Погода
13 Ноября 2019
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Источник фото: пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 13 ноября – Юг Times, Алла Михеенко. 4 ноября президент России Владимир Путин назначил атаманом Всероссийского казачьего общества вице-губернатора Кубани Николая Долуду, который в течение 12 лет возглавлял Кубанское казачье войско.

В связи с назначением войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления Всероссийского казачьего общества, структуре органа правления, а также о тех новых перспективах, которые появляются у Союза казачьей молодежи Кубани. На основе его опыта будет создан Союз казачьей молодежи России.

— Николай Александрович, когда родилась идея создания Всероссийского казачьего общества?

— Идея витала в воздухе еще в 1994 году, тогда впервые прозвучала мысль организовать Всероссийское казачье общество. Однако на протяжении 20 лет эта тема не поднималась. Атаманы и казаки вернулись к ней в 2017 году. В октябре на Всероссийском форуме реестровых казачьих войск я как председатель совета атаманов выполнил пожелания всех остальных 10 атаманов реестровых казачьих войск - озвучил необходимость объединения всех войск во Всероссийское казачье общество. Необходимость объединения усилий осознавали все.

В феврале 2018 года прошел Первый круг с участием делегатов из 11 реестровых казачьих войск России, а также Крыма и Севастополя, где еще раз мы подняли вопрос о необходимости создания данного общества, и вновь идея была поддержана. В ноябре 2018 года состоялся учредительный круг, на котором были избраны делегаты всех казачьих войск с правом принятия решения о создании ВКО. 27 ноября в московском храме Христа Спасителя в рамках учредительного круга делегаты проголосовали за создание ВКО. Также был принят устав. Потом началась серьезная, кропотливая подготовительная работа. Спустя время на заседании войсковых атаманов прошло мероприятие, где мою кандидатуру выдвинули на должность атамана ВКО. Меня поддержали другие атаманы, а также Совет при президенте РФ по делам казачества. Скажу, что кроме меня на пост атамана ВКО претендовали кандидаты достаточно серьезного уровня и должностей.

4 ноября президент страны подписал несколько указов. Первый - об утверждении Устава Всероссийского казачьего общества. Там же указано о выделении помещения в Москве и финансировании на 2019- й и последующие два года. Второй содержал информацию о моем назначении. Третий утверждал новый состав Совета при президенте РФ по делам казачества. В нем произошли изменения.

— Какие задачи стоят перед новой организацией?

— Прежде всего - координация действий всех 11 реестровых казачьих войск. Следующее важное направление - патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержание и развитие культурно-исторических событий, традиций российского казачества. Также мы будем принимать участие в формировании государственной политики в отношении казачества, в том числе в подготовке и разработке федеральных программ, направленных на оказание помощи в развитии реестровых казачьих войск.

Еще один вектор развития - организация взаимодействия с казачьими общественными объединениями. Сегодня их насчитывается порядка 300 на территории России. Существуют и общественные объединения за рубежом, которые нуждаются в тесном и системном взаимодействии. Также будем разрабатывать единое требование к организации государственной службы казаками реестровых казачьих войск.

И, конечно, одно из самых серьезных направлений - создание информационно-аналитического центра. Он будет взаимодействовать с различными средствами массовой информации, а также вести просветительскую работу о деятельности Всероссийского казачьего общества. Если вы обратили внимание, тема казачества мало освещается.


СТРУКТУРА КАЗАЧЬЕЙ ВЛАСТИ

— Как выстроена вертикаль принятия решений во Всероссийском казачьем обществе?

— Высший орган - это большой Казачий круг, который будет собираться не менее чем раз в три года. По решению наказного атамана он может собираться чаще, если есть необходимость. В период между большим Казачьим кругом будет действовать региональный орган - Совет атаманов Всероссийского казачьего общества, куда входят атаман, первый заместитель, председатель Совета стариков, председатель по взаимодействию с религиозными организациями и 11 атаманов реестровых казачьих войск.

Следующим по вертикали стоит атаман ВКО. За ним - правление. Далее - контрольно-ревизионная комиссия и остальные совещательные органы: Совет стариков, Суд казачьей чести и Совет по взаимодействию с религиозными организациями.

— Какова структура Всероссийского казачьего общества?

— Согласно его уставу, наказной атаман назначается сроком на 6 лет. В его подчинении находятся первый заместитель, четыре заместителя, три помощника и 13 отделов. Пока в штабе будет 39 человек. Думаю, при уточнении бюджета на следующие годы еще четверо добавятся. 20 человек я должен набрать в этом году, потому что фактически Всероссийское казачье общество начинает свою работу с 1 декабря. Остальные 19 человек войдут в команду в начале следующего года. На основные должности, которые подразумевают встречу с казаками, выезды в войска, возьму специалистов, которые знают историю, культуру и обычаи разных войск. Это должен быть свой человек среди своих. А на технические должности буду брать специалистов-москвичей.

Мне как атаману ВКО - согласно уставу - дано право до трех месяцев оставаться в той должности, в которой был до сего времени, чтобы не просто развернуться и уйти, а отчитаться перед всеми казаками, которые меня избирали. Планирую до Нового года или 1 декабря быть в Краснодаре.

— Большой ли объем финансирования выделен для ВКО?

— Это небольшие деньги. Сумма выделяется на зарплату членам правления, приобретение оборудования для работы ВКО (компьютеры, телефоны и прочее) и дополнительно - на работу со СМИ.

— Как будет выстраиваться взаимодействие с Министерством внутренних дел РФ?

— С ведомством уже налажено взаимодействие. В Совет при президенте по делам казачества входит первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. В свое время он дал высокую оценку охране общественного порядка казаками во время проведения Олимпийских игр, Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. И, кстати, многих казаков наградили за участие в охране порядка.

Кубанцы вели себя очень достойно, многие из них знали английский язык и могли общаться с иностранными туристами. Все были в единой форме, что очень важно.

К слову, я поставил для себя одну из первых задач - привести все реестровые войска к ношению единой формы одежды, которая установлена законодательством РФ. И, продолжая тему взаимодействия с МВД, по их линии мы получаем все необходимые боеприпасы на военно-полевые сборы.


ПОЛТОРА МИЛЛИОНА НА РОССИЮ

— Предположительно какой будет численность ВКО?

— В России в общей сложности проживают более полутора миллиона казаков, с учетом реестровых и нереестровых. Будем организовывать мероприятия, чтобы найти точки соприкосновения с казаками как реестровыми, так и из общественных объединений. Мы живем в одной стране, нам делить нечего. Должны друг друга понимать и в случае необходимости стоять по одну сторону баррикад.

— Много ли казаков за рубежом и готовы ли они к взаимодействию?

— Казаки за рубежом - это пророссийски настроенные люди. Конечно, они готовы к взаимодействию. В сентябре 2020 года состоится VI Всемирный конгресс казаков. Мероприятие пройдет в Новочеркасске. Событие обещает быть масштабным, если не сказать грандиозным. Предполагается, что только в самом форуме примут участие более 400 делегатов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, за время конгресса казачью столицу посетят свыше 5000 гостей. Будут проходить пленарные заседания, тематические круглые столы, научные конференции, выставки, концерты и фестивали.

Я думаю, в лице Всероссийского казачьего общества зарубежные казаки найдут ту структуру, с которой им было бы комфортно работать. Причем работа должна носить систематический характер, а не эпизодический, как было ранее. Они хотят с нами общаться и обсуждать накопившийся большой объем вопросов. Подытожив, скажу: казаков много в Греции, Сербии, Америке, Франции, Чехии.


ОПЫТ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ

— Какие первые шаги вы планируете осуществить на новом посту? Будете ли использовать кубанский опыт в организации казачьих институтов?

— Если мне удастся внедрить то, что уже сделано на Кубани, это будет достаточно большой и серьезный шаг в развитии Всероссийского казачьего общества. Уверен, где-то увижу иной опыт в развитии казачьих обществ и привнесу его. Я не стану ограничиваться только наработками Кубанского казачьего войска.

— Опыт создания казачьих садов и классов, Союза казачьей молодежи будет распространен в других регионах?

— Считаю, обязательно должна существовать Всероссийская молодежная казачья организация. Что касается казачьих детских садов, ребенок в 5-6 лет, находясь в старших группах, уже воспринимает обучение с элементами казачества. Далее он их закрепляет в казачьих классах и в итоге выходит из школы полностью сформировавшейся личностью с выработанными жизненными ценностями.

На примере Союза казачьей молодежи Кубани могу сказать, что его школьники и воспитанники совершенно отличаются от своих сверстников. Они посещают детские дома, интернаты, дома престарелых, оказывают помощь немощным старикам. Им привиты не только заповеди и традиции казачества, но и обычные общечеловеческие ценности: уважение к труду, к старшему, готовность прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Что здесь плохого? Если нам удастся внедрить это во многие школы, я буду рад. Кроме того, буду обязательно работать над тем, чтобы молодежь, входящая в общероссийское движение, имела определенные льготы.

— В казачьих классах учатся и девушки. Они часто высказывают желание пойти на службу. Какую роль вы отводите для них?

— Пусть они находятся рядом как верные спутницы (смеется). А если серьезно, есть мысль о создании женской казачьей организации. Пока она на уровне идеи.

— Принцип выдачи земли казакам в льготную аренду останется главным и для остальных 10 казачьих войск, вошедших во Всероссийское казачье общество?

— Казак всегда был воином и защитником, а второе направление его деятельности - землепашец. Земля - это то, что казакам может давать прибыль. Сегодня в Кубанском казачьем войске около 21 000 гектаров земли. Для сравнения, когда я пришел в 2007 году, было 5000 гектаров. Конечно, мы будем добиваться, чтобы во всех казачьих войсках выделяли землю именно для казачьих обществ, внесенных в государственных реестр. Согласно Земельному кодексу РФ, им земля выделяется без торгов. На региональном уровне мы закрепили это решение, думаю, его интегрирую и в остальные регионы. При этом земля выделяется только на районные или юртовые казачьи общества, не на первичные.


ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ

— Какова ваша личная позиция в назначении на такой пост?

— Я человек военный. За 28 лет службы поменял 13 гарнизонов и за все время не привязывался ни к одному месту. Важно отметить, что я не просился на эту должность. Но когда меня выдвинули все атаманы и сказали, что нужно, согласился. Я так воспитан и не могу иначе.

— Планируете предложить кому-либо из Кубанского казачьего войска войти в свою новую команду? Кто возглавит ККВ?

— Правление Кубанского казачьего войска работало как отлаженный часовой механизм. Это очень сильные ребята - казаки, офицеры. Мне было с ними легко. Я благодарен, что они были рядом со мной, оказывали серьезную помощь и поддержку. Войско без атамана не останется. Согласно уставу мой первый заместитель имеет право до шести месяцев руководить Кубанским казачьим войском. Далее по истечении установленного срока должен быть одобрен кандидат. Его изберут казаки. Из правления планирую пригласить 3-4 человека работать в Москву.

В конце ноября - начале декабря я оставлю также и должность вице-губернатора Кубани, буду заниматься только делами казачьих войск. Для начала мне нужно будет увидеть своими глазами работу всех реестровых войск. Собираюсь посетить Хабаровск, Читу, Иркутск, Омск, Самару, Калининград, Оренбург, Крым, Севастополь, Екатеринбург.

— Тяжело покидать Кубанское казачье войско?

— Безусловно. Создана мощная организация, 55 000 реестровых казаков ККВ - это дорогого стоит. И не только численность является гордостью для нас. Это и проведение мероприятий: военно-полевые сборы, госслужба, внедрение системы казачьего образования. В других регионах такого нет, а значит, нужно будет создавать все с нуля.

Потенциал казачества полностью не использован в России. Хотя это одна из мощных общественных организаций. До сих пор показателен опыт 2014 года. Тогда я получил 8000 рапортов от простых казаков, которые были готовы пойти на защиту народа Республики Крым. Какая еще организация может гордиться чем-то подобным? Тысяча людей, не задумываясь, пошла со мной, вторая тысяча ждала у Керченской переправы. А остальные сидели на рюкзаках и вещмешках. И все они написали заявление на работе на отпуск в три недели по семейным обстоятельствам. Когда перебирались через пролив, не знали, что нас там ждет, хотя в заявлениях некоторых лиц звучало, что якобы мы весь пророссийски настроенный народ Крыма утопим в Черном море. И когда была потребность взять оружие, казаки взяли его, и 470 человек встали на передовой. Стояли в окопах. Остальные охраняли общественный порядок в Севастополе, досматривали поезда, охраняли здание правительства в Крыму. Чувство долга и ответственности за Россию передается казакам на генном уровне.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»
03 Декабря
Интервью

Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»

Статистика показывает, что с каждым годом турпоток в Израиль стремительно растет.
Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»
27 Ноября
Интервью

Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»

Порядка 26 тысяч преступлений раскрыто сотрудниками МВД краю в текущем году.
Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»
13 Ноября
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления.
Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»
30 Октября
Интервью

Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»

Именно через черноморские порты в Россию поступает значительная часть турецкого импорта.
11:54 На Кубани отмечают День памяти Святой Великомученицы Екатерины 10:38 В трех муниципалитетах Кубани открылись спортивные объекты 09:47 В селе Бужор под Анапой после капремонта открыли Дом культуры 21:07 В Краснодаре эксперты обсудили корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов 20:14 В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры 18:01 В Краснодаре в ŠKODA Юг-Авто Центр провели бесплатную диагностику автомобилей 17:36 В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос» 17:20 Одели в новое 16:40 Альфа-Банк в Краснодаре проведет акцию по обмену монет 16:35 На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд
Обмен трафиком СМИ2