Погода
01 Мая 2019
Интервью

Галина Дреенко: Наша биография крепко ковалась день за днем в труде и бою

Источник фото: golos-kubani.ru
Источник фото: golos-kubani.ru

Краснодар, 1 мая – Юг Times, Андрей Решетов. Первомай - как во времена Советского Союза, когда праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся (а до 1930-х годов - Днем Интернационала), так и в современной России, где носит обобщенное имя Праздника весны и труда, - уже более ста лет отмечают с большим размахом и особым отношением.

В СССР 1 Мая традиционно чествовали ударников производства, которые, не считаясь с усталостью и проблемами, отдавали себя труду во имя общего дела. Сегодня ничего не слышно про современных Стахановых, Ангелиных, Мазаев, но в Краснодаре живут достойные люди, за добросовестный самоотверженный труд отмеченные высшими наградами страны. Среди них - жительница Краснодарского края и кавалер ордена Ленина Галина Ивановна Дреенко.

Галина Ивановна Дреенко - кавалер ордена Ленина.

— Мы беседуем в преддверии 1 Мая - Праздника весны и труда. В советское время этот день был по-особому значимым. А помните свой первый Первомай? Расскажите о нем.

— У меня Первомай начал ассоциироваться с масштабным торжеством со школы. Когда нас собирали на демонстрации, каждый ученик мечтал, чтобы ему вручили хоть какой-то транспарант, это была такая гордость - нести флажок или знамя. Мы колонной шли до определенного места, где проводили митинг, - в этом массовом мероприятии действительно чувствовалось, что человек идет с душой, с радостью, без всяких нажимов.

Когда уже на работе стали праздновать 1 Мая, тоже ощущали эмоциональный подъем. Радость от того, что мы перед праздником проводили проверки и соцсоревнования по бригадам, фермам. Всегда готовились к этому дню. Хотя говорят, что надо всегда быть готовым, но к этому торжеству шла особая подготовка.


ЛЮДИ ОХЛАДЕЛИ К ПРАЗДНИКУ

В сам праздник деревья уже зеленые, стволы, беленные известкой, - не нарадуешься! Иногда даже шутили, что садоводческая бригада всегда берет первые места за красоту своего сада. На самом деле не только - ведь были и иные критерии оценки, и другие культуры возделывали.

Вначале проходило торжественное собрание, на которое вносили знамя Трудовой славы. Если в этом году наше подразделение завоевывало трудовыми результатами почетный стяг, его выносили на сцену и ставили на специальную тумбу наши рабочие, если другая бригада - их лучшие представители. Был в колхозе и духовой оркестр, который играл гимн Советского Союза. И тут же председатель подводил итоги, и знамена, которые внесли на сцену одни, могли выносить уже другие. Передовиков производства назначали в президиум. Этот большой праздник завершался концертом.

После торжественной части коллективы собирались на майскую демонстрацию. Мы шли колоннами: впереди - ветераны труда колхоза, духовой оркестр, затем - знаменная группа, наша школа, за ней - все подразделения. Конечно, каждый еще по-своему отмечал торжество: кто-то на природе, кто-то дома. Но после выходного понимали, что нас ждет свекла, и все устремлялись на работу - праздник продолжался на трудовом фронте.

— А если сравнивать с сегодняшним днем, осталось ощущение праздника?

— Не знаю, почему, но часто слышу разговоры, мол, на демонстрацию идут «под расписку». О чем это говорит? К празднику люди охладели, опошлили мероприятие. Возможно, Первомай возродится, вновь появится гордость за людей труда.

Помню, в один год я, еще школьница, попала в Краснодар - здесь сестра училась. И меня взяли на городскую демонстрацию, это было что-то! На всю жизнь торжественность, массовость праздника в память врезались. Демонстрации в станице Медведовской - и до, и после того случая - тоже были яркими, более душевными, но с праздником в Краснодаре их не сравнить.


ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫМИ

— Что еще осталось в памяти о детстве?

— Мы всегда были сытыми: каша кукурузная, пшеничная, молоком заправленная. Для нас война была в тягость, потому что ходить не в чем было. Сестра старшая возвращалась из школы, снимала ботинки - я обувала. Хорошо, что она в первую смену, а я во вторую. Помню, поздней зимой переходила речку, а у берегов уже лед оттаял и в сапоги воды набрала. Иду, плачу. Навстречу мужчина - интересуется, что случилось. Отвечаю, что ноги промокли и замерзли. Так он мне: «Бегом в школу! Согреешься!»

С едой, повторюсь, у нас проблем не было, но в станице работал детдом. Мы с огородов карманы овощами и фруктами наполняли, сушки жареные брали и угощали сирот.

А когда отец с войны пришел, тут жизнь пошла: все на работе, заработки побольше, чувствовали себя лучше. После сбора урожая папа поехал на мельницу в Мышастовскую, намолол муки, а потом мама такого хлеба напекла и пирогов с вишней. Объеденье!

Затем как у всех пошло-поехало: трудились, колхоз поднимали. Почему-то не думали, сколько заработаем. Такой подъем был, старались все сделать, чтобы урожай был у нас лучший, чтобы не пропало ничего - работа была в радость. Конечно, по итогам года получали за трудодни выплаты, но, повторюсь, особо не размышляли об этом. Больше думали о том, что страну зерном обеспечили. А деньги - сколько дали, столько дали. Не жаловались, что мало. У нас в семье, например, когда приносили заработанное, папа с мамой распределяли, что надо купить. Не было такого, что первая получка - и сразу, не заходя домой, побежал в магазин конфеты или обновку себе приобрести.


ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

— Сегодня многие родители не спешат приобщать своих детей к труду - мол, наработаются еще, пусть наслаждаются детством. А как относились к этому вопросу в ваше время?

— Мы хотели трудиться. Никто не заставлял, но и не возражал. Я шла заработать, чтобы помочь семье, а главное - на работе накормят. Когда уже сама набирала из школы на практику помощников комбайнеров и трактористов, некоторые говорили, что не имею на это права. Потому что подросток может производственную травму получить, калекой стать. Во-первых, за ребятами следил наставник, всякое баловство сразу пресекали, а во-вторых - они уже в десятом классе, пора думать о будущей профессии, как на жизнь будут зарабатывать. Под конец учебы в школе не только общее образование получали, но и специальность тракториста, комбайнера, навыки шофера. Это уже путевка в жизнь, сразу могут пристроиться в колхозе.

Тогда дорожили тем, что на работу взяли, что мы сможем и себе, и семье помочь. Не было у нас принудиловки. Как в таких случаях говорила бабушка, надо тогда гнуть прутик, когда он гнется, а не когда дерево выросло. Вот так «нагибали» с детства. Кто-то помогал кукурузу полоть, другой - гусей пасти, к 18 годам уже была профессия. Даже сейчас уже, хоть и старая стала, скучаю по работе на земле. Вокруг стены, земелечки нет - так нудно.

— К концу существования СССР в партийных рядах оказалось много карьеристов, которые легко отказались от партийных билетов. А какой настрой был в годы, когда вы вступали в КПСС? Сложно было стать коммунистом?

— Всегда на ищущих только личный интерес и выгоду смотрела с непониманием. Считала, что величие, справедливость, честность в людях обязательны.

Я была комсомолкой, секретарем комсомольской организации, потому всегда внимательно слушала, что говорят на собраниях, какие вопросы решаются. Затем райкомом комсомола рекомендовал на учебу в Новочеркасскую совпартшколу. Именно там вступила в ряды Коммунистической партии. Кстати, случилось это 12 апреля, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Для меня это был такой праздник! Считаю (может, сама себя хвалю), заповедь основателя партии я выполнила. Родители научили меня честности, справедливости, трудолюбию, активности.

Кстати, для вступления еще нужны были рекомендации от комсомола и двух членов партии. Для тех, кто честно работал, сложностей с этим не было. А если лодырь или пьющий, никто рекомендовал.


РАБОТА НА ЗЕМЛЕ

— Как попали в колхоз «Россия»? Какое первое впечатление он произвел на вас?

— После седьмого класса пыталась поступить в педучилище, но тройку по диктанту получила и не прошла. В слезах приехала к отцу на ферму, а он успокоил: «Не всем быть учителями, воспитывать детей. Будешь телят растить». Стала телятницей. Работала полтора года.

Сначала пошла работать в колхоз «Путь коммунизма», потому что родители оттуда. Затем 16 колхозов объединили в два: «Путь к коммунизму» и имени Молотова. Когда бабушка заболела, пошла в колхоз Молотова. День работаем, а вечером - гитара, балалайка, гармошка, танцы: молодость брала свое. Потом решили, что колхозу нужно поменять название, и нас переименовали в «Россию». И всю последующую трудовую жизнь связала с «Россией». Стала агрономом, потом возглавила четвертую бригаду - как раз ту, в которой делала первые рабочие шаги, а в 1969 году направили управляющей отделением. Колхоз «Россия» - это моя жизнь.

— Сегодня, опять же, принято критиковать советскую организацию хозяйств. А какие плюсы были в колхозах и совхозах? Ведь не секрет, что многие работали там не из-под палки, а желая внести вклад в развитие большой Родины.

— Было искреннее желание приумножить плодородие земли, развивать все, что нужно для жизни человека. Ведь сельское хозяйство - начало всех начал. Да и критиковать, знаете, большого ума не надо! Критика, конечно, порой помогает, но надо думать, правильно ли критикую. Совхозы - государственное предприятие. А колхоз - это такое хозяйство, которое само себя содержит. Вырастили урожай, продали, получили столько-то денег, сами их расходуем. Нам никто ни копейки не давал. Мы содержали школы, больницы, клубы и детский сад.

Непонятно, зачем сломали то, что строили поколения? Раньше станица благоустраивала все за счет колхозов. Мы работали своим коллективом, было два завода. Какой мясокомбинат «Медведовский» был - на всю страну гремел! Даже на Украине знали о нашей продукции, ее ценили за отменное качество. Где руководитель был на уровне, не думал о своем кармане, там хозяйство сильное, люди не обижены. Мне кажется, не нужно было всего разваливать в 1990-е. Если что-то не так, можно поправить. Конечно, с сегодняшними урожаями нам не сравниться, потому что тогда были сорта другие, наука послабее работала. Сейчас урожай большой. Но сколько удобрений пошло? И насколько земли хватит, если мы зарубежную «химию» кладем, а чернозему нужна органика?

Наука шагнула далеко. Как пелось в песне, пойдут наши правнуки дальше нас. Пошли они далеко, и рады этому мы. Наша жизнь пролетела недаром. Нам родители оставили в наследство землю. Теперь другим поколениям распоряжаться.


ОБРАЗЦОВЫЙ КОЛХОЗ

— Была ли конкуренция с не менее известным соседним колхозом «Путь к коммунизму»?

— Когда я начинала работать в колхозе «Путь к коммунизму», руководителем был Еременко, а председателем Сорокин - он у нас в станице первый получил звание Героя Социалистического Труда. Это хозяйство было сильное. А в колхозе Молотова глава был, скажем честно, не ахти. Когда перевели Назара Константиновича Еременко из «Пути к коммунизму», я уже работала в «России». И наш колхоз начал потихоньку, как говорится, царапаться. Руководитель стал налаживать трудовую дисциплину, сохранность имущества, технологии. Да, он не имел высшего образования, но практиком был опытным.

Дошло до того, что, когда распределяли средства по дням в конце года, увидели: в «Пути к коммунизму» считают 50 копеек, в «России» - 75. Это говорит, что у нас больше возможностей, экономически независимее. Наши соседи у Назара Константиновича просили, чтобы отчетно-выборное собрание мы проводили раньше, так как их люди не простили бы за рубли. Вот это конкуренция!

— Действительно, знакомством с таким хозяйственником можно гордиться! Еременко руководил «Россией» 14 лет, за это время вывел колхоз в передовые сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края, за что в 1965 году отмечен звездой Героя Труда. Вы тоже удостоены высшей награды Советского Союза. Расскажите, как узнали о ее присвоении. Как прошла сама процедура награждения? Как вас встретили в колхозе?

— Указ о награждении печатали в газете и оповещали секретаря партийной организации. Сначала документы готовили, подбирали группу, кому что вручать. Затем в район отправляли, и там могло что-то не заладиться. Смотрели по характеристикам, показателям. Когда было вручение в крайисполкоме, у меня проходила защита диплома в Кубанском сельхозинституте, поэтому лично не присутствовала. Орден вручали уже на полевом стане. Собрание организовали именно в той бригаде, где я начинала работать. Может, не так торжественно, но видели те люди, с кем я трудилась. Уважением колхозников всегда пользовалась, потому что старалась не терять марку человека. Как мне папа сказал: станешь ближе к народу, общаться с народом и понимать его - будешь всегда впереди. Даже когда уже не работала, продолжали подходить и говорили, что вспоминают добрым словом.


ВСЕ ДЕЛАЛИ САМИ

— К сожалению, сегодня молодежь все чаще уезжает из станиц в крупные города. Здесь не нужно много трудиться физически, комфортнее условия, больше развлечений. По вашему мнению, что необходимо, чтобы молодежь оставалась на селе?

— Конечно, все утащили в центр. Говоришь про более комфортные условия? Что мне надо было? Вода и газ, туалет в доме, так у меня еще за домом и огород, в котором я нарву винограда, огурцов, помидоров. Все это есть сейчас. Еще про культуру упоминаешь? Мы из станицы чаще ездили в театр, на оперетты, мужиков возили на стадион «Кубань». А вот в кино, да простит меня Петр Васильевич (супруг Галины Дреенко - прим. ред.), ни разу не сходили.

Развлечения есть и в станице - к нам приезжал Кубанский казачий хор, гастролировал Краснодарский драмтеатр, актеры кино - Рыбников, Быков, Касаткина, Вельяминов. Вот с кем мы встречались! Это разве говорит о том, что плохо с культурой? И это все в колхозе. Главное - тогда у нас и работа была. Молодежь уезжает, потому что работы нет. Мясокомбинат закрыли. Как людям выживать?

— А в целом как побуждать молодежь к физическому труду, развивать любовь к нему? Или в век информатизации и сложных машин физический труд уже не нужен?

— Машиной, комбайном как управлять? Там стали ставить компьютеры, навигаторы, но прежде всего должен быть физический труд. Посадить тебя в такую махину… Например, ездили на уборку свеклы, думала, что там много женщин - обычно их туда отправляли, но говорят, что нет никого. На месте уже показывают, как движется комбайн-громадина. Комбайн берет сразу десять рядов: подкапывает, ботву срезает и 10 тонн в бункер собирает. А мы в свое время сами все делали.

Без физического труда жить человек не может. Сама учеба требует столько труда, столько ночей надо недоспать, чтобы всему обучиться. Сейчас все говорят, что ужесточат экзамены на вождение. И правильно: надо столько труда вложить, чтобы все знать! Устанешь не меньше, чем на прополке. Как говорится, без труда и рыбку не вытянешь из пруда. А потом уже прикладываешь умственные усилия. Это все связано между собой.

— Вы общаетесь с бывшими коллегами? Поддерживаете отношения с хозяйством?

— Связь уже только по телефону. Многих нет. Еще осталось несколько специалистов, с ними созваниваемся, в шутку говорим: «Задержались здесь». В хозяйство приглашают, но зачем - чтобы под руки водили? Лет пять назад ездила, могла сесть в электричку и поехать, а сейчас уже физически сложно. Порой звоню узнать, как там колхоз. А мне говорят, что колхоза уже нет - клочок остался. Зато ферма пока существует. Как она дальше будет жить? Осталось 600 гектаров, наверное, а скорее всего, и того меньше.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»
13 Ноября
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления.
Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»
30 Октября
Интервью

Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»

Именно через черноморские порты в Россию поступает значительная часть турецкого импорта.
Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»
23 Октября
Интервью

Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»

В Южном таможенном управлении подвели итоги деятельности за 9 месяцев.
Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
11:35 В Новокубанском районе возбудили дело после обнаружения девочки в выгребной яме 11:06 В Сочи из горящего дома эвакуировали 25 человек 10:39 Кондратьев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем рождения 10:11 Полицейские в Сочи пресекли попытку сбыта крупной партии наркотиков 09:40 Раскопки пополнили историю 09:12 Fire Envelopes Kuban Forests 08:56 На Кубани с начала года объемы жилищного строительства выросли на 6,1% 08:32 Синоптики прогнозируют на Кубани мокрый снег 08:01 В Краснодаре вечером временно изменится схема движения шести трамваев 07:42 В Отрадненском районе по нацпроекту открыли спортплощадку ГТО
Обмен трафиком СМИ2