Погода
05 Февраля 2020
Интервью

Сергей Манько: «Мы активно содействуем развитию международной жизни регионов»

Источник фото:  пресс-служба Представительства МИД России в г. Краснодаре
Источник фото: пресс-служба Представительства МИД России в г. Краснодаре

Краснодар, 5 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Краснодарский край и Адыгея успешно расширяют внешнеэкономические связи, а также культурно-гуманитарные контакты.

В преддверии Дня дипломатического работника, который вся страна отметит 10 февраля, руководитель территориального органа - представитель МИД России в Краснодаре Сергей Манько рассказал в своем интервью «Юг Times» о функциях представительства МИД, консульской работе по обращениям граждан и о международной деятельности Краснодарского края и Республики Адыгея.

— Сергей Анатольевич, нам известно, что вы недавно вернулись из заграничной командировки. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе, впечатлениях о культуре и менталитете народа другой страны.

— В течение 5 лет (с 2014 по 2019 год) мне посчастливилось работать советником в посольстве Российской Федерации в Республике Южная Осетия. Подчеркиваю, именно посчастливилось, так как меня впечатлила эта отважная и гордая республика, которая на протяжении столетий боролась за свою свободу и смогла ее добиться. Гостеприимный югоосетинский народ отличается патриотизмом и мужеством. Он всегда с открытой душой относится к России и помнит о поддержке с ее стороны в тяжелейший период своей истории. Жизнь в республике улучшается, с каждым годом хорошеет город Цхинвал. При активном содействии России в Южной Осетии реализуются программы, направленные на социально-экономическое развитие страны. И сам народ, трудолюбивый, мужественный и позитивный, делает все, чтобы выйти из той ситуации, в которой он оказался из-за перманентной агрессии со стороны Грузии. Ведь кровавый конфликт длился там многие десятилетия.

Несомненно, это была полезная и интересная работа. Я был свидетелем того, как небольшой народ, сплотившись, смог бороться за свое будущее, за будущее своих детей. Хочу сказать, что приобрел не только бесценный дипломатический опыт, но и много друзей.

— За работу в Южной Осетии вы получили почетную награду. Поделитесь с читателями подробностями: как это произошло и что это за награда.

— Честно говоря, для меня это было полной неожиданностью. Буквально за несколько дней до окончания командировки меня пригласил к себе президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и сообщил о том, что решением руководства страны я награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия. Конечно, такая высокая оценка моего труда тронула меня. В любой стране национальный орден считается самой высокой наградой за заслуги.

Ввиду глубокого уважения и интереса к прошлому югоосетинского народа как историк собирал в свободное от работы время материалы об истории республики и написал небольшую книгу о Южной Осетии. О тех непростых временах, которые пришлось пережить этому мужественному народу. Более того, дал обещание интеллигенции и университетскому сообществу через год-два опубликовать большую работу по истории Республики Южная Осетия. Так сказать, взгляд российского ученого на развитие исторического этногенеза в центральной части Кавказа.


ШИРОКИЙ СПЕКТР ЗАДАЧ

— В настоящее время вы снова возглавляете Представительство МИД России в Краснодаре. Какова его роль в Краснодарском крае? И какие функции оно осуществляет?

— Представительство играет значительную роль в международной жизни края. К тому же мы работаем и с Республикой Адыгея. Наша деятельность сосредоточена на двух направлениях - международном и консульском.

Первое нацелено на осуществление координации мероприятий международного уровня и содействие развитию внешнеэкономических связей обоих регионов. Касательно Краснодарского края стоит отметить, что он на протяжении последних 10-15 лет является одним из самых привлекательных российских регионов для вложения инвестиций.

В настоящее время на Кубани работает значительное количество иностранных компаний (более 300), среди которых такие известные бренды как Knauf, Claas, «Бондюэль», Stihl и многие другие. Представительство с даты своего открытия (1998 г.) оказывает информационно-консультативную и консульскую поддержку кубанскому бизнесу при установлении контактов с иностранными фирмами, проводит проверку их благонадежности, оказывает содействие в приглашении зарубежных партнеров по заявкам органов власти, а также осуществляет информационную и протокольную помощь в организации зарубежных визитов руководства региона.

Стоит подчеркнуть, что на такую работу нацелена деятельность всех структур МИД России как в стране, так и за рубежом.

Другим направлением нашей деятельности является рассмотрение большого спектра консульских вопросов. Всех их не перечесть. В среднем мы отвечаем на более чем 1000 обращений по вопросам въезда-выезда, гражданства, лечения за границей, легализации и многие другие. Бывают очень сложные ситуации, в которых приходится разбираться совместно с отделом миграционной службы при ГУ МВД, другими федеральными и краевыми структурами, делать запросы в российские загранучреждения, в консульский департамент МИД России. В экстренных случаях по указанию консульского департамента оформляем визы иностранным гражданам (в основном по гуманитарным обстоятельствам), в первую очередь морякам торгового флота, прибывающим в Новороссийск.

Безусловно, в поле нашего зрения остается помощь нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, в защите их прав. Также проводим мониторинг посещения Всероссийского детского центра «Орленок» группами детей-иностранцев, оказываем содействие в поиске и передаче родственникам утерянных документов наших солдат, погибших в Европе во время Великой Отечественной войны.

Так, в ноябре 2019 года при участии Представительства МИД состоялась передача документов красноармейца 1623-го саперного батальона 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии П. П. Ващенко, считавшегося пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Воинские документы, полученные по дипломатическим каналам из посольства Российской Федерации в Эстонии, были обнаружены в Германии и вручены ближайшей родственнице погибшего героя. Поверьте, это было очень волнительно!

— А с какими странами сотрудничают регионы? Каких иностранных представителей принимает Кубань?

— Краснодарский край и Республику Адыгея в 2019 году посетили 30 иностранных делегаций. Среди них представители деловых кругов Австралии, Азербайджана, Бахрейна, Бурунди, Германии, Иордании, Испании, Китая, Новой Зеландии, Турции, Финляндии, Японии и других стран.

С каждым годом расширяется география контактов Краснодарского края. И это не только Европа и ближнее зарубежье, но все чаще Африка, Азия и Ближний Восток, где особенно востребована продукция наших предприятий. Так, при содействии Представительства в Кубанском государственном аграрном университете был проведен первый Международный форум иностранных выпускников прошлых лет из Алжира, Анголы, Афганистана, Индии, Нигера и др. Многие из них уже занимают высокие посты в государственном аппарате своих стран. По итогам мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве с крупным инженерным колледжем Рурки (Индия).

Другим ярким событием в преддверии саммита «Россия - Африка» стал визит делегации из Республики Бурунди в составе руководителя администрации вице-президента республики, министра высшего образования и научных исследований, чрезвычайного и полномочного посла Республики Бурунди. На круглом столе иностранным гостям представили интересующие их профили (прежде всего это сфера сельского хозяйства). Его итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве между КубГАУ и государственным университетом Бурунди.

В последнее время к обоим регионам возрастает интерес со стороны ближневосточных стран. В июне 2019 года на Кубань был организован визит делегации иностранных журналистов из Египта, Нидерландов, ОАЭ, Сирии, которые сняли ряд позитивных репортажей о Краснодарском крае и его достопримечательностях. Всего с официальными целями Краснодарский край и Республику Адыгея посетили 5 послов иностранных государств: Германии, Республики Бурунди, Королевства Бахрейн, Новой Зеландии и Туркменистана.

Большой интерес вызвала поездка делегации Республики Адыгея во главе с руководителем региона Муратом Кумпиловым в Иорданское Хашимитское Королевство и прием королем Иордании Абдаллой II.

Такое внимание со стороны иностранных представителей подтверждает их высокую заинтересованность в сотрудничестве с Краснодарским краем и Республикой Адыгея.

— Значимое место в развитии регионов занимает внешнеэкономическое направление. Какая работа проводится по привлечению инвесторов?

— В последние десятилетия благодаря усилиям региональных властей и бизнес-сообщества Кубань и Адыгея стали узнаваемы на международном инвестиционном рынке. Этому способствовали принятые меры по поддержке иностранных инвесторов, начиная от создания комфортной законодательной базы и заканчивая работой с ними на местах.

Один из примеров - XXVI Международная сельскохозяйственная выставка «ЮгАгро», которая с каждым годом увеличивает количество участников и повышает уровень узнаваемости Краснодарского края в мире. Так, в 2019 году на этом крупном мероприятии свою технику представили более 710 компаний из 35 стран мира, включая ведущих производителей и поставщиков из Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Индии, Казахстана, Китая, США, Франции и других. Также были зарегистрированы новые участники из Испании, Израиля, Таиланда, Южной Кореи. Всего более 200 компаний. Следует отметить такую закономерность: рост числа участников прямо пропорционален росту экспорта наших сельхозтоваров на мировой рынок.

С целью увеличения экспорта кубанской продукции представители региона все активнее участвуют в международных мероприятиях за пределами страны. Например, 15-19 января после длительного перерыва, вызванного западными санкциями, делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым приняла участие в международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине. Экспозиция региона, как и ранее, была одной из самых крупных. Посетителям представили продукцию более 30 кубанских предприятий. Представители бизнеса из Германии, Дании и Швейцарии особенно заинтересовались винодельческой продукцией региона.

К слову сказать, большую популярность на международном рынке набирает адыгейская продукция. Так, в сентябре 2019 года в Республике Адыгея состоялся фестиваль адыгейского сыра - самого узнаваемого гастрономического бренда страны. Его гостями стали генеральный почетный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани и ученый Миланского университета Саверио Маннино. Успех мероприятия был отмечен на федеральном уровне. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проведение фестиваля одной из лучших региональных практик. Праздник также получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов.


КОММУНИКАЦИИ НАЛАЖИВАЮТСЯ

— Экономика, конечно, важна, а как развиваются культурно-гуманитарные контакты края?

— Данное направление набирает обороты, особенно стоит отметить связи по линии побратимства между городами. Развитие отношений между городами подразумевает сотрудничество в экономической, социально-гуманитарной, культурной, спортивной и образовательной сферах. Заключение договора между ними способствует налаживанию и укреплению отношений между муниципальными образованиями и мультипликативно влияет на весь комплекс отношений между государствами. Всего у обоих регионов 56 городов-побратимов: 52 - у Краснодарского края и 4 - у Республики Адыгея.

Одним из рекордсменов по числу породненных городов является Новороссийск - 13 городов-побратимов. Администрация города-героя на регулярной основе проводит мероприятия в рамках реализации договоров, принимая у себя побратимские делегации и нанося ответные визиты. К примеру, спортивная сборная Новороссийска впервые приняла участие в международных играх городов-побратимов в немецком городе Хайльбронн, состоявшихся в октябре 2019 года.

Другим направлением сотрудничества породненных городов стало образование. Это подтверждает визит мэра города Гейнсвилла (США) в Новороссийск в октябре 2019 года. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в области искусства, культуры и образования. В Гейнсвилле находится крупнейший во Флориде университет, в связи с чем американская сторона предложила обмен студентами в сфере науки, инженерных технологий, экологии и муниципального управления. У столицы Кубани в настоящее время 11 городов-побратимов: Карлсруэ (Германия), Харбин (Китай), Вельс (Австрия), Нанси (Франция), Ноттингем (Великобритания), Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахаси (США), Сухум (Абхазия), Ларнака (Кипр), Ереван (Армения). Здесь нельзя не отметить многолетние глубокие побратимские связи Краснодара и немецкого города Карлсруэ. Их дружественные отношения можно назвать образцовыми.

Касательно последних соглашений. В 2019 году в день празднования 226-й годовщины образования Краснодара состоялось подписание договора об установлении партнерских связей между кубанской столицей и городом Ларнака в рамках приема иностранных делегаций. Необходимо добавить, что между городами уже много лет действует прямое авиасообщение, и официальное заключение договора стало подтверждением дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Таким образом, побратимские связи положительно влияют на развитие регионов, здесь включаются механизмы народной дипломатии.

— Сколько консульств сегодня работает на Кубани?

— На территории края уже более пятнадцати лет работает генконсульство Греции в Новороссийске, с 2005 года осуществляет свою деятельность генконсульство Турции в Новороссийске. В 2014 году в Краснодаре было открыто генконсульство Кипра. Иностранные представительства не только дают возможность оперативно решать визовые вопросы, но и помогают налаживанию разностороннего сотрудничества, что в конечном счете способствует восприятию Кубани в качестве перспективного центра вложения инвестиций.

Регион входит в консульский округ генеральных консульств Армении, Румынии, Узбекистана, Украины, расположенных в Ростове-на-Дону, а также Туркменистана (в Астрахани), с которыми мы ведем дипломатические переговоры по вопросам, затрагивающим интересы Краснодарского края.

— Расскажите, пожалуйста, об институте почетных консулов. Чем их статус отличается от обычных консулов?

— Это устоявшийся в международном праве институт, который регулируется Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Их функции варьируются в зависимости от государства и в большей части включают в себя такие же задачи, которые выполняют и штатные консулы, но в значительно меньшем объеме. В крае аккредитовано пять почетных консулов: Белоруссии, Германии, Италии, Киргизии и Таджикистана. В их сферу компетенции входит развитие деловых контактов с представляемой страной.

Почетным консулом в отличие от генерального может быть назначен и гражданин государства пребывания или третьего государства - с согласия государства пребывания. Круг его полномочий определяется государством назначения по согласованию с государством пребывания, что дает возможность наделить почетного консула определенными функциями (например, развитие экономических и культурных связей), которые он выполняет лично. Такая форма консульской деятельности не требует от государства финансовых затрат, но часто оказывает неоценимую помощь при налаживании взаимовыгодных двусторонних связей и контактов, а также защиты интересов граждан представляемого государства. Это явление положительное, поскольку регион получает дополнительную возможность заявить о себе за рубежом и существенно расширить свои международные связи. На почетных консулов также не распространяется запрет на занятие какой-либо профессиональной или коммерческой деятельностью. Думаем, работа с институтом почетных консулов находится только в начале пути.

— Какие основные задачи вы как руководитель ставите перед собой на 2020 год?

— Главной задачей является проведение единой внешнеполитической линии России, содействие развитию внешнеэкономических связей региона, культурно-гуманитарных контактов и, конечно же, работа по консульскому направлению.

Также 2020 год ознаменован важнейшей для нашего народа датой - 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ко Дню Победы ведется колоссальная подготовка всеми уровнями власти обоих регионов. Среди гостей ожидается большое количество иностранных представителей, в том числе из породненных городов. Безусловно, нам предстоит еще много сделать в рамках этого значимого для всей страны праздника: в первую очередь препятствовать любым попыткам искажения истории и принижения роли советского народа в Великой Отечественной войне.

Кроме того, в 2020 году исполняется 100 лет Кубанскому государственному университету. У нас особенно теплые отношения с КубГУ, поскольку на протяжении более 20 лет дипломатический состав Представительства формируется в основном за счет выпускников факультета ФИСМО.

Одним словом, предстоящий год для представительства МИД в Краснодаре обещает быть интересным и насыщенным.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Александр Джеус:«Мало шагать в ногу со временем, нужно его опережать»
19 Февраля
Интервью

Александр Джеус:«Мало шагать в ногу со временем, нужно его опережать»

Директор ВДЦ «Орленок» отмечает собственный юбилей в год 60-летия возглавляемого им лагеря.
Олег Жарко:«Роль человеческого капитала все больше возрастает»
12 Февраля
Интервью

Олег Жарко:«Роль человеческого капитала все больше возрастает»

В текущем году Ассоциация европейского бизнеса отметит 25-летие.
Сергей Манько: «Мы активно содействуем развитию международной жизни регионов»
05 Февраля
Интервью

Сергей Манько: «Мы активно содействуем развитию международной жизни регионов»

Краснодарский край и Адыгея успешно расширяют внешнеэкономические связи.
Александр Осташевский: «В год на Кубани рассматривают более 150 дел о защите чести и достоинства»
29 Января
Интервью

Александр Осташевский: «В год на Кубани рассматривают более 150 дел о защите чести и достоинства»

Александр Осташевский рассказал о важности доработки Закона «О СМИ».
Иван Сулим: «Сегодня гражданам важно взаимодействовать с Кадастровой палатой»
22 Января
Интервью

Иван Сулим: «Сегодня гражданам важно взаимодействовать с Кадастровой палатой»

Кадастровая палата все активнее внедряет цифровые технологии.
Вадим Бугаенко: «Достижения невозможны без тесного межведомственного взаимодействия»
15 Января
Интервью

Вадим Бугаенко: «Достижения невозможны без тесного межведомственного взаимодействия»

В 2019 году следователями возбуждено более трех тысяч уголовных дел.
15:56 Жители Краснодарского края выбрали 65 зеленых зон для благоустройства в 2021 году 15:50 На Кубани граждане из других регионов смогут проголосовать по поправкам в Конституцию РФ 15:40 Ветерану Александру Чугаеву вручили медаль и звание Почетного гражданина Краснодара 14:53 На Кубани работу в 2020 г. получат более 50 тыс. инвалидов 14:18 На Кубани возбудили два дела по факту контрабанды леса на 13 млн руб. 13:50 За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку 13:38 Транспортный налог на старые автомобили в России планируют повысить 13:13 Дождливые выходные обещают кубанцам синоптики 12:49 В Крымском районе в ДТП пострадал 62-летний мужчина 12:31 Краевые соревнования по фигурному катанию проходят в Сочи
Обмен трафиком СМИ2