Краснодар, 20 марта – Юг Times, Григорий Антипенко. Многие кубанцы, распространяющие наркотики, не знают о правовых последствиях такой «работы» или убеждены, что останутся незамеченными.
Каждую неделю кубанские полицейские возбуждают и раскрывают несколько уголовных дел, связанных с вредными веществами. Это может быть и хранение для собственного употребления, и производство крупных партий в целях широкой торговли. Так, на минувшей неделе стражи порядка задержали жителя, который не смог пройти мимо дикорастущего запрещенного растения и собрал для себя около 160 граммов. Теперь ему грозит десять лет тюрьмы. А в прошлом году раскрыли организованную группу, которая в постройках хранила 157 килограммов готового наркотика и 300 литров прекурсоров. На месте было оборудование для синтеза вредной химии. Санкции за такое преступление предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. О том, как в регионе борются со смертельным бизнесом и «увлечением», - в интервью «Юг Times»
Юлия Ванюхова, заместитель начальника отдела УНК ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции.
- Юлия Григорьевна, сколько наркопреступлений зарегистрировано в 2024 году? Какова динамика?
- В прошлом году в органах внутренних дел Кубани зарегистрировано более 7 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 3,4% меньше, чем в 2023-м. Из числа зарегистрированных свыше 4,2 тысячи преступлений связано с незаконным сбытом наркосодержащих и психотропных веществ, более 2,5 тысячи - с незаконным хранением наркотиков, 100 преступлений - это незаконный оборот сильнодействующих веществ.
Действуют сообща
- Приведите пару примеров самых интересных, на ваш взгляд, раскрытых преступлений.
- В прошлом году кубанскими оперативниками пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, состоящей из 8 человек, которые на территории Ейска, а также в Ростовской области осуществляли фасовку, перевозку и сбыт посредством оборудования тайников наркотических средств в крупном размере. По данному факту следственными подразделениями органов внутренних дел возбуждено 19 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), а также одно уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Еще один пример. При расследовании ранее возбужденных уголовных дел по фактам незаконного производства наркотиков в подпольных лабораториях, находившихся на территории СНТ «Пищевик» в городе Анапе, полицейские задержали троих злоумышленников, которые, действуя в составе организованной преступной группы, совместно с шестью сообщниками осуществляли производство мефедрона - наркотического средства. Из незаконного оборота полицейские изъяли более 125 килограммов «синтетики». В настоящее время уголовное дело находится в производстве следственных органов ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Виртуальность не спасает
- Известно, что зачастую наркопреступления совершаются посредством сети Интернет. Сложно ли раскрывать такие преступления и выявлять злоумышленников?
- Для борьбы с указанной категорией преступлений в системе МВД созданы специализированные подразделения. Так, в прошлом году зарегистрировано около 5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, выявлено около 1,2 тысячи сайтов и сетевых адресов в Интернете, пропагандирующих распространение запрещенных веществ и иные действия в сфере незаконного оборота наркотиков.
В соответствии с полученными из Роскомнадзора сведениями, 566 интернет-сайтов заблокированы, 292 - недоступны либо удалены, 174 сайта не содержат информации с противоправным контентом, 147 ресурсов требуют обязательной регистрации. По остальным интернет-сайтам проводится проверка.
Попадаются по незнанию
- Кто чаще попадается на закладках, а кто - на выращивании наркосодержащих растений?
- По опыту оперативного сотрудника можно сказать, что люди, втянутые в наркоторговлю, имеют разный социальный статус: они не знают либо не хотят знать о правовых последствиях своих деяний, считая, что быстро заработают и при этом останутся незамеченными.
- Случается ли так, что при задержании вы изымаете у наркосбытчиков неизвестные для вас вещества?
- В последние годы на территории Краснодарского края таких фактов практически нет. Это связано с расширением перечня запрещенных к обороту наркотических средств и введением в 2012 году понятия «производные наркотических средств», что позволило вносить в перечень наркотических средств не только конкретное наименование вещества, но и все вещества, образованные от него.
Предупреждают об ответственности
- Какая профилактическая работа проводится с населением?
- Профилактика правонарушений и преступлений - одно из важных направлений в работе полиции. Ежегодно во взаимодействии с органами исполнительной власти региона, местного самоуправления и институтами гражданского общества реализуется комплекс межведомственных мероприятий по профилактике наркомании среди населения, направленных на формирование осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте.
В прошлом году организованы и проведены общероссийские акции, такие как «Сообщи, где торгуют смертью», комплекс мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В учебных заведениях полицейские проводят индивидуальные беседы, лекции, круглые столы, рассказывают об ответственности и социальных последствиях незаконного оборота наркотиков.
В этом году на территории края комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение» стартовала с 10 марта.
Необходимо напомнить, что преступления в сфере незаконного оборота наркотиков являются одними из самых тяжких в Уголовном кодексе Российской Федерации. Для лиц, которые хранят наркотики для личного потребления, предусмотрено до 15 лет лишения свободы, для тех, кто осуществляет их сбыт, - вплоть до пожизненного лишения свободы.
Помочь раскрытию
- Как действовать людям, которые знают, что в доме есть наркопритон, либо заметили на улице наркозакладчиков? Стоит ли пытаться их самостоятельно задерживать или лучше сообщить об этом в полицию?
- Учитывая высокую социальную опасность данного вида преступлений, необходимо сразу позвонить в полицию. Если человек стал свидетелем преступления, необходимо придерживаться примерного алгоритма действий. Запомнить или записать как можно больше примет подозреваемых: черты лица, рост, телосложение, цвет волос, голос, одежду, обувь. По возможности зафиксировать их на камеру мобильного телефона; немедленно сообщить о совершенном либо подготавливаемом преступлении сотрудникам полиции. Чем быстрее поступит информация, тем выше шанс задержать преступника по горячим следам. Не стоит самостоятельно пытаться задержать злоумышленника: это может быть опасно. Необходимо записать и передать прибывшим сотрудникам полиции данные и координаты иных лиц, также ставших свидетелями преступления.
Сообщения от граждан о фактах продажи наркотиков принимают территориальные органы внутренних дел, администрации муниципалитетов, общественные организации. Гарантию анонимности при сообщении о фактах торговли и хранения наркотических средств в органы внутренних дел МВД России по Краснодарскому краю дает телефон доверия. Кроме того, гражданин может воспользоваться почтовыми ящиками, которые установлены в доступных местах зданий органов внутренних дел.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube