Краснодар, 26 июня – Юг Times, Елена Иванова. Заслуженный мастер спорта РФ по боевому самбо, выросший в Апшеронском районе, - о важности физкультуры и возможностях для кубанцев.

В теплом приморском регионе практически круглый год проходят соревнования и общественные спортивные мероприятия. Летом программа становится еще более насыщенной: добавляются различные фестивали, открытые для каждого, работают площадки с наставниками, готовыми всем посетителям разъяснить тонкости упражнений. По утрам в муниципалитетах проходят зарядки, которые организуются, чтобы жители могли позаботиться о своем здоровье, приобщиться к активному образу жизни. В числе таких мероприятий зарядка с чемпионом. Один из ее ведущих рассказал о секретах успеха в спорте и посоветовал, что делать тем, кто не ставит целью высокие достижения.

Федор Дурыманов, мастер спорта по 7 видам единоборств, чемпион мира, двукратный чемпион Европы и трехкратный обладатель Кубков мира.

- Федор Александрович, как долго на территории Кубани проходят зарядки с чемпионом и какова их цель? 

- Впервые акция «Зарядка с чемпионом» состоялась около двух лет назад, мы провели ее совместно с депутатом Госдумы, уроженцем Темрюка, чемпионом мира по боксу Дмитрием Пирогом. Нам показалась очень интересной и полезной идея, когда два чемпиона мира, я - по самбо, а он - по боксу, приезжают в города и районы, чтобы проводить зарядку с местным населением, рассказывать о спорте, общаться с детьми и молодежью, делиться своим опытом развития. 

Первым пунктом был выбран мой родной город Хадыженск. После этого уже десятки городов и станиц стали местом проведения подобных зарядок. Мы не отбираем города по какому-либо признаку, в большей степени все зависит от их глав. В первую очередь едем туда, куда предлагают. Где-то администрации поактивнее и приглашают нас уже не первый раз. Или же это может сделать казачье общество. Запросы разнообразные. Нас приглашают проводить не только зарядки, но и встречи с чемпионами, которые называем «разговором на равных», таким образом подчеркивая, что мы не звезды и добиться высокого уровня может каждый. На этих мероприятиях дети и родители задают нам вопросы, а мы отвечаем им, стараясь настроить на занятия спортом, а если человек уже тренируется - на то, чтобы он не бросал, не сдавался из-за неудач. Также приглашают на мастер-классы по самбо и боксу. Обычно дети из близлежащих поселений собираются в районном центре. 

Возвращаясь к зарядкам, на одной бывает от ста до трехсот человек. Поэтому можно сказать, что такими мероприятиями в крае уже охвачены десятки тысяч жителей. За это время мы увидели, что они нужны людям. Некоторые приходят целыми семьями, занимаются, интересуются, как продолжить развитие в спорте. Зарядки помогают популяризовать спорт, рассказать людям о пользе физической активности, о том, как и с чего начать. 

- Кроме зарядок, какие еще направления работы с массовой аудиторией практикуются? 

- Недавно в Анапе состоялась комплексная зарядка. С нами на курорт поехали коллеги, которые являются специалистами в дыхательных практиках и адаптивной физкультуре. Они провели занятия для старшего поколения. Все это проходило на свежем воздухе, на морском пляже. Горожанам показали, как контролировать дыхание, восстанавливаться, как адаптировать обычные упражнения для возраста 50+, как правильно разминаться, тянуть связки, суставы. Эта тренировка была направлена на поддержание не только физической формы, но и морального состояния. 

- Когда на встречах и мастер-классах ребята просят рассказать о личном опыте, на чем делаете акцент в своем ответе? 

- Когда рассказываю о своем пути, начинаю не с побед, а с самого детства, с того момента, когда только пришел в секцию самбо и дзюдо. Всегда делаю акцент на том, что я из самой обычной, небогатой семьи. Я посещал зал в Хадыженске, где во время броска ты цепляешь потолок ногами, не было горячей воды. Сейчас условия совсем другие. Современные залы, построенные в крае, оборудованы очень хорошо. Я хочу показать ребятам, что сегодня не приходится говорить о недоступности большей части видов спорта, но решающий ход за ними - найдут ли они в себе решимость и волю упорно, постоянно заниматься и идти к цели. Стать чемпионом может абсолютно каждый, необходимо большое желание. 

Я также отмечаю, что не с первого раза попал в сборную страны. Выиграл чемпионат России только с восьмого выступления. Восемь раз я проигрывал, становился вторым или третьим. В итоге получилось, что в самбо я пришел в 8 лет, а чемпионом стал в 28. То есть к своим вершинам шел ровно 20 лет. Тогда наконец попал в состав сборной России. И после этого за один год выиграл все проходившие турниры. Эту историю я рассказываю как пример того, что, приходя в спорт, не стоит ожидать резкого результата, но никогда не нужно опускать руки. 


Выбор пути 

- Почему всем нужно заниматься спортом? 

- Есть такое понятие - физкультура, а есть спорт высших достижений. Понятно, что чемпионом мира в реальности станет далеко не каждый, хотя возможность есть у всех. Заслуженным мастером спорта могут стать только единицы. Когда общаюсь с ребятами, всегда говорю: «Среди нас сейчас есть только один, максимум два будущих чемпиона мира. Это тот, кто готов работать ежедневно не покладая рук, уделяя очень много времени тренировкам». Поэтому каждый должен выбрать для себя то, что ему нужно, каких целей он хочет добиться. Хорошая мотивация, если человек мечтает прославить свой регион, а потом и страну. Но она работает не для всех. Ничем не хуже, если ребенка отдают в спорт, просто чтобы он мог за себя постоять, был уверенным, физически развивался, имел хорошее здоровье. 

- Как выбрать свой вид спорта? Вы ведь тоже не сразу пришли в единоборства… 

- Меня и моего брата отец первым делом отдал в плавание. Несколько лет мы занимались в бассейне, а это отличное место, чтобы развить легкие, научиться контролировать дыхание. Затем отец отвел нас на гимнастику. Попутно он отправил нас в секцию шахмат. То есть мы учились правильно дышать, развивали гибкость тела, а также думать, выстраивать логические ходы во время поединка. И уже после всего этого отец отдал нас в секцию самбо. Мы довольно быстро стали побеждать соперников из числа своих ровесников. 

Думаю, главное - пробовать, записываться в различные секции и наблюдать. Ни один полученный навык не пройдет бесследно. А тело, сознание подскажут человеку, что ему подходит больше всего. В спорте сначала возникает «любовь глаз», когда ребенок посмотрел, как соревнуются другие спортсмены, и у него возникает интерес, он хочет быть таким же. Но затем это должно перерасти в «любовь тела». Не всегда телу интересно то же, что и глазам. Порой нужно отказаться от вида спорта, с которого начал, и перейти в другой. Но я уверен, что для каждого сегодня найдется то направление, где он будет чувствовать себя на своем месте, получать удовольствие и пользу, добиваться прогресса. 

- Часто детей просто приводят родители, они и выбирают. 

- И это абсолютно правильный путь. Не скажу, что дети сами бегут записываться в различные секции. Естественно, они хотят поиграть, посидеть с гаджетами, погулять на улице в компании. Открою секрет: и я не сильно любил заниматься спортом лет до 15. Как и всем подросткам, мне хотелось проводить много времени на улице. Отец заставлял меня и лично возил на занятия. Я не очень понимал, зачем все это нужно. Но когда призвали в армию, попал в спецназ ГРУ, на боевые действия, стало очевидно, что все это было не зря. И весь мой дальнейший путь был обусловлен теми навыками, которые получил в спортивном детстве. Ведь они открывают перед тобой новые возможности и новые двери. Например, я смог поступить в Военный институт физической культуры, стать офицером. Сегодня с благодарностью вспоминаю действия отца. С иронией вспоминаю свое сопротивление. Мы росли в поселке Станционном под Хадыженском, я периодически до сих пор заезжаю туда. Вижу тех, с кем в детстве хотел гулять вместо тренировок. К моему сожалению, многие не реализовались в жизни, а некоторые проводят время за распитием спиртного, кто-то и с наркотиками познакомился. Я считаю, что спорт отлично уберегает от подобных вещей. Недавно мы с Дмитрием Пирогом были на открытии в поселке Станционном новой спортивной площадки - она включает зону воркаута: турники, перекладины, брусья, игровую территорию. Сегодня она стала местом, куда стекаются жители поселка, не только дети, но и молодежь, старшее поколение. Им есть чем заняться, и это важно. Развитие спорта на селе имеет огромное общественное значение. 

- Получается, что семья играет ключевую роль в спортивном развитии подростка? 

- Да, если ребенок не понимает, зачем нужно заниматься спортом, родители должны разъяснить пользу, направить, простимулировать, где-то настоять и дисциплинировать. К сожалению, не все родители понимают, что детей нужно отдавать в спорт. Особенно часто различные предубеждения возникают в отношении полноконтактных видов спорта, к которым относится борьба. Родители опасаются, что ребенок обязательно получит травму, сломает себе руку или во время поединка его побьют. Это один из частых вопросов, который мне задают во время встреч в муниципалитетах. Я всегда отвечаю на него философски, напоминаю, что сломать руку очень легко и за пределами спортивного зала. Можно просто споткнуться и очнуться в гипсе. Лучше подумать о том, что спорт, напротив, тренирует силу и ловкость, умение управлять своим телом. И в определенной ситуации может даже спасти. К сожалению, на практике я вижу, что родители не стимулируют детей к занятиям, а стараются уберечь их от спорта. У ребенка горят глаза, он хочет посещать секцию, а в семье считают, что лучше пойти на рисование или скрипку. 

- Бывает, педиатры говорят, что ребенку все спортивные нагрузки противопоказаны. 

- Я могу рассказать о своем товарище Дмитрии Пироге, которого уже упоминал и которого все на Кубани прекрасно знают. В детстве его протестировали и сказали, что он не годится для бокса совсем. Спустя годы он стал сильнейшим боксером мира. Я думаю, мнение специалистов нужно учитывать, но важно слушать и свои внутренние ощущения, пробовать и смотреть на реакции тела. Если проблем не появляется, можно увеличивать нагрузку и снова наблюдать. Не стоит заранее отказываться от мечты. Желание человека - мощная движущая сила, которая подчас творит чудеса. 


Правила боя 

- Полноконтактные виды спорта подразумевают, что соперника нужно победить силой. Как в этой ситуации обойтись без агрессии? 

- Это один из частых вопросов, который волнует многих. Нужен большой опыт схваток. Надо, чтобы ребенок как можно больше выступал на соревнованиях и, как ни странно, - проигрывал. Не правы родители, которые, видя, что ребенок проигрывает, спешат забрать его, полагают, что или с чадом что-то не так, или тренер плохой, или вид спорта не тот. На самом деле надо дать ребенку возможность много раз потерпеть поражение. Оно учит уважению к сопернику, выдержанности. Недавно мы с дочерью нашли мои медали и решили посчитать. Их оказалось всего 450, затем решили разделить на первые, вторые и третьи места. И выяснилось, что я чаще проигрывал, чем выигрывал. То есть вторых и третьих мест было намного больше, чем первых. Однако это не помешало мне стать чемпионом. Благодаря поражениям ребенок начинает задумываться, что он делает не так, формирует в себе упорство и настойчивость. 

- Как в борьбе нужно относиться к сопернику? 

- Первый прием самбо - рукопожатие. Вне зависимости от исхода боя спортсмен должен проявить уважение к своему сопернику. Поблагодарить его за схватку, за то, что получил бесценный опыт состязания. К тому же соревнование - это такое дело: бывшие соперники, скорее всего, скоро снова пересекутся. И они должны иметь возможность прямо смотреть друг другу в глаза. Тот, кто в прошлый раз выиграл, в новом поединке может проиграть.

 - Чего никогда нельзя делать по отношению к сопернику? 

- Нельзя показывать свои эмоции. Речь идет не только о проявлениях слабости, но и о той ситуации, когда борец видит, что сильнее. Нельзя показывать злость и неуважение. Вообще, в борьбе силовое и моральное превосходство всегда идет рядом. Для этого нужно умение владеть собой. Тот, кто суетится, злится, ведет себя надменно и напоказ, в конце концов проигрывает.

 - Какова роль тренера в спортивном развитии ребенка?

 - Сложно однозначно ответить, кто важнее - тренер или родители. В идеале они должны объединиться, чтобы сформировать из ребенка успешного спортсмена. Я до сих пор беру первого тренера Юрия Калабашкина на все свои соревнования. Он для меня является очень важным человеком и непререкаемым авторитетом. Каким бы чемпионом я ни был, Юрий Николаевич относится ко мне как к юному самбисту, всегда говорит, если считает что-то неправильным, критикует, дает советы.

 - Насколько сильный тренерский состав по самбо в Краснодарском крае? 

- Кубанские тренеры-самбисты занимают одну из лидирующих позиций в России. Если зайти в любую школу самбо в регионе, в каждом муниципалитете есть герои: действующий чемпион или ветеран. Без сильных, высокопрофессиональных тренеров такие результаты были бы невозможны. Думаю, что тренерский состав по самбо, так же, как и по дзюдо, у нас не просто сильный, а выдающийся. 

- А как вы оцениваете разветвленность инфраструктуры для занятий самбо? 

- И раньше было немало профильных секций в различных спортивных школах. А сейчас в регионе активно строятся центры единоборств, которые специально оборудованы для занятий самбо, дзюдо, карате и так далее. В одних городах они уже открыты, в других - возводятся в данный момент, в третьих - вскоре будут строиться. В конце концов они появятся в каждом районе. А это значит, возможности для занятий единоборствами, не только самбо, довольно широки. 


Где тренироваться 

- Созданы ли в городах условия для тех, кто не хочет становиться профессиональным спортсменом, для массового спорта? 

- В каждом муниципалитете есть спортобъекты, стадионы, открытые площадки, которые подходят любому. Есть секции гимнастики, плавания, которые можно посещать в свое удовольствие абсолютно бесплатно. Мы с Дмитрием Пирогом не одни, кто ездит по районам и организует различные активности. Очень много мероприятий проходит в крае, самой разной направленности и формата. Просто нужно быть немного поактивнее, мониторить ближайшие городские события. Общедоступные спортивные площадки часто проводятся в рамках дней города, Дня России и других праздников. 

- Многие люди, прекрасно понимая пользу физической активности, спорта, все еще не занимаются им. Как начать? 

- Все мы когда-то говорили, что начнем бегать с понедельника, и до сих пор не побежали. На самом деле основная причина - элементарная человеческая лень. Но и при сильном рвении возникают проблемы. Поэтому главное - плавный вход. Не нужно, вскочив с дивана, ставить рекорд по количеству отжиманий или хватать гантели. Начинать следует с малого. Если решил бегать, для начала просто пройтись в парке по свежему воздуху быстрым шагом. Постепенно наращивать расстояние и скорость. Организм будет перестраиваться плавно, и не последует реакции отторжения. По истечении определенного времени сформируется привычка. Поэтому второй важный фактор - постоянство. Если три месяца просыпаться в одно и то же время и делать легкую пробежку и зарядку, организм сам начнет требовать этого. Человек будет просыпаться в привычный час без будильника и чувствовать потребность побегать и размяться. Лучше всего тренироваться с утра. Это заряд бодрости на весь день. Если остаются силы вечером после работы, грех не пойти в спортзал и не позаниматься еще. Главное - не переусердствовать и не форсировать результаты. 

- Сейчас много магазинов, где продаются всевозможные спортивные товары, самые разнообразные гаджеты для тренировок. Зачастую люди оставляют там немалые суммы. Все это помогает стать спортивнее? 

- Всевозможные приспособления полезны для тех, кто на самом деле хочет заниматься физкультурой и занимается ей. Но, как правило, люди покупают множество инструментария, а затем он лежит мертвым грузом и никак не используется. В магазине все выглядит очень красиво, человек вдохновляется, берет, бежит на кассу. Но, возвратившись домой, понимает: кроме приспособлений, нужно усердие, постоянство. А этого за деньги не купишь. 

- Поделитесь набором занятий от чемпиона, который можно практиковать для развития физических навыков каждому? 

- Сейчас лето, и есть очень много возможностей для разнообразных тренировок: выезды на велосипеде, походы в горы, плавание, пробежки, пешие марафоны. Я использую все это. Если испортилась погода, а также вечером можно пойти в спортивный зал. При этом нужно уделять время хорошему отдыху, расслаблению. Банные комплексы помогают правильно восстановить мышцы и связки. Кроме того, нужно наладить режим сна и бодрствования, придерживаться здорового питания. 

- В понятие здоровой пищи для спортсмена входит модное сегодня спортивное питание? 

- Если человек хочет употреблять эти добавки, он должен найти хорошего специалиста, проконсультироваться с ним, сдать анализы и решить, что действительно стоит применять, а что - совсем не нужно. Как правило, начинающие спортсмены набирают в аптеках и спортивных магазинах что попало и делают себе только хуже. Например, человек узнает, что очень важен витамин А, и начинает бесконтрольно его принимать. А в его организме изначально этого элемента было предостаточно. Ему будет становиться хуже, а он решит, что надо еще увеличить дозу, потому что не помогло. 

Отдельно отмечу: профессиональные спортсмены очень серьезно подходят к любым добавкам. Они не могут ни одной витаминки выпить без показаний к этому и жесткого контроля. В противном случае человек будет дисквалифицирован на 4 года как употребляющий допинг. Поэтому спортсмены опираются на развитие возможностей организма, а не на быструю стимуляцию себя ради рекордов. Об этом нужно помнить и любителям спорта. 

- Правда ли, что спортсмену легче избавиться от вредных привычек? 

- Это действительно так. Во время тренировки человек получает такое удовлетворение, что никакое курение становится не нужно. Напротив, он начинает иначе оценивать это. Понимает, что затратил немало сил и времени на физические упражнения ради здоровья, а теперь одной сигаретой перечеркнет весь результат, отравив организм. Я вообще с трудом могу себе представить человека, который после тренировки тянется за пачкой папирос. Первая мысль, которая может его посетить, - выпить чистой прохладной воды, но никак не спиртного. Организм также требует подпитки в виде фруктов, овощей, если жарко - свежего сока. Таковы естественные реакции. Поэтому вредные привычки сами покидают физически активного человека. Спорт - это сила, здоровье, дисциплина, все это противоположно вредному образу жизни. Наполняя свое время хорошим, спортсмен уходит от плохого. Поэтому физические упражнения и тренировки, на каком бы уровне они ни проходили, профессиональном, любительском, - это важный фактор качественной и полноценной жизни. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube