Краснодар, 5 июня – Юг Times, Виталий Войнович. Стоит ли ожидать укрепления рубля и снижения цен на недвижимость и надо ли радикально отказываться от трудовых мигрантов?
Уже несколько лет одними из главных вопросов в российской экономике остаются эффективность действия льготных программ на рынке недвижимости и дефицит кадров. В 2024 году нехватка рабочих рук обострилась, а доступность государственной поддержки снизилась. Не менее важным событием стала модернизация налоговой системы. Параметры новой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц варьируются от 13 до 22%. Как все это повлияет на экономику страны в целом и региона в частности, рассказал собеседник «Юг Times».
Александр Полиди, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани.
-Александр Анатольевич, в начале года ЦБ и эксперты допускали снижение ключевой ставки во втором полугодии. Сегодня риторика изменилась, многие ожидают, что на июньском заседании ЦБ повысит ключевую ставку. Как вы видите развитие этой ситуации?
- Я считаю, она может повыситься, но незначительно. Это будет, скорее всего, символическое повышение, если оно вообще состоится, в чем я сомневаюсь. Каких-то серьезных последствий для экономики в увеличении ключевой ставки на 1% нет.
- Является ли этот инструмент достаточно эффективным для замедления темпов инфляции?
- Действительно, сегодня инфляция слабо поддается влиянию ключевой ставки. Это говорит о том, что проблема инфляции лежит не в сфере денежного обращения, то есть не в количестве и стоимости денег, а в структурной сфере. Ключевые проблемы - дефицит рабочей силы, ускоренный рост заработной платы по сравнению с производительностью труда, серьезные бюджетные расходы, дополнительная эмиссия. Стоит также отметить сохраняющуюся невысокую инвестиционную емкость в частном секторе экономики. Об этом говорит опять же тот факт, что норма накопления, то есть объем инвестиций в российской экономике, остается ниже, чем в странах БРИКС (объединение, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Эфиопия, - прим. ред.). Поэтому в течение ближайших двух лет в нашей стране однозначно будет сохраняться жесткая денежно-кредитная политика. Это значит, что деньги будут стоить значительно больше, чем уровень инфляции.
Векторы денежных потоков
- Вы говорили про невысокую инвестиционную емкость, при этом, например, у нас в крае, согласно отчетам властей, инвестиционные показатели растут ежегодно. Как можно это объяснить?
- Если бы сейчас больше денежной массы, которая поступает на потребительский рынок, превращали в инвестиции, это было бы мощным фактором снижения инфляции. Но этого не происходит. Конечно, инвестиции растут, об этом также говорят данные нашего края, который получает рекордный объем вложений. Здесь правильнее говорить о росте конечного спроса на товары и услуги, который опережает рост инвестиций. То есть количество денег на потребительском рынке, которое приводит к повышению цен, опережает те инвестиционные потоки, которые дополнительно формируются. Потребительские расходы растут быстрее.
- При этом рост ключевой ставки приводит к снижению активности на фондовом рынке?
- Рост ключевой ставки повышает привлекательность банковского депозита. Высокая депозитная ставка конкурирует с доходностью более рискованного фондового рынка, следовательно, не способствует росту частных инвестиций в реальный сектор. К примеру, 16% по депозиту, которые сейчас предлагают банки, для основной массы населения очень привлекательны хотя бы потому, что этот показатель серьезно превышает уровень инфляции. При этом стоит разделять уровень инфляции и индекс потребительских цен. Это абсолютно разные понятия. Для нас, как для потребителей, инфляция представляет больше информационную ценность, нежели индекс потребительских цен, с которым мы сталкиваемся постоянно. То есть индекс потребительских цен - это то, как растут цены на рынке. Он выше уровня инфляции. Это опять же говорит о том, что потребительская активность выше, чем склонность к инвестированию. Естественно, рост ключевой ставки ЦБ повышает привлекательность депозитов для населения, которые являются более низкорискованным активом, чем акции или облигации, что также снижает инвестиционные притоки в экономику.
Ценники не сдержать
- Какие сегодня инструменты, кроме повышения ключевой ставки, остались у власти для сдерживания инфляции?
- Если говорить об инструментах монетарной политики, это только ключевая ставка и бюджетное правило, через которое регулируется ликвидность валютного рынка. Инфляция и валютный курс между собой тесно связаны. Падение валютного курса рубля ведет к росту бюджетных доходов, то есть чем ниже курс рубля, тем выше бюджетные доходы от экспорта, что сейчас очень важно. Не стоит ожидать серьезного укрепления рубля. Курс формируется по правилам валютного рынка: зависит от спроса и предложения участников рынка плюс интервенций со стороны ЦБ и Минфина. Центробанк и Минфин при высоких ценах на сырьевой экспорт покупают инвалюту на рынке, а при низких - продают. По бюджетному правилу регулируется ликвидность валютного рынка, но это, как мы видим, на инфляцию оказывает сегодня слабое влияние. То есть инфляция крайне слабо поддается монетарным методам регулирования.
На сегодняшний день инфляция формируется в первую очередь из-за ускоренного роста заработной платы по причине дефицитности рынка труда. Я убежден в том, что никаким образом, кроме как созданием привлекательных условий для миграционного притока, проблему структурной инфляции не решить. Сегодня у нас в стране насчитывается 64 миллиона работающих граждан - это крайне мало. Для растущей экономики такой показатель выступает мощнейшим стоп-фактором. То есть нам очень сложно наращивать темпы экономического роста. Сейчас, несмотря на то что предпринимательская активность улучшается, давление на бизнес снижается и так далее, экономика все равно не имеет таких потенциалов роста, как 6-10%. У нас нет таких возможностей, потому что рынок труда крайне дефицитен. И эта дефицитность увеличивается, так как каждый год население страны уменьшается, соответственно, сокращается количество работающих граждан. К этому добавляется нехватка высоких технологий и поставок современного неимпортозамещенного оборудования по причине санкций. В итоге экономика упирается в предел роста предложения, а неспособность наращивать выпуск и приводит к инфляции.
Откуда брать рабочую силу? Естественным путем восполнить этот недостаток можно будет только через 20 лет и более. Сегодня единственным инструментом для преодоления дефицита кадров является налаживание миграционных притоков. Конечно, можно повышать производительность труда, но для этого нужны инвестиции в технологии. В условиях жесткой денежно-кредитной политики и санкционных технологических ограничениях это крайне ограниченный фактор.
Иностранная рабочая сила
- За последний год привлекательность России для мигрантов снижается. На какие страны мы можем рассчитывать в привлечении рабочей силы?
- Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается по нескольким факторам. Это низкий курс рубля и крайне затрудненный механизм перевода денег на Родину по причине санкционных ограничений. Даже для наших традиционных стран-доноров (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и другие) привлекательность российского рынка труда снижается. Еще немаловажный фактор: общественный накал и популистский политический настрой, который формирует непривлекательный образ мигранта. Это также не способствует миграции. Для привлечения трудовых мигрантов мы можем обратить внимание на те страны, в которых валюта еще более ослаблена, чем рубль, и уровень доходов существенно, в разы, ниже, чем в России. Это прежде всего страны Юго-Восточной Азии, например, Лаос или Камбоджа. Также российский рынок труда может быть привлекателен для африканских государств, однако эти мигранты не адаптированы к России как по климатическим факторам, так и по устоям. Список стран, из которых мы можем привлекать рабочую силу, ограничен.
В качестве примера миграционной политики можно привести Китай, в котором проживает около 1,2 миллиарда человек. Количество работающих граждан превышает российский показатель более чем в 11 раз. При этом Китай остается миграционно-позитивным - в страну ежегодно приезжает около 70 миллионов человек.
Аудитория для бюджетных сборов
- Ранее Министерство финансов РФ внесло в правительство проект изменения налоговой системы, в котором можно выделить введение прогрессивной шкалы налогообложения. Как вы относитесь к этой инициативе, почему она нужна именно сейчас и как повлияет на экономику?
- Это еще раз говорит о том, что мы идем по пути многих странах, в том числе европейских, где прогрессивная система налогообложения действует уже несколько десятилетий. Главная причина ее введения в России - дефицитность бюджета (согласно данным отчета Федерального казначейства РФ, за январь-апрель 2024 года дефицит федерального бюджета России составил 3,963 триллиона рублей, - прим. ред.). Естественно, государство озабочено тем, чтобы искать дополнительные источники поступления в бюджет. И прогрессивная шкала частично решает эту проблему. В любом случае она всегда более дорогая в администрировании. То есть нужен высокий уровень технологий, которые позволяют отслеживать, пресекать, предупреждать дробление бизнеса или уход от налогов и так далее. Почему сейчас переход к этой систему стал возможен? Потому что уровень IT, который сегодня используется в налоговой системе, очень высок. Поэтому удорожание в администрировании будет некритичным и, вероятно, малозаметным.
Важно понимать, что Россия - это страна с огромным уровнем дифференциации доходов. Доходы большого количества людей - по разным оценкам от 14 до 18% - находятся на уровне прожиточного минимума. Согласно данным Министерства финансов РФ, налоговые изменения коснутся лишь 3% трудоспособного населения страны. Также стоит отметить, что за последний год количество людей со сверхдоходами выросло (к примеру, по данным Frank RG, на конец 2023 года в России насчитывалось 21,8 тысячи банковских клиентов с капиталом от 100 миллионов рублей, что на 50% больше показателя в декабре 2022 года, - прим. ред.). Поэтому, естественно, при поиске дополнительных источников поступления в бюджет обратили внимание на эту группу граждан.
Будущее важной отрасли
- В России также сворачивают льготные ипотечные программы. Как это отразится на Краснодарском крае в дальнейшем, учитывая, что строительный сектор - один из главных драйверов экономического роста?
- Строительный сектор, действительно, один из главных факторов роста кубанской экономики. Уход льготных программ не может не вызвать удорожания кредитов. Я думаю, в этом секторе мы увидим структурные изменения в государственной поддержке - она станет более адресной, например, появятся новые налоговые льготы или субсидии.
Государственная поддержка видоизменится, но она останется. Развитие многих городов, в том числе Краснодара, сегодня возможно только путем реновации - через обновление жилого фонда, улучшение жилищных условий. Остановить строительный комплекс, полностью убрав льготные программы, - в этом государство определенно не заинтересовано. Каждый вложенный рубль в постройку квадратного метра жилья генерирует примерно еще 40 рублей в сопряженных отраслях экономики.
- Закрытие льготных программ ведет к удорожанию кредитов, что может стать фактором для снижения спроса. Можно ли в дальнейшем ожидать снижения стоимости квадратного метра в городах Краснодарского края?
- Этого можно было бы ожидать, если бы рынок был насыщенным. Опять же о повышенном спросе говорит и рост арендных ставок.
Если экономика края продолжит расти и регион будет сохранять свою привлекательность для приезжих, стоимость квадратного метра в новостройках продолжит увеличиваться.
Не стоит забывать, что недвижимость является достаточно привлекательным объектом для инвестирования, и для ментальности большинства наших граждан недвижимость - это резервный и безрисковый актив. К примеру, в Европе в период 2008-2009 годов, когда случился экономический кризис, стоимость квадратного метра упала. Причиной стало в том числе закрытие программ государственной поддержки, при этом рынок уже был насыщен. Активность людей возросла на фондовом рынке. У нас рынок ценных бумаг растет, однако доля населения, которая в нем участвует и рассматривает его как основной источник пассивного дохода, довольно незначительная. Недвижимость как объект инвестиций сейчас гораздо более конкурентная. К тому же никто не оспорит тот факт, что наша страна нуждается в обновлении жилищного фонда.
Переток спроса
- Стоит ли ждать повышения цен на вторичном рынке, учитывая, что объекты на нем более привлекательны (они дешевле и продаются уже с ремонтом) без действия льготной ипотеки в новостройках?
- Вторичный рынок очень дифференцирован. Здесь нельзя говорить о том, что весь вторичный рынок одинаково отреагирует на закрытие льготных программ. К примеру, есть старые дома в деградирующих районах, но на вторичном рынке присутствуют и современные жилые комплексы. Поэтому уровень отклика на ограничения в ипотеке будет разным. То есть в низкокачественном вторичном рынке возможно лишь небольшое повышение стоимости квадратного метра, в качественном вторичном рынке цены могут вырасти гораздо более серьезно.
- Стоит ли ждать, что в условиях сворачивания льготных программ люди обратят внимание на менее развитые города, где цены на недвижимость более приземленные?
- Сейчас наблюдается такая тенденция. Например, большой спрос и ограниченное предложение в Сочи отрезали от рынка недвижимости курорта средний класс. Спрос перебрался, если говорить о приморских городах, в Туапсе, Анапу, где более демократичные цены. То же - по Краснодару. За Кубанью вырос фактически город-спутник, хотя это территория соседней республики. Но это и есть агломерация, которая сейчас формируется абсолютно стихийно.
Риски отсутствия баланса
- Ранее вице-президент Гильдии риелторов России Валерий Виноградов указывал на то, что на Кубани более половины сделок с недвижимостью совершают покупатели из других регионов. Как это влияет на развитие края?
- Миграционный приток активных, трудоспособных и обеспеченных людей - главный фактор экономического роста Краснодарского края. К нам в большей части приезжают именно люди экономически активного возраста. Они хотя бы частично, но сглаживают дефицитность рабочей силы в регионе. С другой стороны, миграционный приток при той градостроительной политике, ограниченности инфраструктуры создает много проблем. Но это вопросы не к экономике, а к сбалансированному развитию города, политической воле. Важно, чтобы города развивались по плану, а не спонтанно.
К нам в регион едут за климатом, работой, вкусными овощами, фруктами. Но не стоит забывать и о развитии инфраструктуры, общественного транспорта, пешеходных зон и так далее. К примеру, прошлый год показал, что Краснодар становится все более непривлекательным для переезда. Краевая столица начинает проигрывать в своем развитии крупным городам-лидерам. Например, Казани, Нижнему Новгороду, где развитие идет более сбалансированно, современно и эстетично. Пока Краснодар остается одним из самых быстрорастущих городов страны, кстати, по реальным оценкам, шестым по населению в России, но инфраструктурные проблемы могут привести к крайне быстрой потере социальной и экономической привлекательности. Это серьезные факторы, которые в дальнейшем могут быть связаны с потенциальным экономическим спадом.
Досье «Юг Times»
Полиди Александр Анатольевич родился в Усть-Лабинске в 1970 году.
В 1993 году окончил инженерно-экономический факультет КубГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2002-м получил курсовой диплом Международного университета менеджмента ЛИНК (Москва) и Открытого университета Великобритании. Имеет профессиональный сертификат по финансовому менеджменту (МВА).
Руководитель ряда проектов по разработке стратегий социально-экономического развития, в том числе ЮФО, Краснодарского края, Сочи, Краснодара, других муниципальных образований региона. Профессор Кубанского государственного аграрного университета, независимый бизнес-консультант. Сооснователь бизнес-сообщества Юга «КубА-клуб». Макроэксперт Южного ГУ ЦБ.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube