГРАЖДАНСТВО И РАБОТА 

- Граждане каких стран прежде всего претендуют на российское гражданство? Насколько количество желающих выросло или, напротив, сократилось? С чем эту тенденцию связываете? 

- В последние годы сохраняется тенденция роста приема иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство Российской Федерации. Наблюдающийся рост обусловлен принятыми в прошлом году изменениями, направленными на упрощение порядка приобретения российского гражданства. 

В Краснодарском крае в текущем году принято в гражданство Российской Федерации более 8500 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них более 6300 - граждане Украины. Количество соискателей превышает прошлогоднее в два раза (за аналогичный период 2019 года принято более 4 тысяч человек). 

За прошлый год рассмотрено более 21 тысячи заявлений о приеме в гражданство РФ. Преимущественная часть обратившихся - граждане ближнего зарубежья. В основном Украины (около 13 тысяч), Армении, Казахстана, Беларуси. 


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

- Каков процент нелегалов среди приезжих в Краснодарский край? Много ли нарушителей было привлечено к ответственности за последний отчетный период, увеличилось ли их количество по сравнению с аналогичным периодом? 

- Сейчас указом президента приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении (депортации, реадмиссии). В этой связи к указанным лицам меры административного воздействия не применяются. Также пока не принимаются решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранцев, об административном выдворении, депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии, решения о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника госпрограммы. 

Иностранные граждане, находящиеся на территории России и не имеющие разрешения на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня могут осуществлять трудовую деятельность без получения этих документов, а с 16 июня должны получить патент. 

Кроме этого, обязательным условием использования иностранной рабочей силы является соблюдение работодателем требований законодательства, включая установленные ограничения и иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Обращаю внимание, что работодатели или заказчики работ, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России о заключении и прекращении с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ. При этом срок уведомления не может превышать трех рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора. Противодействие нелегальной миграции - одна из приоритетных задач ведомства. Свои усилия в данной области мы сосредоточили в первую очередь на превентивных мерах, нацеленных на предупреждение незаконной миграции. Благодаря имеющимся современным информационным системам контроля, позволяющим дистанционно закрывать въезд на территорию страны лицам, нарушившим российское законодательство, доля так называемых нелегалов в крае продолжает ощутимо сокращаться. Только за текущий год отказ на въезд получили около 3 тысяч иностранцев. 

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками полиции в текущем году выявлено более 9 тысяч нарушений миграционного законодательства. Здесь важно отметить, что речь идет не только об иностранных гражданах - нарушителях, но и о гражданах Российской Федерации, хозяйствующих субъектах, привлекающих незаконно к работе иностранцев и организующих их незаконное пребывание на территории Краснодарского края. 

Гражданин, который ради получения выгоды поставил на миграционный учет иностранного гражданина либо зарегистрировал гражданина РФ, подлежит уголовной ответственности, максимальный срок наказания составляет три года лишения свободы. Всего в крае по этим статьям возбуждено около 800 уголовных дел. 

- Какое наказание грозит нарушителям? Существует ли проблема взыскания штрафов? 

- Меры принудительного характера в отношении нарушителей определены административным и уголовным законодательством - это и штрафные санкции, и предупреждение, административное выдворение, депортация, если мы говорим о физических лицах. Если же это хозяйствующие субъекты, то речь идет как о штрафах, так и о приостановлении деятельности организаций. Отмечу, в денежном эквиваленте нарушение миграционного законодательства хозяйствующему субъекту может стоить от 250 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Взыскиваемость штрафов составляет более 85%. Одной из действенных мер при этом является лишение иностранца-должника права на въезд в Российскую Федерацию. 

Анализ складывающейся миграционной обстановки на территории Краснодарского края в условиях ограниченных возможностей по реализации контрольно-надзорных функций в сфере миграции, своевременно принятые меры позволили в период закрытия государственной границы Российской Федерации обеспечить необходимый контроль за миграционной обстановкой и не допустить роста криминальных проявлений со стороны мигрантов.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»
30 Сентября
Интервью

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»

В этом году завод КЛААС отметил свое 17-летие.
Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»
23 Сентября
Интервью

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»

Как удивить современную публику, видевшую многое, и на каком языке разговаривать со зрителем?
Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»
16 Сентября
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Как в обиходе юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает?
 Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»
09 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»

На Кубани отпраздновали День работника нефтяной и газовой промышленности.
 Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»
02 Сентября
Интервью

Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»

Городской избирком прогнозирует явку существенно выше привычных для Краснодара 30%.
20:47 В Темрюкском районе выпало уже 28 мм осадков 20:13 В Туапсинском районе отдыхают около 13,5 тыс. туристов 19:49 Более 20 боеприпасов времен Великой Отечественной войны уничтожили на Кубани 19:07 На Кубани до 16 октября продлили режим повышенной готовности 19:02 В конкурсе «Сделано на Кубани» начинается экспертная оценка продукции 18:26 Общественный совет по озеленению города сформирован в Краснодаре 17:40 Сильный дождь с грозой ожидается в Сочи 17:12 Пловцы Кубани успешно выступили на чемпионате России 17:02 Скоропостижные перестановки 16:38 Участок трассы на Красную Поляну снова открыт
Обмен трафиком СМИ2