Погода
28 Августа 2019
Интервью

Вениамин Кондратьев:«Главная цель нацпроектов - улучшение качества жизни людей»

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 28 августа – Юг Times, Дина Пригорова. Национальные проекты развития реализуются на Кубани. По ряду направлений край уже добился серьезных показателей.

Губернатор Краснодарского края рассказал о том, как в регионе реализуются федеральные программы, что изменилось в подходе к работе по развитию экономики и социальной сферы.

В Краснодарском крае в рамках национальных проектов разработаны 46 региональных с объемом финансирования только в этом году - более 24 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств направляется на решение социальных задач. О ключевых аспектах проводимой работы - в интервью с главой администрации региона Вениамином Кондратьевым.


ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

— Вениамин Иванович, и до появления национальных проектов существовали различные краевые программы, направленные на поддержку и развитие экономики. Что отличает нацпроекты от тех форматов работы, которые были приняты раньше?

— Нацпроекты - это конкретная работа с определенными показателями, к которым мы должны прийти. Это, если хотите, KPI для чиновников. По сути, национальные проекты - логическое продолжение государственных краевых программ, над которыми мы уже работаем не один год. Но сейчас это действительно совершенно иной формат работы.

Ключевым фактором успешной реализации нацпроектов является человеческий капитал. Наша цель не меняется - это улучшение качества жизни людей, но в рамках нацпроектов мы ее достигаем точечно. То есть если говорим об увеличении продолжительности жизни человека, то ориентируемся уже на четкий критерий: 78 лет к 2024 году. А значит, мы должны дать возможность людям получать качественное медобслуживание в любом населенном пункте.

В этом году в рамках нацпроекта откроем восемь офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. К 2024 году половина населения края должна систематически заниматься спортом. Среди детей и молодежи этот показатель должен вырасти до 80%. Но для этого нужна соответствующая база. Поэтому мы строим новые спортивные площадки шаговой доступности, закупаем комплексы для сдачи нормативов ГТО.

У нас меняется формат взаимодействия между ведомствами - как на краевом, так и федеральном уровне. Главное - есть четкое понимание, что мы работаем в одной большой команде. Учитываются особенности каждого региона, принимаются наши корректировки. Например, мы были не совсем согласны с нормами по вводу жилья, которые установил для края Минстрой РФ. Конечный показатель - более 30 миллионов квадратных метров жилья - реальный. Но мы попросили изменить разбивку по годам с учетом той градостроительной политики, которую сейчас ведет край. Первые три года будем строить меньше, а к итоговому показателю придем в том числе за счет освоения новых территорий. Например, под Краснодаром, в районе пригородного поселка Новознаменского. Это уже будет другой город, современные комфортные новостройки - с готовой инженерной инфраструктурой, подъездными путями, социальными объектами.

И, конечно, обязательное условие реализации любого нацпроекта - четкое закрепление ответственных за достижение целей. Я уже говорил, это как в бизнесе, когда о твоей эффективности и вообще перспективах судят по увеличению продаж. А на государственной службе сегодня чиновников оценивают с точки зрения исполнения нацпроекта. Мы должны все мобилизоваться, чтобы добиться экономического рывка в развитии края.


ПЛАНКА - ВЫШЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

— Мероприятий по нацпроектам запланировано немало. У края достаточно ресурсов для их выполнения?

— Ресурсов нам хватит - сомнений нет. Средства для выполнения задач у нас есть, только в этом году на реализацию нацпроектов направляем более 24 миллиардов рублей. Уровень освоения средств достигает 30%. Лидируют пять направлений - демография, безопасные и качественные дороги, цифровая экономика, образование, жилье и городская среда.

Хочу подчеркнуть: особая роль в своевременной реализации национальных проектов принадлежит власти на местах. Нельзя допускать, чтобы на их задержку повлияли чья-то нерасторопность, равнодушие или непрофессионализм. Тем более что для муниципалитетов реализация нацпроектов - это уникальная возможность получить новый импульс развития во всех сферах.

Вместе с тем в определенных моментах нам проще работать, чем другим регионам. Мы с прошлого года действуем в рамках Стратегии развития региона, многие направления которой совпадают с национальными проектами. По отдельным показателям ставим себе планку даже выше той, что сегодня задает федерация. Это касается, например, развития малого и среднего бизнеса. По нацпроекту мы должны увеличить долю МСП в валовом внутреннем продукте до 32,5%, а по нашей краевой стратегии - до 50% к 2030 году.

Что касается механизмов, то здесь мы, конечно, ориентируемся на инструменты, предлагаемые федерацией. Это создание проектного офиса, курирующего все нацпроекты, максимальное внедрение электронного документооборота, сокращение сроков согласования документов внутри ведомств, упрощение процедуры проведения торгов.


КАЧЕСТВЕННЫЙ РЫВОК В ЭКОНОМИКЕ

— Можно ли выделить основную цель, на которую направлена реализация нацпроектов в регионе?

— Да, я бы назвал это качественным рывком в экономике. Проекты касаются важнейших отраслей края, и своей активностью мы должны их вывести на совершенно иной уровень развития. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 миллиардов долларов к 2024 году. И добиваться этого мы будем не только за счет зерна, хотя оно, безусловно, наш главный экспортный продукт. Ставку сегодня делаем и на продукты переработки. Это растительное масло, корма, соевый изолят. Это наше вино, которое мы уже поставляем в Европу и Азию, и оно пользуется спросом. Мороженое, сгущенное молоко. Тут нужно смотреть, каких товаров не хватает или попросту нет на зарубежных рынках, и выходить с этими предложениями.

Промышленные предприятия могут участвовать в новой программе льготного кредитования - федеральный бюджет готов субсидировать до 4,5 процента кредитной ставки. Это реальные деньги на развитие, увеличение промышленного производства, наращивание экспорта. Еще один важнейший фактор - цифровизация экономики. Основная наша задача - увеличить к 2024 г. долю домохозяйств, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, до 97%, а предпринимателей - до 100%. Мы должны создать такие условия, чтобы любой фермер мог без проблем выйти в интернет и проверить, например, цены на биржах. Оценить, насколько с ним честен перекупщик, или выйти напрямую на покупателя. Это, кстати, один из элементов поддержки МСП.

Но основная работа здесь, конечно, ведется в рамках профильного нацпроекта. В соответствии с указом президента РФ в целом по стране к 2025 году требуется вовлечь в сферу МСП не менее 25 миллионов человек. В Краснодарском крае мы должны численность занятых в МСП увеличить до одного миллиона граждан к 2024 году. Сейчас это 750 тысяч человек.

Нашу задачу, с одной стороны, вижу в том, чтобы помогать начинающим бизнесменам, а с другой - вывести из тени тех, кто уже работает. Нужно создавать такие условия, чтобы им это было выгодно. И механизмы у нас для этого есть - в том числе Фонд микрофинансирования края. Сегодня объем его капитализации - 1,5 миллиарда рублей - самый высокий в стране, а процентные ставки для предпринимателей - наиболее низкие: от 1% до 6%. Ни одна организация на таких условиях кредиты не даст. Но получить займы в фонде, безусловно, может только официально зарегистрированный предприниматель, который платит и налоги, и белую зарплату своим сотрудникам.


«СВОЙ» БИЗНЕС

— Одно из мероприятий нацпроектов - открытие в Краснодаре регионального центра «Мой бизнес». Чем он будет заниматься?

— Оказывать финансовые и консультационные услуги, а также другие меры поддержки для предпринимателей. Кстати, одним из направлений деятельности будет образовательное. Причем программы и проекты, которые здесь планируется реализовать, направлены на вовлечение в предпринимательскую деятельность самых разных групп населения - молодежи в возрасте 14-17 лет, выпускников и воспитанников детских домов, военнослужащих, инвалидов, людей старше 45 лет и так далее.

Также одна из ближайших задач создаваемого центра - разъяснять жителям края особенности специального налогового режима, который планируется ввести для самозанятых граждан с 2020 года. Напомню, налог предназначен для тех, кто сам продает товары или оказывает услуги, без привлечения наемных работников. Это, например, репетиторы, няни, таксисты. Ставка налога составит 4% для тех, кто работает с физлицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.


ОРИЕНТИР - НУЖДЫ ЛЮДЕЙ

— В конечном итоге главной целью экономического развития должно оставаться улучшение качества. Насколько нацпроекты этому соответствуют?

— Как вы знаете, мы ежегодно наращиваем краевой бюджет, и он по-прежнему социально ориентирован: 70% идет на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта. Львиная доля финансирования национальных проектов также направляется на решение социальных задач. В текущем году это 15,4 миллиарда из 24. Огромные деньги, но и направлений работы достаточно.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» сосредоточили усилия на доступности медпомощи на местах. Мы открываем в районах центры амбулаторной онкологической помощи, дооснащаем онкодиспансеры и краевые больницы новейшим оборудованием - это и рентгеновские аппараты, и томографы, и аппараты УЗИ. Есть планы по созданию нового онкодиспансера в Краснодаре.

Прорывным проектом детского здравоохранения станет строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы на 460 мест. Дети со всего юга страны смогут здесь получить высокотехнологичную помощь. Раньше для этого необходимо было ехать в Москву. Мы хотим реализовать проект к концу 2022 года.

В рамках нацпроекта «Образование» разработаны региональные проекты, которые способствуют созданию новых учебных мест, укреплению материально-технической базы, использованию новых технологий и программ. Например, благодаря проекту «Учитель будущего» как минимум половина кубанских педагогов сможет на постоянной основе повышать свой профессиональный уровень, проходить стажировки, использовать в работе современные технологии. Для повышения квалификации людей рабочих специальностей откроем Центр опережающей профессиональной подготовки. Кстати, благодаря нацпроектам впервые точечное финансирование получит проект «Экология». Это позволит краю направить дополнительные средства на сохранение лесов.

В конечном счете все нацпроекты направлены на решение социальных задач. Экономика строится таким образом, чтобы растущий бюджет позволял обеспечить людям достойную жизнь. А это и дороги, по которым мы ездим, и больницы, в которых мы лечимся, и школы, в которых учатся наши дети, и условия, в которых мы работаем. Я убежден, что, выполнив поставленные президентом задачи, мы сможем повысить качество жизни на Кубани


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»
04 Сентября
Интервью

Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»

Каждый год курорты Краснодарского края бьют рекорды по посещаемости.
Вениамин Кондратьев:«Главная цель нацпроектов - улучшение качества жизни людей»
28 Августа
Интервью

Вениамин Кондратьев:«Главная цель нацпроектов - улучшение качества жизни людей»

По ряду направлений край уже добился серьезных показателей.
Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти
21 Августа
Интервью

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти

В последние годы все большую роль в нашем обществе стали играть некоммерческие организации.
Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране
14 Августа
Интервью

Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране

Юрий Ткаченко рассказал о причинах изменения мирового климата.
11:43 На Кубани четырехлетний ребенок погиб под колесами поезда 11:20 В Туапсинском районе по горячим следам раскрыли кражу из домовладения 10:55 В России планируют масштабное сокращение госслужащих 10:44 В Сочи состоится российско-китайская художественная выставка 09:54 На Кубани мужчина угнал автомобиль с уснувшим на заднем сидении водителем 09:27 Под Краснодаром в ДТП с маршруткой пострадали пять человек 09:04 Праздник Краснодарской улицы отметили в Москве 08:48 В центре Краснодара потушили загоревшийся автомобиль 08:30 ФК «Краснодар» уступил ЦСКА 08:15 Финальный концерт в честь Дня города посетили 60 тыс. краснодарцев
Обмен трафиком СМИ2