Погода
06 Марта 2019
Интервью

Ольга Половьянова: Более 10 лет партнерства были полезными и для края, и корпорации Nestlé

Источник фото: Елена Семенченко
Источник фото: Елена Семенченко

Краснодар, 6 марта – Юг Times, Валентина Бойко, Елизавета Царенкова. Генеральный директор «Нестле Кубань» об участии в Российском инвестиционном форуме, развитии корпоративного волонтерства и реализации социальных проектов.

Тимашевское предприятие - один из безусловных лидеров пищевой промышленности не только в Краснодарском крае, но и России. Это убедительно демонстрируют масштабы производства и интенсивность инвестиций. Между тем «Нестле Кубань» укрепляет и статус предприятия, активно работающего в сегменте социальной ответственности бизнеса. Об этом «Юг Times» рассказала генеральный директор предприятия Ольга Половьянова.


— Ольга Станиславовна, на Кубань компания «Нестле» пришла в 1998 году - в достаточно тяжелое время для экономики России. Почему выбор тогда пал именно на Краснодарский край?

— Компания искала возможности размещать свои производственные площадки как можно ближе к транспортным узлам, чтобы были все коммуникации. И поскольку в Тимашевске в тот момент уже имелся такой своеобразный прообраз промышленного комплекса, этот вариант размещения вполне устроил.

Изначально здесь располагалась компания «Хладопродукт». Предприятие производило замороженные фрукты и овощи. Соответственно, с коммуникациями был полный порядок. К тому же при рассмотрении вопроса сказалось, что Тимашевск очень удачно расположен в смысле логистики - относительно недалеко порт в Новороссийске. Поэтому было принято решение выкупить фабрику, которая уже функционирует, и на ее базе расширять свои возможности.


КОМПАНИЯ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

— Как проходила модернизация, обусловленная спецификой «Нестле»?

— Цех мороженого работал вплоть до 2010 года. Потом эти мощности были переведены на фабрику в Жуковском. Первое время действовали линии, которые фасовали готовый кофе. Потом было принято решение построить фабрику полного цикла, начиная с переработки зеленых кофейных зерен и заканчивая готовым продуктом в потребительской упаковке. Это было своевременным шагом, так как рынок кофе в России активно развивался.

— Нет планов вернуть линию мороженого обратно в Краснодарский край?

— Зачастую экономически более целесообразно иметь производство одного типа в одном месте. Поэтому конфеты, мороженое и кофе выпускаются в разных точках.

— Что помогает компании активно работать на Кубани и развиваться?

— В Краснодарском крае изначально были созданы благоприятные инвестиционные условия, включая и налогообложение. Мы прекрасно сотрудничаем с государственной властью, которая поддерживает нас на различных уровнях. Как следствие этого, масштабное строительство фабрики в 2004 году. Столь значительные вложения демонстрируют, что компания на российском рынке всерьез и надолго.


ФОРУМ - ВОЗМОЖНОСТЬ ГРОМКО ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

— «Нестле Кубань» - постоянный участник Российского инвестиционного форума в Сочи. Чем привлекательна эта площадка для крупного бизнеса?

— Мы являемся постоянными участниками подобных форумов с 2004 года. РИФ в Сочи - это та площадка, где можем громко заявить о себе.

Компания является представителем крупного бизнеса и одним из крупнейших инвесторов в сфере краевого пищепрома. В прошлом году мы заключили соглашение об инвестициях в размере полутора миллиардов рублей и уже выполнили свои обязательства.

Новый продукт - NESCAFÉ Gold, которым производим по новой технологии - с добавлением 100% арабики более тонкого помола (в 10 раз мельче, чем обычно перемалывается кофе), - стал популярным среди покупателей и поселился на полках всех магазинов. Плюс мы обновили упаковку продукта: создали новый формат баночки и яркий дизайн.

— Планируете увеличить выпуск кофе за счет существующих продуктов или намереваетесь пополнить товарную линейку?

—- Это очень острый вопрос. Рынок не стоит на месте, он крайне динамичен. Сегодня потребителю нравится один продукт, завтра все может в корне измениться.

Мы постоянно проводим исследования потребительского спроса в различных областях. В частности именно благодаря этому у нас появился NESCAFÉ Crema. Кофе с пенкой понравился потребителю, а мы на такие запросы стараемся очень быстро реагировать.

Конечно, новые проекты несут в себе определенные сложности: они занимают время, требуют инвестиций, запуска оборудования и наладочных работ… Но нас это не пугает. Мы всегда стараемся все сделать быстро и качественно. Так что новинкам однозначно быть!


«ЧИСТЫЕ ИГРЫ» СТАЛИ ПРОЕКТОМ ДЛЯ ВСЕХ

— В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 2019 года компания «Нестле Кубань» участвовала в круглом столе по корпоративному волонтерству. Каким опытом вы поделились с коллегами?

— Получилось интересное мероприятие, потому что дискуссия была живая, с большим количеством различных мнений. Мы делились опытом увеличения корпоративных волонтерских акций.

Вообще для нас является приоритетом развитие в области социальной сферы: волонтерства, спортивных мероприятий. Это важно, чтобы работа для человека не была только местом, куда пришел, отработал от звонка до звонка и ушел. Необходимо, чтобы он получал от профессиональной деятельности какое-то моральное удовлетворение. Одним словом, наша цель - разнообразить жизнь наших сотрудников и помогать обществу, в котором мы живем и развиваемся.

— Можно конкретнее о проектах в рамках корпоративного волонтерства на предприятии?

— В 2018 году мы значительно увеличили количество таких акций - и почти в 2 раза больше стало участников. Основной опыт в том, что мероприятия должны быть разнообразными. Мы предоставляем возможность реализовать максимум интересов: в сфере экологии, благоустройства города, поддержки детей, инвалидов и ветеранов…

Недавно провели экоакцию «Чистые игры». Это был не просто сбор мусора - мы привлекли к участию в акции ряд компаний Тимашевского района и организовали соревнования, кто больше соберет и правильно проведет сортировку. При этом искали интересные артефакты. И городу помогли, и сами развлеклись, и деловое сообщество вовлекли в процесс.

Поэтому однозначно можно сказать, что подобные экологические акции еще будут проводиться. Ведь это единение не только среди коллег, но и внутри семьи, так как мы приветствуем, если сотрудник приводит на акцию родственников.

Еще стоит рассказать о «Елке ангелов», которую украшают ангелочки с новогодними письмами-пожеланиями Деду Морозу от детей из благотворительных фондов - в качестве Деда Мороза выступают сотрудники компании. Любой желающий может выбрать новогоднюю мечту ребенка и приобрести ему долгожданный подарок. К концу акции на елке обычно не остается ни одного желания, а это значит, что все детские мечты сбываются.

— Считаете, что год корпоративного волонтерства прошел у нас успешно?

— Безусловно. Мы увидели, что люди раскрываются, ведь в маленьких городах подобную культуру развивать могут только крупные компании. Гордимся этим вкладом в развитие общества, потому что делаем все от чистого сердца.


НА АКЦИИ ИДУТ С ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ

— Волонтеры в большинстве своем - молодежь?

— Честно говоря, прежде я не вникала в подобные вопросы, и мне тоже казалось, что волонтеры - это исключительно студенты. Но на деле все иначе.

Просто студентов мы чаще видим: в акциях в соцсетях, на улицах в поддержку чего-либо. Однако если взять наших сотрудников, то их увлеченность процессом высока во всех возрастных категориях. Люди среднего и старшего возраста тоже с удовольствием участвуют в волонтерских акциях. И очень приятно, когда они приводят на подобные мероприятия своих детей и внуков.

— Что стимулирует сотрудников компании участвовать в подобных проектах?

— На мой взгляд, такие мероприятия - словно семейный праздник. Это возможность пообщаться, почувствовать себя нужными - и не только на рабочем месте. Внутри компании мы поддерживаем и поощряем всех неравнодушных. Отмечаем таких людей, потому что хотим, чтобы они были своеобразной ролевой моделью для других сотрудников.

Скажем, на последнем новогоднем корпоративе пригласили лучших волонтеров фабрики на сцену и отметили их большой вклад в развитие корпоративной социальной ответственности.


КОМАНДЫ ПОХУДЕЛИ НА ТРЕТЬ ТОННЫ

— В 2018 году вы реализовали проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни. Расскажите, как появилась идея.

— Глобальной целью «Нестле» является повышение качества жизни и вклад в здоровое будущее. Доказывая это не словом, а делом, мы среди своих сотрудников решили реализовать идею, направленную на популяризацию здорового образа жизни.

Проект родился у нашей креативной группы сотрудников.

На первом этапе - он получил название «За легкость» - в рамках соревновательного процесса мы предлагали сотрудникам бороться с лишним весом. Сразу сформировалось несколько команд. В столовой появились специальные блюда, с подсчитанными калориями. То есть можно было приходить и брать низкокалорийные сбалансированные обеды.

Также провели курс лекций, как правильно питаться дома, подбирать продукты, высчитывать калории.

Регулярно проводили основные замеры по здоровью. Раз в неделю сотрудники взвешивались, а медики анализировали состояние, чтобы кто-то не увлекся диетой во вред организму.

В общей сложности участники программы сбросили 337 килограммов. Команду победителей наградили на специальном мероприятии. Кстати, был еще и индивидуальный зачет - одна участница похудела на 14 килограммов!


ХИП-ХОП ВСЕМ ВОЗРАСТАМ ПОКОРЕН

— Говорят, после таких диет человек быстро возвращает вес...

— Наши медики продолжают наблюдение за участниками этого диетического марафона. Все остаются в новой форме, а некоторые еще лучше становятся.

Но это был лишь первый этап. Вторым стало еще одно интересное мероприятие - «За движение». Несколько команд за те же три месяца должны были научиться танцевать. Компания наняла профессиональных тренеров. У каждой из пяти команд был свой собственный стиль. На торжественном отчетном концерте в Доме культуры они продемонстрировали все, чему научились. Свет, звук, костюмы - каждый элемент был на уровне.

Я, если честно, очень растрогалась, когда увидела своих коллег, которых ежедневно наблюдаю на линии, в абсолютно другом амплуа. Больше всех поразила команда сотрудников из цеха фасовки и упаковки кофе NESCAFÉ. В состав команды вошли участники разных возрастов. Они произвели настоящий фурор в зале. Сегодня многие продолжают заниматься танцами, потому что им это понравилось.

В настоящее время идет третий этап соревнований - «За спорт». Тренировки по футболу и волейболу уже начались. А это значит, что через три месяца у нас будет финал - на стадионе, с болельщиками и призами. Думаю, и на этом мы не остановимся. Уверена, проект будет продолжаться.


ПРАКТИКА ПОЗВОЛЯЕТ УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

— И все-таки вернемся к молодежи. Какие программы поддержки представителей этой возрастной группы осуществляет компания?

— Молодые специалисты всегда сталкиваются с одной большой проблемой: без опыта не берут на работу. У нас в корпорации в 2014 году запущена большая программа, которая называется Nestlé Needs YOUth. Непосредственно в «Нестле Кубань» с того же года мы предоставили возможность более двумстам молодым специалистам пройти у нас стажировку и практику.

Мы работаем с вузами, предоставляем им предприятие как площадку для проведения производственной практики. Ребята видят, как все работает, какие существуют отделы, что это за структура. И тогда студенты принимают решение, в каком направлении им дальше двигаться.

Мы же, со своей стороны, берем на себя социальную ответственность, предоставляя трудоустройство молодым специалистам на какой-то промежуток времени. Они работают по специальности и получают практические навыки. У каждого студента есть куратор, который помогает во всех вопросах. Считаю, это хороший старт в профессиональной карьере.

— С какими образовательными учреждениями вы сотрудничаете?

— Ввиду специфики производства у нас налажено тесное сотрудничество с КубГТУ и КубГАУ, чуть менее масштабное партнерство с КубГУ. Также принимаем участие в бизнесшколе для студентов в рамках сотрудничества с Ассоциацией европейского бизнеса, наши специалисты читают лекции с привязкой к реальной структуре предприятия.

Учитывая, что в Тимашевском районе наша фабрика является лидером альянса промышленных предприятий в поддержу молодежи, организуем совместную практику. Это позволяет студентам более широко взглянуть на профессию. Ну и, конечно, формируем резерв кадров.

— Какую цель преследует компания, активно контактируя со школами?

— У студентов есть понимание, кем они хотят быть. Но, работая с ними, мы осознали, что есть необходимость взаимодействовать и со школьниками - восьми-девятиклассниками и их родителями, чтобы помочь им определиться со своим будущим. Поэтому наши специалисты посещают школы Тимашевского района и проводят курсы профориентации. Это позволяет детям сделать осознанный выбор, когда дело приближается к поступлению в вузы.

Лучший пример - выступления наших ключевых специалистов, которые рассказывают, как они построили свою карьеру, что для этого делали. Для думающих старшеклассников и их родителей это становится важным шагом на пути к выбору будущего пути.


КОСТЯК КОЛЛЕКТИВА - ИЗ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА

— В компании «Нестле Кубань» трудятся в основном жители муниципалитета. Вы специально решили сделать ставку на местное население?

— Нельзя сказать, что это было целенаправленное решение. У нас есть и специалисты из Краснодара, какое-то время работали и иностранные граждане, передававшие свои знания и навыки.

Но все же костяк коллектива составляют именно жители Тимашевского района. Это произошло естественным образом, ведь в муниципалитете много технических специалистов - опять-таки благодаря крупным кубанским вузам. К тому же этот процесс был поддержан нашей компанией. Вполне логично, что предприятие старается развивать местное сообщество, то есть создавать рабочие места для людей, которые здесь живут.

— Наверное, популярности предприятия способствуют социальные блага, гарантированные компанией?

— Безусловно. В «Нестле Кубань» сотрудникам предоставляется социальный пакет, в который входит добровольное медицинское страхование, различные компенсации, в том числе на питание. При этом мы, как производственная компания, гарантируем хорошие условия труда, постоянно заботимся о том, чтобы снижать влияние производственных факторов. Плюс к этому, само собой, - конкурентоспособная зарплата. Также заключен коллективный договор с профсоюзной организацией.


ВПЕРЕДИ ЖДЕТ МАССА ИНТЕРЕСНОГО

— За 14 лет работы компания «Нестле Кубань» сумела стать одним из наиболее крупных налогоплательщиков Краснодарского края. Какие итоги прошедших двух десятилетий вы могли бы подвести?

— Действительно, общий объем инвестиций за это время составил более 11,5 миллиардов рублей. Запустили много новых продуктов, обновили уже существующие линейки NESCAFÉ Gold и NESCAFÉ 3в1. И, конечно, планируем радовать потребителей будущими новинками.

Компания не собирается ограничиваться исключительно развитием бизнеса. В частности мы намерены развивать и поддерживать волонтерское движение.

Сейчас ведем переговоры с администрацией Тимашевского района по поводу экологических акций. Это большая совместная работа, ведь надо четко понимать, какой участок более всего требует приложения наших усилий. Экология - это лишь одно из направлений деятельности. Перспективный план сейчас как раз составляется. Так что впереди у нас много интересного.


Читайте также:

Татьяна Мамонтова: «Любовь, забота и понимание ждут в Здравнице «Лаго-Наки» каждого»
12 Июня
Интервью

Татьяна Мамонтова: «Любовь, забота и понимание ждут в Здравнице «Лаго-Наки» каждого»

«Лаго-Наки» считается одним из лучших центров по лечению заболеваний позвоночника на Юге России.
Вениамин Кондратьев: от края инвесторы получают максимальную помощь и поддержку
05 Июня
Интервью

Вениамин Кондратьев: от края инвесторы получают максимальную помощь и поддержку

Свыше 1,4 трлн рублей привлечено в экономику Кубани за последние три года.
Александр Нестеров: Лето - это горячий сезон для спасателей из-за наплыва туристов
29 Мая
Интервью

Александр Нестеров: Лето - это горячий сезон для спасателей из-за наплыва туристов

«Юг Times» узнал, как готовятся к летним месяцам спасатели.
Андрей Чехов: В любой сложной правовой ситуации сразу звоните адвокату
22 Мая
Интервью

Андрей Чехов: В любой сложной правовой ситуации сразу звоните адвокату

Президент Адвокатской палаты Краснодарского края - о развитии правовой системы в России.
Сергей Гладунов: Мы все мужчины взрослые - мальчики ненаигравшиеся
15 Мая
Интервью

Сергей Гладунов: Мы все мужчины взрослые - мальчики ненаигравшиеся

9 Мая - это не только парад, гвоздики на братских могилах и народный «Бессмертный полк».
Андрей Фаниев: О Великой Отечественной войне нужно рассказывать с самых ранних лет
08 Мая
Интервью

Андрей Фаниев: О Великой Отечественной войне нужно рассказывать с самых ранних лет

Андрей Фаниев рассказал «Юг Times» о раскопках, которые ведут уже более 5 лет.
18:00 В горах Сочи спасатели сняли с крутого склона заблудившихся туристов 17:37 На Кубани сотрудники УФСБ задержали иностранца с крупной партией наркотиков 17:10 Житель Краснодара выиграл более 11 млн рублей в лотерею 16:45 На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек 16:14 В Краснодаре с 20 по 23 июня ограничат движение по ул. им. Покрышкина 16:02 В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера 15:57 В Анапе полицейские изъяли более 200 литров незаконного алкоголя 15:44 ВТБ развивает сотрудничество с АО НПФ «Ренессанс пенсии» 15:37 В Краснодаре возбуждено дело из-за хищения денег, выделенных на ремонт дорог 14:56 На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов
Обмен трафиком СМИ2