Погода
17 Июля 2019
Интервью

Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным

Источник фото: Алексей Лишута
Источник фото: Алексей Лишута

Краснодар, 17 июля – Юг Times, Екатерина Елисеева. Главный режиссер Краснодарского театра драмы о современных постановках, потребностях зрителей и проблемах провинциальных театров.

В минувшем театральном сезоне Краснодарский академический театр драмы им. Горького наконец-таки обрел главного режиссера. Им стал российский актер, сценарист, режиссер Константин Демидов, поставивший десятки спектаклей по всей стране. Краснодарским зрителям он был знаком по постановкам «Событие» и «Гедда Габлер», которые уже несколько лет с неизменным успехом идут в Молодежном театре. В театре драмы он поставил комедию «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони, премьерные показы прошли при полных залах.

О потребностях современных зрителей, взаимоотношениях с актерами, критике и премьерах спектаклей в юбилейном, сотом сезоне Краснодарского театра драмы - в эксклюзивном интервью «Юг Times».

Константин Демидов, главный режиссер Краснодарского академического театра драмы им. Горького.

— Вы были актером, режиссером на различных телеканалах, снимали фильмы, почему все-таки сейчас выбрали путь театрального режиссера?

— На режиссера театра я начал учиться с 18 лет. Обучался в трех разных вузах, но позже обстоятельства складывались так, что мне пришлось актерствовать и снимать рекламу и передачи на ТВ. Но до этого я еще успел поработать звукооператором и диджеем прямых эфиров на радио в Рязани. Так что не «все-таки выбрал», а наконец-то начал работать по своему прямому образованию. К тому же не я выбрал режиссуру, а, скорее, она меня.

— Как вас восприняла труппа Краснодарского театра драмы? Какие изменения вы внесли?

— Многие актеры желали мне сил и удачи. Надеюсь, это означало, что они хотели, чтобы я задержался на этой должности. Решил не спешить и плавно вносить необходимые изменения, но кардинальных пока не произошло. Например, проект «Театральные четверги» я предложил поменять на «Театральные среды». На четверг обычно ставят премьеру спектакля, а в слове «среда», помимо дня недели, содержится дополнительное значение - окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества. И в этом новом проекте мы эту творческую среду и создаем. Все это происходит в формате «театрального кафе» с теплой атмосферой и выступлениями наших артистов.

Также я ввел творческие часы для актеров театра: мы смотрим и обсуждаем записи спектаклей, которые уже не играются. Позже собираемся делать читки пьес с обсуждением. Впрочем, такие читки впоследствии могут тоже перейти и в проект «Театральная среда». Я стараюсь создавать такие условия, чтобы молодые актеры могли получить какой-то новый опыт работы. Например, к участию в лаборатории «С любовью. Пушкин», которую мы провели в честь 220-летия поэта, постарался привлечь молодых режиссеров из частных театров.


ДИАЛОГ С СЕРДЦАМИ

— Вы на посту главного режиссера уже более полугода. Что из того, что задумывали, удалось осуществить?

— Почти все, что я придумываю, так или иначе реализуется. И я благодарен за это директору театра драмы Ирине Репиной и министру культуры Краснодарского края Виктории Лапиной. Остальные идеи лежат в пространстве нашего будущего, и мы на пути к их реализации. Главная задача - достойно начать и провести 100-й юбилейный сезон Краснодарского академического театра и не менее достойно закрыть Год театра, который мы начали оригинальным представлением в декабре 2018 года.

— Если есть главный режиссер, зачем тогда театр привлекает других режиссеров для постановки спектаклей?

— Дело не в том, есть ли в театре главный режиссер, а в том, что он, помимо постановок, осуществляет много другой, в том числе бумажной работы. К тому же репетиционные процессы спектаклей часто накладываются друг на друга, а работать над двумя постановками одновременно довольно сложно. На данный момент помимо «Маскарада» репетируем спектакли к юбилеям заслуженных артистов нашего театра. Это интересно, но ловлю себя на мысли, что мне не удается на 100% сосредоточиться на каждом из них, а у всех спектаклей есть сроки. Чтобы не происходило накладок, на разных постановках работают разные люди. Мы будем приглашать для сотрудничества самых достойных и интересных на наш взгляд.

— В чем, по-вашему, заключается главная задача режиссера? Должны ли актеры быть соавторами спектакля?

— Каждый режиссер - это художник со сложным внутренним миром. Один по характеру диктатор, другой договаривается с труппой, а третий придумывает еще что-то. Главное - случится ли диалог с сердцами зрителей. Это и есть одна из главных задач режиссера - быть услышанным, понятым, прочувствованным. Впрочем, и самому зрителю хочется быть понятым, то есть увидеть, что через спектакль с ним говорят об актуальных для него проблемах, радостях, страхах или чаяниях.


МАГИЯ ПОДМОСТКОВ

— Как вы думаете, какие спектакли нужны современному зрителю?

— Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего: нужны спектакли про человека. Но и этого мало. Сейчас набрал силу постдраматический театр, но лично мне он кажется холодным. На мой взгляд, в нем не всегда хватает сопереживания, а подлинные чувства - самый дефицитный товар на планете.

Я соглашусь с тем, что психологический театр устаревает, нужно искать способы нового эмоционального воздействия, но постдраматический, по моему мнению, точно на это не способен. Полагаю, зрителю нужны спектакли, которые бы трогали самые потаенные струны его души и оставались в памяти надолго. И я сам постоянно ищу способ именно такого разговора со зрителем и с собой.

— На ваш взгляд, со временем театр становится популярнее? Кто сейчас ходит на спектакли?

— В основном ходят люди, которых родители к этому приучили с детства или которые при первом посещении не были напуганы какой-то дикой, безвкусной или пошлой постановкой. В залах много зрителей старшего поколения, думаю, потому, что для них это добрая традиция, которую они соблюдают уже много лет. Но я замечаю, что много и молодежи. Думаю, всплеск их интереса обусловлен нехваткой «пространства удивления», а театр, находясь в области сиюминутности происходящего, дает возможность удивляться и сопереживать тому, что ты видишь здесь и сейчас. Например, кино этим качеством похвастаться не может, так же как театр никогда не удивит зрителей теми спецэффектами, которые можно увидеть на экране. Для меня театр хорош тем, что главное в нем возникает, когда зритель видит живого персонажа и начинается «диалог двух миров в одном пространстве». Это магия.


ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

— Как можете охарактеризовать репертуар театра драмы? Чего ему не хватает?

— Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов на данный момент. Если говорить в общем, то можно назвать репертуар «разнообразным». Не хватает ему, на мой взгляд, единого стиля высказывания и качественных классических постановок, актуальных для современного зрителя, в частности для детей старше 10 лет. Но это проблема большинства театров. К тому же подростки от 11 до 16 лет - это самые сложные и внимательные зрители. В классической драматургии мало текстов, обращенных к этой целевой аудитории.

Режиссеры-постановщики переводят из прозы в инсценировки тексты, написанные для этого возраста, и не всегда получается удачно. А с учетом того, что мир современных подростков сейчас напрямую связан со смартфонами, сосредоточить их внимание на спектакле - задача архисложная, так как в этом смысле театр довольно архаичен. Учитывая скорости развития технологий и получения молодыми людьми информации через гаджеты, почти любой спектакль, поставленный для них, довольно быстро устаревает. Но я думаю, рано или поздно появится в нашем театре режиссер, который справится с этой задачей.

— С какими проблемами сталкивается театр в наши дни?

— Частично я ответил на этот вопрос ранее, но и это не самая главная проблема. Сейчас идет процесс осознания того, как переоформить систему государственных театров с законами из советских времен под современные реалии эпохи капитализма. И сделать это надо очень аккуратно, так как театр как институт никогда не был коммерческим предприятием и тем более сферой услуг. Но попытки преобразования идут, а значит, рано или поздно этот вопрос решится.

Еще одна очень важная, на мой взгляд, проблема заключается в недостаточном образовании режиссеров. Например, ни на одном из курсов за все время моего обучения не было предмета «художественное управление театром» или «главный режиссер в структуре театра».

Сейчас мне приходится двигаться отчасти наощупь, но в советские времена подобные лекции на факультетах существовали. Примерно то же касается актеров. Довольно часто встречаются профнепригодные кадры. Нужно ставить спектакли, а ты начинаешь заниматься образованием такого актера. Это, конечно, интересно и можно воспитать артиста «под себя», но репетиционное время беспощадно уходит.

— Как вы оцениваете уровень выпускников Краснодарского института культуры? Какими качествами должен обладать артист? И легко ли попасть в труппу Краснодарского театра драмы?

— В труппу попасть непросто, так как на данный момент все ставки заняты. Однако сейчас на самом верху обсуждается возможность перевода актеров по всей России на срочные контракты. Чем это закончится, сказать сложно, но ситуация в этом случае точно изменится.

Что касается уровня выпускников Краснодарского института культуры, мне сложно судить, так как видел немного их курсовых спектаклей. Ясно одно: образования, в его нынешнем виде, сейчас явно недостаточно. В теперешнем методе преподавания существуют вещи, которые то ли перестали работать, то ли стали неактуальны или непонятны современному студенту. Даже автомобиль или телефон все время эволюционируют, а система образования пока может похвастаться только введением ЕГЭ. Так что проблемы в образовании касаются не только театральных вузов, а системы преподавания в целом.


СЕЗОН ПРЕМЬЕР

— Вашей первой постановкой на посту главного режиссера стала комедия «Слуга двух господ». Все ли, что задумывали, удалось воплотить в спектакле? И как вы относитесь к критике?

— К критике отношусь как Тригорин из пьесы «Чайка»: «Когда хвалят, приятно, а когда бранят, то потом два дня чувствуешь себя не в духе».

В спектакле «Слуга двух господ», на мой взгляд, не удалось до конца воплотить идею попробовать соединить dell’arte (традиционная итальянская комедия масок) и психологический театр, о которой я говорил в одном из интервью. Поиск этого соединения все же ближе к лабораторной работе. Но с учетом поставленных сроков сдачи спектакля на эксперименты не осталось времени.

По итогу у кого-то из актеров получилось лучше, у кого-то - хуже. Но этот результат лежит уже не столько в понимании актером того, что нужно осуществить, сколько в коридоре психофизики конкретного артиста. Время расставит все по местам. Спектакли, как известно, становятся цельными после 10-го или 15-го показа. «Слуга...» прошел только 5 раз, не считая сдачи и прогонов.

— Какие постановки ждут зрителей в следующем - юбилейном сезоне?

— Помимо репертуара и премьер предыдущего сезона начнем репетировать масштабную постановку по пьесе Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад». Это будет премьера к открытию сотого сезона. Также осенью зрителей ждут бенефисные спектакли к юбилеям актеров театра драмы Ростислава Ярского, Татьяны Коряковой, Георгия Хадышьяна и Евгения Женихова. Режиссер Константин Солдатов продолжит работу над «Пиковой дамой», эскиз которой был показан в рамках лаборатории «С любовью, Пушкин», и в декабре, надеюсь, мы увидим этот спектакль.

Юных зрителей ждет премьера сказки «Конек-горбунок» в постановке заслуженного артиста Кубани Арсения Фогелева, который придумывает спектакль так, чтобы он понравился не только детям, но и их родителям.

В апреле 2020 года - в сотый день рождения театра - выйдет спектакль по пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума». Режиссером выступит Роберт Манукян, уже знакомый зрителям по постановке «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


Читайте также:

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»
25 Сентября
Интервью

Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»

Причерноморские курорты в летний сезон давно стали излюбленной площадкой для гастролей.
Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
07:58 Yevgeni Pervyshov: “We Must Drastically Increase Construction of Public Amenities” 07:38 В Сочи пройдет встреча Путина и Эрдогана 07:20 На Кубани планируют провести школу турорганизаторов 20:36 ВТБ и Российская Гильдия Риэлторов подписали соглашение о сотрудничестве 18:32 На обустройство трех общественных территорий на Кубани выделили порядка 14 млн рублей 18:11 Кубанские чиновники прошли по турмаршруту для детей в Гуамке 17:29 В Усть-Лабинском районе три человека погибли от отравления угарным газом 17:02 В Краснодаре из-за короткого замыкания провели эвакуацию в здании 16:41 Кондратьев предложил депутатам Госдумы законодательно закрепить статус виноградопригодных земель 16:09 На Кубани осудили двоих экс-полицейских за покушение на взяточничество
Обмен трафиком СМИ2