Краснодар, 25 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Снизить износ основных фондов, частоту и продолжительность аварийных отключений, обеспечить максимальную газификацию населения - эти и другие задачи стоят перед профильным краевым министерством.
В минувшее воскресенье работники предприятий ТЭК Кубани вместе со всей страной отметили День энергетика. В преддверии профессионального праздника собеседник «Юг Times», Евгений Зименко, рассказал о том, как развивается энергетический комплекс Краснодарского края, за счет чего будет обеспечен его дальнейший рост и каких показателей удалось достичь к настоящему моменту.
— Евгений Владимирович, недавно вся страна отметила День энергетика. Что сегодня представляет собой энергетическая система Краснодарского края?
— На сегодняшний день отрасль энергетики (сейчас я говорю обо всех энергоносителях - в их числе и электроэнергетика, и тепло, и углеводороды) является большим сектором экономики региона. Это несколько сотен хозяйствующих субъектов, ежегодные многомиллиардные инвестиции в развитие отрасли и, конечно, повышение качества и доступности коммунальных услуг. На территории края создается множество новых производств. Практически все они с высокой степенью энерговооруженности и, соответственно, высоким потреблением электрической мощности. Сегодня энергосистема региона является основой, стержнем развития Краснодарского края.
Генерирующим комплексом региона вырабатывается до 40% (10 600 млн кВт*ч) электрической энергии от потребления Краснодарского края в год, тогда как до 2014 года до 34%. Потребление энергии в 2018-м составило 26 211 млн кВт*ч (увеличение 2,7% к 2017 г.). На 2019 год наш прогноз прироста 2%, итоговый результат, предположительно, будет равен 26 735 млн кВт*ч.
Потребление электроэнергии в энергосистеме в январе-мае 2019 года составило 11 246,1 млн кВт*ч, что на 1,8% больше объема потребления за такой же период 2018 года.
Анализ показателей износа основных фондов в электрических и тепловых сетях за последние 4 года показывает изменение износа в сторону его уменьшения в пределах 0,5% в год. К примеру, средний уровень износа котельных сократился с 62 до 59%, а износ тепловых сетей - с 71 до 67%.
Количество аварийных отключений с 2016 по 2019 год сократилось на 4,5%, время ликвидации аварий - на 8%, до 2 часов (ранее достигало в среднем 4 часов).
МОДЕРНИЗАЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО
— Как сегодня вверенное вам ведомство работает над качеством и надежностью энергообеспечения?
— В целях обеспечения развития и устойчивости сетевого комплекса министерством ТЭК и ЖКХ КК с 2016 года проводится политика по формированию субъектами естественных монополий инвестиционных программ в соответствии с утвержденными программами комплексного развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, Схемой и программой развития электроэнергетики Краснодарского края.
Общий объем инвестиций в отрасль за 2016-2019 годы составил 37,5 млрд руб. Объем финансирования по годам распределен приблизительно в равных долях, которые составляют 9,4 млрд рублей в год.
В течение 2016-2019 годов в рамках реализации инвестиционных программ модернизированы и построены трансформаторные подстанции среднего и низкого классов напряжения суммарной установленной мощностью 331 МВА. Проведены модернизация и новое строительство линий электропередач низкого и среднего классов напряжения общей протяженностью более 1260 км.
Реализация инвестиционных программ позволила снизить в период с 2016 года аварийность в сетях высокого напряжения на 17%, среднего и низкого напряжения - на 8%. Среднее время восстановления энергоснабжения потребителей сократилось с 4 часов 23 минут до 2 часов.
— Каковы примеры осуществленных мероприятий?
— В рамках реализации поручения губернатора Краснодарского края министерство организовало инвестирование 1,1 млрд рублей в целях электроснабжения земельных участков, выделенных многодетным семьям (1000 участков).
В прошлом и текущем годах проведена масштабная реконструкция питающих центров классом напряжения 35-110 кВ, обеспечивающих электроснабжение города Краснодара и близлежащих населенных пунктов - это подстанции Лорис, ОБД, Северная, Калинино и т. д. Введен в работу новый питающий центр в восточной части города Краснодара ПС Восточная промзона. Завершена строительством ПС 220кВ Ново-Лабинская в Усть-Лабинском районе, завершена реконструкция ПС Брюховецкая. Введен в работу новый питающий центр высшим классом напряжения 220 кВ, обеспечивающий электроснабжение транспортного перехода Краснодарский край - Республика Крым. Начато строительство нового объекта генерации мощностью 450 МВА в Юго-Западном энергорайоне, выдача мощности с которого планируется уже в 2021 году. Сейчас я назвал только крупные объекты, по которым завершены работы. Также ведется работа по распределительной сети среднего и низкого напряжения.
Не могу не отметить еще одно достижение за прошедший год - это электрификация пос. Никитино, где люди в XXI веке проживали в условиях отсутствия доступа даже к такому ресурсу как электрическая энергия. Завершен только первый этап, но уже сегодня жители могут электрифицировать свои домовладения. В будущем, это 2020-22 годы, планируем электрифицировать пос. Кировский Мостовского района.
В завершающей стадии находится реализация инвестиционных проектов по реконструкции 9 питающих центров классом напряжения 110 кВ в Краснодарском и Юго-Западном энергорайонах. Кроме того, строятся новые питающие центры.
Начата реализация инвестиционного проекта по строительству ТЭС «Ударная» установленной мощностью 465 МВА. Ввод объекта с выдачей мощности в сеть запланирован на 2021 год. Строительство электростанции призвано покрыть энергетический дефицит в Краснодарском крае и поддержать стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова. В стадии завершения инвестиционный проект по реконструкции Белореченской ГЭС на 2016-2019 годы (1 млрд 147 млн рублей).
В целях обеспечения энергоснабжения социально значимых объектов в случае возникновения системных аварий в регионе сформирован парк резервных источников электроснабжения. За период с 2015 по 2017 год парк пополнен более чем на 24%. Общее количество резервных источников электроснабжения составляет 1630 единиц.
В рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе организована работа по сокращению сроков технологического присоединения. На начало текущего года срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению заявителей максимальной мощностью до 150 кВт составил 51 день. Для сравнения: срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению в 2015 году превышал 180 дней.
ПОЛНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
— Владимир Путин отметил высокий уровень газификации края и активность губернатора в этом вопросе. Расскажите подробнее, как движется эта работа.
— Обеспеченность сетевым природным газом в современных условиях является одним из основных факторов комфортного проживания наших граждан, повышения уровня их жизни и улучшения экологической обстановки Краснодарского края.
На сегодняшний день уровень газификации населения Кубани составляет 83,2%. Для сравнения: уровень газификации природным газом в России по итогам 2018 года составил 68,4%. За последние пять лет показатель уровня газификации нашего региона вырос на 9%.
Газификация осуществляется за счет краевых и инвестиционных программ. В рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса» ежегодно с этими целями осваивается порядка 300-400 млн рублей, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» - до 100 млн рублей.
В текущем году запланировано построить 19 объектов газоснабжения, расположенных на территориях 12 муниципальных районов общей протяженностью газовых сетей 139,0 км. По итогам текущего года будут газифицированы еще 13 населенных пунктов. Краевая программа газификации за последние 5 лет зарекомендовала себя как самый эффективный инструмент подключения жителей к природному газу.
Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края, утвержденной краевым законом, определена цель - обеспечение уровня газификации населения в размере 95% к 2030 году. Считаю, поставленная задача будет выполнена.
В настоящее время еще не газифицированы природным газом 609 из 1762 населенных пунктов. Основными причинами отставания в их газификации является их удаленность от источников газоснабжения, сложности рельефа местности и, как следствие, необходимость привлечения значительных средств как местного, так и краевого бюджетов.
В данном случае необходима активная работа глав как муниципальных образований, так и сельских поселений, направленная на развитие газификации населенных пунктов района и города (включая разработку схем газификации, проектной документации) для возможности участия в государственных программах Краснодарского края и получения соответствующих субсидий из средств краевого бюджета на развитие системы газоснабжения и газификации населения.
ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
— Какие механизмы ГЧП в сфере ТЭК сегодня работают?
— В настоящее время основным направлением государственной политики в части механизма долгосрочной эксплуатации систем теплоснабжения является заключение концессионных соглашений. Концессия дает сторонам определить реально необходимый комплекс мероприятий и достаточный объем финансирования, чтобы снизить показатели по износу и, соответственно, повысить эффективность и надежность теплоснабжения.
Сейчас в органах исполнительной власти на разных стадиях согласования находятся проекты поданных инвесторами концессионных соглашений - по Горячему Ключу, Крыловскому, Красноармейскому, Калининскому, Северскому, Ейскому и Успенскому районам. Общий объем инвестиций по этим районам начиная со следующего года предварительно составит более 1 млрд рублей.
Следующим очень эффективным механизмом является заключение энергосервисных контрактов в сфере теплоснабжения, о котором я упоминал выше. Помимо пилотного проекта в Армавире, заключены аналогичные контракты в Тбилисском и Калининском районах, готовятся к заключению аналогичные контракты по замене изношенных жидкотопливных ведомственных котельных на современные автоматизированные газовые котельные в Новопокровском и Крымском районах. Системный охват модернизацией котельных государственных и муниципальных соцучреждений механизмом энергосервиса позволит экономить краевой бюджет сотнями миллионов рублей.
— Сегодня в стране активно развивается ветронергетика. Каково место Кубани в этом процессе?
— Несколько лет назад было принято решение о создании отечественного сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На первом этапе - до 2024 года - в России предполагается ввести в строй ветровые и солнечные электростанции, а также малые ГЭС (до 25 МВт каждая) общей мощностью 5,5 ГВт. На Кубани также проводится работа по развитию возобновляемой энергетики, в частности ветроэнергетики. Проведена технико-экономическая оценка ветропотенциала Краснодарского края. Из анализа ветрового режима среднегодовая скорость ветра составляет 8 м/сек, в то время как бурное развитие ветроэнергетика европейских стран получает при скорости 5-6 м/сек.
В настоящее время в регионе компаниями-инвесторами реализуются несколько инвестиционных проектов. В Темрюкском районе это проект строительства ветропарка мощностью 72 МВт. Уже согласована схема выдачи мощности, проект включен в Схему и программу развития ЕЭС России на период 2018-2024 гг. На сегодняшний день проект прошел ряд административных процедур: получено согласование ЭМИС края по размещению объекта, получены необходимые согласования на муниципальном уровне. Инвестором завершены все инженерно-изыскательские работы (в том числе археологические изыскания) на площадке краевыми подрядными организациями в рамках разработки документации по планировке территории. Еще один проект в Темрюкском районе - строительство ветроэлектростанции мощностью 150 МВт. Инвестором выполнены работы по топографической и аэрофотосъемке, археологические изыскания, изыскания по определению мест взрывоопасных предметов со времен Великой Отечественной войны, закончен ветровой мониторинг, получены ТУ и согласования с ресурсоснабжающими и контролирующими организациями.
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
— Насколько активно на Кубани развивается использование альтернативных источников энергии?
— Краснодарский край - один из регионов России с самым высоким уровнем инсоляции. Ежегодно регион около 280 дней в году получает солнечный свет. Для сравнения, Москва получает в 10 раз меньше солнца. Среднее поступление солнечной энергии на поверхности достигает 1400-1700 кВт*ч/м2 /год.
В 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края заключено соглашение с инвестором о строительстве солнечных электростанций общей мощностью 90 МВт. Их планируется разместить в Мостовском, Лабинском, Армавирском и Курганинском районах. Новые объекты генерации обойдутся инвестору в 9,5 млрд рублей и ежегодно будут производить 110 млн кВт*ч электроэнергии.
Еще один проект предусматривает строительство солнечной электростанции на 73,5 МВт. Также на территории Краснодарского края ряд компаний занимается развитием фотоэлектрических систем. В Тимашевском районе автономная солнечная электростанция мощностью 4,5 кВт покрывает потребности сельскохозяйственного предприятия по производству комбикормов.
В государственной больнице города Анапы работает крышная фотоэлектрическая система водяного отопления. Такая же система мощностью 70 кВт установлена на железнодорожной станции Анапа. Подобные примеры есть в столице Кубани - на крыше одного из краснодарских спа-центров установлена система из 120 солнечных модулей по 270 Вт каждый. В Усть-Лабинской городской больнице работает фотоэлектрическая станция мощностью 5,4 кВт.
Природные условия в крае способствуют развитию возобновляемой энергетики: скорость ветра среднегодовая составляет 8 м/сек; период солнечных дней по побережью Черного и Азовского морей, составляющий 260-280 суток в году, что способствует развитию гелиои фотоэнергетики в крае. У нас есть геотермальные месторождения. В крае высоко развит агропромышленный комплекс с развитой сетью переработки, хранения и торговли, который является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья. Мы располагаем морями, реками и иными водоемами, что позволяет отнести край к перспективным районам для развития малой гидроэнергетики. Не только природные условия создают предпосылки для развития альтернативной энергетики. Кубань - регион стабильно растущей экономики, здесь благоприятный инвестиционный климат, в то же время дефицит собственных традиционных топливно-энергетических ресурсов постоянно растет. Как положительный фактор стоит отметить и то, что в крае сформирована законодательная база по возобновляемым источникам энергии.
— На чем, по вашему мнению, нужно делать акцент в этой сфере?
— Мировыми лидерами в этой области в целом по-прежнему остаются США, Германия, Япония, Дания, Франция, Италия. Очевидно, конкурировать с ними на глобальном рынке Россия в обозримой перспективе не может, как и полностью импортозаместить зарубежные решения и технологии. Рынок уже поделен, и основную долю в его структуре в ближайшие годы будут по-прежнему занимать крупнейшие зарубежные компании.
Поэтому главная на сегодня цель - это встраивание российских компаний в глобальные цепочки, сотрудничество с мировыми лидерами, трансфер технологий и дальнейшая локализация производства отсутствующего в России оборудования, в том числе для проектов в сфере альтернативной энергетики.
По России запланировано к вводу 5,5 ГВт установленной мощности к 2024 году, и к этому году будет решена ключевая задача - создание индустриальной страновой компетенции ВИЭ посредством локализации производства оборудования. Отрасль ВИЭ к 2024 году будет иметь все признаки устойчивого технологического кластера. В правительстве РФ ведется финальная проработка программы государственной поддержки ВИЭ на 2024-2035 годы.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube