Погода
18 Декабря 2019
Интервью

Юрий Бурлачко: «Четко отлаженная система депутатского контроля приносит результаты»

Источник фото: ЗСК
Источник фото: ЗСК

Краснодар, 18 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Законодательное Собрание Краснодарского края разрабатывает и принимает законы, создающие основу народовластия, гарантий прав и свобод жителей края.

В декабре исполняется 25 лет с тех пор, как на Кубани сформировалась система парламентаризма. В ноябре 1994 года прошли выборы депутатов Законодательного Собрания первого созыва. Народные представители приступили к работе в середине декабря.

Одной из главных задач своей деятельности депутаты первого созыва определили защиту социально-экономических интересов жителей края. О том, какие направления работы законодателей сегодня являются приоритетными, рассказал собеседник «Юг Times», Юрий Бурлачко.

— Юрий Александрович, какие законы, принятые депутатами 6-го созыва, вы отметили бы как наиболее важные?

— Если объединить нормотворчество депутатов всех созывов, то в нашем портфеле немало законов, касающихся всех сфер жизнедеятельности Кубани.

Общеизвестно, АПК - одна из ведущих отраслей экономики края. В этом году наши аграрии произвели сельхозпродукции более чем на 300 миллиардов рублей. Собран достойный, а по некоторым направлениям и рекордный урожай зерновых - 14,5 миллионов тонн.

Залог хорошего урожая - это плодородная почва. В связи с этим для депутатского корпуса первоочередным вопросом сегодня являются сохранение и восполнение наших почв, соблюдение норм краевого закона об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Закон о плодородии Краснодарский край принял еще в мае 2004 года. Мы были первыми среди субъектов России. С тех пор документ корректировался уже 16 раз.

В ближайшем будущем планируем дополнить закон о плодородии очередными изменениями. Предложены они губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Поправки уточняют объем органических удобрений, который позволит улучшить состояние почв. Край стабильно наращивает объемы экспорта, выполняя поставленные президентом страны Владимиром Путиным задачи. Большим спросом за пределами региона пользуются произведенные в крае мука, подсолнечное масло, сыры и вина.

Повышению качества кубанских продуктов будет способствовать закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». С этим направлением мы связываем перспективы дальнейшего развития нашего АПК на годы вперед.

Сегодня краевая нормативно-правовая база позволяет производить высококачественную продукцию, которую мы защищаем брендами. Например, это овощи и фрукты - «Кубанские яблоки» и «Кубанский ранний картофель», зарегистрированные недавно по инициативе главы региона.

Это «Краснодарский чай» и «Вина Кубани». Это молочная и мясная продукция. Уверен, в ближайшем будущем в крае появятся новые бренды экопродуктов.

Мы также продолжаем заниматься животноводством. Закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края» созвучен Посланию Президента России и, напомню, нацелен на выполнение задач по самообеспечению страны мясом и молоком, в чем мы тоже стараемся преуспевать: в следующем году финансирование отрасли из регионального бюджета увеличится до полутора миллиардов рублей. Те, кто будут наращивать численность поголовья, смогут претендовать на субсидии.

Мы будем и впредь мониторить ход выполнения этого закона, изучать ситуацию на местах, чтобы оперативно выявлять дополнительные запросы для развития отрасли.


РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

— В последнее время власти делают особый акцент на развитие промышленности. Как в этом процессе участвует депутатский корпус ЗСК?

— Отрасль промышленности - один из столпов кубанской экономики. Сегодня для достижения устойчивого развития этой отрасли мы делаем ставку на наиболее эффективную организационную форму - индустриальные (промышленные) парки.

Недавно в Кропоткине был дан старт возведению первого в стране индустриального парка для малого и среднего бизнеса. Это событие федерального масштаба. Малый и средний бизнес - локомотив экономики, поэтому принципиально важен для нас. Парк будет специализироваться на развитии пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.

На поддержку и развитие промышленного комплекса в регионе направлен закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». Опираясь на анализ эффективности работы краевых предприятий, профильный комитет ЗСК готовит ряд изменений в него.

Кроме этого, весной текущего года нам удалось добиться важных изменений в федеральном законодательстве, благодаря которым перечень вопросов субъектов РФ был дополнен вопросом по осуществлению полномочий в сфере промышленной политики, предусмотренных соответствующим федеральным нормативным правовым актом. Еще один плюс в пользу развития промышленных кластеров - на Кубани появился Фонд развития промышленности, на выполнение мероприятий которого в прошлом году было выделено 500 миллионов рублей. Господдержку на развитие производства и модернизацию устаревшего оборудования получили свыше десяти предприятий края. А это рабочие места, налоги. Стоит отметить, что сегодня с учетом выделенных средств капитализация фонда уже составляет 1,5 миллиарда рублей.

— Перед регионом, как и перед всей страной, стоит задача нарастить долю занятых в секторе МСП. Как законодатели участвуют в достижении этой цели в рамках своих полномочий?

— Для развития малого и среднего бизнеса в крае сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. Депутатский корпус отслеживает исполнение регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае». На октябрьской сессии внесли в него изменения: ввели понятие «социальное предпринимательство» и установили право органов государственной власти края оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства.

Мы считаем, что государство может и обязано поддерживать ту часть предпринимательского сообщества, работа которого особо значима для него. Например, те секторы, где находят себе рабочее место инвалиды, беженцы, малоимущие, выпускники детских домов и другие.


ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

— Вы сказали о том, что социальные законы являются одним из главных направлений работы депутатов. Учитывая, что семья - это ячейка общества, что делается для ее поддержки?

— Мы уделяем этому огромное внимание. Краевой бюджет направляет средства на оказание 18 видов мер поддержки семьи и детства. На Кубани предусмотрены стимулирующие выплаты семьям при рождении детей. Кроме этого, в конце прошлого года был принят закон, которым установлено право на предоставление ежемесячной денежной выплаты нуждающимся семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей, родившихся в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, до достижения ребенком трех лет.

Особые меры господдержки предусмотрены для многодетных семей. Четыре года назад был принят закон «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». За это время многие семьи уже построили дома, ввели их в эксплуатацию. Сейчас им остается оформить свой участок в собственность, чтобы стать его полноценным хозяином. В связи с этим мы приняли поправки, которые определяют порядок этого процесса и ответственных за него. Также своим решением депутаты до 20 лет продлили срок аренды земельных участков для многодетных семей, которым те были предоставлены до 1 марта 2015 года. Напомню, что на тот период срок действия договора аренды составлял не более десяти лет.

— Какие еще социальные направления являются в настоящее время приоритетными для кубанских парламентариев?

— Сегодня мы продолжаем искать законодательные механизмы решения кадровой проблемы в образовании, здравоохранении и культуре. Например, принято несколько законов, стимулирующих медиков ехать работать в сельскую местность. Краевым законом предусмотрено также для отдельных категорий медработников предоставление в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

На сентябрьской сессии приняли решение компенсировать расходы сельским педагогам и учителям - пенсионерам за электроотопление жилья.

Особо хочу сказать о выполнении территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае. Ее «вес» на 2019 год и на плановый период 2010 - 2021 годов составляет 83,8 млрд рублей, а главной статьей расходов остается обеспечение территориальных льготников лекарствами.

Что касается образования, то хочу отметить: закон «Об образовании в Краснодарском крае» был принят в июле 2013 года, и за это время он скорректирован уже 16 раз. А недавний анализ его исполнения подтвердил, что в регионе планомерно создаются благоприятные условия для безопасного и качественного образовательного процесса. Краевая госпрограмма «Развитие образования» также регулярно корректируется. Кстати, ее действие депутаты продлили до 2024 года.

— Туристическая индустрия - еще одна важная составляющая региональной экономики. Как в своей работе это учитывает депутатский корпус?

— Действительно, по последним данным, в этом году в Краснодарском крае отдохнули более 15 миллионов человек. Причем туристы приезжают не только на Черноморское побережье, но и на отдых в Красную Поляну, а также в санатории, расположенные по всему региону. А это обеспечивает рост поступлений во все уровни бюджетов, которые идут на развитие данной сферы. Поэтому не можем не придавать большую значимость законодательному регулированию этой отрасли. В последнее время большая работа была проделана по введению курортного сбора.

Сегодня уже можно смело говорить о том, что эта инновация полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Вырученные средства в полном объеме идут в бюджеты прибрежных территорий и расходуются на благоустройство пляжей, парков и зеленых зон, что предусмотрено законом «Об утверждении заключения соглашений между Краснодарским краем и муниципальными образованиями, включенными в территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Краснодарском крае».

За 2018 год предполагалось получить около 70 миллионов рублей курортного сбора, а собрали на 56 процентов больше - порядка 109 миллионов. В этом году рассчитываем на не менее значимые результаты: муниципалитеты уже собрали 167 миллионов рублей. Это лучше первоначальных прогнозов.

Мы пошли дальше. На сентябрьской сессии внесли изменения в закон о введении курортного сбора на территории Краснодарского края. Это сделано для уточнения порядка перечисления курортного сбора в краевой бюджет и использования бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры, механизма контроля за ними. Установлена дополнительная категория граждан, освобождающихся от уплаты курортного сбора, к которой отнесены лица, проживающие в объектах размещения, расположенных в границах зоны чрезвычайной ситуации, на период введения режима ЧС.

Откорректирован закон о государственной поддержке санаторно-курортного и туристского комплекса региона. Принятые на сессии изменения предусматривают возможность субсидирования региональных авиарейсов. Таким образом мы хотим поддержать перевозчиков, заинтересованных в развитии прямого авиасообщения: даем им возможность выдержать ценовую конкуренцию с трансферными рейсами через Москву. Субсидирование - это обоснованная мера, которая, уверен, позволит нам с помощью доступных авиаперевозок увеличить поток отдыхающих на кубанские курорты.


ЗА ПЕРИМЕТРОМ СТОЛИЦЫ

— Одна из новых форм работы ЗСК - Дни муниципалитетов. Она уже показала свою эффективность?

— Традиция проведения в стенах кубанского парламента Дней муниципалитета сформировалась в период деятельности пятого созыва ЗСК. Мы решили продолжить эту работу, одновременно обновив ее формат. Необходимость применить кардинально новый подход к работе была продиктована и Указом Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Мы отказались от проведения выставок достижений предприятий того или иного муниципалитета. Вместо этого анализируем практику работы органов местного самоуправления. Предварительно комитеты ЗСК выезжают в районы, и каждый по своему профилю изучает динамику развития отраслей за последние несколько лет. При этом депутаты не выступают простыми статистами, фиксирующими показатели.

Мы детально разбираем сложившуюся ситуацию, делая при этом упор на выявлении факторов, сдерживающих дальнейшее развитие территорий, и совместно с руководителями муниципалитетов находим пути решения. Результаты глубокого анализа обобщаем в резолюциях круглых столов по итогам выездных мероприятий. В документах находят отражение и рекомендации парламентариев.

За два года такая работа уже проведена в девяти муниципальных образованиях - Кореновском, Тимашевском, Новокубанском, Брюховецком, Кавказском, Крымском и Лабинском районах, а также городах-курортах Анапе и Геленджике. В скором времени на сессии мы заслушаем информацию о ходе исполнения принятых резолюций и в ряде территорий, которые уже прошли через Дни муниципалитетов в ЗСК.

— Сегодня основные стратегические цели развития достигаются в рамках 12 национальных проектов. Что со своей стороны делают кубанские парламентарии, чтобы все обозначенные в них задачи были успешно решены на территории края?

— Их решение требует современных подходов в работе, законов на опережение. Как подчеркнул глава государства Владимир Путин, регионы должны опираться на тщательный учет мнений и потребностей населения. Кроме того, и президент страны, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвали региональных законодателей обеспечить за исполнением национальных проектов парламентский и общественный контроль.

В данном направлении депутатский корпус Кубани применяет тот опыт эффективной системы контроля, который наработан в рамках мониторинга исполнения государственных программ. Как известно, на них построена практически вся жизнь Кубани, на их выполнение сегодня направляется около 96 процентов всего нашего бюджета. Национальные проекты, которыми глава государства обозначил четкие рамки выполнения государственных задач, - это также будущее Кубани и страны в целом. Депутаты непрерывно отслеживают воплощение в жизнь нацпроектов и реализацию госпрограмм. Это наш приоритет. Более того - и то, и другое, на мой взгляд, тесно между собою связано. Не достроили, к примеру, по краевой государственной программе детский сад, школу или социальное жилье - нарушено поступательное движение в деле реализации таких национальных проектов, как «Образование» и «Жилье и городская среда». Все является звеньями одной цепи. Любой сбой сразу сказывается на общем деле. У нас в крае, к счастью, значимых сбоев нет.

Мы отслеживаем этот процесс по этапам. Первое звено в системе контроля - отраслевые министерства ежеквартально отчитываются перед профильными комитетами ЗСК о ходе исполнения госпрограмм. Если комитеты посчитают, что вопрос находится в зоне риска, то могут порекомендовать вынести его рассмотрение на планерное совещание - это второе звено. В случае необходимости принятия кардинального решения вопрос может стать предметом рассмотрения и на сессии ЗСК. Это уже, получается, третье звено. Такая четко отлаженная система контроля позволяет нам в случае необходимости быстро откорректировать работу и не допустить проволочек. Кубань принимает участие в реализации 11 нацпроектов. Для достижения целевых показателей, относящихся к полномочиям Краснодарского края, на его территории утверждено 47 региональных проектов.

Кроме того, уже разработан паспорт еще одного регионального проекта, обеспечивающего достижение целей и показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в нацпроект «Экология».

То, что Кубань занимает лидирующие позиции по ряду направлений национальных проектов, отмечено, кстати, на уровне Правительства Российской Федерации. Я говорю сейчас в том числе и о той масштабной работе, которую руководство края и лично глава региона Вениамин Кондратьев проделали по внедрению проектного подхода в реализации приоритетных задач, в определении кураторов и персональной ответственности за выполнение данных мероприятий.

Помимо этого, наш регион, как вы знаете, признан одним из лучших в стране по исполнению нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Соответствующее заявление об этом на одном из рабочих совещаний сделал вице-премьер РФ Максим Акимов. К 2024 году на Кубани планируется построить и отремонтировать более 1,3 тысячи километров трасс.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Краснодарском крае началась подготовка к возведению лечебно-диагностического корпуса Детской краевой клинической больницы, активно строятся фельдшерско-акушерские пункты, возводятся офисы врача общей практики и центры амбулаторной онкологической помощи. И мы будем продолжать контролировать ход выполнения этих работ.

— Спасибо за обстоятельный разговор. Уверены, Законодательное Собрание Краснодарского края и дальше будет трудиться в интересах Кубани и ее жителей. С юбилеем ЗСК!


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Евгения Шумейко: «К 2022 году будут найдены решения для всех проблемных объектов»
01 Июля
Интервью

Евгения Шумейко: «К 2022 году будут найдены решения для всех проблемных объектов»

Многолетние долгострои Краснодарского края постепенно вводятся в эксплуатацию.
Алексей Старостин:«Этот кризис для участников авиаотрасли стал самым сложным»
23 Июня
Интервью

Алексей Старостин:«Этот кризис для участников авиаотрасли стал самым сложным»

Оператор краснодарских аэропортов вынужден мобилизовать все силы на работу в условиях экономии.
Низкая цена - главный фактор популярности нелегального алкоголя
19 Июня
Общество

Низкая цена - главный фактор популярности нелегального алкоголя

Кубанские правоохранители каждое лето изымают тысячи литров контрафактного спиртного.
Ирина Безуглова: «Иностранцы выбирают для работы Краснодар и побережье Черного моря»
17 Июня
Интервью

Ирина Безуглова: «Иностранцы выбирают для работы Краснодар и побережье Черного моря»

Полковник полиции рассказала о важных новеллах в законодательстве и миграционной обстановке.
Как жителям Кубани выйти из самоизоляции без вреда для организма
11 Июня
Общество

Как жителям Кубани выйти из самоизоляции без вреда для организма

Врач санатория «Лаго-Наки» рассказала об этом.
Евгений Первышов: «Будут отложенные проекты, но не строительство школ и детских садов»
10 Июня
Интервью

Евгений Первышов: «Будут отложенные проекты, но не строительство школ и детских садов»

Система управления городом претерпела серьезное испытание режимом повышенной готовности.
16:21 Краснодарский ФСС после обращения Натальи Костенко пообещал погасить долг перед инвалидами 16:15 В колледжах и техникумах Кубани появятся 18 мастерских 15:58 Наталья Костенко вступилась за воспитанников Краснодарского кадетского корпуса 15:41 На участки Краснодарского края пришли свыше 85% избирателей 15:14 Жительница Геленджика убила знакомого ударом ножа в бедро 15:09 Нормы отразят реальные нужды 14:53 В Адыгее обсудили развитие мелиоративной системы региона 14:42 При пожаре в многоэтажке в Краснодаре эвакуировали 4 человека 14:34 Yevgenia Shumeiko: “All Vulnerable Projects Will Be Resolved by 2022” 14:30 Школа на 1,1 тыс. мест на ул. Красных Партизан в Краснодаре откроется 1 сентября
Обмен трафиком СМИ2