Погода
26 Июня 2019
Интервью

Светлана Салтанова: Простая перестановка станков снижает трудозатраты в несколько раз!

Источник фото: пресс-служба минэкономики Краснодарского края
Источник фото: пресс-служба минэкономики Краснодарского края

Краснодар, 26 июня – Юг Times, Андрей Чемеркин. Как уменьшить издержки бизнеса и повысить качество продукции без капитальных затрат и на какие дополнительные меры господдержки может рассчитывать предприниматель, идущий по пути бережливого производства?

Заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова рассказала «Юг Times» о том, какие меры помогут повысить производительность труда на предприятиях Кубани и как мероприятия соответствующего нацпроекта реализуются в нашем регионе.

Принципы бережливости как подход к организации труда в целом - идея далеко не новая. Во времена Советского Союза их называли «научной организацией труда». Но в восьмидесятые годы прошлого века это направление в России перестало развиваться и производственники стали гораздо реже задумываться об эффективности работы предприятий, расстановке оборудования. Сегодня на федеральном и краевом уровнях в каком-то смысле происходит возвращение к истокам, но уже с использованием современных знаний, методик и технологий. Об этом пошел разговор с нашей собеседницей.


ОСОБЫЙ ПОДХОД

— Светлана Николаевна, каковы основные принципы бережливого производства, которое сегодня внедряется на предприятиях Краснодарского края?

— Бережливое производство - это особый подход к управлению компанией. Он основывается на непрерывных улучшениях производственных процессов, повышении качества продукции, а главное - изменении производственной культуры. Предложения по модернизации, изменению рабочих мест должны готовить сами специалисты, рядовые рабочие. Известный факт: люди, непосредственно связанные с трудовыми процессами, лучше руководства знают, что именно нужно изменить на своих местах, чтобы облегчить и ускорить работу на конкретном участке производства.

Можно с уверенностью сказать, что принципы бережливости признаны в мировом сообществе наиболее эффективным, надежным и практически бесплатным инструментом, обеспечивающим компании путь к повышению конкурентоспособности. Его методы позволяют без капитальных затрат значительно сократить объемы незавершенного производства, материальные запасы, время и трудоемкость выполнения работ, снизить издержки и повысить качество продукции.

Что касается роли государственных органов в этом процессе сегодня, мы помогаем предприятиям получать нужные компетенции и организовывать свою деятельность в соответствии с этими принципами.

— Если не вводить эти принципы, что потеряет компания?

— Без использования бережливых технологий крайне сложно повысить производительность труда. Я бы даже сказала, это невозможно. В свою очередь грамотное управление вкупе с высоким профессионализмом специалистов способствует росту производительности труда, который влечет за собой увеличение объемов производства, выручки и прибыли.

Бережливые технологии - инструмент, с помощью которого предприятия могут приобрести дополнительный импульс развития. Это толчок для выхода на принципиально новый уровень управления.


ЛИДЕРЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ

— Какова роль края в общем федеральном проекте по повышению производительности? Чего уже удалось добиться и какая работа региону еще предстоит?

— Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», в реализацию которого включились все территории страны, конечно, действует и на Кубани. Более того, Краснодарский край - лидер в стране по привлечению предприятий в этот нацпроект. Сейчас на сайте Федерального центра компетенций зарегистрировались и заключили соглашение с министерством экономики порядка 60 региональных компаний. В самом федеральном центре темп реализации нацпроекта на Кубани оценивают как хороший, об этом, к примеру, во время своего недавнего визита в регион говорил заместитель гендиректора центра Владимир Солодов.

Четыре предприятия в рамках нацпроекта в крае уже работают. Кроме того, из числа зарегистрировавшихся на сайте в этом году мы должны будем отобрать первые 30 предприятий - участников программы. На них федеральными и региональными экспертами в сфере производительности труда планируют внедрять принципы бережливого производства. На 14 организациях производительность труда повысят специалисты федерального центра компетенций, на шести - регионального центра компетенций, еще десять компаний будут работать под управлением опытных консалтеров.

— Мероприятия нацпроекта рассчитаны до 2024 года. Сколько за этот период планируется привлечь предприятий к реализации программ повышения производительности?

— Можно сказать, мы еще в самом начале большого пути, ведь до 2024 года общее число кубанских организаций, которые будут участвовать в проекте, составит 349. Пока набираемся опыта и учимся масштабировать уже достигнутые результаты. И этот процесс будет продолжаться: на примере конкретных компаний создадут образцовые производственные потоки, проанализируют, какие моменты в производственном процессе плохо на него влияют, что с такими «узкими местами» можно сделать.

Еще один аспект, который мы должны выяснить в ходе практической реализации принципов бережливой организации труда в конкретных компаниях: какие нормы законодательства устарели и мешают развитию эффективного производства.

Кстати, весной этого года решено создать в крае так называемую «фабрику процессов». Это специальная учебная лаборатория, где на конкретных примерах можно будет отработать методы повышения эффективности работы, развить навыки анализа и моделирования процессов, понять суть инструментов бережливого производства. «Фабрику» планируется запустить на базе регионального центра компетенций.

В конечном итоге стоит задача обеспечить рост производительности труда в крае ежегодно темпами порядка 5,5% в базовых несырьевых отраслях. Это выше показателей майского указа президента. Но в регионе сосредоточен серьезный потенциал экономического развития, связанный именно с ростом производительности труда, и мы считаем, что установленные показатели достижимы. По итогам же 2024 года на Кубани рост производительности труда на предприятиях - участниках нацпроекта должен составить не менее 25,6%.


ДЕНЕГ НЕ ВОЗЬМУТ

— Сколько будет стоить участие в программе для бизнеса?

— Это абсолютно бесплатно. Работа экспертов, о которых я сказала, оплачивается за счет бюджетных средств. В этом году уже выделено порядка 26 миллионов рублей из краевой казны. В ближайшее время ждем дополнительного финансирования в 60 миллионов из федерального бюджета.

Более того, участники могут претендовать на ряд мер государственной поддержки. Главная - возможность получить заем по линии федерального Фонда промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых. Для этого участник должен добиваться целевых показателей роста производительности труда.

— Кто из региональных организаций может войти в нацпроект?

— Это предприятия края, которые работают в одной их четырех отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт или строительство. При этом их выручка должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, они не должны иметь задолженности по уплате налогов, а доля иностранного капитала не должна превышать 25%. И самое важное. Желающие стать участниками проекта должны пройти регистрацию на сайте производительность.рф и заключить соглашение с министерством экономики края.


ОБОЙДУТСЯ БЕЗ УВОЛЬНЕНИЙ

— Всегда ли оптимизация означает, что освободившихся работников будут увольнять?

— Конечно, нет. Да, оптимизация производственных процессов предполагает высвобождение сотрудников. Например, если обслуживанием, скажем, пяти станков на предприятии занимались пятеро, то устранение временных потерь каждого из них может полностью освободить одного или двух. И такие примеры есть. Но эти специалисты не уходят с предприятия, не подпадают под сокращение, а направляются на другие участки производства. Туда, где специалистов не хватает. Для этого проектом предусмотрено обучение и переквалификация работников.

Помимо этого, многие предприятия становятся участниками нацпроекта с целью расширения своих производств, выхода на новые рынки. Соответственно, для роста им требуются новые специалисты. Так, высвобожденный персонал может перейти на вновь созданные участки или линии производства. Тем самым компания не несет дополнительных затрат на привлечение новых специалистов, а использует внутренний трудовой потенциал.


ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

— Недавно в Краснодаре на заводе «КЛААС» прошла конференция для потенциальных участников нацпроекта по повышению производительности труда «Бережливая индустрия Юга: Лучшие практики». Почему именно «КЛААС»?

— Компания давно самостоятельно развивает это направление и делится опытом. Мероприятие собрало порядка 60 руководителей кубанских предприятий, которые планируют участвовать в национальном проекте. Сначала их провели по цехам, чтобы на деле показать, как работают бережливые технологии на заводе «КЛААС». Представители завода рассказали гостям, что фундаментальный принцип бережливого производства - устранение всех видов потерь.

Обсуждались различные аспекты участия предприятий в проекте. Например, целевые показатели и сроки внедрения принципов бережливого производства. Можно сказать, в определенном смысле цель таких мероприятий - показать бизнесу целесообразность предлагаемых подходов и вовлечь в процесс внедрения бережливых технологий. Хотя должна заметить, что многие руководители предприятий уже и так поняли, насколько выгодно придерживаться несложных, но эффективных правил.

К слову, встреча на «КЛААС» далеко не единственная, которая проводилась в крае в рамках программы. К примеру, в апреле представители администраций городов и районов встречались со специалистами Федерального центра компетенций в Тимашевске на площадке участника нацпроекта - кондитерского комбината «Кубань». Здесь уже внедрены технологии бережливого производства, в частности выявлен ряд недочетов в размещении оборудования. После их исправления результативность серьезно выросла. Например, если раньше четыре станка на предприятии обслуживали четыре человека, то сегодня с этой задачей справляется один! Теперь нам предстоит запустить изменения во всех муниципальных образованиях края.

Помимо выездов, мы также участвуем в профильных мероприятиях федерального и международного уровней. Так, в начале апреля этого года в Сочи прошел международный саммит «Умные производственные системы - производительность мирового класса». Его участниками стали профессионалы и международные эксперты в сфере индустрии 4.0 и бережливого производства.


ПОЛГОДА - НА РЕЗУЛЬТАТ

— Как эксперты выстраивают свою работу и ставят ли им какие-то сроки?

— У экспертов есть ровно полгода на внедрение современных механизмов повышения производительности труда. В течение шести месяцев работа ведется по трем направлениям. Сначала - этап определения целей и составления карт стандартизированных работ. Эксперты описывают все технологические операции и просчитывают среднее время их выполнения.

Далее необходимо создать прочную базу для постоянного внедрения улучшений - провести обучение персонала. Его проходят те люди, которые продолжат повышать производительность труда после того, как эксперты закончат работу на предприятии. Иными словами, это подготовка собственных специалистов по повышению производительности труда из числа сотрудников предприятия. Без преувеличения скажу: люди - самый ценный ресурс в любой компании, на любом производстве. От уровня квалификации персонала, его вовлеченности, мотивированности рядовых рабочих зависит то, как и какими темпами будет развиваться предприятие.

Также наши специалисты грамотно выстраивают внутреннюю логистику: регулируют перемещение сырья между участками производства, рационально размещают оборудование в поле зрения рабочего, обеспечивают ему самый выгодный маршрут с минимальными передвижениями по участку. Задача - исключить всевозможные потери, затягивающие процесс, внедрить инструменты бережливого производства.

— Есть ли уже положительные результаты?

— Говорить о каких-то результатах в рамках национального проекта еще рано. В то же время в регионе имеется собственный опыт работы. Внедрять бережливые технологии на Кубани мы начали еще до появления национального проекта, с 2017 года. Сначала это были 10 муниципальных предприятий ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. Все организации, получившие гранты в 2017 году, добились впечатляющего роста производительности труда за очень короткие сроки. В среднем он составил 15-20%. Добавлю, территория охвата тоже была довольно обширной: компании из Сочи, Новороссийска, Кореновска, Тимашевска, Павловского района и других районов края.

В прошлом году еще промышленных 8 предприятий в рамках региональной программы приступили к работе по повышению производительности труда. Сейчас работы на них еще ведутся, окончательные итоги сможем подвести к осени. На сегодняшний день прогнозируем рост производительности в 10-15%.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»
04 Сентября
Интервью

Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»

Каждый год курорты Краснодарского края бьют рекорды по посещаемости.
Вениамин Кондратьев:«Главная цель нацпроектов - улучшение качества жизни людей»
28 Августа
Интервью

Вениамин Кондратьев:«Главная цель нацпроектов - улучшение качества жизни людей»

По ряду направлений край уже добился серьезных показателей.
Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти
21 Августа
Интервью

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти

В последние годы все большую роль в нашем обществе стали играть некоммерческие организации.
Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране
14 Августа
Интервью

Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране

Юрий Ткаченко рассказал о причинах изменения мирового климата.
20:37 В Сочи временно ограничат движение большегрузов 18:25 В Краснодаре сильный ветер повалил около 20 деревьев 17:56 В Геленджике состоялся форум БИОТЕХМЕД-2019 17:45 Финансовое исполнение нацпроектов в Краснодарском крае превысило 50% 16:58 Краснодарцев предупредили о сильном ветре 16:32 В ст. Каневской загорелся камыш 16:13 Патриарх Кирилл прибудет в Геленджик 16:00 Юрий Бурлачко обсудил развитие коневодства на Кубани 15:49 К высокому взлету готовы 15:36 Кубанские теннисисты завоевали медали на международных соревнованиях
Обмен трафиком СМИ2