Краснодар, 20 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Как приблизить веселые представления к аудитории, не имея широких финансовых возможностей? Поиском ответа на вопрос занялись в Краснодаре и не оставляют его даже в режиме самоизоляции. Артисты нашли способы и дома не прекращать общение со зрителями.
Ежегодно в Краснодарском цирке проходит свыше 100 представлений, которые посещают около 80 тысяч юных жителей Кубани с родителями. Чем удивляет цирк сегодняшних поклонников, рассказала гостья «Юг Times».
ЕЛЕНА РЖЕВСКАЯ, руководитель отдела организации мероприятий государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный цирк».
- Елена Викторовна, почему сегодня на Кубани популярен «Цирк на колесах»?
- У краснодарского манежа никогда не было своей труппы, как и во многих цирках России. Это особый жанр искусства, где существует такое понятие как цирковой конвейер - своеобразная система проката шоу-программ по стране. Его еще называют «круговорот цирков». Программы должны постоянно меняться, чтобы показать всю палитру: цирк на воде, цирк на льду, шоу слонов и так далее. В Краснодар приезжают самые прославленные коллективы из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
А «Цирк на колесах» - это просветительский проект, организованный с целью популяризации циркового искусства, это выезды мобильной группы артистов разных жанров в самые удаленные уголки нашего края, выступления в социальных учреждениях. Чтобы о цирковом искусстве узнали как можно больше кубанцев, осенью прошлого года была создана мобильная труппа артистов Краснодарского цирка.
В ДИАЛОГЕ С ПОКЛОННИКАМИ
- Кто стал участником новой команды?
- Мы посещали цирковые студии края, искали лучших среди их преподавателей и учеников. Рассматривали талантливых артистов из самых разных сфер. В результате удалось сформировать дружную и профессиональную команду. Виолетта Некрасова и Георгий Польский - артисты оригинального жанра. Общий цирковой стаж этой пары более 30 лет. Опыт позволяет им преподавать молодому поколению артистов. Александр Лаптев в нашей программе ответственен за фокусы. Еще один наш виртуоз - Александр Дьяконов. Он жонглирует буквально любыми предметами: мячами, булавами, кольцами... Александр родился в цирковой семье и продолжает дело династии. За грацию нашего цирка отвечает эквилибристка Марго Мари. Она занимается с семилетнего возраста. И, конечно, ведущая, лицо нашей мобильной группы - Инна Карпович. Ее персонаж - клоунесса Веселинка. Инна очень талантлива. По первому образованию она логопед, но опыт выступлений для детей у нее уже более 10 лет. Так что, чтобы попасть в цирк, не обязательно в нем родиться.
- В чем основная миссия программы «Да здравствует наш цирк»?
- Безусловно, на первом плане - просвещение. Артисты проводят ряд интерактивных программ, в ходе которых зрители узнают об истории российского цирка, знаменитых цирковых артистах и династиях, развитии циркового искусства на Кубани. Они не только рассказывают об особенностях цирковых жанров и умениях, которыми должны обладать артисты цирка, но и демонстрируют все мастерство иллюзионистов, эквилибристов, акробатов. Зрители видят выступления, красивые цифровые презентации исторических данных, затем отгадывают загадки о цирковых профессиях и участвуют в играх и конкурсах, мастерклассах.
Всего в 2019 году в рамках празднования 100-летия российского цирка на Кубани было организовано 78 интерактивных мероприятий «Да здравствует наш цирк!». Зрителями и участниками стали почти 20 тысяч человек.
В этом году артисты готовятся отметить еще одну знаменательную дату - 50-летие Краснодарского цирка, который был открыт 3 июля 1970 года. Об этом и о многом другом рассказывают сотрудники отдела в своих интерактивных программах под названием «Полвека радости и смеха».
- Что стало основой вашего репертуара?
- Индивидуальный подход. Этот год для всех нас особенный, отмечается полувековой юбилей Краснодарского цирка. И мы хотели сделать нашу программу принципиально новой. При этом чтобы она была не только максимально интересной и веселой, но и познавательной. Поэтому было принято решение сделать акцент на интерактивных номерах с образовательной составляющей. Каждый раз, планируя выступление в образовательных и социальных учреждениях самых разных районов Кубани, мы задаемся вопросом: что зрителям будет интересно? Обсуждаются номера творческой программы, костюмы, сценарий интерактива - абсолютно все детали. В рамках социально-культурного проекта «Цирк на колесах» мы выезжаем в социальные учреждения края: детские дома, дома престарелых, социально-реабилитационные центры, больницы. И, конечно, исходя из этого планируем шоу. Иногда сами зрители нам подсказывают. Однажды в одном из центров социального обслуживания населения, где были и дети, и бабушки с дедушками, после выступления нас поблагодарили и попросили в следующий раз сделать несколько игровых номеров и для взрослых. А когда артисты были с выступлением в колонии для несовершеннолетних, мы решили мотивировать ребят и добавили больше акробатических, силовых номеров. И, как показали отзывы зрителей, нам это удалось. Несколько человек поделились с артистами, что они по-другому стали смотреть на возможности своего тела и теперь знают, к чему можно стремиться и чего достичь благодаря упорным тренировкам.
- Какой номер стал фаворитом у кубанского зрителя?
- За последние месяцы мы побывали почти в каждом районе нашего края. Везде нас тепло встречали зрители, но где-то зал осыпают овациями одни номера, а где-то - другие. Наши зрители очень разные, и это замечательно. Но в одном их вкусы сходятся - интерактив. Ведь все наши артисты: и эквилибристы, и жонглеры, и артисты оригинального жанра - не просто показывают номер, а вовлекают зрителей в создание волшебства. Учат жонглировать, крутить хула-хуп, участвовать в манипуляциях фокусника. И это всегда вызывает отклик у зрителей.
- Какова ситуация в районах Кубани с площадками для цирковых выступлений? Везде ли есть подходящие помещения?
- Мы тесно сотрудничаем с управлениями культуры и образования, социальной защиты населения в районах, нам навстречу всегда идут главы местных администраций. Они организуют все необходимое: и помещение, и даже автобусы для подвоза детей часто выделяются. Выступаем в домах культуры, они у нас практически везде достаточно хорошо оборудованы. В некоторых есть даже цирковая подвеска, которая используется для выступлений воздушных гимнастов.
В ПОИСКЕ НОВЫХ ФОРМ
- Цирку на колесах не страшен коронавирус?
- Безусловно, сейчас главное - здоровье населения, поэтому еще в конце марта мы приостановили деятельность. Если точнее, перенесли наши выступления в онлайн-пространство. Теперь поклонники цирковых артистов следят за их творчеством благодаря проекту «Пока артисты дома».
Еженедельно проводятся онлайн-интервью с цирковыми артистами, сопровождающиеся мастер-классами. Кроме того, каждый день в прямом эфире проводятся уроки начинающих цирковых артистов, фокусников. Артисты цирка показывают технику моделирования из шариков и создания игрушек из подручных средств. По графику транслируются уникальные секреты того волшебства, за которым люди и приходят в цирк. Это захватывает и детей, и взрослых.
Многие мастер-классы проводятся в режиме челленджа. Артисты Краснодарского цирка демонстрируют различные жанры циркового искусства и предлагают зрителям примерить на себя цирковые профессии. Выполняя задания, зрители могут не только организовать досуг в условиях самоизоляции, но и развить свои физические данные, получить новые знания о цирке. За первые две недели было проведено более 20 эфиров, которые посмотрели свыше 5 тысяч человек.
- Сложнее ли удивлять современных детей?
- Дети XXI века так же удивляются чудесам, как и их сверстники в прошлые времена. А вот со взрослыми сейчас нужно работать. Родители часто или уделяют слишком много времени соцсетям, или заняты работой, из-за чего в целом культурный отдых с детьми сместился на второй план. Быть может, эта ситуация переменится именно сейчас, когда члены семьи больше времени проводят вместе и дружно смеются над выступлениями в прямых эфирах цирковых артистов.
- Каковы тенденции в постановке цирковых программ сегодня? Придерживаетесь ли вы классической школы или есть новые веяния?
- Конечно, основа остается неизменной. Но вместе с тем меняются подача номера, техническое оформление - музыка и костюмы. Свое место в числе основных участников процесса занимает и освещение. Но магия базовых цирковых представлений всегда будет востребована у зрителей.
- Какие тематические программы есть в репертуаре передвижного цирка?
- Все наши программы так или иначе соответствуют актуальной тематике. Это еще одна особенность «Цирка на колесах». Мы находим интересные факты из истории циркового искусства и смотрим, как и когда их подать. Например, 23 февраля показали интерактивную программу «Цирковые артисты - защитники Отечества» и выступили с ней в Краснодарском военном училище имени Штеменко. К 8 Марта мы организовали тематическое мероприятие о женщинах, посвятивших себя цирку. Выступления прошли в социальных учреждениях города и краснодарской библиотеке им. С. Я. Маршака. Программа называлась «В цирке - только девушки. Женщины - легенды цирка».
РАССКАЗАТЬ О СЕБЕ
- В этом году празднуется 75-летие Великой Победы. Планируется ли тематическая программа выступлений в связи с этим?
- Мы организовали ряд мероприятий о цирковых артистах в годы Великой Отечественной войны. В восприятии большинства цирковые - веселые и радостные люди. Но мало кто знает, что и артисты нашего цеха воевали и защищали Отечество от фашизма. О тех, кто сражался на передовой с оружием в руках в окопах, на суше, на море, в небе, в часы затишья давал представления на фронтах, в госпиталях, поддерживая позитивный настрой в армии, мы рассказываем в прямых эфирах в рамках онлайн-трансляций «Пока артисты дома».
- Какой путь прошло цирковое искусство за век? Есть ли в нашей стране и на Кубани имена, которые знают фанаты цирка во всем мире?
- Цирковое искусство так же, как и тысячелетия назад, имеет своих поклонников, своего зрителя. С одной стороны, это традиционное классическое искусство, которое демонстрирует возможности человеческого тела: силу, ловкость, смелость; с другой - это современное зрелищное искусство, находящееся в постоянном поиске и совершенствовании. Ему также приходится бороться за внимание зрителя, конкурировать с новыми технологиями. Но это честное искусство, понятное всем. Это искусство «прямого эфира», в котором не слукавишь, не обманешь.
На протяжении истории цирк пользовался успехом у всех слоев населения. На арене Краснодарского цирка выступали великолепные артисты - Игорь Кио, клоуны Карандаш и Олег Попов, знаменитые дрессировщики Мстислав и Вальтер Запашные и многие другие. Гордость края - наш земляк Юрий Мерденов. Его красочный конный ансамбль «Кубанские казаки» имел потрясающий успех.
А если говорить об истории цирка на Кубани, то началось все с балагана с заезжими артистами в дни местных ярмарок в 1880 годах. В 1908-м местный лесоторговец Владимир Шухов выстроил теплое деревянное здание цирка на 1 тысячу мест с электрическим освещением на углу улиц Гудимы и Мира. До 30-х годов прошлого века в цирке проводили чемпионаты французской борьбы, конкурсы красоты и соревнования акробатов-прыгунов. Позже цирковые представления давали в шапито - в городском парке, в районе Сенного рынка.
В 1970 году началась новая история циркового искусства на Кубани - в Краснодаре открылось новое здание цирка. Инициатором строительства была Ирина Польди, представительница знаменитой цирковой династии, первый директор цирка, заслуженный работник культуры России.
На сайте учреждения культуры сейчас проводится виртуальная выставка детских рисунков, посвященная 50-летию Краснодарского цирка. Еще один новый проект - фотовыставка «Мой цирк». Краснодарский цирк создает на сайте галерею фотографий XX века из семейных архивов, посвященную своей 50-летней истории. Жители края, у которых сохранились фотографии, связанные с этим добрым и веселым местом, размещают их в своих аккаунтах и присылают цирку. Так каждый может дополнить общую историю своей личной.
Совместно с Краснодарской краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина на сайте цирка реализуется проект «Читальный зал цирка». В виртуальном читальном зале собраны уникальные материалы из периодической печати по истории Краснодарского цирка. Среди них есть ценнейший экспонат, первое упоминание о нынешнем манеже - статья первого директора Краснодарского цирка Ирины Польди в газете «Советская Кубань» от 3 июля 1970 года.
ТРАДИЦИИ НЕШУТОЧНЫЕ
Для участницы шоу клоунессы Инны Карпович работа в труппе - первый артистический опыт. Но зрители быстро полюбили ее задорную Веселинку.
Девушка призналась, что к новой работе пришлось долго привыкать. Новым было абсолютно все - от терминов до примет. Особенно сложно привыкнуть к одной из самых строгих примет цирковых артистов - нельзя трогать реквизит перед выступлением. И все же для успеха необязательно родиться на манеже.
- Конечно, чем раньше ребенок придет в цирковую студию, тем легче ему будет учиться. Но начать можно в любом возрасте. Например, я только в этом году стала пробовать себя в акробатике. Самое главное в нашем деле - дисциплина и непрерывность. Терпение и труд приведут к успеху. Даже если человек не планирует в будущем связать свою жизнь с цирком, обучение в студии даст уникальную в своем роде физическую подготовку, - отметила клоунесса.
Веселинка опровергла еще одно мнение - о том, что цирк любят только дети. По ее словам, очень часто с большим восторгом реагируют именно зрители постарше. Цирковое искусство вне возраста, к тому же и взрослым иногда нужна сказка, не понаслышке знает клоунесса.
ЗА РУКИ НА МАНЕЖЕ И В ЖИЗНИ
Супружеская пара артистов оригинального жанра Виолетты Некрасовой и Георгия Польского в труппе передвижного цирка с самого начала. Виолетта по профилю хореограф. Однажды ее попросили срочно подменить артистку на цирковом выступлении. С тех пор прошло 15 лет ее ежедневной работы воздушной гимнасткой. Ее партнер Георгий, напротив, представитель классической цирковой семьи и с самого детства, уже более 20 лет, удивляет зрителей выступлениями под куполом.
- Пока отменены все представления и занятия, мы тоже остаемся дома, проводим время с пользой: чиним реквизит, даем нашим ученикам задания, чтобы поддерживали физическую форму, - делится Виолетта.
Заниматься с учениками и выступать онлайн сложнее, чем перед публикой. В зале всегда ощущаешь обратную реакцию, а на кухне иногда случаются казусы, ошибки. Но, несмотря на это, ежедневно трансляции просматривают более 600 подписчиков, и с каждым разом число зрителей Виолетты Некрасовой и Георгия Польского растет.
- Мы не позволяем себе поддаться расслаблению в домашней обстановке. Тщательно готовимся к эфирам, продумываем тему и сюжет, - пояснил Георгий. - Причем стараемся варьировать цирковые номера с использованием сценического реквизита и костюмов с различными мастер-классами.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube