Погода
13 Апреля 2016
Интервью

Топалов: «За год власть удалось немного приземлить, приблизить к людям»

Источник фото: funlib.ru
Источник фото: funlib.ru

Краснодар, 13 апреля - ЮГ Times, Андрей ПятницкийИзвестный кубанский политолог Александр Топалов в интервью газете ЮГ Times рассказал о стиле руководства Вениамина Кондратьева, уголовных делах в отношении вице-губернаторов и шансах оппозиции на думских выборах.

На следующей неделе исполняется ровно год со дня двух назначений: Александра Ткачева - министром сельского хозяйства РФ и Вениамина Кондратьева - исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края. За минувшие двенадцать месяцев в политической жизни региона произошли серьезные изменения: кардинально преобразился состав краевой администрации, ушли в отставку главы ряда муниципалитетов, объявлено о предстоящем участии в выборах в Государственную думу нынешних мэров Краснодара и Новороссийска. Каким стал первый год работы новой команды руководства региона с точки зрения политолога?

- Сразу после назначения Александра Ткачева министром сельского хозяйства России мнения экспертов разделились: одни называли это почетной отставкой, другие говорили о его переходе на новый уровень карьеры. Сегодня, спустя год, как бы вы оценили это кадровое решение?

- Сейчас уже нельзя говорить о том, что это была почетная пенсия. Ткачев успешно справляется с обязанностями министра. И то, что он собирает в Москве свою прошлую команду, говорит о настрое на эффективную работу, для которой нужны проверенные помощники. Видимо, есть серьезные задачи и перспективные направления, которые перед ним поставил президент, так что называть это пенсией никак нельзя.

С другой стороны, Ткачев руководил Кубанью все-таки слишком долго - пятнадцать лет. Политические реалии изменились, краю тоже нужны перемены, поэтому оставлять его губернатором еще на какое-то время было бы не совсем правильно.

Невозможно сейчас сказать, сколько он останется в должности. Это зависит и от обстановки в стране, и от положения кабинета министров в целом. Если там будут серьезные перестановки, то кандидатура министра может оказаться под вопросом.

- Сохранил ли экс-губернатор политическое влияние в крае?

- Год назад были предположения, что, уйдя в Москву, он продолжит железной рукой руководить Кубанью. Как мы видим, этого не случилось. Экономическое влияние через бизнес его семьи сохраняется, но политического интереса к краю лично я не вижу.

Власть пошла в народ

- Что из сделанного за год губернатором Вениамином Кондратьевым, на ваш взгляд, главное?

- Ему удалось чуть-чуть приземлить власть. Краевые руководители вспомнили, что стоит чаще общаться с народом. Регулярные выезды в районы, посещение предприятий и объектов соцсферы в сопровождении вице-губернаторов и глав муниципалитетов, встречи таким составом с людьми - это очень позитивная картинка. Время сейчас непростое, социально-экономическая ситуация такова, что кубанцы должны чувствовать: проблемы беспокоят не только их самих.

- Выходы краевого руководства «в народ», вертолетные облеты полей - все это напоминает стиль Николая Кондратенко, кстати, земляка Кондратьева по Динскому району. Не является ли эта форма руководства сегодня устаревшей?

- Я бы не стал сравнивать один в один, но история циклична, развивается по спирали, поэтому наверняка точки пересечения найти можно. Что же касается такой формы управления, то она всегда применялась и периодически используется вновь и вновь. Если руководителю комфортно работать в подобном стиле, это нормально. Какая-то доля популизма все равно будет присутствовать - это политика, без нее никак. Но как бы то ни было, прямой контакт с народом - всегда хорошо.

Из того, что можно записать в актив Вениамину Кондратьеву, я бы назвал еще отказ от мегапроектов, которые красиво выглядят на бумаге и в СМИ, но при этом нереализуемы. Никто уже не обещает строительство колоссов и египетских пирамид, губернатор с командой перешли к теории малых дел, решая наиболее оперативные проблемы, не требующие гигантских расходов и трудозатрат. И это позволяет поддерживать в крае стабильность.

Команда перезагрузки

- Прокомментируйте кадровые перестановки в краевой администрации в течение года.

- Произошла целенаправленная смена кадров, и это абсолютно нормальный процесс. Новый руководитель и старая команда - в принципе невозможное сочетание, особенно если речь идет о политике. Многие из вице-губернаторов к моменту прихода Кондратьева уже подзасиделись в крае, и логично, что часть из них сегодня работает с Ткачевым на федеральном уровне.

Состав вице-губернаторов заметно помолодел, при этом пришли люди, которых нельзя назвать совсем уж неопытными, многие до этого долго и успешно работали в регионе.

- Одна из ключевых фигур в прежнем составе вице-губернаторов - Джамбулат Хатуов. Почему его опыт остался невостребованным новым губернатором и есть ли в нынешней команде достойная замена ему?

- На мой взгляд, к тому моменту, когда пришел Кондратьев, Хатуов уже представлял собой чуть ли не самостоятельную фигуру. Большой вопрос, смог бы в новом окружении он выполнять командную функцию. Ему нужен был другой уровень. Ходили слухи о том, что возглавит Адыгею. Сейчас мы видим, что он работает в федеральном министерстве.

Кто может заменить Хатуова в новой команде? В его руках было сконцентрировано слишком много полномочий, и, наверное, правильно, что сейчас они перераспределены между разными вице-губернаторами.

- Является ли совпадением, что вскоре после прихода нового главы региона было объявлено о громких уголовных делах в отношении вице-губернаторов, руководителей районов и департаментов?

- Вряд ли здесь есть прямая связь. Дела ведут правоохранительные органы федерального уровня, и начали их, как я понимаю, задолго до прихода Кондратьева на должность губернатора. Возможно, для заявлений просто был выбран удобный момент - когда система краевого руководства переформатировалась и потери были не фатальными.

Тяжеловесы идут наверх

- Часть глав муниципалитетов отправилась в отставку в первые же недели работы нового губернатора, заявления же о предстоящем уходе мэров Краснодара и Новороссийска прозвучали совсем недавно. Это связано с началом кампании по выборам в Госдуму?

- Что касается первых отставок, то в ряде случаев глав надо было менять срочно: они обросли в районах связями, не идущими на пользу муниципалитетам, иногда выявлялись совсем уж вопиющие факты их деятельности, и Вениамину Кондратьеву приходилось принимать решения сходу.

Ситуация с Евлановым и Синяговским принципиально иная.

По поводу мэра Новороссийска все абсолютно понятно: человек вовремя понял политический вектор и выбрал логичное продолжение своей карьеры.

Владимир Евланов тоже прекрасно понимает, что не может быть мэром Краснодара бесконечно долго. Через несколько лет ему пришлось бы уходить, и, возможно, в никуда. А сейчас есть возможность остаться в политике и работать на высоком уровне. Я лично не вижу Евланова в структуре краевой администрации. Госдума для него отличный вариант: он опытный управленец, публичный политик с десятилетним стажем и может стать достаточно успешным лоббистом.

Это действительно подготовка к думским выборам. Кондратьеву выгодно иметь сильную команду кандидатов, среди которых будут политические тяжеловесы, имеющие солидный опыт публичных кампаний.

Кубани требуются лоббисты

- Зачем краевому руководству сегодня сильная команда в Госдуме? В предыдущие кампании этому не уделялось первостепенного внимания.

- Это правильный стратегический подход. В ближайшее время мы столкнемся с тем, что перераспределение финансов в регионы будет во многом связано с лоббированием. Денег в стране становится все меньше, потребность в них растет, регионам они будут доставаться с большим трудом. И логично, что на федеральном уровне нужны люди, которые будут, говоря по-русски, выбивать их для края. Мэрам Краснодара и Новороссийска удавалось успешно добывать финансы для своих муниципалитетов, почему бы не использовать их опыт на новом уровне? Евланов и Синяговский в аппаратных процессах понимают намного больше, чем четверть нынешнего состава Думы.

- Кто еще может дополнить компанию тяжеловесов?

- Думаю, в данный момент среди глав муниципалитетов таковых нет. Ходили слухи о Пахомове, но он однозначно их пресек, заявив, что намерен работать еще долго. Вряд ли в ближайшее время решит оставить кресло мэра.

На мой взгляд, достаточно сильный кандидат - руководитель Абинского металлургического комбината Иван Демченко. Здесь все понятно: человек уже в Госдуме, занимается реальным промышленным сектором.

Ситуация на руку оппозиции

- Чем грядущая предвыборная кампания отличается от предыдущих?

- Она будет менее политизированной. Запал несистемной оппозиции полностью догорел, так что не стоит ждать громких заявлений о необходимости полной смены власти. Очки набирать будут те кандидаты, которые смогут улавливать точки социального напряжения и рассказывать людям, как они решат их проблемы. То есть не просто «восстановим завод и поднимем зарплаты», а конкретные пути и решения. Один кандидат будет заявлять, что для сохранения завода надо привлечь инвестора, а другой - что надо разогнать половину коллектива и перераспределить финансовые ресурсы.

И все это - на фоне увеличивающегося социального протеста, ведь цены по-прежнему растут, а зарплаты остаются прежними. В бюджете сегодня меньше денег на соцпрограммы и решение острых проблем.

- Видимо, в этих условиях определенное преимущество получает оппозиция?

- Безусловно, оппозиционерам ситуация на руку, критика власти вполне предсказуема. КПРФ за счет риторики защиты человека труда наберет дополнительные голоса. В принципе, использовать момент могла бы и «Справедливая Россия», но ее активность в крае окончательно сошла на нет, хорошо, если удастся преодолеть трехпроцентный барьер. ЛДПР способна сохранить позиции на уровне кампании 2011 года. Неизвестно пока, как будет себя вести в крае «Яблоко», возможно, попробует побороться в одном из округов. Есть вопросы по «Партии роста» Бориса Титова: вложено много средств, перспективы есть, но насколько высок будет процент, прогнозировать сейчас сложно.

Что касается несистемной оппозиции, то здесь все совсем грустно - сильных кандидатов в регионе нет, много голосов набрать будет крайне сложно.

Преимущество единороссов в том, что они могут проработать какие-то реальные решения конкретных проблем и предложить, как нивелировать тот негатив, что нас ждет в ближайшем будущем.

Настороженный покой

- Какие глобальные факторы могут использовать партии или кандидаты в своих кампаниях? Уже стали забывать об Олимпиаде, Крыме, остается только кризис?

- Если оценивать общую ситуацию в стране, можно обозначить ее как состояние настороженного покоя. Вывели войска из Сирии, подутихли события на Украине, к санкциям все привыкли, пармезан уже особо не ищем. Но ближе к лету эта медийная картинка станет меняться. На федеральном уровне начнут происходить какие-то процессы, которые актуализируют многие моменты на международной арене и внутри страны.

Но, кстати, если еще до этого среди кандидатов найдутся люди, которые озвучат какие-то сильные смысловые идеи и смогут переключить сознание людей от постоянных раздумий о кризисе, то их ждет успех.

- Насколько активным ожидается влияние Запада на ход думской кампании?

- Оно было всегда, почувствуется и на этот раз. Прошли публикации, что «Открытая Россия» Ходорковского может поддержать отдельных персонажей, которые захотят выдвигаться от края. Я не исключаю, что продолжится финансирование ряда некоммерческих организаций, работающих на территории Кубани. Не буду конкретизировать, но стоит присмотреться к некоторым из них - например, экологической направленности.

Так что влияние присутствует, но 2011 год показал, что даже при огромной материальной поддержке добиться кардинальных результатов не всегда удается.

Схватки боевые

- Будут ли на этот раз интересные противостояния в одномандатных округах?

- Заслуживающим внимания считаю противостояние Сергея Обухова и Владимира Евланова, если они, как ожидается, пойдут по одному округу в Краснодаре. Это может быть чуть ли не самая любопытная схватка кандидатов в округе за последние лет двадцать.

Кстати, она, судя по всему, уже началась. Обухов с прошлого лета активно критикует городские власти. В скандальных историях с расширением дороги на Ростовском шоссе, с обманутыми дольщиками основную организаторскую роль сыграли коммунисты с «Эковахтой». Между ними получилась определенная связка: Обухов регулярно заявляет, что только экологи помогают ему защищать интересы жителей города, а те, в свою очередь, говорят, что Обухов - единственный, кто занимается проблемами экологии.

Здесь можно говорить о политическом сговоре, хотя «Эковахта» заявляет, что политикой не занимается. Но эта организация уже двадцать лет использует болевые точки власти, извлекая вполне понятные дивиденды. Это - политика, и никак иначе.

Не исключено еще одно преинтереснейшее противостояние - если Борис Титов выдвинется по месту своих новороссийских бизнес-активов и станет оппонентом Владимира Синяговского. Тогда нас ожидает борьба между федеральным политиком и сильным мэром, который больше десяти лет руководил Новороссийском.

Может быть, что-то неожиданное произойдет в Сочи. Конкретно пока не могу сказать, какое там возможно противостояние, но город-курорт постоянно радует политологов какими-то сюрпризами.

Вообще, думская кампания - традиционно самый интересный сезон. На выборах президента или губернатора претенденты более или менее прозрачны и понятны. Госдума - это множество людей, факторов, идей, финансовых потоков, интересов, поэтому всегда можно ожидать сюрпризов. Лично для меня этот момент самый любопытный и сложный за последние несколько лет.


Читайте также:

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
Екатерина Балашова: Сегодня время для выхода кубанского бизнеса на китайский рынок
25 Августа
Интервью

Екатерина Балашова: Сегодня время для выхода кубанского бизнеса на китайский рынок

Китай занимает второе место среди основных торговых партнеров Краснодарского края.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2